本文へ

トイレ掃除

レス15
(トピ主 4
🙂
はな
夫婦
トイレ、大をしたあとこびりついていたら普通拭き取りませんか? 夫がこびりついたままだったので、このままだと掃除大変だから拭いてほしいと言ったらすぐ拭いてくれたけど、ごめん。とか謝罪なしで不機嫌な顔されました。 不機嫌な顔されたのおかしいと言ったら納得していない様子です。 掃除するの私なのに、、 どうしたらよかったのでしょうね。

ランキング

レス

ペーパーを敷いてやらせます。

😉
ぺこちゃん
家族と言えど、自分以外の人の大のこびりついたのを掃除するのは嫌なので、ウチでは大の時はトイレットペーパーを便器に敷いてからしてね、と頼んでいます。そうすると、敷いた紙の上に大が落ちるので便器は汚れません。 旦那さん、きっとバツが悪かったんですよ。うふふ。

うちは

🙂
くろ
大をしたあとは泡で流れるトイレ+蓋をして最後は流すので、こびり付いていたとしても本人は気が付かないかもしれません。気が付くのは次の人かな。 それでも泡で隠れているので、気が付くのは次の人でも無いかも。 こびりつきにくいトイレに交換しては? それか、そんなに掃除が嫌なら出しながら流せば?って夫に言います。 うちはバリウム検査の後は流しながらすることになってます。 とにかく次に使う人の事を考えて、キレイに使ってほしいですよね。 公衆の男子トイレは女子トイレよりも使い方が汚いので、ご主人は汚いのが当たり前かと思っているのかも。

淡々と言う

🙂
rico
それは不機嫌になっても言い続けるしかないです。 自分の汚れを拭き取るのは家事もといえない当然の作業です。 でも汚したトイレの掃除って自分のものでも不快だし面倒。言われて不機嫌な顔をしたら妻が黙ってやってくれるならこんな得なことはありません。 不機嫌な顔をするなとは言わず、淡々と「あなたが使った汚れがついていたから拭いて」と言い続けるしかない。(それすら本来他人の仕事じゃないですよねー) 黙っていて不機嫌にさせなければそのうち心を入れ替えてやるなんてないから。

言わないなあ

🙂
とくめい
トイレ掃除は私の担当なので、何も言わないで掃除するよ。 おしっこで床びしょ濡れとかならいうけど、大のこびり付きは便器内だよね? それなら仕方ないよ。 それに次に自分がトイレ使えばすぐに気づくよね? だからすぐに、掃除すればオオゴトにはならないよ。 一瞬目にしたときは、エー!と思うけど。 なんかさ、自分なら、配偶者にこびり付き指摘されるのって、嫌だなあ。 屈辱感あるわ。 うちは、保育園の孫もよく来てトイレ使うから、トイレの汚れには太っ腹なのかも。 掃除すればすむことじゃん(笑

ふーん

😅
へえー
うちは拭き取りません。 自然にそのうち水に流され、流され 消えてゆくものです。 来客がある時はあわててふき取りますが そんなもん、家族にみられても平気だし だってしょうがないもん。

解決方法その1

🙂
デッキブラシ
ご主人をすごく庇ってさしあげると、自分の排せつ物で汚れた便器を 嫁に見られて羞恥がまさり、誤魔化すために不機嫌になったのでしょう。 男性に限らずトイレが流れた後を確認せずにトイレから出てしまう人って かなりいると思います。汚してしまったことに気がつかずに。 職場のトイレでぎょっとすることがあります(女性しか使用しないのに) トイレを使用する前にトイレットペーパーを便器の中に一枚薄く敷くと 良いですよ。その上に排泄することになるので汚すことが格段に減ります。 (あくまで薄く、です。沢山敷くと詰まりの原因になりますので) こんなアイデア聞いたのでやってみてー すごくいいよー と軽い感じでご主人にお伝えください。あくまで軽い感じで。

ぺこちゃんさん

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 なるほど…ペーパー敷くのはいいですね。提案してみます。 確かにバツが悪かったのかもですが、不快になったのは私なので謝罪が欲しかったです

当たり前なことです

🙂
みんみんぜみ
他所だったら恥ずかしいですよね。 なので、子どもには小さいときから教えてきました。 何度も言うのは疲れるのでトイレに貼り紙してました。 夫も、義母から教えられずに育ったらしく当初は放ったらかしでトイレから出ていましたが、子どもと一緒に教え直しました。 余談ですが、私達の職場のトイレにも出る前に確認しましょうみたいな貼り紙がありますよ。ひとつひとつの個室にトイレ掃除のブラシも置いてあります。

くろさん

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 今回は気づかなかった、の可能性はあるかもしれないです。だとしても、後の人が不快になったら、ごめん。の一言がほしかった こびりつきにくいトイレなんてあるんですね。今は賃貸なので無理ですが、検討します! 確かに男性の方がトイレに対する意識低いかもしれないです。一度も自ら掃除してくれたことがありません

ricoさん

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 ですよねぇ。家事以前に、人間として当たり前ですよね。 言い続けるのも嫌なやつになったみたいでなかなかしんどいのですが、頑張るしかないのでしょうかね 粘り強くガンバリマス…

とくめいさん

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 私の心が狭いんですかねぇ。トイレ掃除は担当決まっていないですが、決まってやるのは私です。便器の裏の飛び散りやら、こびりつき、もちろん仕方ないのはわかっているのですが配慮が欲しかったです、、

夫は無神経

🙂
朝まだき
私は掃除女じゃない!とことあるごとに言っているのですが、 夫もやっぱり甘えていますね。 私は見つけたらそこだけまずすぐトイレットペーパーで拭き取って体裁を整えますが、そのくらいのことやれ、というし、思います。 特に、週に3回はお客さんがあるので、その直前に見つけると、まあ1秒のことであっても「もう!やだなあ!」と思います。 ただ、夫にもいいところはたくさんあるし、私の至らないところを補ってくれているので、お互い様かなとも思います。 「謝れ」「誠意を見せろ」なんて荒々しい気持ちは絶対に持ちません。

恥ずかしいは一回の指摘のみ

🎶
アイボリー
バツが悪かったのでしょう。 本人がふき取ったならそれでいいじゃないですか。 >不快になったのは私なので謝罪が欲しかったです 指摘されて恥ずかしい想いをしてるのに まだ細かいことを言うつもりですか? もしトピ主さんがトイレのあとに大がこびりついていると他人に言われて、ふき取って その後にまたぶり返して恥ずかしいことをこまごま言われたらムカつくと思いませんか?

ペーパーをぺろーん

🐶
いちいち拭くって面倒だけど おっきい方でトイレに入ったら いきなり座らないで ペーパーをちょっと長めにとってそれを 便器内に  ぺろーん  と敷くと う○ちが出たらその紙が下敷きになって こびり付きにくいのよ~ くっついたう○ちを拭くって抵抗があるだろうから 先に紙で予防してから挑んだら 奥様のご機嫌も損ねないし みんな丸くおさまるよねぇ! って思う。 イライラして怒って伝えるとけんか腰になっちゃうから にこにことこれなら便器も汚れないよ~ って言ってみたらいいかも~ 慣れるまで懲りずに言って 紙1枚で平和が来るから 平和を手に入れるまでふぁいと~

プライドが高いのかな?

🙂
そるら
知り合いの男性でごめんなさいとかありがとうを言わない人がいます。 指摘して心がけていて少し良くなったけれど、プライドが無駄に高いんです。 旦那さんがそういうタイプでなければ、バツが悪かったんでしょうね。 元旦那もトイレを汚すくせに絶対掃除しませんでした。 息子がそうならないように、小さい頃から躾けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧