本文へ

親友がたまに許せない

レス7
(トピ主 1
😭
拠点兵長
ひと
10年くらい付き合いのある親友ですが価値観の合わない部分が私にとってかなりキツいので悩んでいます。 どちらが悪いとかではなく考え方の違いだというのはわかるのですがしんどいです。 直近であったことでは、 私の家に深夜に遊びに来た際、親友が呼んだタクシーのキャンセルをしてほしいと言われたのですがタクシー会社に案の定めちゃくちゃ怒られてしまいました。 それに対して 「それはほんまにスマン」 としか言われなかったことが辛いです。 その前に 「ちな、タクシーキャンセルしてくれるとありがたい キャンセルせんかったらタクちゃん来る」 と親友が自力で捕まえたタクシーに乗って帰ったあと急に言われました。 夜行バスの時間が迫っていたのとGWでタクシーが来れるかわからないという感じだったこともあるのですが、予約の時に何時までに来れないならキャンセルとか言ってくれてたらなと思ってしまいます。 タクシー会社にはブッキング予約ですよね、しばらくタクシー予約はできなくなりますと言われてしまい、ご迷惑をおかけした上に住所がブラックリストに入ってしまいました。 それを伝えると 「親友の名前で予約したからいけんちゃうか....? まぁ無理やとしても他のタクシー会社あるんご...」 と謝罪は最初の一回のみで、すぐに夜行バスの座席が狭くて痛いという話題に変えられてしまいました。 他にも金銭感覚やお礼の仕方、他人の容姿などへの言及など割と耐えがたいことが多いです。 しかし一緒にいると楽しく、私にも悪いところはあるし、向こうは私のことが大好きみたいです。 タクシーのことすごく嫌だったのですが蒸し返すのも難しいし、忘れるほど人間できてません。 キャンセル料とか発生してたらどうしてたんだろうなと思います。

ランキング

レス

今後も起こりうると思いましょう。

🙂
ピンキー
何故、自分でキャンセルしなかったんでしょうかね。きっと、怒られるとわかっているから、怒られたくなくて押しつけたのだと思いますよ。 又同じように言われても、「自分で電話してよ」と言いましょう。 金銭的なことでも引っかかることがおありのようですが、貸し借りがあるようでしたら、後々大きな事に巻き込まれないように気をつけて下さいね。 悪いことをしたとはたいして感じていないでしょう。 一緒に時間を過ごして楽しい友人として関わることは良いと思いますが、「良い・悪い」の線引きをすることをおすすめします。

九州の方ですか?

🙂
熱波去る
九州の方では「‥‥ごツ」とか言うんですよね! 若い女性でもそんなふうに話すんだ、と楽しく思いました。 ただそのタクシーの件はいただけませんね。 「耐え難い」ことが多い人は、普通親友とは呼びませんが、関係を続けなければいけませんか? 二人とも大人になって、子供の頃の垢抜けないだらしなさなどが残っていることに気づいたら、互いに上手に直しあっていければいいですね‥‥

で、何が言いたい?

🙂
のん
まあ、嫌ならお付き合いを断てばいいし、 今後も付き合いたいならば、そういう嫌な所もある親友をまるごと許す。あるいは親友ならば、ズバッと指摘してもいいんじゃないかな。

トピ主さんも本気で怒るのでしょうか?

🎶
のらりくらり…。
トピ主さんはその不愉快な気持をどうご友人に伝えたのでしょう? 「そもそもタクシー予約したのに更に自分で見つけるなんて非常識でしょ。予約取り消すなら自分でやってよ。なんで私が貴女の代わりに怒られなきゃいけないの?不愉快すぎる」とでも言いましたか? 単に「怒られちゃったよ…」だけでは鈍感で無神経なご友人にトピ主さんの気持伝わらないのでは?と思いますが。 友人とはいえ赤の他人同士ですので価値観や感性違うのは当然なのですよ。 価値観違っても「そういう考えもあるのか」と相手を尊重出来るなら付き合っていけますが、もはや理解出来ない、非常識すぎるというなら付き合いは難しいですよ。 そもそもが今回だけの事だけではなく普段も他人の容姿を馬鹿にしたり金銭感覚もおかしいくトピ主さんも「耐えられない」のでしょ? 10年付き合ってご友人が変わったというわけでも無く知り合った頃からそんな友人だったのでは? なんでそんな人と10年も付き合っていられるのか?とありますよ。 類は友を呼ぶと言いまして似た価値観や感性だと仲良くなれるものですが、もはや違和感しか無いのなら一線置いたら良いのでは? そんな友人と一緒に居るとトピ主さんも同類と思われます。

耐えがたいなら

🙂
ばんび
いちいちその場でしっかり言ったらどうですか? 彼女は主さんを大好きなんでしょ。 だったら嫌われたくないから直そうとするんじゃない? 金銭感覚、お礼の仕方、他人の容姿云々。 は?と思いながらも見過ごしてきたのでしょうか。 彼女はそのままでは変わらないし、主さんはその度イヤな思いをする。 成長のない付き合いですよね。 タクシーのことも未だ消化出来てないと言うことは、言いたいことは言えてないんですよね。 言いたいことは全部言うようにしましょう。 耐えがたい、と思うくらいならがっつり叱る。 それでも続けばほんとの親友になれるんだろうし、 楽しい時間もほんとに楽しくなるんだと思います。

我慢すりゃいいじゃん

🙂
匿名
一緒にいると楽しいんでしょ?離れられないんでしょ? なら我慢したらいいじゃん。 たまーにのことなら、我慢して犠牲になったら済むだけじゃん。 それで楽しい親友とのライフが待っています。 何があかんの? ごちゃごちゃ愚痴っても、離れたくないんでしょ? タクシー会社の迷惑リストに載っても、親友を取るトピ主なんだから、我慢して過ごしなされ(笑)

トピ主です

😭
拠点兵長 トピ主
思ったより多くの方に反応頂けて驚きました。ありがとうございます。 人に怒るのが苦手というか自分の主張が合ってるのか自信がなくて、何て言えばいいかその場じゃ考えるのが困難なんですよね。 ですのでこちらで親友の方が問題あるかもと言っていただき自信がつきました。 今度何か不快なことあれば言ってみようと思います。 私たちはもともと関西に住んでいて私だけ東海地方に引越しました。語尾はふざけて真似しています。 タクシーの件は親友が関西からこちらへ遊びに来た際のことで、深夜で夜行バスの時間が迫っていて、タクシー会社に電話したら10-30分かかると言われ、20分以内じゃないとバスに間に合わないという状況でした。そして20分経った頃に痺れを切らした親友が外で別のタクシーを捕まえました。 よって元のタクシーがあと5-10分で来るけど親友はタクシーから夜行バスに乗り換える動きもあるし、私のケータイから電話予約したので私が掛け直したほうが適任と思ったのでしょう。 かなり強い口調でタクシー会社の方に怒られたのが悲しくて、せっかくさっきまで楽しかったのに落ち込んでしまいました。 すまんの一言しかなかったのも不満で、書き込んでしまいました。 お目汚し失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧