本文へ

眠い、むくむ、虚弱体質でしょうか

レス4
(トピ主 2
🙂
諭子
話題
虚弱体質なのでしょうか?
以下のエピソードがあります。

小学生の時、21時に寝ていました。ある晩、親戚の子と遊んだため、23時に就寝したところ、翌日、吐いて初めて保健室へ。

体力をつけようと、加圧トレーニングを始め、週1回から週2回に増やしたところ、39℃の熱がでた。

仕事に疲れて免疫低下。手にイボができて皮膚科へ。液体窒素のイボ治療をしても、なかなか治らないので、免疫向上のためR1を勧められて飲みながら治療してやっと治る。

漢方医の門を叩いて、加味逍遙散などを5年ほど服薬。多少はマシになるが、朝起きたら疲れている。

17時間ほどダラダラ寝ると体調がよく、腰も痛くならない。

人生で数回しかないが、徹夜した次の日はお腹を下す。

疲れたらむくみがひどく、朝から身体全体がむくむ。

無職の時期、一年間、カフェインレスの生活をしたが、眠くて起きれなかった。

こんな私ですが、何か改善方法があればお教えいただけると嬉しいです。
私ほど寝なくても良いパートナーを見ていると、自分がいかに時間を睡眠に使っているのか実感して悲しいです。やりたいことなど、溜まっているので、なかなか手が回りません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分自身の体質を知る。

🤔
茗荷の睡眠
体質には、個人差があるので、ご自身の体調が良くなる生活リズムを大切にしたほうがいいと思います。睡眠が少なくて済む人もいれば、多めの睡眠を必要とする人もいます。体調を安定させるために生活リズムを整える方が良いと思います。他人と比べる事はあまり意味がないように思います。 もう一つ思う事はバランスのとれた食事です。栄養は足りていますか。日本人は鉄分が不足しがちなどと言われています。ビタミンやミネラルが不足することによって、体調が崩れることがあります。 他人と比べるよりも自分自身の体を知ることの方が大切と思います。

貧血はないかな

041
ヤヌス
まあそんだけ悩んでんだから血液検査くらいしてるだろうと思いつつ一応確認。貧血はないですか? 私は内臓出血のある慢性疾患で、すぐ貧血がドガジャと酷くなるんですが、貧血が大変悪化した時はグウグウグウグウやたらと寝て、循環器系に負荷がかかるせいか(電解質バランスが崩れてたせいかもしれんけど)一日中むくんでました。あと階段上るときとか酸欠になって息切れが出て、とにかくちょっと動くとヘトヘトになってた。 病院で「これはダメ」と取っ捕まって輸血受けたら即むくみもなくなり寝る時間も普通になって動き回り出しました(いや大元の病気は治ってないんだけどね)。 トピ主さんは輸血が必要なようなとんでもない貧血ではないと思いますが、鉄剤服用や鉄剤点滴が必要な(食べ物だけでは何ともならん)貧血の可能性はあるので、まだ調べてないなら貧血検査してみてください。お近くの内科でできます。

ありがとうございます。

🙂
諭子 トピ主
鉄分不足につきましては、採血検査にて済んでおりまして、多少値は少ないとのことでした。鉄剤サプリを5年ほど前から服薬しています。 仕事をしているとき 平日6〜8時間睡眠 休み10〜18時間睡眠 仕事に従事していないとき 8〜10時間睡眠 かなりの長時間睡眠を必要とします。 また、これだけ寝ているのに3キロほど散歩したら疲労困憊で、息苦しくなるときがあります。 おそらく、原因は肩こりで、血流が悪くて呼吸が浅くなっているからだと思います。肩と首をマッサージして、背中を押してもらうと、マシになります。 また、安定しない体質のようで、まれに3時間で次の日も大丈夫な時もあります(但し、前日に11時間睡眠をとりました)。

食事についてです。

🙂
諭子 トピ主
朝から良質のタンパク源として卵をとるよう医師から勧められて、3年は継続しています。 なお、炭水化物、野菜もバランス良く食べてるかと思います。好き嫌いはなく、人よりは食べる方です。 身長体重は、158cm、51kgほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧