本文へ

彼の怒る沸点がわからない

レス8
(トピ主 0
🙂
ひまわり
恋愛
20代社会人同い年、同棲して2年ほどです。 最近、彼の怒る沸点がわからなくなりました。わたしの言葉を無理にマイナスに捉えられて怒るようになった気がします。※今までは全く有りませんでした そんな急に怒らないで欲しいと言うと、 わたしの言い方が悪いの一点張りで話し合いになりません。 わたし自身も言い方を指摘されてからは自分の言動を見直し、言葉選びには気をつけています。 が、何を話しても彼が裏を書いてマイナスに捉えるので進歩がありません。 彼は激務なので、仕事の疲れなども関係あるのでしょうか。 わたしの言葉選びが悪いのも重々承知ですが、これ以上どうすればいいのかわからずにいます。 ちなみに、家事などはうまく分担しておりお互い不満はない状態です。 不足情報が多く拙い文章にはなりますが、アドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

同棲を解消する

🙂
モナ王
具体例がないので、 彼の怒りの沸点が、仕事疲れによるものなのか、彼の元々の性格によるものなのか、 それともトピ主さんの言い方の問題なのかは、誰にも分かりません。 ただ、激務ということですし、精神的な余裕が持てないのかもしれないですね。 お互いに明確な不満はなくとも、共同生活で感じるストレスもあるでしょうから、 一旦同棲は解消してみるのも一手だと思います。

教えてください

🙂
不足情報多すぎです
どういう状況で、主様がどういう言い方をしたのか(言葉を正確に)教えて頂けないと、彼の沸点が低いのかどうか分かりません。

今までになかったのなら

🙂
彼の段階
彼の沸点がさがったんじゃない? 多忙だと余裕がないからイラつきがち。 イラつかなくてもストレスは溜まってると思う。 一緒にいる価値あるなら、ちょっと様子見てみたら? 自分で運動して解消してくれるならいいけど。 トピ主さんにぶつけてくるようなら、一緒にいなくて良いんじゃないのかな。 まだ恋人関係でしょう。 夫婦なら悪い時も多少は向き合うけど、勿論暴力や支配的な要素がない場合だけど。 家庭を持って夫として責任持ってくれる姿勢を見せてくれるなら、相手の調子が悪くても家族として一緒に暮らします。恋人関係で雰囲気が悪い状態が改善無く続くなら、一緒にいると自分も疲れると思います。 トピ主さんが負担なら沸点下がってる気がするけど、みたいな話しても良いんじゃないの?

想像ですけど

🙂
フィーロ
トピ主の彼は、仕事も何もかも今現在 上手く行ってないんじゃないかしら? それで当たりやすいトピ主さんに凄んで 憂さを晴らしてるのかな? なんて思いました。

具体例は?

🙂
はにわ
具体例がないと、トピ主の発言が本当にマイナスに捉えられるものなのか、彼の沸点が低いのかさえ判断がつきません。 不足情報が多いのはトピ主にも自覚があるということは、トピ主にとって不利な情報を意図的に隠している、と捉えられても致し方ないのでは。

彼に余裕がなくなった

🙂
メルモ
彼氏さんは、仕事のストレスが溜まって、気持ちに余裕がなくなっているんだと思います。 そういう時は「触らぬ神に祟りなし」で、なるべくそっとしておくしかありません。 あと、「メラビアンの法則」によれば、人間は、相手から発せられる言語の内容である「言語情報」から7%、声のトーンや口調、大きさ、話す速さなどの「聴覚情報」から38%、そして相手のジェスチャーや視線、表情といった「視覚情報」から55%の情報を受けとっていると言われています。 トピ主さんが言葉選びに気を使おうとするあまり、(言葉の内容ではなく)その緊張や不満が伝わって、彼氏さんを苛立たせているのかもしれません。(放っといてくれ、という気持ち) でも、これってどうしようもないですよね。トピ主さんが悪いわけではありません。 面倒くさいけど、やはりそっとしておく(刺激しない、彼氏のペースに任せる、口出ししない)のが一番かな、と思います。

トピさんを下だと思ってる

🙂
頑張れ
きっとトピさんが反撃しないから彼の中でトピさんは自分より「下」の存在になったんでしょう。 イライラしたら、理由をこじつけて、とりあえずトピさんに当たってストレス解消してるだけです。 彼が怒ってきたら3倍にして言い返せば、やめると思うけど、トピさんは、できないでしょ? そういう人からは、「逃げるが勝ち」ですよ。一生、関係は変わりませんよ。 多分別れると言えば、彼は泣いて謝ってきますが、同じ事の繰り返しだと思いますよ。

そうやって上手く行かない相手とは・・

🙂
幸せになってね
簡単に別れられるように、結婚じゃなくて同棲して居る。 ここで我慢するくらいなら、最初から結婚で良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧