本文へ

あがり症と謝恩会の余興。

レス9
(トピ主 2
😭
あがりっこ
ヘルス
現在年長、来月卒園の長男の園での謝恩会のことで
相談させてください。

先日、年長クラスで、父母のみの懇談会があり、
謝恩会での父母の余興についての話がありました。
この園では、毎年謝恩会時に、卒園児の親による余興があり、
お芝居や創作ダンスなどが行われているそうです。

私たち家族は昨年こちらに引越しをしてきて
私も懇談会自体、今回が初めての出席でしたが、
そのような話を初めて聞き、大変困っています。

というのは、私は大変なあがり症で、例え子供相手でも
話をするだけで緊張してしまい、懇談会で発言をする
ことがなくても、その場にいるだけでドキドキ震えて
しまうくらいです。もう病的に、です。

そんな私が、人前で何かをするというのは、
どう考えてもムリで、もちろん他にも
やりたくないけど子供のために仕方なく、とか
みんながやるから、との思いでやる方は
多いと思います。

でも、申し訳ないけど無理なんです。
裏方ならいくらでもやります。
どうか、上手な断り方を教えてください!

ランキング

レス

すべて打ち明ける

041
フィン
トピ主さんのようなタイプは従来では赤面・対人恐怖症・あがり、などと呼ばれて、とくに医療の対象とはなっていませんでした。 しかし、最近はSAD(社会不安障害)やパニック障害という用語が医療の場で用いられるようになり、病気や障害として認められるようになってきました。 ここは恥ずかしさを忍んで、「自分はこういう障害・病気だから、どうしも無理なんです。裏方は全力でやりますから、人前での余興からは外してください。」 と責任者や父母の方たちにお願いしましょう。 もちろん自己診断ではなく、医師から診断を受けた上です。 単に「恥ずかしいから嫌だ」と言っているわけではないなら、話しぶりや雰囲気から「この人はほんとにつらいんだな」と理解してもらえるはずです。その過程で心無い言葉や扱いを受けたり、とてもみじめな思いをすることがあると思いますが、これは宿命みたいなものなので、耐えましょう。

謝恩会の余興にも担当があるかと

041
エアプランツ
私も子ども達が卒園の時に、謝恩会で余興や総合司会をやったりしました。 ひとくちに謝恩会の出し物といっても、全員がかぶりものしたり歌を歌ったりするわけではないと思います。 衣裳を縫ったり会場の飾りを作ったり弁当関係の買出し係りなどいろいろ分業していることと思います。 お芝居ならシナリオを書く(たとえ絵本丸写しだとしても、少しはいじるところがあります)、背景の絵を書くなどもありましたよ。 こっそり言えば、そういう「表舞台に出るのが好きな人」がちゃんといると思います。 たぶん「役者」は足りているのでは? 私がいた幼稚園では、実は「余興係り」は一番人気でした。 まずはクラス役員の人に詳細を尋ねてください。 それで裏方なら何でもやりますと言えば、極度の上がり症の人を強引に舞台に引っ張り出すことはないかと思います。

幼稚園ママのまとめ役

041
じゃらん
タイトルで検索かけてみてください。 私も 司会と余興のリーダーと二次会の係になりました。 裏方さんを引き受ける人もたくさんいらっしゃいますよ。 そのまま 「あがり症なので 裏方で協力します」でよいかと思います。 誰も無理やりに 踊れーなんて言いませんから大丈夫ですよ。 ご参考までに。

トピ主です。

😭
あがりっこ トピ主
フィン様 エアプランツ様 ありがとうございます。 私も役員の方に正直にお話して、考慮していただくのが 一番いいのではないかと思うのですが、 その役員の方のみに話が留まらない可能性が高いのが 心配です。 私自身このような体質であるということを 出来れば人に知られたくないのです。 最低限の方にお話するのはいいのですが、 保護者のみなさんは地元の方たちばかりで横の繋がりも濃く、 おそらく全員に知れわたってしまうような気がします。 というのは、以前、ご家族が銀行員の保護者の方が、 よそのお宅の借り入れ状況を噂していたのを聞き、 驚いた、という経験があるからです。 そんなプライベートなことを 銀行員が家族に、家族が友人に、と 話をするのはちょっと有り得ないな、と。 また、誰々さんはどうだ、という世間話も よくしていらっしゃいます。もちろんみなさん悪気は ないと思うのですが、新参者の私からすると、 どうしてそんなこと知ってるの?と思ってしまうことが よくあるので。 引き続きご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

私もすべて打ち明けるに一票

041
とくめい
最新レス読みました。 銀行員さんのお話はまた別かな?と思いました。 結構ヘビーな話題ですよね? みんな他人の経済状況など、そんな話には敏感です。 今後、トピ主さんがあがり症で何かをお断りしたり、裏方に回る事って、あるのではないですか? 卒園しても、小学校でまた何かあると思います。 それなら、自分はあがり症で、人前で話すのがきついという事をわかってもらっていた方がよいかと思います。 トピ主さんのキャラにもよりますが・・・明るく言えば、それほど深刻にあちこちで噂されるとも思えません。(何かイベントの時には出るかもしれませんが)

自分から「重たく」話さない

041
エアプランツ
「あがり症」であるということを、ことさら重たく話さなければいいのではと思います。 できれば人に知られたくないとのことですが、幼稚園が終れば小学校が待っています。同じ地域の学校に行くのであれば、学校でも幼稚園ほどではないですが、各種「役割分担」は待っています。 トピ主さんが、「あがり症」ではあるけれど、裏方の仕事をとても丁寧にやってくれるという話が広まるのは悪いことではないと思いますがいかがですか? 学校に行っても「あの人は裏方向きの人なんだって」と思ってもらえれば、また今のように最初から「実はあがり症で・・・」とやり直す必要もなくなるのでは。 私は「あがり症」というのが、全くのマイナスイメージだとは思わないのですよ。人にはそれぞれ得手不得手があるだけですよね。 それよりも、ネガティブに受け止め、「これはプライベートなこと」と必要以上に構える方が、あらぬ誤解を生みそうです。 軽い感じで、「あがり症なので表に出るのは無理ですが、裏方の仕事は一所懸命やりますのでよろしくお願いします!」と言えばいいだけではと思います。 銀行員の話しとは違うと思いますよ。

願ったりじゃないですか。

041
今日も天気
>保護者のみなさんは地元の方たちばかりで横の繋がりも濃く、 >おそらく全員に知れわたってしまうような気がします トピ主さんがあがり症で、何か余興をやる時は裏方を担当したいことを 今後、いちいち説明しないで済むってことなのでは? >私自身このような体質であるということを >出来れば人に知られたくないのです とおっしゃる理由はなんですか? 別に、誰にだって得手不得手はあるものだし、世間話でネタにされても さして問題があるようなことではないと思うのですが… 銀行員が顧客の借り入れ状況をバラすのはダメですけどね。 今のうちに「あの人は裏方」って周りの人に認識してもらっておいた方が 楽なのでは? とトピを読んだ限りでは思います。

トピ主です。

😭
あがりっこ トピ主
みなさん、たくさんの貴重なご意見 ありがとうございました。 やはり、正直に告白して、どうしても表に出なければ ならないのなら、せめて目立たないような役とか お願いしてみたいと思います。 また、裏方でしたらいくらでも頑張るので その辺りも相談させてもらおうと思います。 みなさんありがとうございました。

この病気は治ります。

🐶
かがり火
とりあえずは皆さんのレスの通りに、この問題を切り抜けても、これから、いろいろな場面で、人前に出なければならない事が増えてくると思います。 その度に、問題から逃げるのも大変なストレスがかかるのではないでしょうか。 あがり症は社会不安障害という病気なので、この際、精神科か心療内科で診て頂いたらいかがでしょうか。 適切な診療を受ければ必ず直ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧