本文へ

あがり症で苦しいんです。

レス40
(トピ主 0
041
じるこ
ヘルス
30代主婦です。 高校生の国語の時間、本読みをあてられた時にたまたましどろもどろになった経験から突然始まりました。以後、人前で話したり注目される事が怖くてたまりません。全身が心臓のようになり、声がでないのです。1年前から心療内科にお世話になっています。 現在も、子供がいますので懇談会や茶話会などがあり、避けられません。 先日懇談会があり、暗示をかけて薬を飲んで出かけました。しかし自己紹介の順番がまわってくるまでの間に恐怖心で我慢ができなくなり、途中で逃げ出してしまいました。もう嫌…家に帰ってからお酒を飲み、号泣です。おかしいですよね。いつも思うのですが、みなさん上手に話をされていて、私のようにおどおどした人を見ません。 薬も効かないなら一生このまま苦しむしかないのが不安です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

下準備は?

041
あがあが
私は、それほど酷くないのですが、 一旦言葉に詰まると、もうトマト顔のまま固まってしまいます。 だから、いつも、出来る限りの下準備をしています。 「自己紹介」や「発表」など、テーマが決まっているのなら、 「皆さん、はじめまして。(ここで頭を下げる)」 「深呼吸をしながら、周囲を見渡す」 「私は、○○と申します」 …といった感じで、話す内容だけでなく、動きも書いたカンニングペーパーを作ります。 緊張のあまり、メガネが曇ってしまって、外してしまった時のことも考えて、 文字は、メガネ無しでも見える大きさで書いているので、 まるでシナリオのような束になります。 「それ、なあに?」と訊かれたら、 「カンペーです。上がり症なので、コレが無いと話せないんです」と、素直に答えます。 すると、皆さんは、普通に受け止めてくれます。 手ぶらで話し始めて、真っ赤になって詰まってから、 「私、上がり症なんです」と言い訳するよりは、受け入れられ方が違うように感じられるので、 私はいつも、下準備に気合いを入れています。

私も

041
hiro
私も、人前で話すのは得意ではないのですが、 一応毎日やっています。 頭に入れていることは、 ・上手くやろうとしない、普通にやる。  無難に終わればいいと考える。 ということをやっています。 消極策のように見えますが、毎日何年間もやっていると恐怖心のほうが大きくなってきてしまうので、こうしています。人間不思議なもので、頭がボーとしているときは全然緊張しないでできるんですよね。少しでも参考になれば。

私も悩みつつ頑張ってます

041
クローバー
私も緊張が激しいのでお気持ちよく分かります。単に「あがり症」というよりは、尋常でない緊張感や恐怖心があるので、社会不安障害(SAD)じゃないかと考えていますが、トピ主さんはどうなんでしょう。私も数ヶ月前に初めて診察を受けてお薬を処方されました。最初のは眠気がすごくて続けられませんでしたが、2回目のはいい感じで緊張が麻痺する感じで少しは楽になれました。トピ主さんの現在のお薬はあまり効果が感じられないんですね?又病院に行った時に相談されて、自分に合うものが見付かればいいなぁと願っています。ネットで色々調べた所、色んな種類のお薬があって、人それぞれ合う合わないがあるようですし、望みを捨てないで頑張って下さいね! ネットだと沢山同じような悩みを持つ仲間が居るようですが、ほんと身近には案外居ないものですよね。。

私もです

041
風鈴
私もかなりのあがり症の40代です。子供もいるのでPTAや懇談会の場もあるし、また月に1~2度は大勢の場で代表で話すことがあり大勢で話す場数を踏んでるにも関わらず、全くあがり症は解消されません。 しどろもどろになり、顔が真っ赤になり頭の中が真っ白になります。唯一解決策として、紙に書いて話すとだいぶマシかもしれません。懇談会などではそんなわけにもいかないので、そんな時は短く決まりきった内容を淡々と話すよう心がけてます。アドリブでいろんなことを話そうと思うとあがってしまうので。大勢でも発表という改まった形でなければあがる事なく話せるので、あの改まった緊張の場が大の苦手です。

場数を踏みましょう

041
ひろこ
自己紹介などは前以て準備しておけばいかがでしょうか?何十回と自己紹介の練習をしておけば、本番でもかなり楽にしゃべることが出来ると思います。こういうのは場数を踏むに限るのですが、場数を踏める機会というのはそんなにあるものではありません。私も人前で話す事が苦手でかなり悩んだのですが、話し方教室に通うことで克服しました。授業のたびに10人くらいの人前で話す機会があるため何十回と授業にでるうちにアガリ症が克服できました。他の生徒さんも基本的にアガリ症の方が多いためそれほどプレッシャーを感じることもありません。ぜひお勧めします。

自分も同様でした・・

041
昔上がり性
現在、教員として教壇でギャグをとばしていますが・・ 昔、20代の頃は人前で話しができず苦労しました。 きっかけは、あるときいつでも何でも一度は発言しようと心に決め、実行しました・・ 慣れるまで、10年以上かかりました・・話す機会がそれほどないので・・ で、最初は本当にトンチンカンなことを云って、周りから引かれました・・あとで赤面する想いも数知れずです。 最近になってやっと、人前で笑いの取れる話しも出来るようになりました・・ お子さんの前で上がりますか??

私も

041
yuyu
じるこさん、こんばんわ。 号泣する気持ちはよくわかります、同じあがり症で苦しんでいるものとして。私なんてそのまま死にたいとさえ思ったことがありました。 私の場合は仕事で人と話をする時によく上がります、顔がトマト色になるだけではなく、凄く汗をかくのです、頭の上からボツボツと落ちっていくほど。それをみて大抵の人は不思議の目で私を見るのです、もう本当に恥ずかしくてその場から消えてしまいたい。 最近そういうのは少なくなったような気がしたばかりに、今日はまたやってしまいました。もう嫌です、どうして私だけがこんなだろう、どうして他の人みたいに普通に振る舞うことができないだろうって思いますよね。 でもそれが、私たちみたいの人が受入なければならない運命かも、何年も苦しんで来たけど、私は正面からその病気(あがり症)と戦うことに決めました、絶対に逃げません。というか、生きて行く上に逃げられませんから。 あがり症は波があるから、今日はあまりあがらなかったなとかそういう小さいの成功から自分を誉めることです。トピ主さん一緒に頑張りましょう。

覚悟決めて気楽に生きませんか?

041
ラスカル
僕はあがり症では無いですが、集団の和に入ると気持ち悪くなります。自分では集団恐怖症と認識してます。 10年程研究し、克服の努力もしました。 ですが表面的な適応力は付きますが、本音ベースでは何も変わりません。異常な疲労感で頭が真っ白状態になります。こういう苦しみって一般にはなかなか理解されませんよね。 そこで私は、具体的な戦略を取ってます。 1 金に繋がる。 2 重要な集まり。 この2つ以外は徹底して避ます。友達は1対1の関係を沢山作ります。 だってトピ主さん。酒飲んで泣くほど苦しむんですよね。せっかくの人生豊かにしたかったら、その苦しみを排除するんです。泳げない人は海に行きません。 あがる事に悩みながら一生苦しむくらいなら、少し変わってると言われても、あがらない生活を送る事を優先すべきです。他人は責任取ってくれません。うつ病や統合失調症等に発展したらそれこそ大変ですよ。 人生で一番重要な事は、自分が幸福になる事です。何から何まで世間並に合わせようとして苦しむのはナンセンスです。常識の範囲内で、少し非常識になって下さい。

お気持ちわかります。

041
りえこ
私も緊張すると喉がつまり、息ができなくなるほどでした。それもたったの5人という人数の中でさえも・・・。私の場合自分の発言に対して自信がないところからくるものだと思っております。 私は今小学校の教師をしておりますが、初めの頃は子供たちの前で緊張してしまい、薬をつかって抑えていました。薬という言葉に抵抗は当初ありましたが、いざ使ってみると不思議に緊張が吹き飛びました。  徐々に量を減らしていき、現在はもう飲んでいません。みんなに相談しても、言われることはあらかじめ言うことを考えておくとかそういうことでした。それは私には効かず悩んでいたところにインターネットで調べて・・・。人によっていろいろだと思いますのでご参考程度にとらえてください。

練習すればなんとかなる

041
万年青
 わたしは現役を退いてしまいましたが、当時はいろいろと皆様の前で話さなくてはならず、非常に苦しかったです。  そこで、初めは発表練習をして、うまくなったら同僚の前で披露。そして出かけるということをしていました。  なあに、聴衆のなかには、好意的な目で見てくれている人もいるのです。そういう聴衆がほとんどではないでしょうか。それに、話がはじまってしまえばもう勝手に口がしゃべってくれます。  自己紹介は自分語りでいいのです。いざとなったら「わたくし、ちょっとあがっておりまして」と最初に言っておくと場が和やかになります。  克服できます。大丈夫。

トピ主です。

041
じるこ
みなさんコメントありがとうございます。 私はSAD(社会不安障害)のようです。普通に雑談するのは全く平気なのですが、限られた空間で視線が集中することが恐怖です。 心臓の激しいドキドキを抑えるための心臓の薬は効いた気がするのですが、今の病院で処方された不安を取り除くためのSSRIでは効果がわかりません。 今までに、コンタクトを外して視線を感じないようにしたり、マスクしてみたり、自宅でビデオカメラを前に練習したりしました。 私の話なんかみんな真面目に聞いちゃいない!カッコつけるな!とわかっていても、その場になると自分の意思と関係なくドキドキが始まる始末。 回数をこなすほども場面もそうあるわけでもなく、数ヶ月に1回の行事が大イベントです。 私のように緊張している人を見ると気の毒に思いますか?全く気にしないですか?聞きたいです。

ぼくの場合は克服しました

041
営業マン
大手コンピュータ会社のメイン・フレームの営業です。4~50人のシステム室の専門家を相手に自社のコンピュータをプレゼンテーションすることもしばしば。 あがらないコツは、自分から見て所詮相手は一人! それを束でコミュニケーションしてるだけと自己暗示にかけること。 論理的に違いますか? 二次的コツは、最初に何かジョークを言います。 複数の相手が笑ってくれたらこちらのペースで話しが継続できる。しかし、白けられると余計上がります。リスクはありますよね。 だから、話しを起承転結で事前に一応まとめて話すようにしてなす。台本みたいに原稿をまとめると絶対にそのように話せないので、単語の羅列で言いたいことが抜けないようにメモをして話すのも自分流。 結論、上がるのは自己意識の過剰だと思いますが?

私もです

041
みゃー
とぴぬしさんは高校時代のきっかけからなのですね? 私は小学校に入学してから。放送で音読したのですが 順番が近づくにつれて、体が・・心が・・異様に なったのを記憶しております。以来、現在に至って いますから、あがり症歴は私のが長いですね(笑 大人になるにつれて、あがるのは私だけじゃない っていうのもわかってきました。ほかの人も 私と同じように、声や手が震える。 でも、程度の問題。私の緊張は度を越しています。 自分をよく見せようとかそういうレベルじゃない。 お酒の弱い人がアルコールを飲むのと同じで すぐに過度に反応してしまう。 これで、恋愛や仕事においても、たいそう損をして きた人生です。 心療内科にも通っているとのこと、お互いに気長に 治しませんか?懇談会から逃げたっていいじゃない。 次も逃げてもいい。誰も覚えてやしませんし。

治療可能らしいです

041
おともだち
私も同じです。辛いですよね。 私は一度、全部を避け、逃げ、もう駄目だと本当に死にたくなりました。 と言っても 私はある場所限定なのですが、その日は朝から酷い吐き気で死にそうな気分になってしまうのです。 精神科で薬も頂いているので、なんとかしのぎますが、それでも吐き気や汗は止まらない感じで苦しいです。 病院内のカウンセリングも受けています。 若干良くなった様な感じもしないでもないです。 小さい頃から親に否定ばかりされて育った事など私は関係していると思ってます。

私もです

041
あき
私も極度のあがり症で長年苦しんでいます。 人前で自己紹介なんて最も苦手で、まず声がでないんです。何とか蚊のなくような声がでたとしても、震えて裏返り顔の筋肉もヒクヒクしてしまいます。少人数の前でもそうなるときがありますし。 なので、逃げ出してしまったお気持ち痛いように分かります。 私の場合、度の強い近視のため眼鏡やコンタクトをはずすと何も見えなくなるんですが、人前で話さなければならない時はあえてコンタクトなどせずに、ぼやけた状態で望むんです。他人の顔や表情などがぼやけて見えると不思議と緊張感がやわらぐみたいなんです。もうどうでもいいやって感じで気楽になれるというか・・・。 仕事でどうしても皆の前で発表しなくてはならかった時、その方法で何とかうまく乗り切れました。 もし目が悪いようでしたら、試してみる価値あると思います。 お互い辛いですが、お子さんのためにも何とか頑張ってください!

対人恐怖症

041
赤面
あがり症でしょうね。対人恐怖や赤面症は森田療法が有名です。ただ,1ヶ月?ぐらい入院する必要があります。これで治る人も多くいます。私の場合は,本屋で買った森田療法の本を一冊読んだだけで,随分症状が軽くなり,本当に助かった経験があります。 また,カウンセリングでも良くなるのではないでしょうか??カウンセリングには2種類ありまして,蛇を苦手とする人をカウンセリングによって,最終的には蛇を首に巻いてニッコリ笑って写真撮影が出来るまでにするカウンセリングと,相手の話をじっくりと聞くカウンセリングがありますから,前者の方のカウンセリング(自律訓練)を選ぶと,症状はかなり改善すると思います。

まったく同じ状況です。

041
こもも
トピ主さんの気持ちが自分の事のようにわかります。 私も高3しかも国語の授業でした。 緊張で耐え切れず倒れたりもしました。 私はむしろ人前に出ることが大好きだったのに、この事で役者、歌などがやりたかった私の未来は絶望的になってしまったのです。 その後何年もかけて緊張の場面と対面し、乗り切ったり失敗しながらも月日は流れ親しい人とカラオケに行くくらいはできるようになりましたが今でも人前での発表などは逃げ出したくなります。 ただ緊張する人を嫌う人はいないので、どうしてもという場面では緊張して辛いというところを見せてしまえば周りも配慮する場合がありますから公表しておくのも一つの手です。 あとこれはちょっと効いたなと思うのは一人カラオケですね。大人になったり緊張もちだと大きな声をなかなか出す場面がありません。でも一人カラオケであれば思いっきり声を出せ、それがプラスにもなります。入る時ちょっとだけ恥かしいけど一度行ってしまえば慣れますよ。オススメです! 辛いし私も完治していませんが、「緊張で死にはしない」と腹をくくりやっかいですが気長に付き合っていきましょう。

おすすめしたい本があります

041
たまご
私も、トピ主さん程ではないかもしれませんがあがり症です。 自己紹介が回ってくるときも心臓バクバクだし、「顔見知り」程度の5、6人で話していて私に話題が集中したときなどにも何を話しているのかわからなくなるくらい緊張します。 でも「緊張していないフリ」をしてしまったり、そんな自分を誤魔化して来ていたのですが、いい本がありましたよ。 「小心者の技術 態度のデカいやつに負けない方法」 藤沢晃治、大和書房、2006 (参考:http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31670256) 「小心者は小心者なりに、じっくりと下準備をしたりいろんなメリットがある。小心者の自分を生かせ!」というような本です。読みやすいし、一読してみてはいかがでしょうか。

治療法があるそうです

041
チー
とかく精神論で語られてきた「あがり症」ですが、今では病気として薬も出ていると新聞記事で読みました。 その薬もかなり効果があるようです。しかも後遺症がない、とか。 日常生活に支障をきたすほどの人から、仕事で発表をするときに緊張して、という人まで様々なようですが、緊張からかなり開放されるようですよ。 セロトニンだったかな。精神論ではなくて、脳内物質の問題として考えればよいのではないでしょうか。 足りないものを薬で補う、ということです。

事前準備!

041
アリス
台本を作って練習!これしかありません。自己紹介する機会が多いのであれば何を話すかまとめておく。また、よく話題になるトピックに関しては自分の意見を1分間で話せるくらいの長さの文章にして声に出して読んでみる。できれば気心の知れた友達や家族に聞いてもらえるといいです。 経済的に余裕があるようでしたら「話し方教室」などにいってみるのも手だと思います。

十分な準備をします

041
ako
私も同じです。緊張しすぎて体全体が心臓になったようになります。 でも十分な準備をすれば何とか乗り越えられますよ。 勿論緊張はすっごーーーーーくします。 これは仕方がないです。 でも緊張はどんなに上手に話している人にもあるんですって。 だから、「緊張すること=悪いこと」という自分の勝手な思い込みは止めたほうがいいって、カウンセラーの先生がおっしゃっていました。 「緊張=誰でもするもの」って思えば、自分だけが辛いわけじゃない、周りの人も同じなんだって思えて少しは周りをみる余裕につながります。 で、とにかく十分するほどの準備をします。紙に自己紹介だったらこの内容を話す、ってもう全部決めて、一字一句細かな台本を書きます。後は読むだけです。 私は「緊張しやすいので準備してきたものを読ませていただきます」って最初に言ってしまっていますよ。(もちろんこの台詞も台本に書いてあります) 紙に書いたものを読むなんて恥ずかしいとか思いましたか?それってトピ主さんの勝手な偏見ですよ。誰だって緊張する。それを補うための努力を人は責めたりしません。

大丈夫です!

041
レモン
わかりますよ~。その気持ち。 私も中学3年生の時、授業中にみんなの前で先生に 注意されたことがきっかけでおかしくなりました。 私は赤面症もプラスなので、声が震えるだけじゃなく見ただけで「やばい人」状態になります。 でも、最近わかったんですが、「慣れ」なんです。 場数を踏むと、「震える」「赤面して話す」ってそれほど大した事じゃないって事がわかってきます。 懇親会など以外に、たとえばネットのオフ会など、今の人間関係に支障がでない所にでていって練習してみたらどうでしょう?大勢でしゃべる場面をわざと自分でつくって「これは練習だからどんなに震えても、言葉がつまっても大丈夫」って思いながらどんどん発言することだと思います。そうすると「ちょっとずつこなれていく自分」がわかります。 私は赤面症+あがり症で本屋で書店の女の人にお会計するときでも真っ赤になってました。 洋服屋さんでも「いらっしゃいませ」と声をかけられるだけで真っ赤! 今でもちょっとやばい時はありますが、ちゃんと会社で大勢の前で発言できるようになりましたよ~!

診療を受けていらっしゃるなら。

041
みなみ
まずは、そちらのアドバイスか御指示に従われる方が良いと思います(心理療法や投薬など)。 私は学校の授業を持っていて、つい先日も約40名の受講生の前で話をしました。老若男女問わずです。 いつも授業をしていて思うことですが、どもらず、焦らず、失敗をせず、もちろんあがりもせずに話すことができたのは、この職を6年続けてきて1回あるかないかです。 私には早口、声が甲高く聞き取りにくいなどの欠点もあります。 そこで念頭に置いていることは「学生には最低限どうしても必要な内容を伝えよう、失敗した部分は、後からフォローするか、質問に来てもらえばいいや」ということです。 私の授業とトピ主さんの御懸念とは結びつかないかもしれません。 ただ、よほどの話のプロで無い限り、人前で話すときには多少失敗して当然、という気持でやられれば、少しでも楽になられるのではないでしょうか。

日ごろから考えて練習しておく。

041
あまぐり
 人前で話すのが得意、大好きって言う人って、少ないと思いますよ。   私も苦手です。 特に自己紹介なんて大嫌い。  私は学生ですけど、学年が変わる毎に新しいクラスやゼミの仲間の前で自己紹介の機会があり、いつも苦痛です。 知り合いがいない時など余計に心細くて異常に緊張・赤面します。  でも私は高校時代に演劇部でした。 決められた脚本を何度も読み合わせし、動作を研究したお芝居なら、平気で何百人の人の前で演じることができました。  トピ主さんも、今度は「これはお芝居だ。」と思って練習した自己紹介を皆さんの前で演じてみたらどうですか?  とても上手にお話されて場の空気を引き付ける人っていますけど、そんな芸当は普通の人には難しいですよ。  そこまで出来なくても、無難な事を言えれば良いと思うし。  まずは過不足無い自己紹介を考えて読み上げる練習。  皆の前でそれを”発表”する事で慣れて自信がつくと思います。

森田療法は?

041
杉男
森田療法で「恐怖突入」して改善された方もおられるようですよ。まー自然体、普段の自分に自信が大事でなないかと自分では思っていますが・・・

緊張してる人を見ると

041
ぺえ
自分では緊張してあがってしまうと感じてますが、周囲からは度胸があると言われています(苦笑) トピ主さんほどではないとしても、傍目には堂々としていても内心はドキドキな人は多いと思います。 > 私のように緊張している人を見ると気の毒に思いますか?全く気にしないですか?聞きたいです。 人の気持ちがうつっちゃう方なので、緊張してる人を見ると、こちらも緊張しそうになって焦ります。そこで、自分にも緊張してる人にも「気持ちわかるけど、リラックスしましょう~落ち着いて~」と心の中で言っています。

気にしないのが一番です

041
あきちゃん
私もそれでかなりへこんでいます。 大学でものすごいアカハラを受けて、それから人前でしゃべるのが本当に苦痛になりました。 それまではやる気と自信でなんとか乗り越えていましたが、今では動悸で体が震えてきますし、声が震えてどうしようもありません。 これも全部、教授によるアカハラが原因です。 本当に、いやなほどアホにされました。それまでは人前で話すのはさほどいやではなかったのですが、もう今は恐怖でいっぱいです。 ようは自信がないと駄目です。 なので自信を持つというか、いい加減でいいんです。だれも怒ったりなじるようなことはしないんです。私はこっぴどくされましたが・・・。 誰も責めたりしませんし、野次もありません。 だから「どうも~~」でいいんです。人の意見も発表のしかたもどうでもいいんです。 私は未だに体が震えます、指先も震えます。こんなになるよりましですよ。 気楽にやってください。

緊張状態の克服

041
こうじ
こんにちは、手足のしびれや呼吸困難はありますか? 心臓がどきどきするとか? 私は逃げ根性の人間です。以前、人からのひどい嫌がらせなどで一時期、朝起きるたびに吐き気やめまいがしたものです。あがり症とはまた別ですが極度の緊張状態はある程度改善されますが記憶が残っていて(転移言うのですが)同じ状況があったりするととたんに萎縮したり緊張したりするのではないかと思います。ですので、特定の場所や人前ではずっと同じようになってしまいます。私にはあなたの緊張を解き解すアドバイスはありませんが、そうなった自分を責めていては打開は出来ないと思います。 「こうなってしまったのは自分のせいではないのだ…〇〇〇」 〇〇〇…は理由ずけ 自分に言聞かせてみて下さい。 ここで、ひとつ、自分にはアンテナがあってそれで言葉や画像を受信しています。嫌な言葉、好きな言葉、多々あります。あなたのアンテナは酷く広がりを持っていて受信が大きくなると送信する事が困難になります。気持ちを楽にするために深く深呼吸をしましょう。 少しでも気が楽になる事を願って。

僕も子供の頃そうでした

041
さぶ彦
名前の順も一番、背の順だと一番チビ、クラスも1組、しかも転校した先の小学校が新設校で、歴代卒業生順も1位。 何でも最初にやらされたため、おかげで小さいときからびびりすぎて、しまいには先頭じゃなくてもびびるようになり、未だに赤面症が治ってないです。 びびりすぎて心臓がほんとにパンクしそうになり、胸が痛くなり倒れたこともありました。(しかも担任教師に痛いフリをしたと疑われて死にたくなりました) どうしても治したいと思ったときは、催眠術でもかけてもらおうと考えたときもありますが、あがり症で損するより催眠術師にダマされたほうが被害大きいかなと思い諦めました。 でも今はパニックになりません。 努力して克服した訳じゃなくて、諦めたら気が楽になりました。ダメでいいじゃないですか。 社会人になってからは、お笑いの芸人の温水さんみたいな「はあ、やっぱりダメだった..」感を、同情してくれる人がいて、解ってくれる人もいるんだなと感じてさらに楽になりました。 それに周りの人も自分のドジ見て和んでるみたいだし。 今37歳なんですが、大卒後はずっとこんな感じです。 少しは気が楽になってくれればいいのですが。

私は演奏家ですが

041
ピアノ弾き
やはり普通にあがります。でも、ある時言われた言葉ですべてが納得できて。。。以来心は平安です。 自分をその価値以上に見せたいという心がアガリになって現れる。ということでした。自分では練習が足りないときにあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧