本文へ

19連勤が耐えれず、、

レス10
(トピ主 0
😣
みこと
仕事
こんにちは。
私は今入社一年目の新入社員です。
勤めている会社は繁忙期があり、今が1番忙しい時期です。
土日休みも土曜日休みだけになり、就業時間も1時間増えます。
もちろん、それを承知の上で入社致しました。
しかし、ここまで連勤が続くとは聞いておらず、、(入社前にこんなこと言わないと思いますが!笑)
3月に入り、12連勤→2日休み→19連勤中です。
全て出張のため、23時ごろホテルにつき次の日も仕事ということが多いです。
さすがに19連勤は体力がもたないと思い、途中に有休をとろうとおもっているのですが、私にも役割がある業務なので休むことができません。
昨年もこのような勤怠形態だったらしいのですが、仕事第一優先の方が多く特に不満とかもでず改善されることはないようです、、

法律では4週4休であれば大丈夫と言えど、働きながら死んでしまうとふと思ってしまいます。

私はプライベートを大切にしたいと思っていますので、転職しようか考えています。

このような会社は普通にあるものなのでしょうか?

ご意見きかせていただければと思います。

ランキング

レス

普通かどうかわかりませんが、、

041
んー
半年休みなしとか、3日徹夜で4日目終電で帰宅、翌朝普通に出社 一日置き徹夜、徹夜明け終電で帰宅、翌日徹夜の入り返しを1年半 休みはなしとか、ありましたよ 実体験です 同業他社の話は3カ月週一休みで会社に泊まり込みとかもききました。 業種によるとしか言えません 定時で帰宅できる仕事を探すのは難しいのでは? 入社してみないとわからないことありますし 学生時代の先輩などにリサーチしてみるのも良いかも知れません 口コミサイトは情報が正しいかわかりませんし 参考程度にはなるとおもいますが。

至急、上司に休日、労働時間の改善を言いましょう。

🙂
かめ
改善されないならそんな会社止めましょう。 体壊したら何にもなりません。

はい

レモン
ありますよ、そういう職場。 「プライベートを大切にしたい」と思っているならば、転職でいいと思います。 ここはもう、人生をどう生きるか。 こうじゃなきゃいけない、なんてこと、今のご時世ないですからね。 社畜のようになってでも働き続ける人生も、仕事はあくまで生きていく為のもの、主体はプライベートと考えるのも人それぞれ。 企業でも官公庁でも、そのような連続勤務は残念ながらなくならない場所はなくなりません。辛いなら抜けるしかないです。

普通かどうかは

🐧
KM
トピ主の会社が普通かどうかはわかりませんが労基的にはほめられた体制ではないと思います。 ただ騙されて入社したわけでもなくこの状態が通年で続いているわけでもないとするとブラック企業かどうかは判断難しいです。 あと給与面ですね。 サービス残業等を強要されるでもなくきちんと対価を得ているのであれば仕方ない部分もあると思います。 トピ主がその働き方を良しとせずプライベートの充実を優先するのであれば転職した方がいいのかもしれません。 転職にについては若い方が有利というケースもあります。

労働基準法違反です

袋小路で袋叩き
とんでもないブラック会社です。 即転職する事をおすすめします。 このままでは倒れます。 心を病みます。 健康と引き換えにしてまでやらなければならない仕事などありません。 ご自分を大切にしてください。 今すぐの転職をおすすめします。

4週4勤とは

🙂
ちらむん
週(7日)に1日は休まなければならないということです。最初の7日間の初日に休み、次の週最終日に休めればよいということ、つまり最大12連勤までは(他の違反が無ければ)法的に許されるが、13連勤以上は違法です。労基から直接聞いた見解です。 そのような会社が普通にあるかどうかは知りませんが、普通にあってはならない会社であることは間違いないです。 今お勤めの会社は間違いなくブラック企業です。転職をお勧めします。

休む

🙂
>私にも役割がある業務なので休むことができません。 社長が倒れたって会社は回りますよ。 新入社員が休んだために仕事が回らない会社など、逆に潰れてしまえばいいのです。 遠慮なく体調不良で休んで下さい。

繁忙期だからでしょ

う~ん
その換わりに暇な時には、勤務時間を減らしたり、休日を増やしたりしてませんか? 繁忙期には勤務時間を増やして、暇な時に勤務時間を減らすという 1年単位の変形労働時間制を実施している会社はありますよ。 変形労働時間制については、 労働基準法にも記載がありますし、 労使協定を結んで監督署に届出をしないといけませんので、 監督署の受付印のある労使協定が会社にあると思いますけどね。

業種によるとしか言えません

😀
goo
私のいる業種ですと月40時間は残業あるし、現場なら 連勤も結構あります。 大変と言われる事もありますが慣れてしまえば なんとも思いません。 転職した方がいいと言う意見もありますが、これが 繁忙期のみ(年に2~3ヵ月)の事でそれに対する対価や 代休が取れたり、繁忙期でなければ有休がとりやすい 環境であるならもう少し様子見しても良いんじゃないかな って思います。 勿論身体を壊すと思うのなら退職すべきですが、 転職したら必ずしも良い環境になるとは限らないので。 と言うよりも、キャリアやその資格がないと働けない と言う資格を持ってでの転職で無い限り同等以下の 場所に採用される可能性の方が高いので。 日本って新卒ってカードが中々の切り札で、例えるなら 未完成の製品を買って自分好みにカスタマイズ していくの感じで、対する中途は完成された製品の 中から自分の好みに合うモノを買う感じです。 完成品として市場に出ているのに未完成品とあまり 変わらないスペックのモノは買いませんよね? 完成品を探してその市場を見てるのですから。 取り敢えず、繁忙期が終わったらお友達の会社の 様子を聞いてみて判断してみたら?

休日出勤

💡
通りすがり
休日出勤の労使協定を監督署に届出をしていれば、 休日出勤の上限はありませんので、 法律上1年365日連続勤務させても法律違反にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧