本文へ

皆さんならどうしますか?

レス6
(トピ主 0
😣
ゆり
仕事
とある求人フリーペーパーで正社員での事務職求人があった為、応募しましたら、即採用でした。

働き出してから1ヶ月程経っています。

ある事が引っかかり、早々ですが、転職を考えています。土曜日出勤についてです。

私と企業でやり取りに手違いがあり、企業の方が、土曜日については数ヶ月周期で早出の出勤月があるというふうにおっしゃったので、毎週ではなく、数ヶ月なんですね?他はお休みなのですね?と確認した際には、そうですという答えだったので、数ヶ月に一月は土曜日出勤なんだと思っていました。

が、いざ働き出すと、毎週土曜日出勤です。
企業の方も土曜日あるのは最初に言ったし、求人募集にも書いてたでしょと。
確かに、募集要項には休日が日祝日でした。
私の当初の聞き方にも問題があったのでしょうね…ですが、企業の方の説明も馬鹿にした様な言い方で気に食わないので、不信感が募るばかり。

小売業の為か、年間休日が80日程度ですし、雇用契約書等の書類もなし。福利厚生もまだ手続きされていないです。

週6勤務は当たり前と言われれば私の甘えですし、残業もないのですが、1ヶ月経った今も辛いです。

ランキング

レス

3ヶ月は試用期間

041
チューリップ
だから福利厚生の手続きをしない会社もある。 特に小売業は、合わないと自分から辞める人が多いからね。 トピ主が世間知らずの印象です。 小売業で土曜日が休みになる店舗がある訳がない。 稼ぎ時なのに。

転職しましょう!

🐤
トール
企業: ・募集要項には休日が日祝日 ・土曜日については数ヶ月周期で早出の出勤月あり トピ主: 毎週ではなく、数ヶ月なんですね? 他はお休みなのですね? 企業側は、土曜日は出勤前提。 その上で数か月周期で早出の月がくる。 それでもいいですか?と言っています。 トピ主の希望的観測で早出以外の月は 土曜休みと勘違いされたのでしょう。 「他は休みですか?」にそうですと答えたのは 休日は日祝日として応募出しているので まさか土曜日が休みと勘違いしているとは 思いもよらなかったのでしょう。 (今でも何を勘違いしているんだ?と思われていることでしょう) ・土曜日出勤が気に食わない ・年間休日80日が気に食わない ・企業側の説明が気に食わない ・週6勤務が気に食わない ここまで気に食わない職場で 今後も正社員で働きたいですか? イヤイヤ働く人がいると職場の雰囲気も悪くなります。 さっさと辞めてトピ主が望む条件に合ったところに 転職されることをお勧めします。

自分のミスだわねー

041
あっつ
週休二日が希望だったら、求人に「日祝日」とあったら応募しません。 土曜の件も「毎週ではなく数か月に一度」って休みではなくて早出のことでしょ? 自分でもトピ文でそう書いてるじゃないですか。 完全にご自分のミスだと思います。 いやなら辞めればいいし、仕方ない・・とおもうなら続けるか。だよね。

甘えている

041
はあ
残業がなく毎週土曜出勤が気に食わなく辞めるなんて甘えています。 毎日遅くまで残業して、休日出勤している会社あるですよ。そんなことで正社員の地位を辞めるって勿体ないです。 用事がある時は休めるですよね?土曜出勤で用事があっても半休や早退が出来るですよね?時間の管理が悪いのでしょうか?繁忙期であれば毎週出勤もあり得ます。それは確認されましたか? 土曜出勤が気に食わないなら残業が多い会社に転職すれば良いじゃない?

勘違いですね

🙂
あらら
>確かに、募集要項には休日が日祝日でした それなら土曜は出勤で当たり前です。 >「土曜日については数ヶ月周期で早出の出勤月があるというふうにおっしゃった」 それなら、土曜は出勤で、たまに早出があると解釈します。 完全にトピ主の勘違いだと思いました。

私なら辞める

041
ぐーたら
個人的な意見だけど、フリーペーパーで募集するような企業って、そんなにいいとこないよ。 週休二日と一日じゃ大きな違いだし、私の勘違いでしたって言って、とっとと辞めたら? 数か月に一回程度の出勤なら、休みは土日祝って普通は書くよ。 いい勉強になったと思って、さっさと次に行けば? 残念だけど、募集要項にそう書いてあるってことは、企業側には何の責任もないと思う。 (土曜日は出勤だけどさらに)数ヶ月周期で早出があります。 (他の土曜日の早出は)お休みです(通常通りの時間です)。 ミスリードを誘っていたことは否めないけど、確認しなかったトピ主さんの落ち度が大きいかな。 不信感って一度芽生えると、小さなことでも不満の種になるから、もうしがみついても無駄だと思う。 週六勤務は甘えじゃないよ、私だったら絶対に行かない。 年間休日120日ない会社には、絶対勤めない。 試用期間で、嫌なところがわかって良かったと思ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧