10年くらい付き合いのある親友ですが価値観の合わない部分が私にとってかなりキツいので悩んでいます。
どちらが悪いとかではなく考え方の違いだというのはわかるのですがしんどいです。
直近であったことでは、
私の家に深夜に遊びに来た際、親友が呼んだタクシーのキャンセルをしてほしいと言われたのですがタクシー会社に案の定めちゃくちゃ怒られてしまいました。
それに対して
「それはほんまにスマン」
としか言われなかったことが辛いです。
その前に
「ちな、タクシーキャンセルしてくれるとありがたい
キャンセルせんかったらタクちゃん来る」
と親友が自力で捕まえたタクシーに乗って帰ったあと急に言われました。
夜行バスの時間が迫っていたのとGWでタクシーが来れるかわからないという感じだったこともあるのですが、予約の時に何時までに来れないならキャンセルとか言ってくれてたらなと思ってしまいます。
タクシー会社にはブッキング予約ですよね、しばらくタクシー予約はできなくなりますと言われてしまい、ご迷惑をおかけした上に住所がブラックリストに入ってしまいました。
それを伝えると
「親友の名前で予約したからいけんちゃうか....?
まぁ無理やとしても他のタクシー会社あるんご...」
と謝罪は最初の一回のみで、すぐに夜行バスの座席が狭くて痛いという話題に変えられてしまいました。
他にも金銭感覚やお礼の仕方、他人の容姿などへの言及など割と耐えがたいことが多いです。
しかし一緒にいると楽しく、私にも悪いところはあるし、向こうは私のことが大好きみたいです。
タクシーのことすごく嫌だったのですが蒸し返すのも難しいし、忘れるほど人間できてません。
キャンセル料とか発生してたらどうしてたんだろうなと思います。