本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産なので夫が反対。二人目を諦めるべきか?

高齢出産なので夫が反対。二人目を諦めるべきか?

レス32
(トピ主 1
041
iko
子供
現在、私35歳、夫45歳で、ふたりとも公務員で転勤族です。
昨年34歳で娘を出産し、私は育休中。
娘は本当に愛しくかわいく、私はもし授かれるならもうひとり産みたいと思っています。

しかし、夫は以下のことから前向きではありません。
・高齢出産となるため、ダウン症などの障害を持った子どもが生まれる可能性が高い(35歳で1/192)
・もし障害のある子が産まれたら、転勤族ということもあり共働きが難しく、収入が減少したり、夫婦ともに転職となったり、かなり大変になる

夫はそれを覚悟で欲しいと私が言うなら協力するとは言っていますが前向きではありません。
夫は仕事が忙しい中、家事育児を自分ごととして取り組んでくれています。
一緒に育児してくれる夫だからこそ、夫が反対なら諦めるべきとも理性では思います。
それに万一障害のある子が産まれたら、私はともかく夫はどう思うだろうとも思います。
出生前診断という選択もありますが、障害が見つかっても、私には我が子を中絶することはできないと思います。

それでも私は2人目を諦めきれず、このままだと人生に残る悔いになってしまいそうで苦しい思いを抱えて毎日生活しています。
次の転勤がある来春までの1年間だけ、タイミング法でチャレンジしたいと夫にもう一度相談しようか悩んでいます。

皆さまのご意見、または同年代(妻側でも夫側でも)で、2人目、3人目出産された方のリアルな状況を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

検査

🙂
さら
わたしは出生前検査しました。 ご存知かとは思いますが その検査は100%ではないし 全ての異常見つかるわけではない。 生まれてみないとわからないところはあります。 金銭的に余裕があれば 妊娠前に染色体の数が検査できる pgtaをして移植をしたかったです。

ご主人も高齢

🙂
よめやん
トピ主さんは自身の高齢出産とそれに伴うリスク(障害など)にばかり目が行っているようですが、ご主人が10歳上であることも看過できませんよね。 すぐに二人目を妊娠できたとしてもお子さんが中学生のうちに主人様は定年を迎えられると思いますが、お金は大丈夫ですか? 障害があるお子さんであっても? 金銭的事情で上のお子さんの将来の選択に制限がかかることは絶対に回避できますか? すべてタラレバです。 でもトピ主さんの「後悔しない選択」のためにかかるリスクは上のお子さんに負担がかかることなくご夫婦の手に負えられるものか、よく検討してほしいと思います。

出産前に判る障害は限られる

🙂
モンブラン
トピ主さん35歳でご主人は45歳なんですね。 ダウン症とか染色体異常に関する事だけが気になるんですか? ご主人の年齢から考えると一人目も当たり前に躊躇したんでしょうか? 一人目もかなり覚悟を決めて妊娠し、出産に至ったのですか? 私はトピ主さんの年齢よりもご主人の年齢の方がネックに感じます。 私がトピ主さんの立場なら、2人目欲しいけど、ご主人の年齢がネックとなり諦めそうです。 うちは妻と夫が同級生で、38歳で2人目を出産しました。 もちろん高齢出産ということもあり、夫婦共に産まれるまでは色々心配しておりました(しかも2人目妊娠時私は早期から妊娠糖尿病に…)が、「どんな子が産まれても、夫婦で協力して一生懸命育てよう!」と何の検査も受けず出産に至りました。 不快な気分になられる方がいたら申し訳ないのですが、 その時考えていた事は「ダウン症に限って言うと、その他の気付きにくい障害よりかは早期に判明しやすく、症例数もかなりあるのでむしろ対応しやすいのではないか」ということです。しかも授業で習っただけですが、機嫌が良い時が多くいつもニコニコしていると。もちろんそれだけでなくご両親や本人にとっては大変な面も沢山あると思うのですが、一概にダウン症だけに不安を抱くことをしなくても良いのかな〜、と思いました。 産まれてから実は自閉症でした、とか、知能障害です、とか分かりにくい見つけにくい障害は沢山あります。また、産まれてからも事故などで障害を負うこともあります。 ご主人、トピ主さん、娘さん、全ての人にその可能性があります。 いつどこで今の生活が変わってしまうかは分かりません。 私と主人がトピ主さんの年齢なら迷わずチャレンジするのですが、ご主人が45歳…。 うちは現在主人42歳で4歳のやんちゃな息子がいるのですが、体力的にキツいそうです。3人目も欲しかったですが、体力の限界で諦めました。

そもそも

🙂
匿名
夫の年齢的に私なら2人目は産みません。 ここから子供作っても大学卒業まで正社員で働けないし。 60歳で再雇用でも収入は減るし。 あと、自分が50代に入り、ほんとガクッと疲れが残るようになりました。赤ちゃんから幼児くらいの子供のお世話をすることがあるのですが、半日抱っこしたりお相手してるとくったくたです。 子育てに適した年齢ってある。あなたの夫は過ぎてると思う。お金で解決は家事などで子供の世話ってなるべく人に頼みたくないじゃないですか。夫が前向きになれないのは本当によくわかる。

落としどころを考えるか諦める

🙂
m
ご主人が懸念されてるのは、もし障がいの抱えたお子さんを授かった時のことですよね。 確かに世の中見渡せば、トピ主さんの望むように高齢出産で2人目や3人目を産み育ててる親は多いです。 ただその反面、年齢が上がるにつれご主人が懸念されている状況になっている家庭も確かに多い。 それにご主人は10歳も歳上だから、お子さんが高校入学する頃には定年ですよね。 出生前診断で分かるのはごく一部のこと(染色体異常のみ)ですし、それで結果が分かったとして答えが変わらないのであれば、ご主人からすればなおさら次の子供を作ろうとはならないでしょう。 娘さんへの影響もあるだろうし、具体的な数字(190人に1人または年齢次第でそれ以上)を見た上で判断するなら、ご主人のような考えも当然あるだろうなと思います。 子供は1人で作って育てるものではないので、どちらかが反対する以上は諦めるしかないと思います。 落としどころさえ見つかれば良いのかもしれないですが、それは夫婦にしか決められないので。

育休中だしね

041
アラフォー主婦
トピ主さんが仕事復帰して、夫婦ともに仕事しながら家事と育児が回るのか確認してから2人目を頑張ってもいいのではないですか。 年齢的に時間がないのはよく分かりますが、トピ主さんは今育休中なんです。時間がある状態なんです。その「育児だけの状態」で、可愛いから2人目が欲しいと言われても、仕事しながら日常を回している夫さんには現実的ではないのでは。 要するに、夫さん的には「自分は今現在既にキャパオーバー気味なので、2人目なんて考える余裕ありません」なんじゃないですかね。 45歳の体力を35歳と同じに考えちゃ駄目ですよ。

出生前診断

🙂
小春日和
不妊治療にて38歳の時1人目、自然妊娠にて43歳の時2人目生みました。 上の子の時には既に高齢出産でした。 障害児が生まれる確率も40代になると1クラスに1人の確率に羽上がります。 1人目で確か100人に1人だった気がします。 体外受精だったのですが待望の赤ちゃんだったので検査しませんでした。 2人目は予想外です。 年齢的にも元々1人っ子の予定でした。 それと自然妊娠は難しいとされていたのでまさか自然妊娠出来ると思っていなくて陽性反応が出た時衝撃でした。(あれだけ治療して無理だったのに) でもその時で42です。 万が一健常児でなかった場合、体力的にも経済的にも無理だったので、出生前診断に踏み切りました。 羊水検査と違って流産の可能性はないです。 羊水検査は子宮に針を指して羊水を抜くんですが、出生前診断は血液検査のみです。 母親の血液の中に流れてる子供の遺伝子を調べるらしいです。 全部が判明するわけじゃないですが、一般的なトリソミーは分かるそうです。 あと、教えてくれるか分かりませんがその時点で性別も分かるそうです(私は教えてくれませんでした) 検査の制度は羊水検査の方が正確(100%)ですが、血液検査も99.9%の正確性です。 血液検査で陽性だった場合、無料で羊水検査を薦められます。 育てられるか不安、健常児かどうか確認したいのなら出生前診断を強くオススメします。 欠点は、出生前診断をするかしないか、して貰う病院を探して予約するなどを中絶が可能な時期(結果含む22週未満)までにしないといけないこと。 診断自体、保健も国からの補助もないので完全実費になることです。 病院によって異なりますが、私は20万強位でした。 私は35歳ならまだ諦める必要はないかと思います。 ただ、35過ぎてからのタイミングは確率低いです。 せめて体内受精をされた方が良いかと。

ご主人が高齢

🙂
わーまま
なんか女性側の年齢ばっかりで嫌だなと思った ご主人が45歳のリスクの方が大きいですよ 確かに子供は母親から生まれてくるが、 子供の遺伝子の半分は父親だから なんで妻の高齢出産ばかりを責めるのか (子供が欲しくないから) そもそも34歳もまあまあリスクもありましたし あんまり変わらないとは思いました もう一度、父親が45歳ということを 夫婦が話し合ってみたらいかがですか? ダウン症以外のリスクですよ タイミング法で一年チャレンジすればなっとくできるなら それでいいと思います 不妊治療をするにして、予算や機関ここまでと最後を決めておくのはいい事だと思います 逆にタイミング法って夫のやる気次第だから、むずかしいのでは?

夫47歳で出産しましたが

🙂
クリームティー
ご主人の年齢を問題視するレスが多いですね。 私は、日頃心配性のくせに、 高齢出産にまつわるリスクはあまり気にせず、36歳で第一子の息子を産みました。 その時、夫は47でしたので、息子が中1の時に60歳でした。 年齢が上がれば、お給料も上がり、預金もできますよね。 格別高給取りではありませんでしたが、日頃から浪費もしない人なので、再就職の時点で、優に息子の学費(3000万見込み)プラス老後資金がありました。 障害を持つ子供が生まれたら、というのは深刻な話ですが、 経済的なことは、必ずしも心配の種ではないかも。

うちの場合

🙂
夜のポテチ
私は38歳、43歳で出産しました。自然妊娠です。 私は、身内が障がいを持っている子の育児をしているのを見てきています。私の場合、親のヘルプは一切無理なのがわかっていたので、出生前検査をして、結果が悪ければ中断するつもりでした。 羊水検査ではなく、確率でしか結果が出ない検査です。(海外です。) なので100%大丈夫だとかは言い切れないのですが、結果として2人とも確率的に低いと言われたので、出産まで踏み切りました。 他の方も書かれていますが、私はご主人の年齢の方が気になります。うちは夫の方が少しですが年下なんですね。ご主人は現在45歳。今順調にいっても、出産時は46歳か47歳ですよね。人によっては孫が産まれる年齢ですよ。10歳も上だと、体力の差もかなりだと思います。 個人差はありますが、もう人生折り返し、守りの体制に入るんですよ。今ある体の機能をどう高めるかではなく、今ある機能をどう維持するかとの戦いになってくるのです。 ご主人が切望されるなら良いのですが、障がい以外の部分でも「無理」と考えられているのでは?

夫婦でほしいと思ってないと大変だよ

🙂
あ。
>欲しいと私が言うなら協力する なので絶対嫌だとは言ってない。けど、あくまで「あなたが」ほしいなら「協力」はするけど、今やっている家事育児レベルは恐らく望めないのでは。というのは今いるお子さんは夫も望んでいたでしょう?望んでいた事に対しては、自分の事として一所懸命できるけどそうじゃないことに対してはあくまでも「手伝い」はするけどそれ以上は望まないでってことだと思うので。 私は欧州住い、35過ぎて出産だったのでリスクあり(高齢)出産カテゴリーなようで、トリゾミー検査みたいなのが義務だったように思います。夫とは万が一可能性があれば諦めよう、育てるのは大変だし自分たちが高齢になったり死んだ後子どもは生きていけるのか、と心配したから。夫友人夫婦は30半ばですが2子が検査では何もなかったが、生まれたらかなりの障がいを持っている事がわかりました。3歳でも二足歩行できないのでお尻歩き、人の言うことは分かるけど言葉が発せられない。知能の遅れもあるらしい。共働き夫婦だったけど下の子の世話をするため、妻は退職。夫はテレワークできる仕事に転職。夫婦でこの子のために、と思わなければやっていけない。障がい児が生まれたことで、夫婦仲が破綻しうまくいかなくなるカップルも少なくはありません。 高齢出産でも健康な子を産んでる人はたくさんいる。若くてもそうじゃない人もいる。 年齢に関係なく、子どもを望むなら夫婦で「万が一」の場合は命を生み出す親として、どうしたいかもだけど「その子が死ぬまで」の責任は考えて、話し合って意見統一した方がいいのかな。

もっと考えれば?

🙂
高齢出産予定
「かなり大変になる」部分が、どう大変になるのかを色々考えて、覚悟できるかじゃないですか? 両者、公務員で転勤族。通常状態で、夫婦帯同出来る形で転勤になるの?それとも、普通に一時はどちらか単身赴任になることもある想定? 知的障害、発達障害、身体障害、色々ありますよね。医療ケア児が生まれた場合は?軽度発達障害なら?重度知的障害だと? 私は、それぞれ(合併型が多いけど)の子育てブログなんかを読んで、こんな生活になるかもしれない、を想像しました。あと、きょうだい児の辛さもね。 それから、防げる障害(風疹とかサイトメガロウィルスとかビタミンA摂りすぎとかそういうの)や、確率を減らせる方法(一番有名なのは葉酸で、少なくとも妊娠1ヶ月前から接種しておくことで、ダウン症も確率減ることが分かってるし、脳神経障害も減らせる)についても調べました。色々対処するのに必要なお金とかも。 ついでに、最終手段な特別養子縁組(出す方)とか、そういうのまで調べてから、後はもう、自分の心に聞いてみる、でした。 ダウン症で言えば200人弱に一人の確率に当たるのか、しかもその中でもモザイク型とか色々あるけど、合併症なしの大人になるまで普通とあんまり変わらない方に入る人と、身体知的障害モリモリで、医療ケア児に当たると思うか。 そこら辺はもう、時間巻き戻ってもう一度改めて考えたら、結論は変わるかもしれん、というくらい、言語化できない判断でした。 とりあえず、私は産む方選んで、結果妊娠して、今7カ月で、鼻は見えるし、むくみとかも平気そうだし、手も足も揃ってそうだし、心臓とかも問題言われないし、ひとまず、今の所は重度の身体障害は可能性薄そうだ、と安心したり、油断は禁物と色々な事例調べ続けたりしてます。

産んだら?

🙂
かおり
つい先日37歳で2人目出産しました。 出生前検査も一応しました。 私の入院中、産院で時期を同じく出産したママさん方は26歳、27歳、37歳(私)、42歳、42歳の5人。 まさかの37歳の私が中間年齢でした。 産婦人科の先生も「最近は40過ぎて出産する人沢山いるから、37歳でも高齢って感じしない」と言ってました。 因みに1人目は20代で生みましたが発達障害あります。でもとっても可愛いです。 第一「障害がある子を産む覚悟があるか?」なんて意地悪な質問されて、妊娠する前から「ある」て答える女性なんていませんよ。 障害のある子を産んだら産んだで、それでも縁あって自分の元に来てくれた1人の人間です。見てたら愛しい可愛いってなって、次第に母になっていくものです。それが親ですよ。 私は2人目を産んで、産院で我が子に授乳させている時、愛しくて可愛くて、うちに来てくれてありがとうって、感動して涙が止まらなくなりました。 今も毎日幸せです。 トピ主さんも、どうか後悔のない人生を。

うちがラッキーだっただけ?

🙂
長女
私は母34歳のときに生まれた長女です。 妹は2歳下、つまり母36歳のときに生まれています。 二人ともダウン症などはありません。 高齢出産入りたての年齢ならまだ大丈夫、だと思うのは私の生存バイアスでしょうか? あくまで確率の問題なのでただの一例としてコメントしました。

うーん

🙂
のりまき
36で二人目を出産、その子が昨年就職しました 二人目が生まれた時は本当にかわいくてもう一人欲しいと切に思いましたが正直今は3人目はいなくてよかったのかなと思っています 小さい時はともかく大きくなってくると色々大変なんですよね 手を出す世話のうちはまだいいのですが心の世話も大変になりますし進学やらでヤキモキするのは年とってからですときついです 親と同居で夫も若くて苦労を分かち合って共同で子育てできるんならともかく一人だと年には勝てないと申しましょうか 夫氏はお子さんが高校に上がる頃には60。それから子供の大学とか就職とかでゴタゴタしているうちに親の介護やらなんやらしかも65まで仕事とかなると夫氏は多分あんまり頼りにはならない、トピ主様も多分いっぱいいっぱいになるのでは しかも転勤ありありだと子供のケアも大変ですよ。学校が変わらない程度ならよいですが いつか主様が仕事をやめてひとところに落ち着くことになるのでは 姉も35すぎから二人産んでいますが共働きの義親と同居で育休時以外正直ほとんど義親さんと4人で子育てしたようなものだそうです。年齢があがると役職もつき仕事も大変になりますしね 今は育休でうまく回ってるかもしれませんがこれから先なかなかに大変と思いますよ とりあえず育休終わって仕事始めてからお考えになってはいかがでしょうか 自然妊娠でできたらそれは縁だと思います

育休終了後、家庭と仕事の両立を経験して考えた方が良いのでは?

🙂
専門的支援する側
主様は育休中。まだ お子様を園に預け仕事 お子様が理由で遅刻・早退・欠席、登園停止の感染症 お子様の嫌々期 等は未経験ですよね? >共働きが難しく、収入が減少したり、夫婦ともに転職となったり、かなり大変になる 旦那様が2人目に前向きではなく >それを覚悟で欲しいと【私が言うなら協力する】 と言っているなら…【育休終了・職場復帰後に】 仕事と両立は問題無く、2人目妊娠→出産→育児が加わってもキャパオーバーにならないか? 等、慎重に判断した方が無難では? >次の転勤がある来春までの1年間だけ、タイミング法でチャレンジしたいと夫にもう一度相談しようか 今、主様が産後何か月か分かりませんが…WHOや医療機関は、産後1年(理想は2年)は妊娠を控え、母体の回復に専念した方が良いと推奨しています。それは何故か、主様は御存知ですか? 産後のケア・回復がどうだったか、40代以降に結果として現れる事もあるので…無理はせずお体ご自愛ください。 「もし」妊娠した場合 そのまま育休を続け、2人目出産後に復職しますか? 主様が何らかの理由で絶対安静と産科医に言われたら… >仕事が忙しい中、家事育児を自分ごととして取り組んで いる旦那様が仕事を休み、第1子の面倒を看ますか? それとも旦那様以外に、協力してくれる方がいますか? 長期入院になった場合、主様は退院まで第1子と離れる事になりますが…主様はお子様の傍に居られなくても、母子の精神的健康は維持出来そうですか? 旦那様は現在45歳。 第2子誕生したら…今と同様に、新生児からの育児を頑張る事が出来るでしょうか? ここで私に応えて貰いたい訳ではありませんが… 主様達は、お子様の学費だけではなく、自分達の老後資金も準備していますか? 第2子が大学卒業・経済的自立前に、旦那様は定年を迎えます。 旦那様の定年後、主様が大黒柱になる覚悟もありますか?

45歳から2人目か

🙂
むっちりもっちり
すぐにできて生まれたとしても 自分は47歳くらい 子に一番お金がかかるときに自分が果たして健康でいられるか それが引っかかるところかな 障害児リスクよりも それでも二人目がほしいなら協力するかな 相談するのはアリだと思います

夫婦で一致すべき

🐶
一方が反対では、将来何か困難にぶつかった時に(経済面など)ストレスが溜まり家庭が上手くいかなくなりますよ。 ご主人は45歳でこれからどんどん老いて体力も無くなる。 一番お金のかかる大学入学前に定年退職。 65歳まで定年が延びますが60歳から役職定年になり7割程度の給与になります。 大金持ちならいいと思う。大抵の困難はお金で解決できるから。 あと、高齢出産のリスクですが、どんな子でも育てる!という意気込みは経験していないから言えるのです。(私は身内にダウン症あり) 実体験ですが50歳のダウン症の子の歯磨きの世話、幼児にやるように寝かせて85歳の親がやるんですよ? 母親は高齢になっても子育ては終わりません。 親が先に死んだら誰が世話するの? 健常で生まれた上の子ですよ。 上の子には自分の人生を自分のためだけに自由に生きる権利があるというのに。 ご主人の主張は、真っ当だと思います。

高齢出産以前に

🙂
白子ポン酢
高齢出産以前に、体力とか経済的な面は大丈夫でしょうか? 二人のお子さんが大学を卒業する頃には、ご主人70歳くらいになりますが。 経済面に関しては、障害児が生まれたら心配と仰っているようですが、健康でも大変だと思うのですが。 元々、子供は一人として人生設計をしていたら、今から二人で計算し直すのは大変だと思います。 ご主人、60歳まで15年しかありませんよ。 70歳まで、今と同じ収入が見込めますか? 或いは、現時点で、子供が二人でも、全く問題ないくらいの経済力がありますか? ご主人が危惧しているように、障害のある子が生まれたら、経済的にも体力的にも精神面も大変になると思いますが、乗り越えられると言えますか? 現時点で乗り越えられると断言出来ないようなら、実際そうなったら乗り越える事はかなり難しいと思います。 私は、高齢出産よりもご主人の年齢の方が気になります。 トピ主さんも働いておられるので、経済的には問題ないかも知れないですが、経済的に問題なくても、トピ主さんより10歳年上のご主人の体力の方も。

預貯金はいくらあるの?

🙂
そら
トピ主さんは女性では高齢出産の部類?ですが、ダンナさんの方が高齢で精子の劣化が考えられませんか? 私は医療従事者ではないで明言できませんが、リスクでいえばダンナさん起因の方が高いのでは? また、現在45歳という年齢も気になります。 芸能人でも60前後で癌治療をされている方が時々ニュースで報道されていますよね。 なので、まずは資産じゃないでしょうか。 預貯金が今現在で1億近くあれば、障害を持った子が生まれた場合でも運用益だけで子育て可能だと思います。 ご主人の転勤等で離れて暮らす場合、住宅費や家事の外注費など給与以外でもお金で解決しないといけなさそうのですし… なので… 1億近くの資産があるというのが前提で話しを勧めますが、トピ本文を読むと二人目の子供がほしいという事ですよね? 別に、ご主人との子供がどうしてもほしいという感じではなかったので、ご主人以外の30歳前後の男性に合法、違法にかかわらず協力を得ればリスクは大幅に回避可能なのではないでしょうか。 嫌味等ではなく、純粋にトピ主が思っていることって第三者からみれば、そーいう事なのではないのでしょうか。 ちなみに私は二人目を41で出産しました。 当時の元ダンナとの預貯金は30万でした 笑 元ダンナは貯金と言っていましたが、今でも私は口座残高だと思っています。 私は結婚当初から通帳と印鑑を元ダンナにとられていたので、貯金30万と聞いてすぐ離婚を決意しました。 まー、元ダンナは上の子に暴力もありましたから… 現在は再婚し、今の主人に子供達も含め大事にしてもらっています。 私達親子は年収が平均以上の主人に偶然にも愛されたおかげで、衣食住に困っていませんがシングルだったら親子三人とも餓〇していたと思っています。 結論として、預貯金は1億位あり、30代前後の男性の助けで妊娠可能なら問題ないと思います。

リアルを言います

🙂
和泉のおかん
妹が重度障害児でした。 二歳までもたないと言われていました。 八歳まで生きました。 母親は妹に付きっきりでした。 バリバリ働いていましたが否応無し退職し、友達付き合いも一切無くなった。 その過剰なストレスが私に向かった。 あんたは健康なのに、と。 そろばんのコマが弾け飛ぶまで殴る。 沢山暴言受けて私は育ちました。 親は他界した。しかし妹がまだ生きていたら私の人生喪失してましたね。 これが現実なんです。 障害児産んで困るのは夫婦ではない。 その兄弟が困るのですよ。 人生が狂う。 次の子も健康で産まれてくるかも知れない。何不自由なく育つのかも。 それは誰にもわからない。 ただ、リスクがあるのなら夫婦に相当な覚悟は必要だという事。 今、目の前の可愛い娘さんがそのまま愛らしく育っていく様に願います。 子は親を選べないのだから。

当然だと思う

🙂
おじさん
男です。 45才というと、子供を持つというより、自分の体を心配する年代ですね。 健康診断に行けば、高血圧、高血糖などと言われ薬を飲まされ、肩こり腰痛老眼などに悩まされ、死や介護というほどではないけど、命に関わる病気も気にする年齢です。 主さんとの性行為も含めて、子供を持つという実感が出ないんじゃないでしょうか。 障害の話も、本心というよりは、主さんに諦めてほしくて出ただけの言葉のように思います。 協力はしてくれるとのことなので、その範囲で頑張ればいいとは思いますが、収入面も含めて、「私が一人で育ててみせるわ」くらいの気合を見せれば、夫さんも少しは安心してくれるかなと思います。

親ではなく。

🙂
むむむ~
お子さん目線で考えて、 反対です。 お父さんが高齢過ぎます、 いずれ介護が必要になり、 お子さんは介護の手伝いをしなければいけなくなります。 トピ主さんが若いから、 夫婦二人でなんとかするかもしれませんが、 いずれトピ主さんの介護も必要になります。 今のお子さん1人に負わせない為にもう1人、 という考え方もあるかもしれませんが・・ いずれにせよ、 親が欲しいからだけでなく、 生まれてきて幸せか? を考えてあげて欲しいです。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
iko トピ主
沢山のレスをいただき、感謝申し上げます。 思慮浅い私ひとりで思い悩むだけでは思い付かなかった視点に気付かせていただき、一層考えを巡らせることができました。 その結果、娘一人を大切に育てていこうと思えるようになりました。 以下の点は今回改めて考えさせられたことです。 ・45歳の夫の年齢的なこと 夫の肉体的な大変さ、子どもの成人前に60歳になってしまうことについては、正直甘く考えていました。 夜のポテチ様も書いていましたが、夫はもう守りに入る年齢というのは考えさせられました。実際夫は私以上に老後を真剣に考え、健康や貯金などの対策をしてくれています。 そんな夫に障害の有無に関わらず、子どもがもうひとり増えたときに、更なる経済的、肉体的負担を負わせることが申し訳ないと思うようになりました。 ・私が育休中で現在余裕があること アラフォー主婦様はじめご指摘いただいたことですが、確かに私はまだ働きながらの育児の大変さを経験していません。 実際復帰して毎日目まぐるしく過ごしている友人たちの状況を考えると、転勤族&共働きで二人の子を育てるのは容易なことではないと思いました。 まして、夫婦ともに若くはない私たちですので。 以上の点を加味して、障害の無い子だとしてもなかなか困難なことですし、何よりもパートナーである夫の気が進まないのにもう一人子どもを産むというのは、やはり避けるべきことですね。 今回悩んだことで、娘が我が家に来てくれたことこそ奇跡で、一瞬一瞬がもう二度と経験できないかけがえがない時間だと改めて思いました。 これからも夫とともに協力しながら人生を歩んでいきたいです。 それに、子ひとりで経済的にも肉体的にもある程度余裕を持って、早めにリタイヤするのも悪くない人生だなと思えるようになりました。 皆さま本当にありがとうございました。

それを聞いてどうなる?

🙂
ひろ
二人目を持ちたいのはトピ主さんであり、お互いの年齢(や仕事)のことも個別事情なわけで ここで『同年代(妻側でも夫側でも)で、2人目、3人目出産された方のリアルな状況』を 聞いてどうするんですか? それでも二人目は欲しい? やっぱり諦める? 二人目作って育てるのはトピ主さん夫婦なわけで、二人が頑張れるなら それでいいことだし、その気がないなら諦めるだけでしょ? 二人の問題ですよね? 私の義弟夫婦は晩婚で義弟41歳の時に妻34歳という年齢で結婚(お互い初婚)しました。 二人とも妊娠しにくい体質だったため不妊治療を開始し、何年か経って妊娠・出産。 二人目が欲しいということで再度不妊治療し授かりました。この期間5年。 義弟は今いくつだと思いますか?52歳です。妻は「どしても二人は欲しい」と。 でも義弟は(自分の年齢も考えて)「一人で良かった」と。 夫との年齢差のある夫婦は大体こういうパターンなのかな?と。 二人目も男の子だってことは分かっているんですけど、この子が中学や高校の時に 父親と遊べるんだろうか?と思います。スポーツはまず無理ですね。 何が言いたいかというと、先にも書いたように「夫婦の問題」であって 知らない誰かに「リアル」を聞いたところで、それぞれの家庭環境だとか 収入だとか、まわりのサポートとか違うわけで参考にはならないと思うんですよね。

私は

🙂
まる
36歳で一人目38歳で二人目でした。 周りでも30代後半で産んだ人多いですけどダウン症の人はいなかったです。 私の姉は44歳で産みましたけど、異常なしでした。 でも、去年姪っ子は26歳で一人目を産んでダウン症だったので必ずしも年齢ではないのでは?

うんうん、復帰後しばらくしてから判断でもいいんじゃない?

🙂
主婦
仕事復帰して、仕事と育児余裕でできる~こんなに余裕ならもう一人いけるかも!っていう自信がついたら、また考えるでもいいのではないでしょうか...?私は四月から0歳児保育園に預けて復帰予定です。お互い頑張りましょ。 子供の人数迷いますよね。うちは子供は小5から進学塾に行かせる予定です。小5~高3までだから年間100万円(夏季冬季講習含む)合計800万円、高校私立なら3~400万円、大学文系なら500万円(家から通学すれば)。余裕で2000万円以上子育てにかかりそう!二人ならこれが倍...?もう子供一人で良いかな~って思ってます笑 老後も2000万円かかるとか言うし、最近マイホームも買ってしまったし、お金いくらあっても足りないですね。

自分で決める

🙂
頑張れ
私は38歳、夫43歳の時に2人目を考えましたが、夫が消極的であり、またこちらで相談した際、ほとんどの人がやめた方がいいという意見に流されてしまい諦めました。 今47歳ですが、あの時産んでたら今6歳くらいかなぁ、と考えて悲しくなります。今不幸な訳では無いけど、あの時ちゃんと自分で考えて決めれば良かったな、と後悔してます。 35歳で出産は珍しくないし、産んで後悔する人ってほとんどいないんじゃないかな。

似た環境でした

🙂
けい
同じく公務員共働き、私35歳、夫43歳になった時に2人目を諦めました。子供の障害が心配だからではなく、夫が体力的に限界だったからです。子作りも、2人目ができたとして成人前に定年を迎えることも。(今は定年が延長されましたが。) 結婚するなら年齢の近い人でないと大変だということは結婚時(23歳)には気が付きませんでした。40歳過ぎると、男性も白髪が増え、メタボが気になり、体力的にも30代とは明らかに違っていました。今は私が当時の夫の年齢になりました。40代になると、子作りより子供を自立させ、その後の人生をどう楽しむかということに目がいっています。もう一人欲しかったのはありますが、それなりに楽しい人生で後悔はしてません。

万が一の時の貯畜額はどうでしょうか

🐱
しおしお
共働き公務員転勤ありとのこと、お2人とも凄いなぁと思います。ただ、年齢的にももう厳しそうに思いました。旦那様がお子さん第2子の20歳を迎える頃には高齢者です。 ご主人もこれからの人生設計を考えていらっしゃるようですし、その中には奥様の収入ももちろん視野に入っているでしょう。 高齢出産は決してダウン児が確実に生まれるとは限りませんが、確率はかなり上がると聞きます。 もし軽度のダウン症児が生まれた場合は、まずお母様である貴女が最低限仕事を辞めてお子さんのサポートに回る覚悟がないと厳しいかと思います。 健常児と違い、目を離したら何をするか予測出来ないほど慌ただしい日々が待っています。 毎日、特別学級へ通学送迎、体調不良になったらすぐに学校へ向かい病院へ。 色々な病気にも罹りやすく常に体調管理をしないといけません。 もう30年以上前になりますが、ダウン症の同級生は風邪から容態が悪化して亡くなりました。小学高学年の頃です。 ダウン症で生まれた子は先天的に心臓疾患を抱えるケースが多いためです。 それでもその子のお母さんは兄弟の面倒を1人で抱え、ダウン症の子のケアもされていました。 一方旦那様は色々な費用がかかってくるためガムシャラに働き、お子さん達のケアにはとても手が回らなかったたため、同級生繋がりで私の母親(その他クラスメイトのお母さん達)に日々の愚痴や相談によく乗っていたそうです。 その辺りの環境変化についても念の為心構えとして知っておいて損はないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧