本文へ

私が潔癖なだけでしょうか?

レス17
(トピ主 0
😢
わんわん
夫婦
旦那は朝風呂派です。 朝新しい靴下を履いて出勤し、帰ってきても服だけ変えて靴下は変えずそのまま寝ます。 また、仕事が在宅の日や休日はお風呂に入らない日もあり、前日の靴下を翌日もそのまま履いて過ごしているなんてことも…。もうすぐハイハイしそうな赤ちゃんがいるので衛生面が心配です。。私が潔癖なだけでしょうか? 指摘すると不機嫌になってしまうので、そのことでぎくしゃくしてしまうのも嫌です。 今は専業主婦で養ってもらっている身なので、あまり強くは言えないと思いつつ、一日に何度もそのことを考えてしまいつらいです。

ランキング

レス

それぐらい

🙂
既婚
言ってもいいんじゃない? 家の夫は潔癖症ではないけど、帰宅したら靴下はもちろん、全て脱いで、風呂場に直行して、足とかシャワーしてます。 私が指摘したわけではなく、昔からです。 お風呂は、ご飯食べてから各々好きな時間に入ります。 主が洗濯するんだろうし、気になるなら靴下替えてほしいとか、別にそれぐらい言ってもいいと思うけどね。

レスします

🙂
本の虫
私はいやです…。 外の汚れは、他人(公共)の汚れも持ち帰っているので、何か伝染るかも…と思ってしまいます。 私は、家の中の靴下は、家の中だけ。出かけるときは履き替えます。帰ってきたら、出かける前の靴下。夜、布団に入るときも、寝る時の靴下。 なので。 最低、1日に3足洗います。 庭仕事をすると汗をかくので、プラスもう1足。

感想

😨
ひとり
ご主人は仕事から帰ってきたら、部屋着に着替えて靴下を履いたまま寝ているんですか!? 朝お風呂に入るまで靴下を脱がないのは、何かこだわりがあるんですかね? これからの季節、足が臭くなりますよね? とてもじゃないですが、そのまま靴下を履き続けるのは無理です。 (私は家に着いたら靴下を脱いで足をシャワーで水洗いしています) 「赤ちゃんの事を考えて靴下を脱いで足をシャワーで水洗いして!」ってご主人に言うのは難しいですかね? いい案が思い浮かばなくてすみません。 あと、トピ主さんは潔癖症では無いと思います!

変わってますね

🙂
靴下はやめれ、靴下は
普通は朝お風呂に入る入らないに関わらず新しい靴下で出勤しますよね。 で、帰宅したら靴下は脱ぐ。そしてお風呂。 ご主人は夜のお風呂を省略し、翌日朝にお風呂に入って靴下はそのままなのですか? 100歩譲って夜お風呂を省略するのはいいですけど(入ってくれるにこしたことはない)前日の靴下をそのまま履く、というのがものすごーーーーーく嫌ですね… 朝、ご主人がお風呂に入っている間に「これどうぞ」といって下着、靴下など一式揃えてあげたらどうですか? 赤ちゃんがいて朝そんな時間がなければ夜寝る前にでも揃えておく。 トピ主が揃えたものを無視して前日の靴下を履くようなら「足が臭いからやめて」と直球で伝えてもいいと思いますけど…

せめて靴下ぐらい替えて欲しいよね

🙂
とくめい
嫌味っぽく伝えないで、可愛く 「はい、どーぞ」と洗濯済み靴下を差し出し「そっち洗っておくからもらうね(ニッコリ)」と脱いだ方を受け取ります。 ついでに下着やパジャマも、寝室に用意しておいて、 洗っておくねと、脱いだら方を受け取ります。 一番いいのはスキンシップのついでに風呂や着替えを促すことなんだけどね・・・。

靴下を履いて寝るの?

🙂
あら~フィフ
お風呂に入らない日がある事よりも、外から帰宅後にそのまま靴下を履いて寝るのが一番驚きました。 ずっと在宅なら靴下は2~3日履いても然程気になりませんが、それを履いて同じ布団に入られるのは抵抗があります。 トピ主さんが潔癖という事ではありませんが、夫がズボラではあると思います。

私からすると

🙂
久我重明
帰宅して・・・はともかく寝る時も靴下履いてる方が気持ち悪い・・・まあこれは冷え性の方もいるので否定はしないけど。 あと、風呂上りに着ていた服着るのも(出先とかならしょうがないけど)気持ち悪い、一番は「靴下」。 冷え性でないなら帰宅したら素足にスリッパ(素足で歩かれるのはイヤなんでしょ?)にしてもらえば?

2回入るのはだめ?

🙂
おじさん
朝風呂はいいと思います。 仕事に出る前に身だしなみを整えるのは悪いことではないでしょう。 帰ってからですが、帰ってお風呂に入るのはだめなんですかね? 靴下や下着も自然に替えるから、一石二鳥だと思いますが。 赤ちゃんの衛生面は気にしすぎな気がします。 衛生面に問題なくても、1日風呂に入らないのは、私も嫌ですね。

すごく不思議

🙂
のっこ
>帰ってきても服だけ変えて靴下は変えずそのまま寝ます。 これどういう事ですか? 靴下はそのまま寝る前で履いて過ごし、寝る時は脱いでるという事ですか? まさかとは思いますが履いたまま寝るわけではないですよね? 私も外から帰ってきたら、服は部屋着に着替えますが靴下はお風呂に入るまではそのまま同じ靴下を履いてることもあります。 不思議なのは、指摘したら不機嫌になってしまうという点です。 理由を話して靴下も履き替えてねと言われて不機嫌になるというのが子供じみてるなと思います。 履き替えた後、洗濯はトピ主さんがしてるんですよね? ということは、ただ履き替えさえすればいいのにね。 不機嫌になるなんて幼稚な男だなと思います。 >今は専業主婦で養ってもらっている身なので、あまり強くは言えないと思いつつ 衛生面を考えて靴下を履き替えてと言うだけのことなのに、専業主婦とか関係ありますか? トピ主さんも正社員だったら言えるんですか? 専業主婦って、そこまで蔑まれてると思ってますか? 私も専業主婦で家事はやってますが、そういった言いたいことは言ってますよ。 家族が聞き入れてくれない事はないですよ。 もう少し強気で良くないですか? 専業主婦だろうと正社員だろうと、汚いものは汚いですし。

足裏マッサージ

仲良くしてね
夫が帰宅したら 桶にお湯を張って 足湯をさせ 良い香りのクリームを塗って丁寧に 足裏をマッサージしてあげましょう。 靴下履きたがるなら 貴方が優しく 新しいのを履かせてあげる。 専業主婦なんですよね? 養ってもらっている感謝の気持ちを込めてそれくらいしてあげてもバチは当たらないですよ。

なんで対等でないの?

🙂
不潔嫌いだもん
専業主婦だからって何故小さくなってないといけないんですか? 夫婦は対等ですよ! そんな汚い足のまま布団に入るんですか?きったなーい!! ちゃんとお風呂に入ってからしか布団で寝てほしくないですね。 お風呂に入らないならソファで寝てほしい。 足も1日中、靴履いて仕事してきたら臭いでしょう… 衛生面が合わないのはキツイですね! そんなんで夫婦生活とか絶対に嫌!! 不潔です!

シャワーはダメ?

🙂
タピオカバナナ
朝風呂はいいと思います。でも帰ってきてからお風呂入らないっていうのはどうなんでしょう?一人暮らしならそれもアリかもしれませんが、小さなお子さんがいるんだから、外から帰ってきたら手洗いうがいして、着替えてってすると思うんですけど。 汗を流すだけでいいからシャワーを提案してみてはどうでしょうか?必然的に靴下も脱ぎますしね。

臭そう(笑)

🙂
westeast
そりゃ匂いそうですね。でも <もうすぐハイハイしそうな赤ちゃんがいるので衛生面が心配です。。私が潔癖なだけでしょうか? これは100%心配有りません。 洗わない足、出てくるのは人体の汚れだけ。 靴下履いたままと言うことなので外では靴で覆われていますから 外気から何か病原菌を貰うとは考えにくい。 それは大丈夫。 でも、きったねーなー、とは思います。

まぁ、あなたが潔癖なんでしょうね。

🙂
緑鍵盤
科学的な意味での衛生感と、心理的な意味での衛生感覚には、「天と地ほどの差」があります。 科学的な意味においては、旦那さんは決して不衛生ではない。 昭和中期までの日本人で毎日お風呂に入り洗髪するひとはとても珍しかった。 (銭湯で、入浴料金と洗髪料金が別途設定されていたのをご存じ?) それでもなんら問題なく生きてきている。 旦那さんの行動は、あなたの心理面で「許せる範囲」を超えているだけ。 世の中には、5分でも外出したら帰宅直後に全身着替えて風呂に入らないと許せない人もいる。 そんな衛生感覚の人からみたら、あなただって「不潔極まりない」人になってしまう。 世の中には夏山でキャンプし1週間風呂に入らずに水浴びなどして過ごす人もいる。 それで病気になるなんてことは決してない。 さまざまなひとの個人的・心理的な衛生感覚を尋ねることに意味はない。 そんなものは個人の生きてきた環境や文化や時代で変化するものだから。 以上を前提に、私の意見をいうならば、 「あなたが潔癖なんでしょうね」、 そこをスタートにしたほうが、旦那さんとの関係・交渉はうまくいくでしょう。 「あなたの行為は世間的に不衛生だから、やめてほしい」というより、 「世間とズレているかもしれないけど私にとって、気持ち悪いからやめてほしい」というべきです。

別に問題はありませんよ。

🙂
きにしすぎ
赤ちゃんの健康被害的な意味で言えば特に問題ないかと思います。基本、日本人が衛生面を気にしすぎな国民性なので、生きるという点において深刻な被害はありません。 ネットでは潔癖すぎる意見の人が多いので、旦那さん批判が溢れるでしょうが特に問題ないですね。

潔癖かどうか!?

🙂
う~ん
外から帰ってきて靴下は変えずにそのまま寝るのはちょっとよくわかりませんが、潔癖かと言われると今の時代であれば潔癖までにはいかないと思います。 ただただお風呂が面倒な方なんでしょうか? まぁ昭和時代を思い出すともっと不衛生でしたが、皆さん元気に育ちました(笑) お子様が歩き始めから小学生低学年ぐらいまでは、まぁすごいことになりますから、それを考えるとあまり気にしないでも良いのかもしれません。 旦那様が不機嫌になる理由ってなんですかね? 面倒だから?自分が綺麗だと思っているから?ルーティーンを崩されるのは嫌だから?

赤ちゃんいるとか、潔癖の問題じゃなく

🙂
イワン
家に居っぱなしの時は、百歩譲って入らなくても、 外から帰ったら、まずお風呂ですよ、靴下を履きたいなら、 室内用の靴下を用意してあげましようよ、 コロナ禍でもわかったように、外には何があるかわからないし、 家に入るときは清潔に、お風呂入ってビールとか最高じゃないですか、 絶対そのほうが気持ちいいはずですよ、 朝は朝でシャワーで入るようにしてもらって、 潔癖とかじゃないですよ、これは、うがい、手洗いと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧