本文へ

会社に元カレが入社しました

レス37
(トピ主 0
🙂
リコ
仕事
はじめまして、43歳のリコと申します。 数年前に同じ職場の人と付き合っていて同棲もしていましたが、私が7歳歳上だったため、「お前にはもう子どもができない、俺は子どもが欲しい」と言われ別れました。元カレは会社も辞めました。 その後私に出会いがありスピード結婚、出産までできたのですが、育休明けの会社には元カレがいました。 転職先で上手く行かなかったのか、復職したのです。 全てを知っている上司も、リコは今幸せだからと取り合ってくれず、復職前に相談もしてくれませんでした。 バカみたいだけど、私なりに必死に忘れるように努力して仕事も頑張っていたのに、すごく辛いです。 私が転職を考えましたが、40代子持ちを雇ってくれるところなどないだろうと我慢して働きましたが、1年経っても心身のバランスが保てず、やはり辞めようと思っています。 仕事はwebデザイナーなのでフリーランスになれないこともないですが、思い切ることができず。。。ですが、正社員も落ちてばかりです。 みなさんにお伺いしたいことは、 (1)我慢して定年まで働く (2)思い切ってフリーランスになる (3)パートなどをしながら副業でwebの仕事を受ける ちなみに今の仕事は子持ちでも働きやすく、収入も満足しています。 元カレの存在だけが嫌なんです。 みなさんのご意見をください。

ランキング

レス

🙂
匿名
だって、今幸せでしょう?  仕事も、家庭も、お子さんまで授かって 満足している職場を手放す必要がどこに有るの? 転職失敗して出戻りした三十代。 子供欲しいと振った彼女はきちんと結婚して、かわいい子供いるのよ?  普通に可哀想な同僚と思えないの? ワーママとしては、2や3も有りと言えば有りだけど、それを選択するのは別の理由ならばだよね。

何故トピ主さんが辞める?

🎶
はて?
そもそも元カレが職場を退職したのはトピ主さんと関係無いのでは? 単にその職場が嫌になって退職したのですよね? それともトピ主さんと別れたからと退職までしたのでしょうか? いずれにせよ「嫌で辞めた」「居づらくて辞めた」会社なのに次の仕事が上手く行かなからとホイホイと戻ってこれる神経。 その会社には元カノのが働いているというのも知っているのに戻って来る神経。 …な元カレなのですよ。 これらから元カレはそもそもが無神経な人なのか、もはやトピ主さんの事はどうでも良いと何も考えてない男性なのでは? 気にしているのはトピ主さんだけ、と言う可能性もあります。 そもそもがトピ主さんの年齢も知っていて好きで同棲までしておいて子供が出来ないと勝手に決めて別れた男性ですので無神経な男性なのだとは思いますが。 つまりはそんな男性の為に気持振り回されると言うのがバカバカしいって事ですよ。 選択は1、2、3ではなく「堂々と働く」って事です。 もし元カレが付き合っていた頃の話しを持ち出すとか嫌がらせするなら上司も事情知っているのですし即上司に相談しましょう。 何よりも「貴方と居た時よりずっと幸せ」な雰囲気出しておけば良いのですよ。 実際今トピ主さんが幸せなら最高の復讐出来てますよ。

1

🙂
クリームパン
逆の立場で元カレだったら辞めたいと思います。子供が出来ないなんて言って別れた元カノが、帰ってきたら子持ちになっていたなんて。 だいたい、そんな男の事は気にする価値もない。リコさんは堂々としていたらよろしい。全てを手に入れた女なんですから。お子さんの写メでも見せておあげなさい(笑) 私も私をふった元カレが社内にいましたけど、引っ越しのため寿退社する時に「是非送別会に参加してね」って言いましたよ。送別会では主人の写メを見せまくりました。主人は数段イケメンです(笑) 送別会のお開きには元カレだけ酔いつぶれていました。ザマァですよ。最後にタクシーに乗せてサヨナラ!WINNER私!45の時の話です。

そんなに辛いのが理解できませんが…

🙂
みどみど
職場に元カレがいるのは楽しいものではないとは思います(職場恋愛のデメリットですよね)。 ただ勝った負けたという言い方は下品ですが、トピ主の圧勝ですよね? 子どもができないからと振られたのに、その後結婚して出産までできてお幸せなんでしょう? 一方彼は転職に失敗して出戻りですよね。気まずかったり居心地が悪いのは彼の方ではないですか。 そんなに辛い理由がいまいち分からず…元カレに未練があるとか、元彼とめちゃめちゃ絡まないといけないとかですか? 考え方や気の持ちようを変えて、今の会社で働き続けられるのが1番いいですけどね。それが無理なら私自身はフリーランスや副業などの働き方は向かないので、2,3は選ばず、働きながら転職活動を続けます。

元カレはきっとまた退職する

🙂
ワーママはつよい
と思います。 平気で出戻れる人間ですよ。そのくらい軽く考えているということですから、きっとまた退職します。 まだ30代後半ですものね。 というか、今やめたら「え?まだ未練があったの?」とか噂立てられる可能性ありませんか。 むしろ、堂々と働いてたほうがカッコいいですよ。 長くいる人間だけがつかえる特権もたくさんあると思いますし。 それに、元カレが今結婚してるかどうかは知らないですが 今のあなたはご結婚されてお子さんがいる。つまり「勝利」してるわけですよ。 「もう子どもができない」と言ってた男に。 大勝利ですよ。 なのに、なぜそんなに悩んでるのか謎です。 え?もしかしたほんとに未練アリ?ですか。 じゃなければ、満足している職場をわざわざそんなやつのために捨てることないですよ。 放置、放置。 サラッと見知らぬ人のように対応しているほうが、誰がみても素敵ですよ。 うじうじ考えるのやめましょ。

・・割り切る

🙂
クン
>転職先で上手く行かなかったのか、復職したのです。 他人なんてわかれてしまったら、関係ないでしょう。しかし、その元彼もあなたと同棲までしていたのに、元の職場にどの面下げて戻ってきたんだか、厄介な人ですね。 上司も言ってるように、あなたは良縁に恵まれて、子供さんだっているんです。 少なからずも、気に要らないことは何処に行ったってあるんじゃないかしら。 それもあなただって、20代じゃないもう40過ぎ、もっと大らか、寛恕になって割り切ってはどうですか。 世間は狭いんですし、転職しても、そこで、知ってる人に行き会わないとも限らないかも・・

その他

🙂
ラッキー
現職のまま、在宅勤務を増やして貰うように交渉する。 webデザイナーさんでしたら、出社しなくても大丈夫かな、と思います。 毎日でなくても、せめて半分くらい在宅勤務になりませんか?

とんでもない人。

🙂
かー
そもそも7歳も年上の女性をお前呼びする男性にろくな人なんて居ないでしょうね。 相手が年上でも嫌ですけどね。 向こうも現在は36歳のオジサンですよね。 中年男性ですから、大人の対応してくるのでは? あなたも気にしない事です。 もし何か問題が起これば上司に相談しましょう。

私と似たような状況です

🙂
ぶーちゃん
同じ職場の人と付き合うって考え物ですよね。結婚するならいいけど 別れてしまうと面倒。大きな会社ならそうそう同じ部署になることもないけど 中小企業だと顔合わせることもあるしね。 でも主さんは堂々としていいんですよ。転職する必要なんてない。 とっとと別れて他の人と結婚し出産して幸せな人生送っているんだから。元カレに見せつけてやればいいんです。よっぽど元カレのほうがバツが悪いんじゃないですか。 大きな声でご主人やお子さんの自慢をしたらいい。私ならそうしますね。

あなたは堂々としてればいい

🙂
まりりん
4) そのまま今の会社で働きつつも、 常に転職を視野にいれておき、今より条件の 良い会社があったら転職する。 トピ主さんが居づらく感じる必要ないと思う けどな。だって、 「子供産めないお前なんか要らない」と 捨てた女が、良い旦那をゲットしおまけに 出産もしていたなんて、哀れなのはその男の ほうでしょ?  「あなたが振ってくれたおかげで最高の旦那と 子供を持つことができたわ、ありがとう。」 と言ってやれ!

なぜそんなに辛いのか理解できないけど

🙂
鬼嫁
私だったら性格悪いのでむしろ 「子供出来ないって振ったけど、産んじゃったもんねーへへっ」 …とばかりにこれ見よがしに子供の写真見せたりするかも。 私には理解出来ないけど、まぁそんなに辛いなら辞めた方がいいかも。 旦那さんも、妻の元カレがいる職場なんて嫌かもしれないし…

辞める事なんてない

🙂
海賊の妻
どこまで狭い社会なんでしょう。しかし貴女は何も悪くない。それなのに辞める必要が有りますか。お前にはもう子供ができない等とほざいて、大事な人を捨てた自分勝手な男は眼中にないと言う強い気持ちを持ちましょう。子持ちでも働きやすい職場なんてそうめったに有りません。しっかりしなさいよ。応援します。

悪いけれど

🙂
ICHICO
何故そこまで思い悩むのかが理解できません。 元カレとわかれた「おかげ」で現在のパートナーと出会えたわけで。 最終的には子供に恵まれてお幸せなのでしょう? で、会社に出戻った元カレはいまだ独身なのかしら? それだけの人間だったんでしょうよ。 そんなに魅力的な人だった? でも相手を年齢で区切る下劣な人間よ? ああ、webデザインの仕事ならテレワークできるんじゃないですか? トピ主様が会社を辞めるなんて、現実的じゃあないと思うんだけどな。

もったいない

🙂
トーマス
>「お前にはもう子どもができない、俺は子どもが欲しい」 別れ際にこんな捨て台詞を言うなんて嫌な元彼ですね。あなたが嫌がるのも無理はないです。 でも、そんな男のために自分のキャリアを傷つけるのですか。それはないでしょう。その人はもう他人です。何とか別人と思って会社に居続けることはできませんか。

そのままステイ

🙂
ステイ
かなり高い確率で元彼は仕事を辞めます。5年は続かない。多分、3年未満でやめます。 なぜ、元彼を理由にトピ主様の大事なキャリアと人生を棒にふるんですか? もっとご自身のキャリアを大事にされた方が良いですよ。元彼に以外のことで不満があるわけではなら尚更。 今のパートナーとお子さんより元彼がす好きなわけではないんですよね? 過剰に意識しすぎでは? 仕事で関わること以外は、スルーですよ、スルー。 昔付き合っていたことを知っている上司のようなので、上司に仕事でも接点は最小限にとどめたい。出来れば一緒に働きたくない。ことを、お願いしてくのはアリかと思います。仕事と言えども、感情ある人間なのですから、そこは理解を求めて良いかと思います。

私なら

🙂
ポン
私なら1です。 辛さはなんとか耐えて… 身勝手な元カレのためにリスクとるのは馬鹿馬鹿しいからです。 神様はしっかり見ていて、トピ主様に良縁とお子様を授けてくださったのです。 2.3と選び万が一うまくいかなくなれば、また元カレのせいで辛い思いをするハメになります。 どうか収入を捨てないで欲しいです。 元カレさんも子どもができないだろうと思ったトピ主様が子どもを授かり幸せそうにしているので内心動揺しているのではないでしょうか。

それは辛いですね

🙂
観音開き
もし自分だったらと考えましたが、やはりつらいですね。 目に入らなければ忘れられたものを、毎日目の前をうろちょろされたら記憶が蘇りますものね。 一緒に暮らしたぐらい深い付き合いだったならなおさらです。 私だったら別れた相手がいる会社に復職なんてしません。その元恋人は相当嫌な奴ですよ。 トピ主さんのメンタルが一番大事なので、ご主人もお子さんもいらっしゃることですし、経験を活かしてパートから始めてみても良いのでは? 案外、こういうときはうまくいったりしますよ。会社に行くだけが人生じゃないし、収入も自分次第でどうにでもなる面白さがあります。 私は独立する良いチャンスじゃないかと思います。

キレイごとはさておき『格下』感は出ちゃうよねぇ

🙂
ささもと
なんだかんだ慰めのきれいごとは言えますが…。 どうしたって同棲後にフラれた過去がある以上、元カレや職場のみんなからはトピ主さん(と、その夫)の方が『格下』の雰囲気は出ちゃいますよねぇ。男性の傾向として『自分が振った女はいつまでも自分を好き』みたいな謎の考えがあると言いますしね。トピ主さんが幸せだとしても、あくまでもそれは『自分に振られたから仕方なく俺のスペアとして結婚した男』とか思ってそう。 また会社的にもトピ主さんよりも若い元カレを大事にしたいのがホンネでしょう。元カレの再雇用の検討段階でトピ主さんが良い気はしない、最悪退職されることも想定したでしょう。それでも元カレを再雇用したということは、まあ元カレの方が会社にとって有益な人材ということでしょうし…。 実際、そういう感じがあるからトピ主さんも苦しんでいらっしゃると思います。職場で自分の夫が元カレのスペアのように思われるのは癪でしょうし。 ところで、旦那さんは元カレさんの存在をどの程度まで認識しているのでしょうか? 過去の職場恋愛(同棲付き)も話しておらず『実は1年前から職場に過去に同棲していた元カレがおりまして…』なんて今になって切り出されても困ると言うか、いろいろ現在進行形で何かあったのでは?だから今まで言わなかったのでは?とかいろいろ疑われそうですね。 トピ主さんの能力が分からない我々が安易にフリーになったら?なんて言えませんよ。トピ主さんのお宅の経済状況もわかりませんしね。月並みですが、複数の転職支援サイトに登録しておいていい条件のオファーがあったら会ってみる。くらいしか言えないと思いますよ。

辞めないほうがいい。

🙂
ゆま
居心地のいい会社を辞めないほうがいいですよ。 私は、出産にともなって仕事を辞めました。 その後は、子育てを10年近くした後、契約社員として働いいますが、 独身の頃いた会社が一番待遇がよかったです。 元カレに嫌な振られ方したけど、私は勝ち組だよと思ったほうがよくないですか? そのうち、忘れていくと思います。

気にする必要はない

🙂
はなお
>全てを知っている上司も、リコは今幸せだからと取り合ってくれず、復職前に相談もしてくれませんでした。 プライベートの話なんですから取り合わないし、相談する必要もないでしょ。 世の中、当人の元カノに人事相談なんてしません。 >バカみたいだけど、私なりに必死に忘れるように努力して仕事も頑張っていたのに、すごく辛いです。 なぜ結婚して子供もいて辛いの? 結局は今の旦那さんは元カレに劣ると言いたいのでしょうか。 我慢してではなく、気にせず定年まで働きますけど。 辛い過去ではあるけど、生活が変わったのに今も辛い理由がよくわかりません。

それが社内恋愛

🙂
あさぎ
社内恋愛だったのだからしょうがない。  社内恋愛で別かれたからと言って、会社を辞めることも無いし、忘れる努力もいらない。  社内恋愛を自分たちからやっておいて、いちいち別れたら会社を辞めるなんてやられたら会社は立ち行かないです。  そして、そんな考えなら最初からするなってことです。

えっとごめん

🙂
本気で分からん
何が嫌なの? 子供が欲しいといった元彼が辞めて、私はそのまま独身、ある時元彼が戻ってきて、既に妻子持ちだった、とかなら、まぁまぁちょっと辛いかもしれませんが、あなたはその後結婚して、お子さんもいる。 転職してもっといい生活しようと意気揚々と出ていった彼が、うまくいかずに出戻りしてきたら、子供が出来ないからという理由で別れた彼女は結婚して子供も産んでいた。この状態でどちらが辛いかと言ったら、元彼側じゃない?とか思ったんだけど。。。 いや、これで、子供産めると分かったからといって、既婚者であるあなたに粉かけてきてうざったいとかなら、嫌なのよく分かりますが。。。 同棲もしたことのある元彼が、同じ社内にいる、というだけで、仕事でペアとか組まされてるわけじゃないですよね?周りが焼け木杭に火が付かないか?とかからかってくるわけでもないんですよね? えーっと、具体的に、何が嫌なの?以前は付き合っていようとも、今は赤の他人。一緒に作業するんでもなければ、壁にかかってる時計よりも気にすることない存在な気がするんですが……。 まだ元彼に気があって、結婚も子供も後悔したくなるから、とかいう話ではないんでしょう?見なけりゃいいだけ、と思います。。 因みに、webデザイナーなら、フリーにはなるけど、元々所属してた会社と契約して、やってることはやめる前と一緒とかも出来ますよね、結構。顔見会わせたくないなら、そういうのにしたら?まぁ、その分納期とかそういうのは融通してくれなくなって大変だけど。

それが嫌なら職場恋愛はしないこと

🐤
WOW
> 元カレの存在だけが嫌なんです。 職場恋愛をするなら、これは覚悟しておかないと。 トピ主カップルの場合、元彼はたまたま会社を辞めましたが、別れた相手がそのまま勤め続けることだってあるわけですから。 実際、トピ主は勤め続けていますよね。 これが嫌なら、職場恋愛はしないことです。 単にトピ主の覚悟が甘いだけだと思います。

堂々と誇らしげ人働く!

🙂
元彼を鼻で笑ってやる
アホの元カレがトピ主は子供を産めない扱いで捨てたのに、トピ主さんはその後の出会いでスピード婚してお子さんも授かれて無事に産むことができた。 無知で恥ずかしい恥知らずは元カレのほうですよ。  トピ主さんは何も悲しむことも苦しむこともなく、幸せな今を楽しみ、堂々と暮らしてください。 周囲から冷たい視線を浴びて辛く苦しい環境に沈むのは元カレだけが甘んじていれば良いことです。

社会人ならしっかりと公私のケジメを付けること。

🙂
エス
仕事は仕事、プライベートはプライベート。社会人ならしっかりとケジメをつけて下さい。同じ職場に元カレが来ようと、恋人や配偶者がいようと、恋敵がいようと仕事には関係がないことですよ。ましてや「復職前に相談もしてくれませんでした・・」などという発想はあまりにも非常識です。彼がどこに就職をしようが、会社が誰を雇おうが勝手ですよ。彼があなたの元カレだったことなんて仕事も会社にも一切関係がないことですよ。  社内恋愛はリスクが高いので、聡明な人は通常以上に「慎重に考えるし」「慎重に行動」します。 にも関わらずあなたは結婚もせずに同棲までしてリスクを高くしたのですから、その結果は甘受するしかありません。例えば同じ社内恋愛で失敗をした元カレは、ちゃんと公私のケジメをつけることができているし、自分が選んだリスクの結果をちゃんと受け止めています。だからあなたがいる職場でも普通に仕事ができるのですよ。  自分のプライベートの失敗を会社や元カレにフォローしてもらわないと仕事ができない残念な女ではこれからも苦労します。転職やフリーランスも選択肢の1つですが、一度逃げるとこれからも逃げないと心の平穏は保てなくなりますよ。転職先やフリーランスの仕事で再び元カレやその縁者との縁が出来たらまた仕事を放り出しますか? お客としての縁が出来ることもあれば取引先になることもあるのですよ。  そんな悪循環に入るよりも、社会人としての公私のケジメをつけて仕事をすることを強くお勧めします。

産後鬱?

🙂
きらきらまんもす
なのかなと思いました。 どっちにしたって、今トピ主は幸せなんだから、元カレはただの他人。元旦那ですらない。 ただの通りすがりの人。気にしないで、育児とお仕事頑張って下さい。

何が嫌なの?

🙂
30代前半5児の母
だってその彼氏と別れなかったら今の可愛いお子さんには会えなかったんですよ。 堂々としていればいいのに

わかります

041
クリーム
嫌なものは嫌なのわかります。人間一度嫌になったら無理なものは無理です。戻ってきた無神経さも、あちらは気にしていないであろうところも癇に障るところでしょう。 でもそれで自分が辞めるのは馬鹿馬鹿しい。接点を極力持たないようにできれば気持ちも楽になると思うのですが、上司の理解がないのもあって、難しいでしょうか。 接点がないのに耐えられないというなら、辞めるしかないです。

あなたの方が、格が上ですよね?

🙂
サークル
トピ主43歳:同じ会社にずっと勤務。結婚出産し、産休育休を取る。 元カレ36歳:転職したが上手くいかずに、元カノがいる会社に復職。 どう読んでも、あなたの方が格が上です。 転職したのに上手くいかなくて、元カノがいる会社に復職って、正直みっともないです。しかもその元カノは結婚して子供を産んでいるんですよ? 堂々としましょうよ。

そこは職場なので、私情は何とか処理してください

🐤
オレンジ
>その後私に出会いがありスピード結婚、出産までできた すごくシンプルな話で ご主人とはご縁があってお子さんを授かるご縁もあった 元カレとはご縁がなかった それだけのことですよね 例えば紆余曲折を経て元カレとよりを…と思っても、 その人はご縁のない人ですから、やっぱり傷つくことになると思いませんか? 誰が大事? 今一緒に生活している家族でしょ? お子さん可愛くてご主人も常識的な家庭人でしょうか。 ご家庭がいま円満なことに目を向けて意識を向けて、揺らがないで堂々と自信もって そんな彼女に向ってひどいことをいう相手と同じレベルになってどうしますか 相手を大事に出来ない、そんな人ですよ 添い遂げられたと思いますか? それに自分に矢を射て傷つけた相手に見返して相手の心にグサッと矢を射るのには、 今現在が別の人と幸せであることを見せつけるのが一番なんですよ 今のトピ主さんにはその条件が手の中にあります 職場にいて視界に入るのはこれもうしょうがないです 人生は楽ばかりが手に入るということはありませんので そいつの顔が目に入りイライラしたら、ご主人とお子さんの写真を見て今の幸せをかみしめられてはどうでしょう それで目の前の忙しさにより一層没頭しては。 仕事と家庭の両立は忙しいはずです 今現在に集中、意識を現在において そいつは過去の人、そこにいるけどプライベートに関係ない過去の人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧