本文へ

40代、実家に帰るか、何をするか

レス9
(トピ主 0
🙂
ひろし
話題
40代、子供有り、男です。 民間企業で働いています。 実家が若干の地主で多少の収入があります。 親は早く戻ってこいと言っていますが、実家に戻るべきかすごく悩んでいます。 どんな意見でも構わないので、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

優先順位

041
R
あなたの家族構成(特にお子さんの年齢など)がわかりませんが、  あなたの希望>子供の希望>配偶者の希望>>両親の希望 かと。 あなたのお子さんや奥さんも、あなたの実家で生活したいと思っていますか? 私は先日、親から「いずれ帰ってきて欲しい」と頼まれ、迷うことなく断りました。 親のエゴに付き合うつもりはありません。

介護が必要ですしね

🙂
せな
年を重ねた親は戻ってこいと言いますよ。介護要員が必要ですから。トピ主さん親のおむつを換えたりするんですよ。私は無理ですね。なるべく遠くに住みたいぐらいです。奥様がいるなら奥様の意見が一番と思いますが普通は同居はイヤと予想します。

地元に戻っても別居は必要

🙂
チュン夫
実家は農業ですか?。アパートなどの地主ですか?。地元に戻ったら家族も親も十分生活でき、子供の学資や老後資金が貯まる収入が得られますか?。 生活も貯蓄も十分出来るなら、地元に戻り、親とは別々に暮らすのも良いかも。 親が住む実家に戻り「親と同居生活」するのはお勧めしません。 私は65歳の地元に住む男性ですが、友人で同居生活がうまくいった家庭はありません。 奥様が切に希望して実両親(奥様の義両親)と同居した人ですら、奥様が義両親の悪口を言うようになり、最終的には別居してから義両親とうまく付き合うようになりました。 もう一人の友人はトピ主さんと同様、大卒後に都会の優良企業で働きました。実家が農家で、地元の女性と結婚し、披露宴でも親は「早く帰ってこい」と言い、親の敷地に息子の家まで建てていました。本人は地元に戻る気はなかったようです。 ところが、優良企業だったはずの会社が突然倒産し、友人は家族みんなで地元に戻りました。 でも、親が用意した家には住まず、転職先に近い賃貸に住み、その後は勤務先と実家の中間にあるマンションを買って住んでいます。 今は両親が亡くなり、田んぼは友人が引き継いで米を作っていますが、定年後も元の勤務先で働いています。 妻の祖父母は車で2時間の田舎に小さな田んぼ・畑・山を持っていて、祖父母も亡くなり、ウチと近居でサラリーマンだった妻の両親も亡くなり、妻名義になってます。 現在、妻の祖父母の家には使える農機具もなければ、私達は田んぼや畑の管理方法も知りません。米の作り方も分からないし、せいぜい畑に花や野菜の種をまくかどうか。 トピ主さんが農業や家業を継ぎたいのなら、別居して一緒に仕事をすれば良いと思う。 そうでないなら帰る必要はないのでは?。何といっても奥様の意向が一番だし、同居すれば「嫁姑の戦い」に巻き込まれるのはトピ主さんです。

帰る人はほとんどいない

🙂
わーまま
たまにね Uターンの話は聞きます 40代、お子様も今の居住地がふるさとでしょう? よほどのことがなければ一家で移住はむずかしい よほどで移住するか、 定年退職後にワンチャンかけるか どちらにしても 故郷への強い意志があることが必要です この文章からは、何も感じ取れず そもそも「帰る」って何をって感じです

ご家族の希望を尊重して

🙂
匿名希望
トピ文には奥様の気配すらありませんが、シングルファーザーではなく既婚者さんですか? もし既婚者で奥様がいらっしゃるなら、奥様と相談して彼女の気持ちをしっかり汲んであげてください。トピ主さんの地元に帰るのは、奥様には全くメリットがなく、嫌な事だらけだと思います。お子さんの希望と気持ちも尊重してください。 親の希望だからと言って地元に帰る事はおすすめしませんが、万が一帰るにしても同居はする必要ないと思います。もうそんな時代ではありません。 ご両親に介護が必要になっても同居する必要はなく、近居で十分です。トピ主さんが一方的に決めて強行することのないように。家族の気持ちを軽視すると、家庭が崩壊しますよ。

それって

🙂
情報少なすぎる
離婚されてお子さんは奥様が育てている? 40代で上場企業にお勤めなら早期退職は歓迎されるでしょう。 子どもの養育費と老後資金にメドがついているなら、楽しくもなくやりがいもない仕事をつづけるより、年老いていく親御さんのお世話だけをする日々も人生の選択としてはよろしいのでは?

情報少なすぎですが

🙂
くじら
その多少の収入は両親の生活費になっている状況でしょう。 実家に戻るにしても家族を食べさせていける転職先にアテがあるのでしょうか。 これなければ終了でしょう。 奥さんもいる場合、同居には反対でしょうし、子どもも転居は嫌がるでしょう。 親に戻ってこいと言われても応じられる状況でないのでは。

妻はいますか?

🙂
クラウン
トピ主さんの妻は、多分自分の家を一国のあるじだと思っています。 田舎でギリの両親と同居したら、もう自分の家は自分の城ではない。 目の上のたんこぶが二つもできて、たぶん幸せではなくなります。 気にしない人もいると思うので、よく話し合って。 もしトピ主さんが離婚して子供といるだけだったら、お好きになさったらいいんじゃないでしょうか。

嫁の立場からして

😣
ぴょん吉
タイトル通り、嫁の立場からして、同居はしたくないです。両親は同居を望んでいるみたいですが、トピ主さんは、長男ですか?何れは戻る事を嫁や息子さんに話ていまさか?今更じゃない?子供も大きいなら、こっちに友人もいるてむしょうし、お嫁さんも同居は嫌でしょうね。確かに、両親が心配でしょうけれども、一人の一存では決められない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧