本文へ

迷惑駐車

レス12
(トピ主 1
🙂
晴れたらいいな
話題
うちのお隣さんの話です。 お孫さんが結婚されて、ひ孫ちゃんが生まれて、賑やかなのは素敵なこと。 ただ、お孫さん家族が来られた時、我が家の車が我が家の駐車場から出入りできない感じで車を道路に止められるんです。 車を出すのを諦めて、私が歩いて買い物に行ったこともあります。 どうしても車を出さなければいけない時、自宅から車を出すためにピンポンして隣の車の移動をお願いし、用事を済ませて帰ってきても車を自分の家の駐車場に入れられない。 とてもとても困ってます。 ご近所トラブルは避けたいけど、コレは物申してもいいのではと思う今日この頃。 できるだけ穏便に、迷惑駐車をやめてもらえるようにお願いしたいのですが、どのように話したらいいでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

申していいでしょ?

🙂
たんたか~ん
本当に迷惑駐車って嫌だよね? うちも、何回も警察に電話して『ただちに移動』の連絡して貰ってます。 迷惑駐車を平気で出来る人の神経がわからない。 ガツンと言おう! 多少歩いてもパーキングあるなら、「あそこにありますよ!」と、教えてあげましょ。 今は【特P】といって、一般人の駐車場を貸したり借りたりするサイトもあります。 パーキングない時は、私も【特P】利用して駐車します。 あと、工事用のカラーコーンを置くとか、対処です。 効果は微妙ですが、『ここに停められたら困る』アピールは出来ます。 被害者が頭を使って対処なんて不本意ですが、言うだけじゃ通用しないから。

穏便になら

🙂
匿名
お出かけで車の出し入れが必要な時に、遠慮なくお声掛けすれば良いと思います。 たびたびなので面倒臭いけどさ、言えば退けてくれるならば言えば良い。 下手に遠慮するから、モヤモヤするのよ。

僻みの嫌がらせに見えてしまう

🙂
ぴよぴよ
孫が結婚してひ孫が出来たとしても そんな連日や頻繁に曾祖父曾祖母の家に来ないでしょ 数ヵ月に渡って毎週来るような話ならば別ですけど・・・・ 文章の内容からすると せいぜい2、3回ぐらいの事じゃないの? 隣近所ならこの先介護サービスや入浴サービスで ワンボックスが長居するようになったりするかもしれないし お互いに不幸が起きれば親族が集まったり通夜葬式で集まる事もあるでしょう 当然、貴方の生活もあるから 重要な外出時や帰宅が出来ない時には声を掛ければ良いだけだと思う 「ご近所トラブルは避けたいけど」って書いてあるけど、どのくらいの頻度なの?

レスします

🙂
まり
警察に通報したら良いのでは? 私の場合は前の家が迷惑駐車が酷かったのですが、警察に通報したらすぐに注意してくれて一発で改善されましたよ。 直接言えるぐらいなら警察に通報するのも朝飯前でしょう? 常習化してて困ってる事と、車種やナンバーや車体の色などを伝えましょう。

たまに見かける

🤔
こまこ
のでホームセンターにあるのか 特注なのか 駐車場前の見えるところに 自宅前の為に駐車お断り のプレートでまず注意喚起はできませんか? 直接は無理でもこれが目に入れば 迷惑になってたんだな…と気づく筈なんですが。 第二弾は3角コーン。 それでも駄目なら(コーンをどかすツワモノなら) チャイムを鳴らして プレート見て頂けませんでしたか? 車の出し入れ困るので止めて下さい。 近隣にコインパーキングはないんですか? 多少離れていても私なら使うなぁ…

ご意見ありがとうございます。

🙂
晴れたらいいな トピ主
駐車の頻度は、結構頻回です。 「たまに」っていう感じではなく、「よく来るなぁ」っていう感じです。 こちらが時間をずらせる時は、隣の駐車状況に合わせて出かけてます。 確かに、変に遠慮するからおかしくなるのかもしれませんね。 度々声かけすれば、隣も「こんなに困らせてたのか」って思うかも。 声かけしてないから迷惑かけてないって思ってるかもしれませんね。 おかげさまで今は元気だけど、我が家にも母がいるし、確かに介護のワンボックスカーがとまるようになるかもしれません。 その時のことを考えても、ご意見いただいたように頻繁に声かけがいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

頻度による。

😅
禰豆子
私なら月に2〜3回くらいなら何も言いません。 どうしても車を出す必要があればお隣に直接伺って車の移動をお願いします。 その際に『こちらは○時頃帰宅しますのでまた移動してもらいますけどすみません』と伝えておきますかね。 毎週とか一日置きだとしたらこちらも生活に支障が出るので困りますが。 その場合もお隣さんに話をして様子を見ますが、それでも改善されなければパイロン(コーン)置きます(笑)

そんなに頻繁ですか

🙂
ワオ
頻度が書かれていませんが例えば週に何度もあるのですか? 曾祖父の家に遊びに来るってそんなに無いのではないかと思うのですが。 たまにならピンポン押して除けてもらえば良い話だと思います。 >賑やかなのは素敵なこと あえて書かれたこのフレーズにちょっと嫌味を感じました。

その場所しか停められないのか?

🙂
カール
普通の感覚なら停める時に一声かけてから停めるのが礼儀だと思いますが… 車が出せないわけですので… 工夫して出せるように停められないのですか? お互いさまだとは思いますが 停められて出れない方がわざわざ言うのは問題ですね…

(一応警察に相談)駐車禁止の表示塔とパイロンとバーを設置

🙂
匿名
○自邸の車庫門扉前に「出入庫の妨げ 駐停車禁止」の表示塔を設置 ホームセンターで水の錘のプラ製のものが廉価で市販されています ○路肩に「駐車禁止」のパイロン設置 同じくホームセンターで売ってます 路肩は公道なので、一応警察に相談してから購入・設置しましょう ○それでも停まっていたら、迷わず通報 車種・色・ナンバーと「しょっちゅう停まっていて迷惑している」と言っていいです

嫌ですね…

🤔
涼子
近所の方がそんな感じでした。 駐車場の目の前に停めるのではなく、来客者の家の道路に車がぴったりに停めると、近所の方が入庫できなくなる感じです。切り替えしてもかなり難しいので何度も何度も「車の移動お願いします。」って声がけしてました。 温厚な人で一日に何度も声がけしていたら、結局、来客者が多いお宅が庭を改造して駐車場にしました。 はじめから駐車場はあったのに花好きで駐車場を埋め尽くした感じだったようです。 しかし、駐車場がないのに頻繁に車で来るって信じられないですね。 私の場合も車庫前に停められたのでカラーコーン二個購入して、出入り口につき駐車禁止と書いてあるバーもセットだったので置いてみました。 効果ありです。 社名付の車が停まっていた時は会社へ連絡しました。お客さんがそこに停めてもいい!と話したから停めたそうです。 あそこなら怒られないと思っていたのでしょうね。 やはり何度も声がけして迷惑になっていることを相手に知らせて、車の出入り口はやめてもらえないか?と最終的には話したらどうですか? その家の前には停められないのですか? 置かれる前にプランターや自転車を置くのも効果ありです。

先に停めとく

🙂
ナッツ
ご自分の車をいつもそこに停めたらどうですか? 道路なんだから、だれが停めても自由ですよね。 せめて、出掛ける予定がある時だけでも、朝、置いといたらどうですか? わたしだったら、言われるより、そうされた方がいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧