本文へ
  • ホーム
  • 友人の披露宴。『軽装で』とは・・?

友人の披露宴。『軽装で』とは・・?

レス23
(トピ主 0
041
シャルロッテ
来月、友人の結婚披露宴に呼ばれています。 会場はお寺だそうです。 友人から、『当日は軽装でいいからね』と言われました。 彼女は再婚なのですが、そのせいなのか『こぢんまりとした式のつもりで、両家の母親も着物なんて着ないくらいなんだから、ほんとに軽装でいいからね』と言っています。 その話を聞くまで、私は着物を着ていこうかと思っていたのですが、彼女達の意向に添っているでしょうか? 久しぶりの披露宴なので、他に着られる洋服がなく、あるとすれば子どもの入園式で着た、黒のスーツくらいしかありません。 友人、親戚、ほとんど結婚しているので今後呼ばれる機会はほとんどないと思われるので、いまから新調するにも迷いがあります。 『軽装』。どんな格好で行けばよいのでしょうか?

ランキング

レス

もう一度確認を

041
へろりん
難しいですね。 軽装・・・。 弟の結婚式で「平服」で。としていたらお祝い事とかけ離れた服装をしてらっしゃる方もいたので。 平服と同じニュアンスで言ったのかもと思います。。 「スーツ」「ワンピース」など披露宴でもおかしくない服装が無難だと思います。 やっぱり一度お友達に聞いたほうがいいでしょうね。

着物は「軽装」じゃないのでは?

041
現代で着物は・・
だって、ご本人でも着ないんですよね? 一応、主賓より地味目が基本・・とは言いますよね。 一般的にも、着物は「軽装」ではありえない! と私なら思います。 黒のスーツでいいんじゃ?無難に。 (コサージュとか光るアクセとかで飾って。)

お寺で披露宴ですか?

041
なむなむ
披露宴がお寺ですか。なかなか珍しいですよね。 会場はテーブルに椅子ではなく、畳に座卓でしょうか? それだと、もしスカートだと、あまりタイトな物ではない方が良いですね。 私なら、スーツにします。あまり光沢のない素材で。 光沢があり、柔らかめの素材だと、フォーマル感が強くなると思います。(見た目が シルクっぽい) 着物だったら、少しモダンというか、カジュアルな柄(あまり古典柄でない)の 小紋でしょうか?付下げや訪問着は格が高すぎでしょうね。

確認する

041
ふふ
着物はどんな柄ですか? 派手な色の総柄の訪問着とかでなければ、そんなに浮きすぎることはないんじゃないかなーと思います。 電車や道でも着物の人をみかけますよね。 華やかでゴージャスな振袖なら「わ~」と目をひかれるけど、お稽古っぽい地味目な着物なら「あ、着物だ」と思うくらいで、雑踏の中でも浮いていませんよね? それと同じだと思います。 たとえ着物が1人しかいなくても「あ、お着物だ。」と思われるくらいでしょう。 着物も、普段着から第一礼装までいろいろあるし、帯び色や結び方でおとなしくできます。 再婚で地味目にするとはいえ、結婚式なので、着物を着ていても「うわーやりすぎ!!」とはならないと思います。

着物とは?

041
ふぉわふぉわ
着物が小紋のような普段かちょっとしたおでかけ着のようなものであればOKだと思います。 訪問着とかになると少し仰々しい感じになってしまうかも。 洋装ならビジネスでのパーティに着るようなスーツにアクセサリーとか、観劇などにも着れそうな露出の少ないワンピースはどうでしょうか? 軽装といっても披露宴の場所によって多少変わってくるので、場所柄の確認も必要かもしれませんね。 面倒かもしれませんが、招待してくれた人に確認した方が安心ですね。

着物はやめたほうがいい

041
M
兄夫婦の結婚の親族食事会の時、義姉の親族一同は遠方から来るためスーツやワンピースだから、全員同じような服装で、と言われました。 親戚にもそれを強く伝達したのですが、イトコが「これは普段着だから」と言って、着物を着てきました。 イトコは美人で着物を着慣れているために、彼女にとっては普段着の着物でも、人目を引いてしまいました。 結果、「やはりせめて花嫁だけでも、着物を着ればよかったのに」という声が両方から挙がったそうで、シンプルな食事会にしようと思った兄夫婦の気持ちが台無しになってしまいました。 着物を着慣れている人には何でもなくても、やはり『和装は洋装よりも格が上』という考えも根強いですから、全員が洋装ならばそれに合わせたほうが無難です。 軽装、というならば入園式のスーツがちょうどいいのではないでしょうか。

それなりに

041
テポ
個人的に「お寺で結婚式」の経験がないので、雰囲気がつかめないのですが、とりあえず一般論として。 「軽装」や「平服」は、「正装まではしなくてよい、略装で」と解釈すべきです。 ちなみに、ひとくくりに着物といっても、正装や略装の格付けがあり、「着物=正装」というわけではありません。 むしろ小紋などは普段着とされ、カジュアルすぎるので披露宴には向かないとされています。 トピ主さんがどのような着物をお持ちなのかわかりませんが、留袖などの正装は避けるべきでしょうが、略装の付下げや色無地ならよいと思いますし、他の方も書かれていますが、「黒のスーツ+華やかなコサージュ等」も、無難だと思います。 ですが、あえて「こじんまり」という意図があるなら、一般論としての「軽装」より、TPOを優先して全体に合わせるべきですよね。 ご友人の意図する「軽装」について、具体的に確認されるか、「こういう物を着ていこうと思うがいいか」と、直接お伺いを立てるのが結局一番無難かと。 共通の友人や知人が出席されるなら、相談して雰囲気を合わせるのもアリでは。

私も悩んでます

041
私は兄嫁
私も実は同じことを悩んでます。今度、義妹の結婚式があり、そこそこ格のあるレストランで披露宴があるのですが。。。 「平服で」と招待状に書いてあり、私はあまり派手じゃない程度にきちんとした格好で行くつもりです。普通に結婚式に呼ばれたとしても恥ずかしくないくらいにはしていこうと思ってました。子供たちもワンピースとか着せようと思います。 でも、義母は「普通の格好でよい」と言うんです。自分たち(義両親)だけはモーニングに留袖だそうです。招待客からみたら、新婦の兄の一家ってのは招待する側ではないのかしら?と疑問です。親類のみの披露宴でもないようですし。。。 どういう意向で「平服」なのか、本人たちに訊くほうが無難でしょうか?!

恥ずかしくない格好で

041
優子
以前、友人から同じような事を言われ、本当に軽装で行き、恥をかきました。 友人には式前に何度も確認しましたが、普段着に毛が生えたような服装でよい、と言われたので、スカートにジャケットを羽織って行きましたが、周囲は振袖やらドレスやらでとても恥ずかしい思いをしました。本当に馬鹿でした。 トピ主さんのご友人は白無垢か何かを着られるんですよね?だとすれば、トピ主さんの服装も着物でも全く問題はないと思います。 スーツでもいいと思います。 要するに、「周囲がきちんとした格好をしていた時に自分が恥ずかしくない格好」だったら良いと思います。

確認を

041
ピー夏
「他に着ていくものがないから着物でもいい?」と聞いてみては? 振袖や留袖、色留袖、派手な訪問着以外ならOKじゃないかな~。

ありがとうございます。

041
シャルロッテ
披露宴は畳で座卓だそうです。初めての経験なのでちょっとドキドキです。 着物は薄いグレーの、派手ではない訪問着のつもりでした。 もう一度友人に確認してみようと思います。 アドバイスして下さった方、ありがとうございました。

黒のスーツで

041
はろろ
軽装でと言われたのだから、持っている黒のスーツが良いと思います。

着物の軽装でいいのでは・・

041
茶屋辻
軽装・・・ですよね。 私なら小紋に名古屋帯という装いにします。

寺に黒は・・

041
ははは
法事みたい・・と思ってしまったのは私だけ? 色目のスーツか、着物がいいと思いますよ。 よほど派手な着物でない限り、別に浮かないと思います。 お坊さんだって袈裟なわけだし。 花嫁さんとのバランスですが、着物=格上じゃないし心配ないと思います。 いくら地味婚でも花嫁がGパンってことないでしょう。 どうしても心配なら聞いてみたら? 「気張り過ぎない程度のドレスがないので、着物にしようと思っているんだけど迷惑?」って。

淡い色のフォーマルなスーツは?

041
くも
結婚式用に新調すると思うと、もったいないでしょうけど、お子さんがいらっしゃるなら、これからもちょっとした儀式や発表会の参観などがあるのでは? そういうときにも着れそうな、淡い色のフォーマルスーツやアンサンブル、ワンピースなどを用意されてはどうでしょう。畳に座ることが予想されるのであれば、タイトスカートよりも、フレアースカートがよさそうですね。 なお、招待客が着物で「失礼」ということはありませんら、花嫁さんの装いよりも華美にならないことだけ確認できれば、別に着物でもかまわないと思います。帯の締め方を派手にしなければ、浮くこともないでしょう。

平服って

041
セリーヌ
先週、友人(新婦側)の結婚式・披露宴(@東京)に出席しました。 やはり招待状には「平服」でと書かれていました。 「平服」の解釈は、地方によって様々なようなので、トピ主さんがどこにお住まいなのかによっても違うのかもしれません。 ちなみに、私はオートクチュールではありますが、すとーんッとしたシンプルなワンピースで出席しました。 他の出席者の服装もまちまちで、ビジネススーツの女性もいれば、着物(普通の訪問着)の女性もいました。でも振袖の女性はいませんでしたねぇ。 肩を出したカクテルドレスの女性やショールをつけたパーティドレスの女性もいましたよ。 特にどの方も違和感はありませんでした。 新郎新婦を祝う気持ち・敬意が表現できて、嬉しさが表現されていて(地味になり過ぎず)、華美になり過ぎなければ、なんでも良いように思います。

お寺で着物って素敵かも?

041
アイス
と、思います。 お友達は、あなたに余計な出費や気遣いを遠慮して「軽装で」とおっしゃったのかもしれないなあと想像してみました。 「こんな着物なんだけど着ていっていいかな?」と写真メールでも送ってみたらどうでしょう。 もちろん、ダメ出ししにくいでしょうから、「派手すぎだったら、他のにしようと思っているのだけど…」と言葉を添えて。 私は、お着物はとても好きなので、着てお越し頂けると大変に嬉しいです。 お祝いの気持ちも充分に表現できて素敵だと思うのです。

入学式でも着れる物で。

041
mimi
「入園式で」とありましたので、 お子様がもうすぐ「卒園」また「入学」の時期ですよね。 その時にも着れるような色物のスーツをご用意すれば、 負担が少ないのでは、と思います。 コサージュ等で華やかさを出せば、いいのではないでしょうか。 私の結婚のお披露目でも「軽装で」とお願いしました。 その時は、かなりの方がワンピースやスーツでしたよ。 着物の方はいませんでした。

格はどうでも

041
きらら
着物は着物です。たぶん目立ちます お寺で結婚式だと親御さんや親族で黒スーツ&コサージュはすかなりの確立でいらっしやるとおもいます。 ここは頑張って「卒園式&入学式で着られる程度」の スーツはいかがですか? ずっと黒のスーツって訳にもいかないでしょう

「平服」と「軽装」は違いますよ。

041
らいむ
「平服」は略装のことです。第一礼服でなくても良いという意味。 「軽装」は文字の通りあらたまった服でないことでしょう。 たぶんお友達は「仏式」で行うのですね。 新郎新婦共にご両親さえも着物は着ないとの事。 そこにトピ主さんが着物ではバランスが悪いですよね。 普通に学校行事に出るくらいのスーツでよろしいと思いますよ。せめてコサージュ等で華やかさを添えると程度でかまいません。 いくら軽装といっても普段着のことではないのですから、他所のお家のお祝いに御呼ばれした・・くらいの気持ちで力まない格好で来て欲しいのだと思います。

セーターで出席したよ

041
困るよねー
夫の友人。披露宴はせず、簡単な食事会をするから軽装で来てよ、とメールでお誘い。カジュアルなレストランで食事するだけだからと念を押され、招待された夫と私は普段着のセーターで出席しました。外出したついでに食事会に出るという軽い気持ちでした。 招待客の中にも似たような格好の人、反対にドレスアップしてくる人などがいて調和が取れていないかんじ。 そんな中、レストランの入り口から新郎新婦がウェディングドレスにタキシードで登場!各テーブルにお菓子を置きながら回って、まるで披露宴じゃないの! さすがに軽装の人の中から「こんなだったら服装ちゃんとしてきたのに!」軽い愚痴が漏れ出した。もちろん私たち夫婦も同調。 そのあとは新婦はカクテルドレスに着替えて食事のテーブルへ。なんだかなあ。 軽装って表現はよく考えて使いましょう。

ワンピースかスーツですね

041
小学生ママ
お子さんがいらっしゃるという事で。 黒以外の華やか目で、普段も着られるワンピースかスーツを買われる事をお勧めします。 これから七五三やらお正月の親戚回りやら習い事の発表会やらクリスマスパーティーやら授業参観やら、何かと「着物までは大げさだけど華やか目な格好」をしたほうが良い機会は増えます。 黒は無難ですが、場合により地味すぎたり喪を連想させるので、この際一枚パステルカラーや原色のワンピかスーツを用意して、それを着て行きましょう。 ここでポイント!本当に軽装でもそうじゃなくても浮かないコツは、普段にも着れるワンピかスーツに、うんとゴージャスな小物(フェイクファーや光る羽織物・マフラー、ラメストッキングや髪飾りなど大きくて目立つ物)を、身につけずに会場に持参するのです。 小物はそんなに嵩張らないしクロークに預ければよし。 で、周囲を見てから派手系小物にチェンジするか否か決めて、必要ならトイレででも整えれば、絶対浮きません。 正装と言われた場合は別ですよ。

再び、ありがとうございます。

041
シャルロッテ
友人に『着物着ていくつもりだったんだけど、どう?』と尋ねてみたところ、『着物なんて大変だからいいよ~。お祝いだって2度ももらう羽目になっちゃったんだから、お金なんてかけないで~』との返事でした。 なので、今回は着物は止めようとと思いました。 本当は、キレイな色のスーツでも買えればいいのですが、 披露宴の日にちがそう遠い日ではなく、買いに行く都合がつかないので、今回は黒のスーツで、小物なんかを工夫して出席しようと思います。 沢山のアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧