本文へ

アルコール依存症の老父

レス4
(トピ主 0
😮
けんけん
ひと
80才前半の父はアルコール依存症です。量はそれほど多くないです。3ヶ月精神科に入院していましたが、退院したら元の酒量に戻りつつあります。認知症の影響も少なからずあるようです。 同居している母は目の周りにクマをつくり、父の粗相した下着を洗濯しています。近居の兄は血圧が上がっています。困った状況になっているので、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護認定を受ける

🙂
ラッキー
アルコール依存症もあって認知症が進んでいるのかもしれないですね。 お住まいの地域包括支援センターに行ってお父さんの介護認定を受けましょう。 なるべく多くの人が関わるようになると良いのですが。 排泄の失敗がある様子ですが、紙パンツは使用していますか? オムツと言わずにリハビリパンツと呼ぶと抵抗感が薄れるようです。

お気持ち、分かります

🙂
匿名
私の父とそっくりです。 入院を勧めましたが酒が飲めなくなるので拒否。 何度も倒れて最期は持病で亡くなりました。 トピさんのお父さんは、また、入院をさせた方がいいですね…

いますぐに

🙂
急げ急げ
地域包括センターに連絡し相談してください。 家族だけでなんとかなる、なんとかしよう、という時期はとっくに 終わっています。

お母さん、何歳ですか?

🙂
ベリー
>>同居している母は目の周りにクマをつくり、父の粗相した下着を洗濯しています お母さんは何歳ですか? お父さんとそう年齢が変わらないならトピ主さんがその洗濯を変わってあげてほしいです。 お父さんより前にお母さんが倒れる可能性があるのではと思います。 私も80の父親と79の母親と同居していて、病気と年齢でとても弱くなった両親の世話をしています。 40代の私でも大変だなーと思うときがあるので、高齢と予想されるお母さんの心身がとても心配です。 トピ主さんが、高齢者を扱う役所の課に行き相談してほしいです。 お父さんとお母さんの状況をしっかり相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧