25歳の時に両親が立て続けに病死し、自身はもともとうつ病になった事があるのですが両親の死をきっかけに再燃し4年間ほぼ動けない日々を過ごしました。動けるようになるまでは、彼氏のアパートに住ませてもらっていました。
4年間、できる時にたまに来て掃除をしたりし管理していましたが、誰も住まないと家が痛むので売るか住むかで、まだ築10年なので売る事にしてハンコを押す所まで来て、結局押せませんでした。
私の実家は密集住宅の中の一軒家で、ほんの数メートル前に、運が悪いのか昔の職場ですごく嫌いだった上司が住んでいます。たまに怒鳴り声とかがしてきて丸聞こえで苦しくなります。
それでも売れない理由に、私と母の共依存があると思います。母は、亡くなる前に家を守ってほしい、庭や花が好きだったので花を守って欲しいと言っていました。私は小さい頃からお母さんを守らないと可哀想、寂しそうだから私が居なくちゃという気持ちが強かったので母が癌で痩せていき、弱っていく姿がフラッシュバックしたりし、家を売りたい、売るような行動を取ると胸が締め付けられます。そして庭も無理して手入れしてしまう…
私自身も、両親にまだ甘えたい気持ちがあり、この家から離れられないのかもしれません。
しかし、うつ病が再燃してねたきりになったのも、自分のキャパを超えた「母が可哀想だから」、無理してでもやらないと苦しいを続けた結果なんです。これからは何をするにも自分優先で決めていかないとと思うし、そのために必要な時は助言して頂き自分で最後は決める、誰かを助けるためには自分がまずしっかり立てるようにしたいです。
同じような境遇を乗り越えた方いらっしゃったらどんなふうに乗り越えたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。