本文へ

手放したいのに手放せない実家

レス6
(トピ主 2
🐱
りんごあめ
話題
25歳の時に両親が立て続けに病死し、自身はもともとうつ病になった事があるのですが両親の死をきっかけに再燃し4年間ほぼ動けない日々を過ごしました。動けるようになるまでは、彼氏のアパートに住ませてもらっていました。 4年間、できる時にたまに来て掃除をしたりし管理していましたが、誰も住まないと家が痛むので売るか住むかで、まだ築10年なので売る事にしてハンコを押す所まで来て、結局押せませんでした。 私の実家は密集住宅の中の一軒家で、ほんの数メートル前に、運が悪いのか昔の職場ですごく嫌いだった上司が住んでいます。たまに怒鳴り声とかがしてきて丸聞こえで苦しくなります。 それでも売れない理由に、私と母の共依存があると思います。母は、亡くなる前に家を守ってほしい、庭や花が好きだったので花を守って欲しいと言っていました。私は小さい頃からお母さんを守らないと可哀想、寂しそうだから私が居なくちゃという気持ちが強かったので母が癌で痩せていき、弱っていく姿がフラッシュバックしたりし、家を売りたい、売るような行動を取ると胸が締め付けられます。そして庭も無理して手入れしてしまう… 私自身も、両親にまだ甘えたい気持ちがあり、この家から離れられないのかもしれません。 しかし、うつ病が再燃してねたきりになったのも、自分のキャパを超えた「母が可哀想だから」、無理してでもやらないと苦しいを続けた結果なんです。これからは何をするにも自分優先で決めていかないとと思うし、そのために必要な時は助言して頂き自分で最後は決める、誰かを助けるためには自分がまずしっかり立てるようにしたいです。 同じような境遇を乗り越えた方いらっしゃったらどんなふうに乗り越えたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚があるので共依存を治療しましょう。

🤔
茗荷の夢
共依存は、カウンセリング、グループセラピーなどを受けて、治療していくことが必要だと思います。 実家については、母は花が好きだったと言うことなので、家や庭を守って欲しいと言ったのは花を残すためではないでしょうか。 母が大切にしていた花を、鉢植えに移すなどして大切に育て、実家は売却した方が良いような気がします。 しかし無理に実家を売却しなくてもいいと思います。共依存の治療が進めば家を手放せるようになるでしょう。 時間をかけてご自身の精神的な問題に取り組む必要があると思います。

トピ主です。

🐱
りんごあめ トピ主
レスありがとうございます! カウンセリングは今まで何度かして頂いてますので、共依存を直そうという気持ちは伝えていない為伝えていきたいと思います。 花は鉢に移して、大事にしていくという発想素敵です。やってみたいです。 無理に売らなくてもいいと言って頂きありがとうございます。 少しずつ、1人でも大丈夫なんだと思えるようになりたいです。

固定資産税とか

🙂
プリン
空き家は傷みます。固定資産税も馬鹿になりません。10年分ならいくらでしょう?  有名な女優さんは田舎の実家のために15年間途方もない金額を使ってました。  早く処分すればよかったと言ってました。  一度専門家に相談して将来に渡る支出などを計算しましょう。あなたの収入も考えましょう。戸建ては手入れに費用がかかります。 そこもよく考えましょう。

普通の感情だと思いますよ

🐱
とら猫
鬱じゃなくても、実家を手放すのは勇気いりますよ。 1人で決断しなきゃならないから、とても苦悩すると思う。 売却は無理しなくて良いと思う。 今のところ固定資産税の支払いは出来てるのでしょう? そして、御両親の七回忌はこれからかな? だとしたら売却出来ないのもムリないよ…焦らなくていい。 私の父は幼少の時に他界し、弟も亡くなりました。結婚はしてるけど子供がいないので、最後の肉親が母だけになった時は怖かったなぁ。 母が闘病して、延命の決断を1人でしなきゃならなかった時は倒れそうになりました、苦悩して。 母も他界し私の場合、七回忌過ぎて気持ちが楽になりました。 こんな人間もいますよ(笑顔) 心のままでいい、応援してます。

今はそのままで

🙂
サダ
私も鬱病患者です。でもトピさんのご両親よりもずっと年上です。長年の闘病です。 鬱病の時に大事なことの決断をしてはいけないのですよ。 家を売ってしまえば、2度と実家には帰れません。金銭的に問題がなければ、時々帰ってお手入れすれば良いではないですか? 彼と結婚して、実家に住んでもいいし,彼と別れても(ごめんなさい)実家があれば住めるでしょ。 昔の上司なんて関係ないです。相手にしないことです。 私の母は私が31歳の時に進行癌で亡くなりました。背骨や腰の骨、骨盤から頭蓋骨にまで転移して激しい痛みの中亡くなったのです。 でも時間と共に忘れて行きます。その時どんなに辛くても、振り返ればみんな小さい事。だから人生は素晴らしいのです。キサーゴータミーという子どもを亡くした人のお話知っていますか?ご存じなければ、ネットで読めます。母亡き後に知ったお話です。

トピ主です

🐱
りんごあめ トピ主
皆様心のこもったメッセージありがとうございます! いろいろな経験されている方がいるのだと改めて知れて、私だけではないと思い少し楽になりました。 自分がどうしていきたいのかゆっくり考えて、決めていきたいと思います。 皆様にも、安心できるひとときがありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧