本文へ

だし昆布のアドバイスをお願いします

レス1
(トピ主 0
041
和歌女
話題
 関西在住の義父へのお歳暮に、だし昆布を送りたいと思っております。湯豆腐や味噌汁を作るのに使うらしく、義父からのリクエストです。
 そこで、デパートの昆布や私の地元の海産物店、ネットショップなどで探してみたところ、産地の違いによる味の違い、早煮昆布などの薄地のものや、大振りだったり厚地のものだったりと、昆布にもいろいろな種類があることがわかりました。
 私はあまり昆布を使ったことがなく(実家も同様、ほとんど鰹節)、しかも義父は口の肥えた人なので、どれでも良いとは思えず。。どうしたら良いのか困ってしまいました。

そこで、関西にお住まいの皆様、是非アドバイスをお願いしたいのです。
・湯豆腐や味噌汁に合うだし昆布の産地、種類(薄地・厚地・大きいもの、他など)はどのようなものでしょうか。
・昆布の有名店などを教えて下さい。
 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合は・・・

041
ゆき
我が家にとって最高の昆布は 北海道産・・・利尻・羅臼で取れる昆布です。 北海道の厳しい寒さで取れる昆布は最高です。 但し、価格も最高で大袋(?はチョッと忘れました) 1万円はします。 相対的に出し昆布は結構高いものです。 購入したら適当なサイズに鋏で切り、缶などに入れ 保管するので、結構長く使えます。 我が家では煮物にも出しとして、その後適当なサイズに切り煮物に炊き込み一緒に食べます。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧