本文へ

なつかしい匂い

レス16
(トピ主 1
🐤
四月
話題
スーパーでレジ待ちをしながら煙草の陳列ケースを眺めていて、ふと祖父の事を思い出しました。 祖父は生きていれば120歳くらいになりますが、刻み煙草を煙管で吸う人でした。 仁丹も欠かさず、強烈な煙草と仁丹の匂いが体臭になっていました。 煙草のニオイを嫌う人が多いのは承知していますが、私にとっては懐かしい思い出につながる良い匂いです。 このごろは煙草を吸う人もほとんどいなくなり、年輩の男性とすれ違ったりしても、漂ってくるのは柔軟剤や香水の匂い、または汗や脂や弱った胃袋の臭いなどの動物的な体臭ですね。 淋しいというのも変な話ですが…… それはそうと、みなさんの「なつかしい匂い」は何ですか?

ランキング

レス

思い出の匂いは目には見えないけれど

🙂
猫舌
時として映像の記憶より生き生きしていますよね。 新築の家独特の匂いがあります。木の香りとか様々な新しい素材?が入り混じったあの匂い。あの匂いに遭遇すると(めったにありませんが)一気に小学4年生の4月に記憶が飛びます。新築の家に引っ越した時です。香りの記憶ってすごいですよね。あの時の高揚した気持ちや情景が一瞬の内に蘇ります。 春や夏の雨上がりのアスファルトの匂いも何故か遠い昔を思い出します。小学生の頃、友達と毎日学校帰りに長い道草して帰宅していました。公園のブランコに乗って色々語り合って楽しかったし、そんな諸々の郷愁が詰め込まれているのだと思います。

視覚はおぼろげだけど嗅覚は鮮明

041
ランラン
「におい」の記憶って、 その頃にタイムスリップしてしまうから一番好きです。 私もタバコとポマードが混ざり合った匂いを嗅ぐと、亡き父を思い出します。 あと寿司折りから香る海苔の匂いも やはり飲みに行った帰りにお土産としてぶらさげてきた父を思い出しますね。 仁丹は職員室のニオイとして記憶してます。 昔は結構お酒を飲む先生も多くて二日酔いの翌日などには仁丹は欠かせなかったんでしょうね。 梅ジンタンなんてのもありましたし。 祖母のピンク色の桃の花クリームの匂い、 着物の襟を拭いていたベンジンの匂い、 茶箱の匂い、果物を入れて送ってきた「もみ殻」の匂い・・・。 なつかしい匂いは沢山あるんですが 私が子供のころに帰ってしまう匂いは「犬の匂い」です。 今のように人間顔負けのリンスの匂いをプンプンさせた犬じゃなくて 犬特有の犬臭さい匂いのほうです。 昔は外飼いが多く洗う習慣などなかったので 私が飼っていた犬も首に抱きつくと犬本来の体臭を放っていました。 決してイイ匂いとは言えませんが 外で遊びまくってた小学生のころを思い出してしまう懐かしい匂いなんですよね。

伊予柑の香り

🙂
伊予
私の一番古い記憶です。 おばさんが母の背中にいる私に伊予柑をを捥いで渡してくれたその香り。 昔はおばさんの顔も母の服もおんぶ紐の色も覚えていたのですが今は香りだけが残っています。 夢かなって思って他の人にいたら確かにあの家には伊予柑があったと言われました。 1歳の時の記憶です。 今でも伊予柑の香りは特別好きです。

昭和

🙂
南東の風
おばあちゃんちの押入れのにおい、汲み取り式お便所のにおい、ドブ(側溝)のにおい、新築の家のにおい もう絶滅しましたね。

🙂
北国生まれ
煙草の匂いとなれば、寺山修司の「煙草くさき国語教師が~」という短歌の一節を思い出します。 私自身だと、もう具体的な匂いは忘却の彼方なのですが… 遥か昔にアメリカにホームステイに行ったことがあって、そのステイ先では馬を飼っていて、手入れされた馬はいい匂いがするものだと思いました。 その後修学旅行で阿蘇の草千里に行った時は、そこには観光用の馬がいて、「あのいい匂いだ」と思ったものです。

子どもの頃、乗用車の排気ガスが好きでした

🙂
匿名
どうしてかわかりませんが、小学生の時、乗用車の排気ガスを良い匂いと思っていました。 登下校の歩道の横を、乗用車が通過した時に、匂いを嗅いで、しあわせを感じていました。

お母さんの手。

🙂
nene
母の手は、良く発酵したぬか床の、甘酸っぱい匂いがしました。 私もぬか漬けをするようになり、手入れをしてぬかの具合が良くなると、 私の手も、母と同じ匂いになりました。

幼い頃の匂いの数々

🙂
初夏の香り
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。 父方の祖父母が健在の時、父の実家に遊びに行き祖父母の部屋に入ると かすかにポマードや椿油の匂いがして、その匂いが好きでした。 小学生の頃、夏の暑い日など、よく夕立、通り雨があり 雨が止んだ後、アスファルトが乾いていくその道路に 立ちのぼる湿気の匂いが独特の匂いで、懐かしく思います。 冬、小さい頃は、田舎に住んでいたせいか、空気の匂いで 「明日は雪が降るな」とわかりました。100%的中でした。 それは、冷たく澄んだ清々しい匂いで、嗅ぎとれていた自分は 純粋だったのかな(笑)と、今は懐かしく、思い出します。

子供の頃、父親が土木系で

🙂
猪鹿蝶
雨が降ると仕事にならん じゃあ、ってんで仲間内で 昼間っからホルモンを焼いて 酒盛りするわけですわ それも、ビール飲むと腹膨れる とか言って日本酒ばっか(笑) ホルモンも1人500gは食べてたとか で、自分もおこぼれ預かるわけですよ 子供やったらミノやろ、と 言われた記憶は無いですが (食感はともかく脂は無いのでね) 味の記憶はミノですね 中々噛みきれない記憶があります 特有の香りも昔の記憶のままです 今でもミノを食べると 煙の向こうのおっちゃんらを 思い出します (もう、そのおっちゃんより年上) 昭和の香りを娘に教えたくて 近所の武闘派系焼肉屋に連れて行くと (無煙ロースターって何?みたいな店 ガスコンロで換気扇は冬でも全開 でないとホントに視界不良 帰り際に店主に、ご馳走様、と言うと 睨み返されるか無視される) お父さん、目ぇ痛いわ とだけ言われました まあ、ある意味懐かしい匂いです

夏のお風呂

🙂
もも
夏の夕方、まだ外が薄明るいくらいの時間に住宅街を歩いていると、よその家の窓からお風呂のにおいが流れてくることがあって、それがとても懐かしいです。小さい頃に住んでいた家を思い出します。 季節によってお風呂のにおいが違うわけでもないのに、「夏のお風呂」限定なんですよね~。

夏のプールとクチナシはセット

🙂
洗濯中
学校の屋外プール(塩素のにおい)とクチナシの香りがセットです。 大人になっても街中でクチナシの香りがすると、プールの塩素臭を鼻が探してしまいます。

沈丁花の香り。

🙂
あめんぼ
沈丁花の香りがすると、母方の祖父母のことを思い出します。 祖父は口数の少ないおとなしい人で、盆栽や花を植える…といっても、木に咲く花が好きだったようで、八重桜などを小さな庭に植えて、よく手入れをしていました。 門扉から玄関までの、ほんの1,2mの所には垣根のように沈丁花を植えていました。 祖父母の家は同じ県内で車で1時間程度の距離でしたが、父が長男で祖父母と同居、しかも自営業をしていたので母が実家に帰れるのはお正月と、母の地元の神社のお祭りがある4月の終わりの土日だけ、それも1泊でした。 親の仕事も土日休みではなく、子どもの私も普段は土日を両親と過ごせることもなかったので、母方の祖父母の家に行ける4月が楽しみでした。 遠くない場所にいてもなかなか会えない孫の私を、母方の祖父母は大変可愛がってくれましたし、優しい祖父母に両親と過ごせる土日、しかもお祭りという、子どもにとって楽しみしか詰まっていない土日でした。 祖父母の家に着くと、車から一番に飛び降りて玄関の戸を開けたものですが、その時にふんわりと沈丁花の香りがすると、今年も楽しい2日間が始まると思ったものです。 大きくなってからはひとりでも祖父母の家に行ったり、体調が悪くて入院すれば母の代わりに病院へ行ったりと、亡くなるまで祖父母とは交流がありましたが、祖父が亡くなった時に沈丁花も枯れてしまい、それから花をつけることは二度とありませんでした。 他の花は季節になると花を咲かせていたのに、沈丁花だけは枯れてしまったのです。 祖母が、沈丁花も手入れをしてくれる人がいなくなったのが分かるのかね…と言っていたのが、印象に残っています。 今も、沈丁花の香りがすると、祖父母のことや既に無くなってしまった祖父母の家のことを思い出します。

良いトピありがとうございます

🐱
みさと
当方、東京の下町生まれ、下町育ちのアラカン。 幼い頃は下町には堀割があり、木場も健在で住んでいたアパートの前は材木屋さんでした。 材木の木の香りと堀割の水のドブ臭い匂いが今でも懐かしいです。 木場は輸入木材に押されてなくなり、堀割は埋め立てられました。

鹿のふん

🙂
神の使い
実家が奈良なんで、奈良公園の匂いとでもいうのでしょうか。 半世紀、時を経ても匂いは変わらないです。

沈丁花と金木犀

🙂
みどりん
今の住まいは嫁いで30年あまり どちらの花も育たない寒い地域で 帰省すると季節によって 懐かしい香りを楽しみます 実家への道 買い物に歩いた道 旧友と待ち合わせた駅前 ほのかに遠くに香ってくる 沈丁花と金木犀の香りで 一気にタイムスリップ出来ます

ありがとうございます

🐤
四月 トピ主
トピ主です。 コメントしてくださった皆さま、ありがとうございます。 どれも興味深く拝読しています。 その匂いを嗅ぐ事で記憶が蘇ったり、匂い自体が記憶の中の物になっていたり、懐かしさも色々ですね。 引き続きコメントをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧