本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らんぷりをしてしまう(やられたらショックですか?)

知らんぷりをしてしまう(やられたらショックですか?)

レス53
(トピ主 5
🐱
水臭い
話題
道で遠くに知り合いの姿を見つけると、挨拶をするのが面倒で、脇道にそれてしまいます。また、横断歩道で信号待ちをしているときなどは、向かい側の知人に気付いていないふりをしてすれ違ってしまいます。 さすがに、そんなことをするとばれるようで、後で、「この間気付かないふりをしたでしょう?」と言われて、まごまごしてしまいます。 この前などは、「そんなことされると知り合いではないみたいではないですか。」と軽く抗議されてしまいました。 でも、その言葉を聞きながら、「それって、そんなにショックなこと?」と思ったのも事実でした。 もしかしたら、そのような経験自体ないかも知れませんが、やられたらショックですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

文字通り、びっくり!

🙂
会釈くらいしようよ
挨拶が面倒という感情はよくわかります。 相手に気づかれずにできるなら、わき道にそれるのもありだと思います。 すれ違いで知らんぷりはばれるに決まってるとは思うけれど、まあそれも、本人の評判が悪くなるだけですから、本人さえそれでよければ構わないと思います。 でもそれが、ショックなこととは思わないという感覚は、びっくりです。 ショックというのは少し違うかもしれないけれど、感じ悪いのは間違いないですね。 ああ、それを平気でやってしまって悪いこととは思わない人がいるというのは、確かにショックです。

声かけちゃいます

🙂
ショコラ
いやいや不思議なのは相手の方です。 私ならトピ主さんの立場の人に声掛けますもの。 知らぬふりしているのかな?とか声掛けたら迷惑かな?とかそんな面倒くさいこと考えません。何て言うかそういう暗い考え大嫌いなんです。 嫌い合っている相手なら別ですが、知り合い見掛けたら私から声掛けます。 なのでショックとかありませんから心配ご無用ですよ。

ショックというより感じ悪い

🐱
はじめくん
本当に気が付かなかったのならともかく、わかっていて無視したのだから感じが悪いでしょう。 「ショック」というより「不愉快」。 気が付かない事を指摘されてまごまごするぐらいなら、「こんにちは」ぐらい言えばいいのに。 「こちらに気付いても無視する、感じが悪い人ね」と思われても何とも思わないのなら、別に今まで通りでいいと思いますよ。 「水臭いさんってそういう人」と認定されれば、もう誰も何も言ってこなくなるでしょう。

そうですね

🙂
キリンです
私もそういう時がありますよ。 (なんか今日はは気分すぐれないな〜)と言う日がありますよ。 誰にも会いたくない日がありますよね。バイオリズムが弱いときかな? やられたらショックというより 相手は(どうしたのかな?)と思うだけ じゃないかな? また別の日に穴埋めすればいいしね。 人間だからその日の気分もありますよ。

失礼やね

🙂
非常識
トピ主の非常識さを知ってショックを受ける。 ものすごく感じ悪いです。 よくそんなことができますね。

え?挨拶めんどくさいって

🙂
タピオカバナナ
すれ違いざまに「こんにちは」って言うくらいでしょ?井戸端会議みたいにずっと話しかけられるとかじゃないんでしょ?そんな知らんぷりする程の事かな。 私がそれ(知らんぷり)されたら、知らないうちになんか気に触ることしちゃった?って落ち込むわ。それがただ挨拶めんどくさいから知らんぷりしたって分かったら、あ、そー言う人なんだ。あんまり人と仲良くしたいタイプじゃないんだなー。じゃ、今後はあの人に関わるのよそう、挨拶しない程度の関係性なら要らないやってなっちゃう。あの人は孤独が好きなのかなって深読みしちゃうね。

話す事ないんですよね笑

🙂
愛想笑いしてサヨナラ〜!って面倒なのでなるべく気付かれないように逃げますよ笑 面倒だし!ほっといてくれ!って感じです。

ショックではないけど

🙂
小粒納豆
トピ主さんは、気分にムラのある人か、私のことを快く思っていないのだろうなと思います。 どんなときも毎日24時間、ご機嫌でいる人なんていないでしょうけれども、会釈の一つもできない人なのねと思います。 ただ、「気づかないフリしたでしょう」「知り合いではないみたい」等は言いませんが。 指摘されたり抗議(?)されたりして、気の利いた返しができずにまごまごするぐらいなら、私なら会釈してすれ違うことを選びます。

ショックというか

🙂
匿名
失礼なやつという認知するだけですね。 「こんにちは」などの挨拶してすれ違うだけの何が面倒くさいのか。親はどんな育て方したのかなと思う。 立ち止まって何十分も雑談させられるような相手なら面倒になるのもわからなくもないけど、そうではなさそうだし。

あまりよい行動ではない

🙂
食欲の五月
との自覚があるのですよね、トピ主さんは。 だから「知らんぷり」したことを指摘されて「まごまご」しているのでしょう。 何人にも指摘されているなら、かなり露骨な「知らんぷり」の態度なのでしょうね。 私もされたことあるけど正直バレないようにしてほしいと思ってしまう。 (本当に気がつかなかったフリ。) 気分いいわけないですよ。 知らんぷり=関わりたくない、ですからね。 トピ主さん、今後も「知らんぷり」を続けるなら相手に悟られない高度な演技力で乗り切ってくださいな。

知らないふりは

🙂
なす
やはり失礼です、どう見ても。自分に会いたくない、無視をした、そう相手は感じるでしょう。 あとはトピ主は変な人だなという認識をすると思います。

レスします

🙂
本の虫
はっきり言われたり抗議されるって、よほどのことですね。 ショックではありません。 私のことが嫌いなんだなーと思って、同じ程度の対応をするだけです。 もしその人が私に声をかけたくなっても、二度と知り合いという態度はとりません。 あなたの気分で挨拶したりしなかったりに、つきあってられないわ。

気づかれるに決まってる

🙂
朝焼け
わかるに決まっているじゃない。そして、そのコソコソしたみっともない姿は遠くからでも感じ取れます。

感じ悪い

🙂
ゆかたん
会釈もしないなんて、社会人のとる態度とは思えません。 子どもみたいでイヤ。

人生1人だけいました。

🙂
さくら
学校などで、近くにいると会釈や会話があるものの、道路ですれ違おうなら完全無視な人いました。 はじめは、え?!と思いましたが、その後、慣れませんがそんな人だと認識しました。 主さんは、自分の子供が同じような行動や、される方でも大丈夫ですか? 挨拶一つで、印象ってかわるのに、残念ですね

挙動不審にならない程度に

🙂
cloud
偶然に向こうもタイミングがあったら、周りが気づくかとうか程度の会釈してます。  気があってよく話す相手なら、往来を妨げない場所にズレて、短く立ち話もあるけど。

会釈さえ面倒くさいって事?

🎶
はて?
もしや目と目が合ってからのそんな態度なのでしょうかね? どう見ても自分を見た後に避けられれば気分は良くないかもですね。 何よりトピ主さんは避ける行動が白々しい感じだし。 考える人はトピ主さんの避け様から「トピ主さんに何か怒らせるような事したかしら?」と真剣に悩みますね。 しかし挨拶するのが面倒臭いって其処で話し込まなくても良いわけだし頭をちょこっと下げの会釈だけで「十分」だと思うのですが? そもそも仲の良い人が居るとして、そういう人にも道で会えば無視なのでしょうか? 実際会って話したく無い人も中にはいるかもですが、話して来そうな雰囲気出されても会釈した後「急いでます。失礼します。」とだけ言って行けばいいだけの事なんですけれどね。 無視よりは余程良いかも。 実際そんな行動続くと次回は相手に同じ事され、しまいに喧嘩しなくても良い相手なのに喧嘩腰な態度取られますよ。 実際堂々避けるって事がやや喧嘩腰にも感じますが。 相手にもバレバレで、正直簡単な会釈さえしたくないが為に人間関係崩す事もなかろうに、とは思います。

ショックと言うより

🙂
こんな人いるんだね
「常識の無い残念な人」認定します。 会釈すら面倒とは… 一体どんな家庭に育ったららそうなるんでしょう。 トピ主さんがお幾つだかわかりませんが 挨拶は基本的なマナーですよ。 抗議されるうちが花、その内周りに誰も居なくなります。

ショックじゃない

🙂
知人じゃなくて良かっ
ショックじゃなくて単に人間性を疑うだけです。 「挨拶も無視したい人」が自分ならご期待に応えて自分からは挨拶しないし話しかけもしたくないですね。 失礼な人だなって思います。

ショックは受けないね

🙂
ご自由に
失礼な人だな。 と不愉快になるだけです。 こんにちは と一言挨拶するだけ、 なんなら会釈だけでもいいでしょ。 会釈するのすら面倒なんですか? それと、「気づいているのに気づかぬふり」というのは相手には100%バレていますからね。 まともな育ち方していない人だと思われても構わないならお続けください。

べつにいんじゃない

🙂
匿名
私なら気付いても、後からイチイチ言わないわ。どうでもイイ人認定するだけ。知らん顔するなら、まごまごしないで最後までやり抜きましょう。

その行為は

🙂
ねこ
トピ主さんの人間性を疑います。人に不愉快な態度を取る非常識な人だと感じて金輪際近寄らないです。 トピ主さん一事が万事ではないですか?コミュニケーション能力が低く、自己中な態度と、都合が悪いときは常に逃げる。責任感も信頼感もゼロで友達も少ない。 人と上手くコミュニケーションが取れない、ここまで実生活に破綻して来てるなら、一度発達の検査をしてみると自分の特性が理解出来ます。「知らんぷり」する以外の行動を特性に合わせて学べます。昔からトピ主さんは孤立してませんでしたか?問題解決能力も低く、物事誤魔化して生きて来た。自己肯定感も低い。衝動的で自分をコントロールできない。後先考えて行動できない。 一度受診されたら、自らの特性を知り安心もするし、対処法もわかります。生きやすくなる。対人関係も楽になりますよ。

もう話しかけないでね

🙂
じゅーん
それなら一生あいさつしなくていいように、こちらも話しかけないようにしますね。 なので、そちらももう話しかけないでね。 さようなら、と思うだけです。

振りになってない

🙂
まみこ
相手に悟られてしまうのですから気がつかない振りは出来ておらず、挙動不審で不快感を与えているのだと思います。人の視界って意外と思っているより広いのよ。シルエットや特徴でぼんやり分かる時点でさっと変な動きされると気がつかれやすいです。 お恥ずかしい話ですが、過去私は怖くて威圧感ある上司でした。部下によく外でそんな対応取られていました。普段は普通に愛想よく話すけど心の底では良く思われていなかったんだろうなと。自分が悪いとは言えそりゃショックですよ。

んーと・・

🙂
マイルスアヘッド
皆さん、トピ主さんの行為をすごく非常識みたいにお書きになっていて、その中で言いにくいんですが、私は普通に、それ、しますよ。 知り合いだったらなおさらだし、友人でも、そういうことはあって、で、それから時間がたってから会って、あのときあそこにいたよねー、と話題にすることがあれば、そうでないこともある。 てきとう、だいたい、いい加減です。 お互い、事情があるんだから(気分とかね)、あのときあそこにいたでしょう、と責めるような雰囲気にはならないし、ナチュラルに自由を認めあって、いい距離感を保ってます。 このトピを見て、みんなそうじゃないんだーとちょっと驚いています。

ショックじゃないけど。

🙂
ごん
ショックじゃないけど、心配になるかな。 私は年配だからか、この子の特性かな.....。と思えるけど、おそらく同世代や、常識人からは、〝ムカつく、非常識〟って事になるでしょうね。 挨拶は面倒そうで、一番楽な作業なんですよ。〝こんにちは。〟のひと言で、何事もなく日常を送れる。 変に逃げたり無視すると、このように面倒な事になる。そういう事です。 簡単な作業をせずに、わざわざ人に嫌われる方が、後々厄介なんです。 「無視してツッコまれて、まごまごする。」こんな面倒な事ないですよ。 良い例えが出ませんが、今にも雨が降りそうな日に、折りたたみ傘を持って行くかどうか。面倒だけど、持って行けば雨が降っても安心。持ってなければ、帰りに降らないか1日ずっと気になる......。そんな感じでしょうか。挨拶は自分が楽に過ごすアイテムだと思えばいいのです。 挨拶が面倒なら「ペコり」でもいいですよ。 それも面倒で、私はこれでいいんだ!!と思うなら、そのままでいいと思いますよ。

自覚しているなら改めませんか?

🙂
レモネード
それを無意識にやってしまう人もいます。でも、貴女はちゃんと意識しています。このトピを立てたということは、貴女はそのような行為は大人として不適切な行動だという自覚があるのではありませんか? 逆に貴女が知人からそのような態度を取られたら、どんな気持ちになりますか?楽しくないのなら、改めた方がいいです。 貴女のしていることは、明らかな拒否対応です。損することはあっても、良いことはありませんよ。

ショックは受けない

🙂
海老でんす
嫌なひととおもうだけ。 共通の知り合いいたら、この前こんなことあったよってトピ主の悪口言うくらいかな。

びっくりだけどわかる

🙂
nnnn
極度の近眼なので、はっきり知り合いとわからないことが多いです。そのことを利用して、苦手な人にはわざと気づかないフリしたことが学生時代には結構ありました。若気の至りとでも言うのでしょうか、今になっては恥ずかしいとしか思えません。 オバサンになってからははっきり分からなくても会釈したり挨拶したりします。知らない人だったら、間違えちゃった。すみません。よく見えないのよね〜。なんていかにもオバサン対応しています。 多分面倒だと思う人って、苦手なタイプ?ズケズケ言ってくる様なので、そんな人が苦手なのかな、と思いました。ちなみに私は今となってはズケズケ派です。

挨拶が面倒って

🙂
しょみ
主様さぞかし生きる事が大変ではありませんか?挨拶が面倒なのであれば、日常のいろんな事をすっ飛ばして生きているのでしょうか。ゴミの分別や提出書類などの期限は守れていますか? それとも人間が好きじゃないから挨拶だけしないのでしょうか。どちらにせよ、難儀な方だと思います。それでいて突っ込まれるとまごまごしちゃうんですか。なんで?笑  私は挨拶して返って来なくても一応その後も毎回しますけど、相手についてはどんな育ち方したんだろと思いますよ。何度もあれば、挨拶しない人として記憶します。 自分と周りが気持ちよく過ごすためのマナーとして、会社の新人研修でも一番最初に説明してます。最初のページです。こんな事わざわざ研修でやらんでもと思ってネタとして見てましたが、実際に挨拶が面倒な人がいるんですね!参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧