本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の名前に、ちゃん付けで呼ぶことについて

自分の名前に、ちゃん付けで呼ぶことについて

レス15
(トピ主 0
🙂
めろん
子供
中学1年の甥っ子が、自分のことを名前にちゃんを付けて呼んでいます。 ケンちゃんは〜、ケンちゃんの〜など。 幼稚園児、小学生の低学年ならともかく、私は違和感を感じたのですが、甥っ子の両親は悪いと思ってないようです。 私が厳しいのかな?

ランキング

レス

そのうち

🙂
電源ON
中1だし、そのうち自分で嫌だと思ったら自分で変えるんじゃないの。 変えなければそれも個性だし、大人になって就職の面接で使うとは思えないです。 >甥っ子の両親は悪いと つまりトピ主は悪いと思ってるんですよね。 だったらトピ主がこうしなさいって自分の呼び方を決めてあげれば?

何で気にするだろ?

🙂
珍しいとは思うけど
親が子供をちゃん付で呼ぶ。 自分の事をちゃん付けで呼ぶ。 ママとパパと呼ぶ。 それに引っかかる人が多いのは何故なんだろう? 日本が個性を尊重できる国になるのは、何十年後になるかもしれませんね。こんな感じだと。 わからなくはないんですよ。 私も「女の子はスカート、男の子はズボン」で育った世代なので、「女は私、男は僕か俺」が当たり前。自分の事を名前で呼ぶのはぶりっ子なんて言われて育った世代ですから。 でも、それって誰が決めた常識なんでしょうか? 男の子が私でもワシでもおいどんでも、けんちゃんでもいいんじゃないですか? 甥っ子に友達がゼロとか、虐められてるなら問題ですが、周りにが受け入れてるなら問題ない。 嫌でも成長の過程で、トピ主と同じ感性の人から嫌な思いをしたり、傷つく事もあるかもしれませんし、いずれ周りと自分は違う事に気づくでしょう。 その時にどの選択をするか?を選ぶのは甥っ子自身でいいんじゃないでしょうか。 けんちゃんが親世代になった頃には、本当の意味で個性を大事にできる時代が来ると良いなぁと思います。

おかしいです

🙂
海賊の妻
ちゃんならともかく、タンと言う人がいました。例えば「みーたん」とか「あーたん」と言うような。みちことかあゆみみたいな自分の名前にたんを付けて「みーたんチョコレート好きだよ」みたいな甘ったれた言い方をしました。 その時高校生でした。子供が生まれると、自分の子供を「お嬢様」と言いました。そこのお祖母ちゃんも「家のお嬢様は何とおきれいな事」と言うので、母が「自分の孫をお嬢様なんていうのはみっともないから止めなさい」と言いました。すると「ただ言ってみただけ」と言いました。 あなた様の甥は3歳児でしょうか。いつか自分で恥をかいて覚えるしかないと思いました。

外では言ってない

🙂
ゆかたん
お家の中でのことではないでしょうか。 害がなければいいかと思います。

甥といっても余所の子です。

😨
ぐぬぬ
甥とはいえ余所の子です。 あなたが親なら言い方を直せと言っても構わないですが躾の義務も責任もないのに言い方にとやかく言うべきではないですよ。

意識の反映。

🤔
茗荷の明日
自然に変わっていくような気がしますが。 私は、悪いとは思わないけど、幼いなとは、思います。 親や周囲の人たちが呼んでいるから、それを一人称に使っているのは、彼自身の思考の中に強い自我がまだ芽生えていないような気がします。 そのうち、自我が強くなったら、周囲からの呼称ではなく、俺、僕、私、などの言葉を使うようになるんじゃないかな。

ちゃんと

🙂
匿名
家と外と使い分けてると思う。 別に気にする必要なし。

どーでもいい

🙂
タルタル
自分が、おかしいと思うなら 「中学生になったからちゃんづけはやめたら?」と教えてあげたら 中学生あいてに 何をビビってるの? 親を通す必要ないでしょ? 影でおかしくない?と 盛り上がった所で 何にも変わらないよ

大人でもいらっしゃいます

🙂
なな
職場でもそれで通していらっしゃいます 最初はギョッとしましたが すっかり慣れて気にしなくなりました 自分の子がやったら叱りますけど よほどのことがなければ気にしません

学校では?

🙂
アップルサイダー
もしかしてお家の中だけなのでは? もし学校でも言っているのなら周りの友達からいろいろ言われるのでは? 4月に中一になったばかりですよね? そろそろ変化があるんじゃないでしょうか。 実は夫の従妹が初老になっても「〇〇ちゃんねえ、こないだ〜〜してね」って言うんですよ。 結婚しようというときに初めてその人を紹介された席で、「〇〇ちゃん・・・・」と話し出したとき、一瞬息をのみました。 失礼ながら心の中で、「バッカじゃないの。母親は何も言わないの?」とあきれを通り越して軽蔑しました。 それが今だになのでその人の頭の中が謎です。夫も娘もいる人ですよ。言っても聞かないから放置なんだろうなと。 多分男の子、その後成人して社会人になる男性はこうはならないでしょうから生暖かく見守るしかありませんね。

私も幼少期からずっと

🙂
あーたろ
家族身内の前ではそうでした。 学校や外では、私でしたが。 何故かって、家族身内は皆『あーちゃん』呼び。身内の前ではあーちゃんでいいやって感じでした。 30くらいまで、、、現在35です。

嫌ですね

🙂
のん
私も、そういう人いやです。 勿論、外と家では使い分けてはいると思いますが、私はいやですね。 でも、例え甥っ子でも、よそさまのお子さんですから、その親がそれでよしとしているのですから、口を挟めないと思います。 我が子には、決してそんな呼び方させませんね。

私も違和感

🙂
マダム
女子には中学生でも名前だけなら結構いますけどね。でも「ちゃん」付きは珍しいかも。学校ではどうなのでしょうか。 学校で女子から指摘されたら直すと思います。イジメに繋がらないといいですが。 我が子なら直すよう言い続けますけど、甥なら口出ししません。

違和感あり

🙂
中学生の母
違和感ありますね。 でも甥っ子さんも身内の前でだけじゃないのかな? だから両親もあえて何も言わないのでは? しかしもし学校でも言っているなら…友達に引かれるのは必至ですね。

厳しいというより、せっかち

041
見守る胆力
中1って丁度「そういう頃」ですよね。 小学生までは自分を名前で呼んでいた子も、自分のことを「俺」や「私」と言い換えはじめる時期。 「ボク」を「オレ」にしようと頑張ってた同級生もいたなぁ… 自発的にだったり、周りの友達の様子につられてだったり、「もう子供じゃない」という意識が芽生えはじめて、放っておいても自然と変わっていくと思います。 いつまでも(例えば高校生になっても)自称が「ケンちゃん」だったらちょっとどうかな……とは思っても、指摘するのは同居家族や友達じゃないかな。 トピ主がその甥っ子から本当のアニキアネキというくらい慕われて家に甥一人で遊びにきて泊まって……というくらいの仲良しならともかく、少なくとも一般的な叔父叔母の距離感であれば外野がわざわざ口出しすることではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧