本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばちゃんは、赤ちゃん産んでないから女じゃないの?

おばちゃんは、赤ちゃん産んでないから女じゃないの?

レス107
(トピ主 5
041
白れんげ
子供
タイトルどおりのことを、生まれたときから可愛がっている5歳の甥っ子に言われました(泣) 甥っ子は、私の弟の第1子です。 確かに甥っ子が言うとおり現在40歳の私は結婚して8年経過ですが、子供がいません。というか未だできません。 実は、半年前にも甥っ子に同様なことを言われました。「耳かして。みんなに内緒ね、おばちゃんは、赤ちゃんいないから女じゃないんでしょ?」と、弟一家と遊びに出かけた先でのことです。衝撃でなんと返していいのかわからず「そんなこと言っちゃだめだよ」と、流して興味をよそに向けて聞かなかったことにしました。 ところが、先日、甥っ子の遊び相手をしていたときに、甥っ子の悪さを注意したときに、またこの言葉を甥っ子に言われました。やっぱり流してしまいましたが、言われてからこの言葉が頭から離れません。 甥っ子はとても可愛いですし大好きです。 でも、少し怖くなりました。私にだけ聞こえるように言うというのは「言っちゃダメだよ」と言われたからなんだろうと想像してしまいます。 甥っ子にそんなことを教えたのは誰だろう、、、 今後もこっそり、甥っ子に言われるのだろうか、、、 注意するならどう言ったらいいのだろう、、、 ママに言ってもいいのかな、、、 子育てママの方甥っ子が傷つかない解決方法が なにかありましたら教えてください。

ランキング

レス

五歳であろうと

🐱
mion
「女は赤ちゃんを産む道具じゃないんだよ。赤ちゃんを産むのが女ではないの。子供がいないから母親、ではないけど、女だよ。どうしてそんな勘違いをしているのかな?誰に言われたの?」かな。 あなたにも言っているという事はよそでも言っているでしょうね。 母親に確かめたら?かなりひどい子と言ってると思うけど。 五歳でも嫌いになるには十分なせりふです。

失礼過ぎる!

041
赤ジャン
それを、幼児に教えた人物に色んな意味で心底腹立ちますね!悪意丸出しですよ!どれだけ傷つくか、教えてやりたい! でも言葉って怖いから、 「お前って、子どもいないから男じゃないよな」 て言われるような、将来の結末が…心配されます。まわりまわって帰ってくるのが言葉の世界。そこから守る意味でも、 返事としては 「赤ちゃんいなくても、みんな女の人は、女なんだよ。」 「おばちゃん、そんな風に言われて、いつも泣いてるよ。ひどい言葉だからやめてほしいな。」 と、ストレートに返してはいかがですか?その時の顔は真剣、真顔で。 子どもでも、真剣・真顔はインパクトありますよ。 ダメなことはダメと伝えることも、その子の将来には大事なことです。 言ってはいけない言葉が沢山あることを、教えましょう。 人を傷つけたら、自分にかえりますから。

トピ主さん、優しいですね

041
パレード
そんなことを子供に吹き込むとしたら、おそらくですけど、弟さんのお嫁さんでしょうね。 小さい子供の発言は、親の影響(特にいつも一緒にいる母親)が大きいです。 お嫁さんに伝えてもよいと思いますよ。 「甥っ子ちゃんにこんなこといわれちゃった」くらいに軽い感じでね。 しかし、その甥っ子もヒソヒソと言うところが、本人に自覚がないにしても悪意を感じますね。 別に甥っ子傷つけてでも、一度ガツンとおこってもらったほうがいいんじゃないかな。甥っ子のためにもね。

ちゃんと教えてあげてください。

041
ララ
流すんじゃなくて、ちゃんと教えてあげてください。 赤ちゃんが欲しくても、なかなか赤ちゃんが来てくれないこともあるんだよ。○○くんがとっても欲しいものがどんなに頑張ってももらえなかったらどう思う?それを「○○くんが頑張らないからだ、悪い子だからだ」って言われたたら、頑張ってる○○くんは悲しくならない? おばちゃんはそういうこと言われたら悲しいよ。そういうことは言ってはいけないよ。 …たとえばこんな感じで、きちんと教えてあげてください。 誰かが甥っ子くんに何かを吹き込んでいるとしても、大人のくせにそういうことを言う残念な人間を改心させるのはムリだし、余計に不愉快な思いをさせられる可能性があります。それより、幼い甥っ子くんが残念な人間にならないよう、人として大事なことを教えてあげてください。

誰が言ったのか訊く

🐤
ヤン
とにかく誰が言ったのか聞き出します。 とりあえず会話はスマホで録音もしておきますね。 それはちょっと違うから誰が言ったのかを話したら、本当のことを話してあげるよ。うふふ。 とか。

弟に聞いてみるかな

041
たま
なんか子供の前で、子供が面白がって覚えるほどの頻度で、そんなこと言ってる大人がいるって、ものすごく薄気味悪いから、私なら極力弟家族とは会わないです。 それでも気になるなら、弟さんに聞いてみるのもありかとは思うけど、弟さんが知らないところで言ってるなら確認しようもないし。 今度甥御さんに同じことを言われたら、女じゃないならおばさんではなくおじさんだねと、今後おじさんと呼ぶように母親の前で言ったらどうでしょう。 できれば、トピ主さんのご両親のいるところでそう言った話になるよう仕向けるのもいいと思う。 トピ主さんが言うより、他の大人が諌めた方が効き目があるんじゃないかな。 子供を産まないと女じゃないと思わない人がいることを、その甥御さんは知ってたほうがいいと思う。

発達段階の一過程かと。

041
ええと
 多分、誰もそんなこと言っていないのでご安心を。  5歳って、ちょうど、自分の性別を意識しだす頃です。それこそ、自分はおちんちんがあって赤ちゃんが産めない、それが男の子とわかりだす時期、逆におちんちんがない、将来はママみたいになってあかちゃんできる、それが女の子…って感じで。  ただし、5歳児ですから、どこまでもKYです。そして、まだ性別の区別がよくわかっていないと、男と女の違いをとんでもないところで解釈していることもあります。その結果、「あかちゃんを産んでないから女ではないの?」という質問に至ったのだと推測されます。  ちなみに、息子5歳は、外で人がいる中、「お母さんおちんちんないの~なんで~?」「おちんちんはえてこないの?」とかって聞きます。早く性別の違いを理解してほしいもんです。そして、その発言を外でするなと思います。

甥のせいではない

041
pipi
子供は素直というか無邪気なので、大人が話していたことに興味を持つのだと思います。 多分、弟さんかその妻が普段からそういう話をしているのではないですか? そして、そういう時に甥に「あ、この話はおばちゃんの前では言ってはダメよ」って言ってるんじゃないですか? だから甥はその疑問を内緒で解決したかったのでは? 弟にハッキリ言ったらどうでしょうか。 今後もイチイチ甥の言動にモヤモヤしながら過ごすおつもりですか?

即、親に言うべきです

😨
美咲
トピ主だけでなく、単純な好奇心で他の子供の居ない女性にも同じことを 聞いて回る恐れがあります。 自分の意思で生まない選択をした女性ならともかく(それでも良い気持ちは しませんよね)、子どもが欲しくても出来ない女性が、幼い子どもにそんな 事を言われたらどれほど傷つくでしょうか。 誰に聞いたかの詮索は後にして、親からそれは人を深く傷つける言葉であること、 二度と口にしてはならないことをよく言い聞かせるべきです。

何を気にしてるのかな?

041
ようこ
私は4歳の娘がいますけど、甥っ子は「失礼な事」とは思ってない可能性大だと思います。 はっきり「赤ちゃんいなくても、おばちゃんは女だよ。」と言って何の問題もと思いますよ。 私だったら、徹底的に男女の違いを、その甥っ子と討論しますけど? なぜ、トピ主さんが甥っ子が傷つくと思うのかも疑問です。 そして、5歳だったら、トピ主が傷ついている事、どうしてそれが嫌なのかを説明すれば理解するはずです。 親にも貴方達の子どもにこんな事言われた、傷ついたとはっきり言って良いと思います。

はっきりと嫌だと言います

🐤
おばちゃん
私も子宝に恵まれなかったアラフォー女性です。 「内緒」で「耳打ち」って最低ですね。 そんな時には、皆が居るところでわざと明るくはっきりと「赤ちゃんいないから女じゃないんでしょ?と言われてほんとすんごく傷ついたわぁー。Aちゃん、言っちゃいけないよ」/「こどもは何でも聞いてるのよー 気ぃ付けやー」ときっぱり言います。 口にしたであろう人だけでなく、皆が揃っているところで。

私だったら

041
ももこ
弟さんと仲が良いなら弟さんにまず、言ってみます。 実際弟がいるので、そうするかなと。そして注意してもらえるよう伝えます。 善悪がつかない年とはいえ、 酷いことばです。 最初に言った人の神経を疑います。 5才の可愛いおこさんにそんな言葉を聞かせる環境。ぞっとしました。

大変失礼かもしれません

041
rozaria
5歳の子供なら聞いた事が知識の全てですから、男女の違いを質問された幼稚園の先生がこっそり説明する時に言ったかもしれない…と受け止め、あまり疑心暗鬼にならずおおらかにされる事をお薦めしたいです。 ※ここからはトピ主様の事情を深く知らず失礼な事を申します※ 甥っ子には「これから産むから私は女なの」と答え、「いつ?」と言われたら「東京オリンピックの頃には」とはぐらかすのも一考かと。

それって・・・

041
え?
甥っ子に嫌われる事なく 彼のママの悪口を彼に吹き込みたい・・・って事ですか!? 「女じゃない」って言われた事、 この事自体を切り取れば確かに酷い事で 被害感情を訴えるに足る事実ではあるのでしょう ・・・でもさ、その前後があるはずなんです なんでそんな事を言われたのだと思います? 甥っ子可愛さに 母親の権利を侵すような言動を取り続けてたりしませんでした? 自分の不妊を逆手にとって 言外に相手に過剰な譲歩を要求したりしてませんでしたか? 甥っ子にも 自分に都合よく、自分を癒す存在である事を強要したりしてませんか? 彼はやんちゃ盛りなんです ペットじゃありません そもそも、どうして普通に 「あら、おばちゃんは女なのよ」と単純に幼い子供の言葉を否定しないのか!? >甥っ子が傷つかない解決方法 だなんて発想が良く理解できません 相手に悟られる事なく、甥に嫌われる事なく 発言者を糾弾したい、ってことなら その思考のありように「因果応報」の言葉が思い浮かびます

傷つけることになりますか?

041
あんこら
言っていいこと悪いことは毅然として正すことが大切です。 赤ちゃん欲しいけど来ないことをきにしてる。それなのにそういう言い方をされたら悲しいんだ、嫌な気持ちになるんだとしっかりと伝えることが大切です。 子供の心を守ろうと過保護になりすぎて注意をしないと、それでいいと思い込み人の気持ちをおもんばかる配慮の無い子になり、平気で人を傷つける大人になりますよ。

教育すれば?

041
内緒話
弟夫婦が何か言っているのを、聞いていたんでしょうね。 まあ、これを機会に甥っ子を教育してあげればいいんじゃないでしょうかー 「あのね、世の中には色々な女の人がいて、子供を10人も産む人がいるし、一人も産まない人がいるのよ。そして、女だから必ず子供が出来るわけでもないのよ。○○くんのお友達(女の子)、女なのに子供が居ないでしょう?どうして、突然、そんな事を聞くの?」と、反対に聞いてみたら?

強く言うべし

🙂
中年
五歳なら物事の善悪を理解しだす年頃です。甥っ子さんにも同じ事を言えば良いんですよ。「甥っ子君も、子供いないから、男じゃないんでしょう?男じゃない甥っ子君と、女じゃないおばちゃんは仲良くしないと駄目だよね。」とでも、ニコニコ笑いながら言いましょう。甥っ子君が「僕、男じゃなくて、男の子なの」とか言うのなら、まだシッカリと物の善悪が理解出来てませんから「おばちゃんも女じゃなくて、女の子なの」と返せば良いです。泣き出したら、自分の言っている事が悪い事と理解しているので「自分が言われたら嫌な事は人には絶対に言わないの」と言って諭しましょう。

「何でそんなことを言うの?」と聞いてみましょう。

041
裕子
7歳と3歳の娘がいる母です。 5歳の子がそんな発言をするとはびっくりですね。 別に傷つかない解決方法でなくてもいい気はしますが、逆に質問攻めにしてみてはどうでしょうか? 「何でそんな事を言うの?」「何で赤ちゃんを産まないと女じゃないって思うの?」「じゃあ、赤ちゃんを産んでない女の人は何なんだと思う?」 甥っ子さんの性格にもよりますが、「誰が教えたのか?」という疑問が解決するかもしれないですし、答えられずに口ごもるかもしれません。 そして最後に「もし次にまた言ったらとお母さん(お父さん)に言うけどいい?それは嫌だったらもう言わないでね。」で一発で解決しそうだと思います。

誰かが教えたとは?

041
ヨダレ
内緒話が好きな年頃ですよ。 いいことも悪いことまこそこそ話でしようとしますよ。 多分、一度目、どぎまぎしながら流した時の様子が、悪気なく子ども心に面白かったんでしょう。 そういうことは言わない、で片付けるのではなく、ちゃんと一度向き合って教えて上げれば良いと思います。 子ども生んでないから「お母さん」ではないけど、女だよ。って。 その言葉自体も誰かが教えたと言うよりは、「女の人しか子どもを生めない」あたりの話を、五歳児なりに理解した結果と考える方が自然。 大好きな甥っ子さんなら、あまり悪く考えないで、ちゃんと教えて上げれば良い。

身体は時計と同じ

🐤
ゆま
近所に仲のよい夫婦がいて、私を可愛がってくれていたのですが、そのご夫婦にはお子さんができず、母は私にこう教えていました 「大人になると時計が動き出すんだけど、赤ちゃんが出きる時計が人によって違っていて、たまに結婚しても時計が動かないことがあるの」と言って、更に「貴方は女だから、大人になると男の人と一緒に布団に入ると時計が動いて赤ちゃんが出来ることがあるからね」と…一応、幼稚園児の私に性教育したみたいです けど、なんとなしに納得しました 「そうか!時計が動く時期が人によって違うんだ」って… 不適切な言い回しだったらごめんなさいね でも、まだ精子と卵子の話しは早いんで、それくらいの説明も悪くないと思ったのですが… 余談ですが、うちの娘は2歳半~3歳のときに「私はパパから産まれたから、パパになるんでしょ?」と言われたとき、ショックでした 誰もそんなこと言ってないのに…(旦那の実家は遠方だし、旦那は仕事でほとんど午前様の人だから、子供とは土日しかいられない) 子供って誰に教わらなくてもたまに不思議なことをいうものですよ

うちにも小さい息子がいますが

041
ぼん
わたしがその子の母親ならそんな発言したら激しく叱ります。 ママに言うのはもちろん、本人が傷付くとかの前に教育としてきちんと教えるべき。でもあなたから言うのは言いづらいと思うのでやっぱりママからかな。 甥っ子くんがなぜそんなことを言うのか想像すると、大人に「男と女って何が違うの?」と聞いたら→大人「赤ちゃんを産むのが女だよ」と教えられる→じゃあ赤ちゃんのいない人はおんなじゃないんだ。 となったんじゃないでしょうか。 それで彼なりに発見したことを確認したくてこっそりあなたに言ってみたら、あなたが少し嫌そうだった。 だから怒られたとき同じ言葉を言って対抗してみた。 ということではないでしょうか。 子供は純粋ですが残酷なこと平気で言います。 言ってはいけないこと、人を傷つけるということを教えるチャンスだと思います。 あと甥っ子くんがどんな子かわかりませんが、男の子はだいたいあんまり深く考えてません。 悪意はそんなにないけど思慮も浅い。 小さくても男ってそんなんです。

いや、それは言いましょう!

041
あまみ
 そのままほうっておいたら、甥っ子のためにもなりません。  たとえその場では傷つけてしまっても、親にはっきり言いましょう。子どもを産んだから女性になるなんていうふざけた概念は、女性をおもちゃや道具にしか見ていないのと同じです。女性は子どもを生む道具でも、性的に満足させるためのおもちゃでもありません。そんなことを無意識でも考える人間にしてはいけません。  言わないって言ったのにと言われても、はっきり親に言いましょう。その際に、へらへら笑ったりせず、真剣な顔ではっきり傷ついたと伝えましょう。  本当は、甥っ子にも、きちりと言うべきだとは思います。ぴしっと目の前に立たせて、流したり笑ったりはせずにはっきりと「その言葉は女性を傷つける言葉です。自分とは違う個性に対して蔑視するようなことを言うってはいけませんよ、言われて、本当にショックですよ」と冷静に伝えましょう。  丁寧に叱れないのなら、怒っても怒鳴ってもいいと思いますよ。怒るような言葉を言ってしまったのだと、本人が自覚してくれますから。

それは衝撃だ

041
かば
何と言って返せばいいのか、迷いますね。 「おっぱいがあるから、女なんだよ」 「ちん○○がついてないから、女なんだよ」 「女だよ。お父さんかお母さんに聞いてごらん」 これくらいしか思い浮かびませんが。 でも、濁すより、ちゃんと答えた方がよいと思います。

教えた?

041
早苗
教えたって、言っちゃダメだよ、と教えたってことですか? それとも「産まないから女じゃない」ってこと? 言っちゃダメだよって教えるのは当たり前ですよね? その前に「女じゃない」を否定していると思いますが。 「産まないから女じゃない」と誰かが教えることはないと思います。 教えなくてもいろいろ観察して考える時期ですから。 「来てほしいけどなかなか来てくれなくて待ってるの だから悲しいこと言わないでね」 と伝えたら良いのでは? あるいは反応しないことです。 そのうち言わなくなります。

重い人生

041
りんご
私もトピ主と同類の人間です。既に60代となり老女ですが。 子宮があっても一度も使わぬ臓器。悲しいかなそれが不妊です。必要があるから女体にあるはずが死ぬまで使えぬままの臓器(子宮)なのです。だから女じゃないと言ったのでしょう。 世の中の大多数の人からはそう思われています。 誰が言ったか想像がつくでしょ。義母か弟か義妹ですよ。 甥っ子にお世話になるでしょうし。知らぬふりで陰で泣きましょう。自分だけで我慢というより、慣れましょう悔しさと悲しさに。大人の対応でふるまうのです。そうすれば光がさし授かるかもしれません。

考えてみました

🐷
ポニョポニョのポニョ
小学校低学年の子どもがいます。 考えてみました。 楽観的な考えなのかもしれませんが、 ひょっとしたら、甥っ子さんは、主様をTVでよく見かけるニューハーフさんのようないわゆる少数派の方だと、と疑っている可能性はありませんか? 確かに、「女じゃないんでしょ」は、失礼です。 主様の立場上、「子どもがいないことを責めている?」とつらくなるお気持ちもお察しします。 しかし、5歳児とは、好奇心の塊です。 「僕だけが知っている(皆は知らない)秘密」を持ちたいのかもしれません。 「それは失礼だよ」とたしなめるのは確かに正解ですが、 今回の件は、こっそり「おばちゃんは、実は宇宙人なんだ。みんなにはナイショだよ!絶対にナイショだよ!」などと、ナイショごっこにしてしまっても良いような気がします。 (ちなみに私は、子どもが幼いときに「雷様は、へそを取りに来る!」と言って信じ込ませました。小学生になった今はもう信じていません。(笑))

弟さんに

041
モーリン
 子供に注意する必要はありません。子供に何を注意しようとしているのでしょうか? それは言ってはいけない事とでも?そんなことが解る年齢ではないです。 それよりはっきりと弟さんに伝えたらいかがでしょう。 ご主人からでも構いません。むしろ、ご主人から弟さんに伝えた方が効果があると思います。 だって、こんなことを言うってことは、親がこういう事を言っているって音です。それはあまりに醜い事。 交際を経ってもいいほどの事です。 万が一にでも弟の嫁が言っていることで、弟は知らない事だとしても、弟さんに言う(嫁には言わない)ことが筋化と思います。

きちんと注意するべき

041
かなみ
可愛がっている甥御さんにそんなことを言われてお辛かったですね。弟さんご夫婦辺りがそのようなことを言っているのかも…「おばちゃんには内緒、言っちゃダメよ」なんて言われると、子供は余計に言ってしまうこともあります。甥御さんが可愛いのなら、自分以外の人を傷つけてはならないことをしっかりと教えなければなりません。「女は、子供がいてもいなくても女に変わりない。男は子供が生めないけど、誰でも男。子供を生む、生まないは関係ない。あなたにはまだ難しいことかも知れないけれど、子供を生むか生まないかはその女の人が決めること。生まないと決めている人もいる。中には赤ちゃんがなかなか来てくれない人もいる。なのに、そんなことを言われたら、どんな気持ちがする? おばちゃんはとても悲しかったわ。そんなことを言われたら、悲しむ人がたくさんいるのよ。」くらいなら、理解できると思います。あと、弟さんには伝えた方が良いですよ。あなたたち夫婦が話しているかはわからないけど、少なくとも甥に言われたことはとても傷ついたし、他人に言ってはならないことを言っていると注意しておくことは必要です。

女だよー

😠
アスンシオン
赤ちゃん産めないから女じゃないとは限らないって事をきちんと教えるべきです。なぜ話をそらすんです? 世間の女性にそんな事言われたら迷惑です。 しっかり躾てください。

それは悪口だと教えてあげる。

🐶
娘親
たとえ子供のたわごとだとしても、嫌な気持ちになる一言ですね。 お気の毒様でした。 もう1回言われたら、「何言っちゃってんの。女に決まってるでしょ。そういうこと言われるとすごく傷つくんだけど」とその子に言えば? 5才ならもう分かって言ってるのでしょう。 弟さんとは仲が良いですか? 私だったら弟さんの耳にも入れます。 家庭でそのような発言があった可能性は高いものの、もしかしたら幼稚園でお友だちが言ったことだったり、テレビに耳にしたことばかも知れません。 なので、「こんなこと言われたんだけどもしかしてあまり良くないお友だちがいるのだったらと、ちょっと心配になって」と言うかな~。 さらに「子供は純粋だからそれを事実と覚えてしまって、もし幼稚園や小学校で子供のいない女性の先生にそんなことを言ったら大変なことになるわよ」と脅すかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧