本文へ

3人の子どもを育てるのにいくら必要?

レス34
(トピ主 0
😣
yuki
子供
30代前半の共働き女性です。 5歳と2歳の子どもがいます。予想外に3人目を妊娠してしまいました。 子どもが男2人ですので、まぁ女の子が産まれればラッキーかなといったところです。 ところで我が家は裕福ではありません。 夫婦2人で働いてやっと手取りの年収が600万円ほどです(ボーナス含む)。 一昨年、私が育休取得中に主人の会社が倒産し、 主人はあまり要領の良いタイプではなく再就職に時間がかかってしまったため わずかに貯めていた貯金を使い果たしてしまいました。 (もともと貯金がなかなかできないダメな夫婦です) その後中古の車を購入したこともあり現在貯金はほぼないに等しいです。 現在は賃貸アパートに住んでおり、 2、3年後には私の実家(都心まで約1時間)をリフォームし2世帯にする予定です。 予算は2000万円ほどを見込んでいます。 これから私は3回目の産休・育休を取ることになります。 当然ですが出世は遅れるため、なかなか昇給は見込めません。 主人は年齢によって多少の昇給はあるようですが、 転職してまだ1年のためこちらも昇格はまだまだです。 計画性のなさに自分でもうんざりしていますが、 一応3人とも大学には入れたいと考えています。 毎日の生活をかなり切りつめないと3人大学までというのは厳しいでしょうか? 中高は私立に入れる予定はありません。(入れたくても無理) 私は大卒ですが塾に行かなかったので、なるべく塾にも入れない予定ですが、 さすがに大学受験のときは必要かなと考えています。 学資保険は18歳のときに100万円給付のものに加入しています。 なんだか漠然とした質問ですが、アドバイスや貯金のコツなどをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

後懐妊おめでとうございます

💔
ピンキリ
最近は、当たり前のように大学大学と言っているように思いますが、本人がどうしても大学に進みたいなら、自分で何とか考えるでしょう? 大学で何を学びたいか。自分でしっかり考えを持っていればいいですけどね。 大学を非難しているわけではないのですが、身近に娘を幼稚園から有名大学付属に通わせてた家庭があります。 その娘ももう26歳になると記憶しているのですが、卒業の年に「娘を変な会社に入れたくないから、いい所が見つかるまで卒業を延ばしてる」と言ってました。 まあ、お金があるのね~と思うだけですが・・ その後も就職したような話もありません。 いい所に入った時には自慢が聞こえてくるはずなので。 人間、身の丈にあった生活をしていくしかないですよね。

そうですね。

041
ケイ
幼稚園から私大まで、だいたい、1人につき、最低で1千万でした。 塾も行かず、奨学金も借りて、在学中にバイト漬けで…の、裕福じゃない我が家の話です。 有名私大でバイトなしで生活費も卒業旅行の費用も出すと、大学だけで2千万円のご家庭もあるみたいですが…それぞれですね。 学費は祖父母に出して貰ってるご家庭が多いですよ。 私は、パートだけど、年に300万近くを稼いで、子供の学費にしました。 3人って… たまに心が折れました。 国立大に入れるなら、楽だと思います。

ゴールは大学までではない

041
匿名
ゴールは自分たち夫婦が死ぬまでです。トピ主さんの文章を見ると、お子さん3人が大学に行けるかなぁ?で止まってしまっていますが、自分たちの老後費用は?今の30代の方がもらえる年金は現在のお年寄りよりはるかに少ないです。つまりある程度は自分たちで用意しないといけません。 ご夫婦で手取りで600万ということは、おそらくご夫婦で年収800万程度だと思います。現在貯蓄がなく、3年後のリフォームまで必死に貯蓄しても諸費用や家具家電で消えると思います。ということは2000万フルローン。しかも今まで貯金が苦手だったご夫婦がいざ切り詰めようと思ってもいきなりできるか?どの程度まで生活レベルを下げられるか?どの程度まで計画性をもてるか?という根本的な問題もあります。 正直に言うとお子さん2人でかなり切り詰めて大学まで可能レベルだと思います。3人だと奨学金を借りたりしないと厳しいと思います。

厳しいですね

041
京風
高校まで公立で就職すればそんなにかからないと思いますが、 子供3人を私立大学にいかせるとなると一人100万の学資保険じゃ とても足りません。 文系、理系でも全然違ってくるし、下宿したらもっと掛かります。 奨学金もありますがこれは借金なので、卒業したらすぐローンが始まります。 うちは私立文系大学、自宅通学の子供がいますが学費だけで年間100万は掛かります。これに定期代、教科書代等いります。 私立文系大学に3人行くとしたら1500万位は必要かと思われます。 リフォーム代2000万を学費に回せばなんとかなると思います。

かなり難しいかと思いますが

041
yuu
ご夫婦の年収が600万円位で貯金がほぼないに等しく今後に二世帯住宅の為に二千万円の予算が必要・・・ 厳しい事を言いますがこの状況ではかなり切り詰めると言う以前に3人のお子さんを大学に進学させる事はかなり難しいのではないでしょうか? お子さんが奨学金などで大学に行ってくれるのであれば別でしょうが。 世間では子供1人を育てるのに1人につき1千万円~2千万円は必要と言われていますよね。 さすがに現時点で貯金がないのはマズイと思います。 お子さん1人を大学に進学させるのも危うそうですが。

そりゃ無理です

🐤
コーラ
3人も大学に出すなら倍の年収が必要です。 その上住宅ローンですか? これからの時代はもっと子育てにお金が掛かります。 可能なら3人目は見送りたいところですが、できたものは仕方ありません。 とにかく10年後にご主人の年収が倍になるかどうかです。 会社によっては年収が下がる可能性もあります。 イメージ的には1億のマンションをローンで購入した感じです。 世帯年収は1000万円~1500万円位必要でしょう。 今の年収なら庶民が超高級外車を買ったようなものです。

がんばってください

041
あけみ
中学生の3人の子がいます。参考までに。 学費ですが、小学時代には一人につき5000円くらいですんでましたが、中学生になると学校納付金が一人につき1万5000円かかります。3人で4万5千円。年にして50万位。 その他、習い事とか塾とか部活費とかもかかります。 あと、日々の食費とか衣料費もかさみます。(うちの場合食費7万円)教養娯楽費ー雑貨、ゲーム、本、雑誌とか、おこづかい)に月2万くらい。 うちは小さいときから、習い事も塾にもいかせず、私も働いていますが、かなりの出費です。 他のオタクは、習い事、塾にも行かせていますので、月に3万ー5万は子ども費だそう。 うちの場合、子どもにそれぞれ400万ずつ学費は用意していましたが、たぶん、そのくらいじゃ大学にはやれないだろうなと思います。今の時代、大学に行くのが当然みたいですが、半分の方は借金して行かせているのが現実です。うちは女子なので、学費の借金には踏み切れません。社会人になって返済のめどがたつかどうかがわからないからです。 いろいろ書きましたが、学費だけでも一人につき1000万ってのはあながちうそじゃないと思います。

すごいですね。

041
からのんら
全て公立でもこども一人一千万と言われています。 うちは高校私立、大学理系私立で塾は受験前一年間だけでしたけど塾代や学費・受験代そのほか諸々で一人一千五百万くらいは掛かりました。 援助は一切無かったので出産前から夫婦二人で節約して必至で貯めました。一般的なサラリーマンですが家も購入しローンも終了しました。 貯金のコツなんてありません、無駄を省いて収入を増やすという当たり前のことを持続してやることです。 楽観的なのは悪いことではありませんが出産する前に事前調べくらいはしたほうが良いと思いますが?

今と昔の受験の違い

041
ちゃりん
首都圏在住で、上の子が私立高校在学中、下の子が公立中在学中です。 大学ですが、理系にお子さんが進んだ場合ですが、私立だと授業料が年150万です。 文系より年50万高いです。 また、理系は大学院に進む場合が多いです。 それから高校受験ですが、地域によって受験システムが違います。 複雑なシステムを理解して受験をうまく乗り切るには塾の力が必要かなと思います。 というのは、うちの子の中学では学校は子供の情報はいわゆる「内申」しか持っていません。 学校で模試を行わないし、担任も生徒の学力がよくわからないんですね。 公立高校の受験といっても、みなが同時に受けるテストもあれば、各学校で独自に受験させるテストもあったり。 まあ、そういうわけで高校受験で塾に通わせる人は多いです。 大学受験は、うちの子が通う学校はできる子(東大はじめ難関大学合格者)は案外塾はいっていません。 教師に添削してもらったり自分で勉強計画を立ててできるようです。

リフォームを止める

🙂
おっちゃん
二千万もあるんだったら、教育費に取っておきましょう。

ずっとギスギスが続くでしょう・・

041
ちよみ
習い事も満足に出来ませんね。 兄弟が多いと、金銭的だけでなく時間の都合上出来ない場合もあります。 いろいろ我慢を強いられるストレスが、子供に影響なければいいのですが・・ 旦那さんには寝ずに働いてもうしかないですね。

我が家より

🙂
アヒル
収入はありますね♪ 我が家も主人のみです、世帯収入UPの為に3人目産まれたら仕事就きます。 主さんも働く事で世帯収入上げる事は可能ですので。 共働きだとどう足掻いても支出減らす生活をするか誰かがWワークになりますよね。 貯蓄もお恥ずかしながら…ですので。 小銭貯金+給食費+保険料を多めに預入してコツコツを始めた所です。 3人いれば就くのは大変だと承知です。 この子が最後ですので後は前を向いて貯めるのみです! 頑張るぞ~。

上を見たらきりがない

🐱
ピンキリ
我が家は子供が2人なので、比較にならずに申し訳ないのですが。 よく、子供ひとり育てるのに何千万とかいう試算を見ますが。 だとしたら、我が家は子供にほとんどお金をかけていない酷い親かも。現在子供は2人とも中学生です。 公立幼稚園が月謝7000円だったかな。小学校公立ジャージその他は先輩ママからお下がりが回ってきました。 産まれた時から、母乳。紙おむつ代はかかったなぁ。お下がりフリマの活用で洋服代も、産まれてから今まで、一人10万もかかってないと思います。中学の制服も通学の自転車も全部お下がりが回ってきまして。お礼の菓子折り代程度しかかっていません。(呆) もちろん子供に中古着せて自分は贅沢なんて事もなく、私も年間被服費は1万もいかないし、化粧品代も年間1000円くらい。 でも、全てに切り詰めて暮らしているわけじゃなく、子供達はお小遣い(月1000円)を貯めて、マンガやCD買ったり、私も趣味にはお金かけてますよ。子供は携帯なし。私もガラケーメール通話のみ。要はメリハリ、自分の価値観の軸を持つことだと思います。 新生児可愛いでしょうね~。楽しんでくださいね。ご安産を。

節約の提案してみます

🙂
mini
貯金は絶対に先取り貯金をする事。余った分を貯金では毎月一定額貯められません。 外食はファミレス程度ならしない。バランス悪い上に高いだけ。もやしや豆腐、キャベツでかさましする。私は一人暮らしで食費1万2千円です。 洋服は全て古着。子供はお下がりで十分。 保険は前期全納や年払いにすると利率が良かったり少しだけ安くなります。 年表みたいなライフプラン表を作るのもオススメですよ~。 FPさんに無料相談したらいかがでしょう? 年収少なくて子供3人って自分の周りはたくさんいます。 今からでも遅くはありません。前向きに貯めましょう。 ちなみに子供ひとり大学までで1千万~ 老後費用は年金以外にひとり2千万~ 以上必要は色々な所で言われてます。 しかも上記はいずれも最低金額です。

大学が私立理系だと年間〇〇万なんて、、

🎶
まいん
レスもありますが、 トピ主のお子さんに私立大の選択肢はないでしょう? 意味のないレスですよね。 大学までオール公立、家から通う、習い事は通信講座のみ または専門学校+奨学金という選択肢しかないと思います。 子供のやる気さえあれば大丈夫ですよ。

すべて公立コースは決定では?

がんばれ
こんなんだから、少子化が改善されるわけがないですよね…。 主さんの家庭は決して低収入じゃないですよ。ただ現代の子育てにお金がかかるだけです。 3人目のお子さん、立派なことだと思います。なんとかなりますよ。 ただ、節約って本当に意識しないとできないものです。財布のひもを緩めるのは簡単だし気持ちがいいけど、締めるのはストレスがたまります。 本題ですが、お子さんの私立高・私大という選択肢はなしでいいと思います。行きたいなら国公立に行けと小さいころから口酸っぱく言います。 我が家はこれで3人中2人が国立に行きました。主さん宅では、高校から私立はNGと小学校くらいから意識させた方がいいです。 はっきり言って、主様宅では親としてできる援助が限られてますから、とにかく、猫っ可愛がりするのではなく早くから自立を意識して、たくましく育てた方がいいです。 小さいころに苦労した子は、何不自由なく育った子よりもハングリー精神が育つ可能性があります。 貧乏を利用して、お子さんをビッグに育てましょう!! 3人兄弟、お金では絶対に買えない楽しさがあります。お体ご自愛ください。

身の丈に合った生活

😨
小学生と幼児の母
これに尽きます・・・ 大学もリフォーム(2000万)も全部は難しいと思います。 奨学金を使ったり、リフォームしないって選択肢もあります。 夢や希望は持っていいけど、現実問題、財布と相談してやるしかないです。 大学を優先するのか、家を優先するのか? 今は貯金に励み、ご主人の仕事が軌道に乗ってきたらその時にリフォームを考えてもいいんじゃないでしょうか?

ずっと公立で大学は自宅通学の国立大なら

ひまわり
私は40代前半で3人兄弟の真ん中です。 母のパート代を入れて、トピ主さん宅ぐらいの世帯年収だったのでは? 3人兄弟のうち、私と弟の2人が下宿して大学行きました。奨学金借りていません。 どうして可能だったのかと今思い考えました。 1 住宅ローンがたぶんなかった   父実家の土地をもらい、父が独身時代に建てた安普請の家 2 兄弟全員、ずっと公立   私立なんてないところ 3 兄が高卒で就職 4 私と弟はいずれも国立大学で大学院は行かなかった。   私のときは、学費年間40万しませんでした。 5 私は、ずっと塾無しで旧帝大 6 弟は大学の寮に入れた、またかなりバイトをしていた 7 私の高校時代にバブルで、父が株で利益を出していた それでも、特に私と弟の仕送りが1年重なったので、本当に苦しい時期もあったようです。 こうして見ると、かなりラッキー要素があったのだなと今思いました。 そうすると、トピ主さんのお子さんは、ずっと公立、塾は最低限、自宅通学の国立大でなければ難しいでしょう。 それでも3人は難しいかも。

中高生三人です

041
かあか
ご懐妊おめでとうございます。 三人、楽しいですよ。ただやはり出費は多いです。 教育費も大変ですが日々の生活費も大変です。うちは男三人なので食費が凄まじいです。お米は月30キロ消費です。食費だけで月10万くらいかかります。 今三人公立の中高ですがそれぞれ運動部に所属してるので部活の費用も結構な額です。 近い将来ご実家に移りリフォーム代に2千万予定とのことですがそのお金は教育費にあてた方が良いと思います。 我が家は主人一人の収入で手取り800万円位です。 それで生活費でいっぱいいっぱいです。 大学費用は私の親が残してくれたお金で一人600万円ずつ用意しています。浪人、院に進むなどしてそれ以上かかる場合は奨学金です。それ以上教育費にかけると自分達の老後の生活が危なくなり、結果子供に迷惑をかけることになるからです。 私がトピ主さんの状況なら今すぐ実家に同居し、今のアパート代を貯蓄にまわします。親の手を借りれば職場にも早く戻れるし、子供の病気の時も助けてもらいます。3人いると病気も多いです。 してもらえる援助は親でも自治体でもしてもらいましょう。 大変だけど三人、楽しいですよ、頑張って。

子供が優秀なら 大丈夫!

041
海人
私は、4人兄弟で、親の年収は400万円台でした。 でも、4人とも大学まで行きました。 私に至っては、2つ大学に行きました。 (二つ目は、医学部で、入学金から授業料まで免除でした) 優秀な大学なら、家庭教師の口が沢山あり、それだけで授業料、生活費など大丈夫です。 逆に、私立の簡単に入れるところは、家庭教師の口も少なく、自分で全てやるのは、かなり苦労します。 勉強を頑張るよう、子供をしつけることです。

お互いに頑張りましょう

🐱
satomaru
うちも共働き(育休中)年収も同じか、少ないくらいです。 子どもは2人のつもりが、第二子が双子だったため、三人の子持ちになりました。 不安はいっぱいですが、今はなるべくお金をかけず、上の子のお古の服を着せたりしています。 貯金はあったので、学資保険は一人満期300万のものを一括で全納しました。 お祝いにいただいたお金や児童手当は積立していて、まとまった額になったら国債を購入するつもりです。 公共料金はカード払いでポイントを貯めるようにしました。 利息の良いネット銀行の口座を開いて、地元の銀行で定期にしている分を、そちらに移して定期にしようと考えています。 大学は、本人が行きたいのであれば…ですね。私立は無理かと思うので、小さい頃から、「国公立しか無理だから勉強しないとね」と言っておかないとなぁ。 でも「遊びたいから大学に行く」なんていう理由だったら、行くだけ無駄だと思います。 私自身が看護師なので、最終学歴より手に職つけてる方が将来には役立つと思っているので。 学びたいものや夢があって行くのであれば、もちろん応援します。

ある意味、優秀なら中高は公立で良いかと

041
春巻き
自分を客観的にみることができる学業優秀なお子さんで、環境に適応はすれど流されない、好奇心旺盛でキャプテンシーがある。 そういうタイプの優等生ならば、公立でやっていけます。 荒れてる学校でも問題ないと思うし、先生のお気に入りになれるので内申点も困らないでしょう。 兄弟がいれば、毎日の生活がすなわち折衝と妥協、おとしどころを見つけるなど、生きる力修得する訓練場。 私が近年感じる公立トップ校の優秀な生徒のパターンは、一言で言うと、アピールのできる子のような気がする。一人っ子は個性がありすぎますし、アピールなんかしないでも大丈夫なので、この点、兄弟がいる子は本当に有利です。 公立が機能していた時代に比べて、厳しいとは思いますが、都立も復権してきていますし。 やりようです。たぶん。

大丈夫です。

041
母強し
うちも三人です。習いごと一人二つまで。全員公文とプール。中高大公立、国立コースのつもりでした。当然自宅通い。 長女は勉学、友人関係ともに良好です。いい感じです。(現在大学生) 次女は学習障害でした(汗)現在支援コースのある高等学校。視覚優位なのでカメラマンの道を歩むそうです。頑張ってます。癇癪や不登校には苦労したけど一番信念のある強い子でした。 長男。遊び呆けて友達命。理系だけできるので、私学通いです。足りない分はバイトしなさいと言ってます。まあヤロウですから甘やかせる気はありません。人様に迷惑をかけなければ好きに生きたらいいと思います。 マイホームは厳しいです。でもめっちゃ楽しいです。

内容による

041
こぼちゃん
あなた達の収入なら 全員習い事や塾は行かせない。 全員大学へは行かせない。 家族旅行は一切しない。 外食は半年に1回。 高校卒業したら即、家を出て働いてもらう。 いかなる仕送りもしない。 というビジョンなら大丈夫です。 子供のうちに徹底して家事を 教え込んでおきましょう。

かなり難しいと思う

041
窓のむこうは
私はお金に大しては慎重派だし、子供の頃から貯金が好きなので、トピ主さんのような人には純粋にびっくりします。 日々之生活をかなり切り詰めないと三人大学までは無理ですかって、 ・年収600万円 ・現在貯金なし ・数年後に2000万円の借金を予定 なら、誰に聞かなくても答えは出そうな感じですが。 ご両親がお金持ちとか、ご両親がリフォーム代を出すっていうオチはありますか? 現在も貯蓄をしていない生活なら、単純に、リフォーム代2000万円が借金、子供の学費が借金という図式になりそうですが。 とりあえず、見栄をはったり、質を求めたりはせず、なりふり構わず、でも礼は尽くして生活していけば、なんとかなるかも知れません。 ご健闘を祈ります。

国立公立 自宅から

🙂
るる
全部公立国立で行けば大丈夫ですよ。 よく、子供が行きたいところに行く選択肢を用意して、 など言いますが、 私も夫も、公立から国立、旧帝に進みました。 親からは大学落ちたら働く、私学は下もいるので無理と 初めに言われていました。 とにかく勉強を頑張るよう誘導し、親も妥協しなければ 大丈夫じゃないかな・・・。 うちも3人子供います。

ライフプランでも

041
子供二人のパパさん
ライフプランを立ててみたらどうです? いろいろと検索するとでますよ。 もしくはライフプランナーの資格を持つ 保険員さんとかに相談してみるとか。 現在の家計を見直す良い機会になるとも 思います。 我が家は小学生の子供が二人いますが、大学まで 幾つかのパターンでライフプランを立ててます。 お勧めです。

無責任…と言わざるを得ないと思う

041
違う視点から
そういう家庭で育った人と結婚した者です。 自分で結婚を決めたので考えても仕方ないですが、正直、夫の両親については「無責任極まりない」と思っています。 夫宛に大学の奨学金の支払い通知が来ると、なぜ社会に出る一歩目から借金を負わせて親と名乗れるの?と呆れます。 理系の夫はご多分にもれず大学院まで進みましたが、利子がつくのでその2年間の奨学金は私がそれまでの貯金で肩代わりしました。 計約500万、この分をあちらの両親がきちんと払ってくれていれば、私たちの子どもに回せたのにな、としか思えません。 今の時代、まともに家族を養うには大卒でそれなりの会社に勤めなければなりませんし、女性の側(特に両親)もそれが見込めなければ結婚に踏み切れない時代になるのでは? ちなみに地方の国公立大を卒業しても大企業の就活は通りませんよ(特に旧帝大ではない文系はその地方でしか無理)。 塾や習い事、持ち物も旅行も周囲との差は歴然として、かわいそう。 その貧困の連鎖を断ち切るのは容易ではないです。 子どもの教育費も計算できないのに次々と子どもを産み、そのツケを子どもに負わせるのは無責任です。

いくらとかというより

🎶
ままりん
頭を使って出来るだけ節約してお金を貯め続ける。 まず、10万円、50万円、100万円と。もう子供はいるのですからなりふり構わず前に進み続けるしかないですよ。 私も4人の母親ですが夫は普通の会社員です。子供は3人が私立大学に行っています。なんで払えてるのかわからないですよ。笑 私は年100万円くらいのパートですがそれは全て学費へ、夫のボーナスも全て学費へ、子供が小さい頃からせっせとためていました。 子供が多くて進学させたくてなおかつ普通の家(会社員とかね)なら周りと同じようにしてたらお金はたまりませんよ。しっかり節約して下さい。あなた自身も賢くならねばなりません。

どれだけ貯金できるか

041
なみ
今の生活と今後の貯金によりますが、 私だったら 一番上の子が17歳以降になると ざっと計算しても教育費だけで20万以上 更に2000万の家のローン、恐らく月10万程度。 手取り600万なら、月50万程度、貯金無しで 残り20万程度では厳しいと思いますので 今から月に貯金10万して、年間120万 上が入学する12年後には、総額約1400万。 今いくらで生活されているかわかりませんが 残りの月30万で生活できるかどうかですよね。 その他貯金や保険・税金などで10万、食費で10万、 光熱通信費で5万、残り5万。 旅行や子供らの服代、お互いのお小遣いや化粧品 美容院、医療代などは食費を削って出すしかないですね。 家の修理やらで少し貯金を使い、 下は教育ローン使っても、生活できるかどうか? 昇給や児童手当なども当てにして、何とか頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧