本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンの残っている自宅を友人に安く貸したいけどいい?

住宅ローンの残っている自宅を友人に安く貸したいけどいい?

レス20
(トピ主 0
041
たこまんま
話題
十数年前に一軒家を購入しました。将来子供が結婚したら実家に戻るつもりで購入したのですが、県外就職したため戻って来ません。実家の親も高齢になっているので近いうちに実家に戻ろうと思います。空き家にしておいてもしょうがないので友人に安く貸そうと思っていますが問題はないでしょうか?。 ローンは銀行ローンです。

ランキング

レス

問題ありです

041
金魚
住宅ローンが残っている物件を人に貸したらダメでしょう、住宅ローンは本人が居住するために、大幅に貸付金利が優遇されているんですから、借り換えしないとダメです。

貸せると思うけど 友人には貸さない方がいい

041
理沙
貸せると思いますが、トラブルを避ける為 賃貸の不動産屋さん通じて 他人に貸す方がいいと思います。

銀行に

🐱
ちょこたん
確認してみては~?? 名義人が住むことが条件での金利のローンだったら、 ダメだったはずですが。 転勤とかやむおえない場合は仕方ないけど、そのほかの理由で 賃貸に出すとなると、ばれたときに一括返済を求められることが ありますよ。フラット35とかだったらそういう感じだったと 思います。でも銀行によっては違うかもしれませんね。

お勧めしません

🐤
ICHICO
「友人に安く貸す」のではなく、不動産屋を仲介して貸したほうが良いですよ。 業者を間に挟むことによって「契約書」も作成されます。 友人・知人に家や物を貸しますと、破損があった場合の対応に困ることが多いです。 ローンが残っておられるようですが、賃貸に出す事は特に問題は無いです。

その手は桑名のやきはまぐり

041
おおあり名古屋は
そりゃ、問題おおありですよ。 住宅ローンは債務者自身が住むことを前提に安い金利を設定してるのです。 無理やり実行したら「一括返済願います」てな話になります。 銀行の立場になれば簡単に分かります。 土地と建物を担保に、返済が滞ったら債務者を追い出し競売にかける予定です。 そこに「賃借人(友人)」が住んでいると、賃借人は借地借家法に守られ 居住権を主張でき、世間相場に見合った家賃を負担しつづける限り 退去を求めることができません。賃借人に退去してもらうための立ち退き料などの負担や手間が生じるため、担保価値が大幅に目減りするのです。 というわけで、住宅ローンの契約書に「債務者自身が住むこと」を規定し違反した場合は一括返済となるよう書いてあります。 ps) もちろん、「正直に話せば」という前提で記載しています。 黙っていたときにどうなるかはわかりません。 ps2) 住宅借入金特別控除(住宅ローン減税)って、住んでいることが 条件になっています。お役所は住民票を把握しているのでこれは確実にバレます。

大反対!

041
mai
ちょうど知人の貸主が、大問題を抱えています。 同じように安い家賃で貸したのですが、家賃未納となって弁護士まで入れています。立ち退きには裁判も必要で、数年ががりになるもようです。 不動産を貸すときは、「相手にあげる覚悟が必要」と言われたそうです。 今は借りる側の権利が強いので、簡単に貸してはいけないそうですよ。

私なら

あららん
不動産屋を間に入れて、商売として他人に貸します。 友人という他人ほど面倒な人間はいませんから 友人には貸しません。

元、住宅ローン担当者ですが

🐧
はっとん
いいか? と聞かれると、 ダメです。 住宅ローンは、債務者が住むということが条件です。 あくまで、住居用であって、賃貸ではない。 それが故に、低金利なんですね。 賃貸となると、別ローンになりますから。 で、だからなんだ、と言うと、それがばれると、約束違反ってことになるんです。どこまで厳しくするかは銀行次第でしょうが、最悪、銀行側はローンの一括返済を求めることができます。 そしてそれは契約時に締結している事項です。 そして、銀行は郵便物が不着になると調査をします。 ってことで、おそらくそこでばれます。 だから、債務者には届出事項の申し出義務もあるのです。 一括返済請求されずとも、賃貸しているとなったら、面倒なことにはなるでしょうな。 安く貸したがために、面倒くさーいことになるんだったら、貸さないほうがいいと思いますよ。 あくまで、しようとしていることは契約違反ですので。

売却した方がいいのでは?

🐧
アクアマリン
近くに住んでいるのならともかく、遠方に住んでの貸家管理は大変です。 今は友人でも、この先この家の件で揉める事になるかも知れません。 ここは、売却してローンも綺麗に清算した方がいいと思います。

融資受けた際の契約によります

アラフォー男
大概は本人が住むという条件の元の金利で組まれています。 バレると差額金利を払わされたり一括返済を求められます。要銀行問い合わせ。 上記の事は他の方がレスすると思いますので、ついでに横です。 同じように友人に一軒家を貸した方がいます、数年後様子を見に行ってみると 見事な汚家にされててゴミで床が腐って壁天井家中あちこち湿気でカビだらけ 出て行ってもらって修繕費を要求したら逃げられて被る羽目になったらしいです。 というまさかの事もあるので○○書士さんを通した契約書も念のため必要? (銀行ローンの問題が無く)貸した場合確定申告も必要?不動産収入になると思うので…

良くないです

🐧
暑いの嫌い
資金が必要になった時に、売るにことが難しくなります。 貸すなら、時価で他人に貸すべきです。 主様が大金持ちなら別ですが、住宅ローンを抱えているのですよね。 最低でも、住宅ローンの返済額+固定資産税+火災保険料<賃料 として下さい。 これでも赤字です。なぜなら、修理費は主様の負担となるからです。

一生住むつもりがないならどうぞ

041
りんご
ひさしして母屋とられる。 お友達には居住権がありますから、トピ主が出て行ってほしいとお願いしでも、出ていきたいないと主張されればどうしようもないですよ。 大金つんで出て行ってもらうか諦めるか… 気軽な気持ちで家を貸すと、あとで泣きます。

不動産会社を入れる

041
こずえ
まず銀行に確認。 賃貸可能なら、間に不動産会社を入れる。 友達だからとナアナアで貸すと、思わぬトラブルに巻き込まれてしまいます。 きちんとした契約書が必要なので、素人では無理です。 不動産会社に任せるにしても、トピ主も勉強した方がよい。

契約書は?

041
みかん
一般的に住宅ローンって 払っている人が住む って言うのが条件のはずですが 契約書はどうなっていますか?

戻るつもりなら、知人はやめた方がいい

041
まるこ
ローンの利息については、他の方が書いてるので、人間関係の不安な部分について。 戻りたい時に、相手が住む場所を探して引っ越してくれるかどうか分かりません。 自分の知人だから、信用したいのは分かりますが、事情は変わります。 戻りたいと思った時に、明らかに相手が生活に困窮してたら 「私達が住むんだから、出て行け」ときっぱり言えますか? 相場より安い家賃との差額を貯金しておけと、強制もできない。 家族間でさえ親子ローンや、親と長男で組んだローンの「長男夫婦がいずれ同居するはずだった家」に 未婚の弟がそのまま住んでいたり、子連れ離婚の姉が住んでいたりで 結局、長男夫婦は別に居を構えるケース、少なくない。 家族だから言えないのか、家族でさえ言えないのか。 知人の場合は、もっと面倒。 業者を通じて賃貸に出した場合でさえ、立ち退きは難しいことが多いです。 ですが、二重生活による出費など経済的事情により どうしても誰かに貸していくらかローンの支払いにあてたいなら 直接よりは、業者を通した方が無難です。 時々聞く「転勤の間だけ大家」というのは、利息その他の面でも、何か方策があるのでしょうから。

おやめになった方が良いかと

041
さびさび
元不動産賃貸業勤務です。貸すならば信頼できる不動産屋さんを通し他人に貸す方が良いと思います。 友人関係で賃貸をしてその後トラブル発生というのがかなり多いからです。 あるケースでは、こちらで相談を受けていた方が友人に契約書もなく貸すと言われ、トラブルの元になるからと必死にお止めしたのですが貸してしまわれました。 後日その友人と関係が悪くなり、何とか返して欲しいと弁護士さんにも色々相談したのですが、結局返してもらえず、自宅があるのにも関わらずアパート暮しをされています。 トピ主さんのご相談とはちょっとずれますが、こんな例もあるという事で。どのように事情が変化するかわかりませんので。

揉め事をつくりそう

🛳
momo
銀行の立場にして貸せるかはその契約内容によるでしょう。 それよりも『友達』に『安く』貸す、これは揉め事のもとですよ。 身内、友人、これは逆に問題をあとで抱えそうです。 人って変わりますからね、甘えがきくとなると。

不動産賃貸を甘く見ないほうがいい

041
るい
土地には「借地権」や「抵当権」などなどあります。 多くの不動産関係者の方々は、厳しい宅建試験に合格されています。 知識の乏しい素人が迂闊に不動産貸借をするもんじゃないです。 例え賃借人がご友人であろうとも、間にプロを挟むべきと思います。

知ったかぶりの書込みもありますね

😍
minnminn
「居住権」などという法律概念・用語はない。「借家権」ならあるけど。 不動産屋を仲介させれば何もかも上手く行くわけではない。例えば、反社会勢力に住み着かれたら不動産屋が体を張って追い出して滞納家賃を回収してくれるのか?まぁ、賃貸借契約書などの実務に長けていることと、気弱な大家の代わりに(普通の店子に)言うべきことを言ってくれるぐらいの期待に留めるのがよろしい。自分の財産は自分で守りましょ。 将来自分が住む予定があるなら、(かなり厳密に評価される)正当な事由なく契約の更新を拒めない普通借家でなく更新できない定期借家にする手もある(ただし契約書を公正証書にするなど一定の手続きが必要)。 だけどね、どんなに立派な契約書を作っても、最初から約束を守れない・守る気のない相手には効果は薄いんだよね。 投稿者が「友人に安く」と最初からナアナアで行こうとしていることに危うさを感じるのは皆さんと同感。 ローンは、一時的な勤務地の変更など已むを得ない場合を除いて、対象物件が居住用から事業用に変更になるので、「借主は期限の利益を失ない残高を即時一括返済」と契約書にあるはず。 売った方がよさそうだね。

駄目です!

🐱
デンタル
友達をなくし、財産を無くしたかったら、どうぞ! “良かれと思ってした事は、必ず悪しかれ!”となって、 返って来ます。 何故かと言えば、甘い感情が前提にあるからでしょう。 しかし、物事は、苦い、辛い感情で返ることが多いのです。 友人であることから、理性的に対処できません。 それが、ますます情況を悪化させます。 物事がトラブルになれば、普通の方法で解決することはで きません。 法律的な争いに発展します。友人も一夜の夢と消える訳です。 更に言えば、トピ主さんの自宅を価額評価してご覧なさい。 若し、現金の大金を友人という理由だけで、貸すことができ ますか。不動産には、それだけの価値があると言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧