本文へ

旦那が職場の女性と2人で登山

レス54
(トピ主 0
😢
おこめ
夫婦
結婚20年目のアラフォー夫婦になります。 旦那は出張(片道5時間)に行って2年近くになります。現場仕事で飲み会などもあり仲が良いそうです。 主人は最近登山が趣味になり1人で山登りをしています。 男性ばかりの職場の中、11歳年下の女性がいるそうです。その方も登山が趣味で2人で登山する事があったようです。 そして、その女性に告白されたと聞かされました。 妻と子供がいると断ったそうですが、まだ2人で山に登ると言います。 私はとても不快なのでその気持ちを伝えたのですが… 「毎日電話もせずにほったらかして置いて俺の楽しみを取るんだな。」と怒っています。 「山友達だからやましいことは無い。好みでもないし心配しなくてよい」と言いますが、浮気の前歴も何度もあり私は心配です。 登山コミュニティサイトで主人と繋がっているんですがフォローにその女性がいて、主人との山登りを楽しそうに載せていました。 「相方は晴れ男」というフレーズがとても気に食わなかったです。。 そして、主人に泣いて「2人はどうしても嫌な事、主人を勝手に載せないで欲しいこと」をお願いしました。 とても嫌々、面倒そうに今後2人で山登りをしない約束をしてくれました。 私は告白された時点で男女の友情は成立しないと思っているし、パートナーが居るのだから許可もなく2人で会ったりしないのが普通だと思ってますが変でしょうか? 山登りは男女2人ででも行くものなのでしょうか? 山登り友達が少なく一緒に上がる人がいない…というのも不安ではありますし、安全面的にも誰かと登って欲しいとも思います。 でも主人を好きな女性なんて私には耐えられそうにありません。 私の心が狭いのでしょうか。(毎日の電話は本当に申し訳ないです。1ヶ月ほどLINEのやり取りしかしていませんでした。)

ランキング

レス

時間の問題だね

🙂
おばはん
今は身体の関係が無くても、夜中?登山中に女性から迫られたら? 登山といっても、難易度や山によって、季節によって、装備や身体の疲れなど全然違うでしょ。 どの程度の山をどの季節に、どんなふう登っているのか。 その女性は危険だし、その方と今後も山に登るというご主人様は無防備極まりない。 彼女に落ちるのも、時間の問題。 そもそも、出張先にずっと行ったきりなのなら山を降りてからの方が危険は付きまとうのでは? ご主人様には休日もあるのでしょ? なにせ、“相方は晴れ男”って。 はぁ? 何が相方だ、人の旦那をつかまえて。 他人の私が向っ腹立つわ。

なにがいいの

🙂
かい
>浮気の前歴も何度もあり私は心配です。 完全にアウトでしょ。 その旦那さんのなにがいいのかわかりません。 主さん同様山登りに二人も嫌です。 登りきれない場所では手を繋いだりしてるかもですし。 しかも電話しないと放置してるってどんだけ自分のことしか考えてないんですか。 離婚しないなら、我慢する一択だと思います。

普通

🙂
アリ
に2人登山あります。知り合いじゃないと行きませんが。 相手が好意を持ってると確かに嫌ですね。でも登山中は登ることしか考えてない、下山したらお風呂入って栄養とって就寝する事しか考えてません。 1人登山は熊や道迷い等リスクがあがります。人と行った方が生存率は上がると思います。ただ相手がリスク管理ない人だと全く頼りにはなりませんが。 実は私も単身赴任中のおじさんと2人で登山したことありますが、現地集合(山の最寄駅)で途中の乗り換え駅で解散です。山に行くことしか考えてないのでそんな雰囲気になりません。 ただトピ主の場合、お相手の女性が仲睦まじい画像をアップするような方なので警戒はした方が良いかもです。 トピ主さんも夫さんと登山したら良いんじゃないですか。たまには有りだし牽制にはなるかと。

これはなしだなあ

😣
とるめんた
私自身、既婚男性と二人で山に登ることはありますし、 登山やマラソンなどで男女で・・・ということに抵抗は全くありません。 でも、この場合はそんな私でも、「なし」ですよ。 理由は、女性がご主人に好意を示していて、ご主人もまんざらじゃないですよね。 そもそも、なぜご主人がトピ主さんにそんなことを言ったのかがイマイチわからないですが・・・。 トピ主さんを嫉妬させたい? 言っておけば、何かあっても対処しなかったトピ主も悪いと言えるから?? うーん、わからない。 でも、相手の女性にくぎを刺すことはできませんか? もしそういうことになったら、慰謝料を請求しますとか。 男女の友情はありだと思いますが、片方がはっきり恋愛感情を示しているんだから、 これはもうアウトですよ。 その辺は、トピ主さんは自分がおかしいの?と思う必要はありません。 そして、私もトピ主さんが一緒に登山すればいいんじゃないかとも思います。 ご検討ください。

怒る前に反省を

🙂
甚平
ご主人が「放ったらかしにしておいて」と言い返したのは、 普段から、繋ぎ止めておく努力が欠けていたのでは? とかく、安心し切って「妻」の座に胡座をかいているような女房は、鼻につきます。 主さんがそうだったかどうか、それは分からないが、 そう感じさせるものがある。 この際よく反省して、その彼女に負けないような魅力を身につけましょう。

気にしないみたいですね

🙂
おじさん
会社の同僚に山登りが好きな人がしますし、なんなら昔、親も山登りをしていましたが、男女混合は全然気にしないみたいですね。 山小屋で一緒に寝るとか、車中泊するとか、よく聞きましたよ。 私の場合はパートナーじゃないですけど、それでも初めて聞いたときはびっくりしたので、主さんがもやもやするのは当然かなと思います。 夫婦のやり取りを見ていると、そもそも普段のやり取りに問題があるかなと思いました。 信頼感がないのに禁止ばかりしていると喧嘩にしかならないと思いますので、まずは夫婦としての愛情とかそういうものを取り戻す努力をするところからかなと思いました。

それはナシです

🙂
ゆきんこ
好意を持たれている異性と二人で会うのはナシです。 既婚者ならその気のないただの同僚相手でも控えるべきと思います。 趣味とか関係ありません。 私の夫も別の趣味がありますが、妻や親姉妹以外の女性となんか行こうとも思わないし行ってはいけないと言っていましたよ。 トピ主さんに一応二人では行かないことを約束したようですが、浮気の前歴があり、さらに単身赴任ですしわかりませんよね。 相手の女性もご主人を「相方」呼ばわり、匂わせ投稿するなんて奥様に対するマウントでしょうか? 一度お子さん連れて職場へ出向き、挨拶でもしてあげたらどうでしょうか。晴れ男の妻ですーって。 夫は既婚者なんで、距離感を保っていただけたらと思いますってはっきり言ってあげたらどうですか? 山も今後は家族で登りますので。上司の方にもよろしくお伝えしておきますね、って釘を刺しては? ちょっと夫さんもなー、嫌々面倒そう?いやいや、あなたの大切な妻が泣いてんだよ!って怒鳴ってやりたい。

なぜわざわざ知らせるのか

🙂
腹をくくる外になし
ただでさえ離れて暮らしているし 過去にも浮気経験があるなら 妻が敏感になると想像できないでしょうか? しかもその相手はご主人に好意をもっていて ご主人しだいで想いは達成できるわけですし。 山登りの趣味もたまたまなのか、 敢えてどちらかに寄せた趣味なのか。 ひとり登山は危険があるし心配だから パートナーとして妻も容認するだろう。 そんな悪趣味な想像もできますし。 ご主人の言い分からすると 長年夫を放っておいたツケだのことですが トピ主さんが家庭を守っていたから 仕事に邁進できたのではありませんか? わざわざモテ自慢をするご主人は 思慮が浅いのか夫婦仲を壊したいのか。 これをきっかけにご家族の将来について 考えてみてはどうでしょう?

あり得ない

🙂
男ですが…
「私は告白された時点で男女の友情は成立しないと思っている」 ↑ 仰せの通り。では「3人以上で行くから」とか言っても、こうなりゃ 信用できません。不思議なことに当日、ダンナと問題の女性以外、全員 何故かドタキャン…なんてのもあるし。 まともな社会人なら既婚者に告白してきた時点で、そんな人とは距離を開けます。 小生も登山愛好者ですが、そんな人と、二人きりで山に登るなんて 考えられません。

まず反省でしょ

🙂
生き物の世話係
トピ主は、自分の行いを反省してから物を言って下さい。 ご主人が長期出張で一人で居るところに、ほったからかし。 酷すぎでしょ。 そう言う自分本位なトピ主が余計にご主人は嫌になったのでは? しかも、趣味を無理やり止めさせようとするなんて。 今さら、取り繕ってももうご主人の気持ちは戻らないし、トピ主の泣いて喚いての行動が余計に気持ち悪い。 もう、覚悟を決めてご主人の所に行かないと離婚になりますよ。

それは

🙂
心理をさぐる
長期出張が縁の切れ目かもしれませんね。 毎日電話もせず?俺のこと、ほったらかしにしてたんだから、浮気されても仕方ないだろ?と聞こえますよね? (俺の楽しみをとるのか!)は 楽しみは(山)ではなくて→(女)じやないの?  ご主人の(本心)を知りたいなら 一切連絡をストップしてみましょう。 それが答えです。

放ったらかしって自分はどうなんだ!

🙂
ももん
寂しいなら自分から電話すれば良いのにね? その女と知り合う前は一人で山に登ってたんだから、一人で登れば良いだけなのに、趣味を奪うのかなんて話のすり替えですね。 告白してきた女と二人で登山なんてありえません。 トピ主さんの感覚はごくマトモだと思います。

夫はATM?

🙂
グレープ
2年も長期出張させていて、毎日の電話も毎週のビデオ通話も、2週間に一度会いに行ってデートする努力もせずに、「主人を好きな女性なんて耐えられない」って、神経を疑います。 お金だけ出させておいて、糠床じゃないけど何も手を入れないで置いて、20年前の熱愛関係が保てると思っているのではないでしょうね。

頑張れトピ主。そこはお互い様でしょうよ。

🙂
Hee
>毎日電話もせずにほったらかして置いて俺の楽しみを取るんだな。 で、 トピ主がご主人を放ったらかしにして蔑ろにしたからだ。反省しろ。 みたいなレスもありますが、長期出張で放ったらかしにされたのはトピ主の方でもあるわけで、お互い様なんじゃありません? いい年して構ってくれないから~なんて理由で 告白してきた異性とデート登山が許されると? 私の知るモラルとは欠け離れていてビックリですわ。

自分のファンだから

🙂
通りすがり
一緒にいると気分がいいんだと思う。 キラキラした目で「好きです」なんて言われた日にはもう最高。 〉妻と子供がいると断ったそう ならいいんじゃない? 離れていて嘘をつかれるよりはいい。 本気で不倫するならとっくにやっている。 妻にも言わない。 気を付けて行ってきてねと私なら言います。 誰かの行動に制限をかけるのは本当に至難の技。 それよりも「信頼している」と伝えた方がいいと思うよ。 じゃなきゃ夫婦なんてやってられない。

ご主人は一体何がしたいの?

🤔
dragon
一つ不思議に思うのは、ご主人は黙っていれば奥さんにバレませんよね。 どうして女性に告白されたとか? その女性と今度2人で登山に行くよ。とか?いちいちそれを奥さんに話すんでしょうか? 焼きもち焼かせたいのかな? ご主人は一体?何をしたいんでしょうか? 妻にわからないように浮気するのが普通じゃないですか? なんでペラペラ喋るのかが不思議ですね

そうは言うけど

🙂
蘭子
長期出張となって、あ〜亭主元気で留守がいい、と感じた時点で何かが終わっていたのかもしれませんね。 20年も連れ添えば、瞬間そんなふうに思うことはあっても、2年もの間、たいした連絡も取らず、夫の元へ通って身の回りを整えることもせず、ここへきて電話もしなかった、となると、もう既に終わってたんじゃないかな、と感じます。 そこへ不倫疑惑。開き直る夫。 すでに終わっていたはずなのに、本当の終わりが透けて見えたら泣いて縋る。何故かな? 夫がいなくなったら、あなたの生活が困るから? だって愛情も思いやりも、もう既にないのと同じだったじゃない? 恋人との恋愛中なら、一月も会わない、電話もしないラインだけなんてことなら、お別れじゃないの? 夫婦ならありなの?大丈夫なの?愛情あると理解されるの? あなたの夫は理解してなかったってこと。 ましてや夫の稼ぎであなたの生活が成り立ってるなら、感謝や労いを夫の元へ通って、居心地よく面倒を見ておくくらいしないと、こうなっても仕方ないと思います。 確かに感謝や労いはお互い様、とも思いますが、あなたの中にも随分前から、愛情も感謝もなくなっていたんじゃないでしょうか。 夫の堪忍袋の緒が切れた、ということかなと。 お互い蔑ろにしてきたとは言え、少なくとも夫はあなたに生活の不安だけは与えなかった、その義務は果たしてきたと思います。 妻の義務は? 子育ても終わってからの単身赴任。 妻の義務は果たしてきたのでしょうか。

今後とても危険だと思います

🙂
ギリ
そこまで好みの女性ではなかったのかな(過去形)と思いました。 もろタイプの女性だとそもそも妻には言いませんから。 でも妻に泣かれて >とても嫌々…そうに約束した(させられた) 自発的に止めたのではなく。 人は禁止されたらしたくなるし、悪い事を二人で秘密にするってドキドキしませんか? 山登りの色んなアクシデントを二人で乗り越えて山頂に立った時の高揚感、中年おっさん(ゴメン)の自分をハート目で見てくれる若い女性、何より妻よりも長い間一緒に過ごす事、そして過去に浮気の前歴… トピ主さん、これは本当に危険だと思います。 単身赴任はあとどのくらい続くんですか? 休日に山登りというと、家には長い間帰ってないって事でしょうか? 男性はどんなにタイプじゃない女性でも告白されたら美人に見えてしまうらしいです。

別問題を自己正当化のために混同させられてます

🙂
きいろ
トピ主さんが毎日電話しなかったこと。 夫さんが好意を持たれている女性と二人で登山すること。 これ、全くの別問題ですよ。 しかも罪深さは雲泥の差です。 他の方も書かれているように、トピ主さんと電話したいなら夫さんから電話すればいいだけのこと。トピ主さんの声が毎日聞きたいならそう伝えればいいだけのこと。 夫さんにだって毎日電話してもらえるよう努力できる余地はあったんですよ。 対して、好意を持たれている女性と二人で登山なんてトピ主さんが努力できる余地はないです。 例え毎日電話できていたとしても、夫さんを信じる以外に方法はないですから。 トピ主さんだけが悪かったわけではないのに責任をすべてなすりつけ、罪悪感を抱かせて自己正当化しようとしているだけです。 しかも電話の件は後付の理由の可能性だってあります。 「自分も悪かったのだから」という理由では絆されては駄目ですよ。 ただひたすらやめて欲しいと訴えるのではなく、夫さんが他の登山仲間(できればグループがいいですよね)ができるよう手伝うとか、いっそトピ主さんが一緒に登山するとか、良い落し所が見つかるといいですね。

放ったらかし???

🙂
匿名
放ったらかしにしたのはお互いでしょう? 電話したければ「電話しよう」って言えばよかったのに、自分が歩み寄らなかったことは棚に上げてお前(トピ主)が悪い?? しかもLINEは毎日してたんですよね?十分では?? 長年遠距離恋愛ですが毎日電話はしんどすぎますよ。人によるんでしょうけど。 こっちにはこっちの生活があります。 別にLINEでコミュニケーションとれてたら十分じゃないですか? 旦那さんの言い分に腹が立ちます。

そりゃ心配だよね、、、でも

🙂
トークラ
他レスにもあるように、男女の関係になるのは時間の問題かと。 ただ、、、それがずっと続いてトピ主さんと離婚まで考えるってことはないとは思います。 『山友達だからやましいことは無い。好みでもないし心配しなくてよい』 好みでないなら山友達である必要もないわけでおかしいですよね。 ”自分の好みではない”・・・たいていみんなこう言うんです。 私も昔勤めていた会社の上司が、綺麗な奥さんがいるのに、 社内不倫を何年もやっていました。その不倫相手っていうのはお世辞にも、、、 男女関係って摩訶不思議なものです。 職場の後輩女性と泊まりの出張とか海外出張とか一緒に何度かやると、 単なる先輩後輩関係から男女関係に一気に進むことはあります。 この山友達との関係は、出張(出向?)の期限が終われば彼の地を 離れるわけでやがては終わるはずです (離れても連絡は密かに取り合う可能性も否定は出来ませんが、、) トピ主さんとしは不安で心配でしょうけど、終わりを待つしかありません。 ただ、夫の言葉を信じて待つしかないだろうし、電話するなり夫とのコミュニケーションを 密にすること、話す内容も夫が気持ち良く感じる内容中心にすること、 ネガティブな会話はそれだけで相手方へ傾く動機にもなりますから要注意です。

狭くない

🙂
福ちゃん
>俺の楽しみを取るんだな。 ん? 楽しみ=登山ですよね。 今まで通り1人で登山すれば良いだけなのに... これじゃあ俺の楽しみ=2人で登山と言っちゃってるようなもの。 浮気するつもりはなかったとしても 11歳も下の子に告白された自分に浮かれてるんでしょうね。 しかもそれをあえて妻に伝えるあたり、 「ほらほらほら~俺まだまだ行けるけど~?」 という類の顕示欲が垣間見えて苦笑いです。 別に連絡しないのはトピ主さんの落ち度じゃない。 自分だって受け身でいたのにグチグチ言うのは完全に誤魔化しです。 でもご主人は話し合いに応じるタイプじゃなさそうですね。 口では「もうしない」と言っても実際はどうだか...。 私だったらもう放っておくかな。 複数回の浮気を許した過去があるみたいだし今更別れたい訳でもないのでしょ? うちの旦那はアホだなって思ってるくらいがいいのかも。

正当化してないと思う

🙂
ほや爺
浮気するんだったら話すわけがない。 俺だってまだもてるんだぜってだけです。 それなのに不快だって泣かれたら、単身赴任で寂しいのに労うよりも疑うのが先かって思いますよ。 しかも二人では登山しないって約束したのに、ここで私間違ってないよねってコメントほしがってる。 で?登山もやめてほしいんですか?ご主人の楽しみを奪いたいんですか? まだ心配なら赴任先についていくしかないですよ。

クロかも

🙂
むぎ
知人の話です。 同じく現場仕事で単身赴任。 同じく夫をないがしろ(そのつもりはなくてもそう取られた) たった数ヶ月で飲み屋で知り合ったオンナと浮気。 毎週末帰っていたのに頻度が減る。 お互い本気になり離婚。 離れていて、ほったらかしにされ、11歳も下の、しかも自分に好意を持っている女性です。 条件揃い過ぎでしょう‥‥。 エスカレートする気配満載です。 はっきり言います。 あなたが泣いて頼んでも止めませんし、面倒くさくなって余計燃え上がるでしょう。 まずは探偵を使うなり直接行って張り込むなりして確認かな。

旦那さんはその気だったんでしょ

🙂
たぬきどうふ
浮気の過去もあり、告白してきた女性と二人きりで山へ…って、申し訳ないけど隙あらば浮気しようと思っていたんでしょ。 人の旦那を「相方」って呼ぶ女性も相当おかしいですよ。 いくら山登りとて男女二人ではいきませんし、ましてや相手が自分に告白してきた女性とだったら尚更ありえません。 山を登ること自体に文句はいってないのに「俺の楽しみを取るんだな」はおかしくないです? もう旦那さんにとっては『その女性と二人きりで山登りすることが楽しみ』になってるのでは…?

浮気の条件満たしてる

🐶
Luna
お金と時間の余裕があり、監視の目がないと男性は浮気に走りやすいそうですよ。 どれも満たされている今、そして、さみしさも抱えている旦那様は浮気(不倫)まっしぐらです。 GWは関係の無いお仕事なのですか? ずっと会っていなくて電話もナシですか? 子どもを連れて会いに行くなりしてみては? 相手の女性は危険ですね。 妻子持ちの男性に対して「相方」って。図々しいにも程がある。張り倒してやりたいです笑

吊り橋効果

🙂
あやき
恐怖や不安を一緒に体験した人に恋愛感情を持ちやすくなる心理効果のことで 例え今は恋愛感情がなくても 登山は辛さや楽しさ、 いろいろな感情の共有によって 2人で食事とかに行く場合と比べて遥かに 恋愛感情が発生するケースは 沢山考えられると思います。 決して心は狭くはないですよ。 サークルに入って貰う等 お願いしてみては?

いいんじゃない

🙂
しょみ
じゃあ主様も登山サークルに入って年下の男の子と2人で登山しましょうよ。その年下の男の子に「相方は晴れ女」ってSNSにアップしてもらいましょうよ。 これね、放置してるからやってもいいとかそういう問題だと思っている以上お互い様なんで、旦那さんもこうなった時文句言えなくなりますよ。ただ山登っただけ、その相手に告白されただけって言えば済む話なんですよ。その後も登山するわよって言っても問題なし。 だって最初にしたのは旦那さんですから。寂しい思いして1人耐えてる主様が不憫です。その女、あまりに目立つ行動取られるなら私なら会社に伝えます。主様お優しいんですね。

ホテルの代わりに山へ行くだけ

🙂
ビービー
正直心の狭い広いの問題ではないですよね。男女二人登山は、信頼関係がある関係なら趣味仲間としてありかなとは思います、山小屋雑魚寝とかもありますし。そこをごっちゃにしてるレスもありますが、まずなんにせよ既婚者のパートナーが嫌だと言っている、告白されている時点で、単なる男女の仲に変わってるし、気持ちをわかっててまだ一緒に行くってことは、旦那様は、俺は既婚者だし断った、でもまだ一緒に二人きりで登山したいということは、相手は都合のいい浮気相手として楽しめるとウキウキなんです。それをあなたがとめるから逆ギレしてるだけです。相手は既婚者ハンターかもしれませんね、人のものを奪うのが好きな女性、奥様より若くてメロメロになる旦那とやきもきする奥様をみて無上の喜びを感じる方かもしれません。 トピ主様心の広さ狭さじゃなくて、出張先で趣味を隠れ蓑に公然と浮気を楽しむ旦那と女性に対して具体的にどうしたいか、勿論お金さえ運んでくれたら、下半身はお貸しします、でもいいんですよ、あなたがいいなら。 あなたがた夫婦が揉めるのも彼女にとっては楽しい出来事ですので、そういったことを念頭に、いやこれただの浮気じゃん、再犯じゃん、でどう対処したいか決めてください。 なくだけでは二人が喜ぶだけですよ。

浮気だったら話すわけない?

🙂
アデリーペンギン
よくこういったトピで「やましい気持ちがないから話すんだ」という意見を目にしますが、違いますよ。 言い訳の布石です。 女性の存在を隠していて「女性と二人でいた」ことがバレると一気に浮気を疑われますし身動き取りづらくなりますが、「女友達」ということにしておけば割と自由に動くことが出来ます。 急に「女がいるでしょ」と隠している事実を突きつけられて自分が動揺することもない。 それこそ「深い関係にある証拠」さえ掴まれなければ、「友達が女だっただけで考えすぎだ!」とはねつけられます。 そして「嘘を上手くつくには少しだけ真実を混ぜればいい」というでしょう? 浮気なんてしていない!下心もない、という嘘をつくために、「女友達とは趣味仲間だよ。」という真実を混ぜておくんですよ。 事実、ネットでの浮気の相談も最初は「女友達と夫との関係が許せるか?浮気を疑っているんですが」といったものは、後々結局浮気の「証拠」を掴む流れになったりします。 浮気に至っていなくても、夫が完全に心を持っていかれていることが判明することが大半です。 「本当にただの友達で下心もなかったし、妻である自分が一番大事にされていました」という結果になるのはほとんど見ません。 まぁでも離れて暮らしているご主人を止めるのも改心させるのも無理でしょうから、取れる時に証拠を取るつもりをしながらトピ主も男友達など作ってみるのもいいのでは? そりゃ外野としては、夫を懲らしめて離婚を突きつけるのを見たいですが、当事者はそんな簡単なことではないでしょう。 それなら自分の気持ちや行動を切り替えるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧