本文へ

脳性まひの2次障害の対応

レス3
(トピ主 1
🙂
なっぱうにゃん
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 脳性まひの2次障害について私の対応の仕方にアドバイスをお願いします。 70代、脳性麻痺で障害手帳を持った要介護4の義母と暮らしています。 同居してから最近、手足の痺れや痛みを頻繁に訴え、さらに食事中に必ず咳き込むようになりました。 食事は今は一般食で、家族と同じものを食べています。 始めは高齢からくる嚥下機能障害かと疑ったのですが、調べていくうちに手足の痺れや痛みも 脳性麻痺の2次障害と言われるものではないかと思うようになりました。 私は今後、症状が進んで自分で食事がとれなくなったり、誤嚥性肺炎になったり、介護食を作らなければいけなくなることを危惧しています。 夫は義母のこの手の話になると、私が迷惑だと思っていると感じるようで不機嫌になり、私も話すのが嫌になり、しっかりと話したことがありません 義母は車椅子生活で、リハビリパンツを自分で替えています。 そして食事中に必ず咳き込み、止まらなくなります。夜中も咳き込んでいます。 上手くご飯やおかずを持ち上げられない為、ご飯茶碗に乗せてかきこむように食べています。 この食事の仕方だと施設とかなら食事介助になるのでしょうか? 自宅でも食事介助が必要だと思いますか? 私はどうするのが一番でしょうか? 積極的に整形外科などに連れていき、リハビリなどを受けられるように動いた方がいいのか。 これが自分の親ならとっくに病院に連れていき、ケアマネさんと話してリハビリをお願いして動いていますが、義母の事は実子である夫に権利があるので、でしゃばりすぎるのも…と思い黙っています。 経験や、アドバイスでも何でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です。

🙂
果実の森の住民
私の場合は兄が重度(手帳一級)の脳性麻痺です。 兄は還暦で二次障害の対処は10年ほど前に行い、現在は半年に一度の検査になってます。 食事の介助については母が行ってますが、状況に応じて私が行ってます。 母の介助では広めのお皿に食べるものを映してスプーンで食べてます。 食べ方は主様の義母様と似ております。 私が介助する場合は箸、スプーンなどで少量ずつ口に運んでます。 兄としては”なるべく自分でやりたい”ので都度聞きながら介助してます。 また、義母様については形成外科で相談なさることです。 それについてはまずご主人に相談の上決めると良いですよ。 それと、余計なアドバイスでしょうが、私が心がけているのは、 ”言われてから動く”、”聞きながら動く”です。 先回りをすると時として当人の意思とはずれている場合が有るので…。 転倒時の引き起こしや車いすから落ちた時も同様です。 ですから、まずは義母様の意思を尊重なさることです。 症状の進行が心配な場合はまずはプロの医師に相談して聞くことです。 >、義母の事は実子である夫に権利があるので、でしゃばりすぎるのも…と思い黙っています。 ↑ 確かに、主様のおっしゃる通りですが、 普段からお母様に接していないご主人にはわからないことですので、 ”現状”を伝えることは重要だと思います。 そのうえで心配事を伝え、ご主人と相談の上医師に相談なさることです。

夫は、直接義母の世話をしていないので、意識が鈍い。

🤔
茗荷の香り
病院へ連れて行って、相談したほうがいいと思います。 夫に相談して不機嫌になるのは、夫にはわからない、手に余ることを相談されているから。主様から無茶ぶりされているように思うのでしょう。 主様から「心配なので義母を病院へ連れて行ってみてもらいます。」とだけ言って、夫から反対がないなら連れていき、医者とよく相談して、結果を夫に伝えましょう。 専門家からの忠告やアドバイスなら、夫も聞くと思うし、次からは、夫が義母を病院へ連れて行くように誘導できるとなお良いと思います。 確かに、義母のことは実子である夫の領分の問題ですから、最終的にリハビリをお願いするのかとか、そういう決定は夫にありますが、それ以前の段階なら、主様自身も情報を集め、ご自身が介護の問題を含めもっともやりやすくなるような方策を事前に考えておくことも役に立つかと思います。 公的な相談場所、介護の相談や、そういう場所を調べて主様が情報収集し、それを夫に伝えていくほうが良いように思います。

お二人ともありがとうございます。

🙂
なっぱうにゃん トピ主
お二人ともレスありがとうございました。 あの後、夫、義母と3人で話し合いをしました。 その際、動画を撮影して義母の現状を分かりやすく夫に見てもらいました。 自分で立ち上がることが困難になっている状態やご飯を食べて激しく咽る様子を撮影しました。 このままでは自宅介護が厳しくなること、整形外科で診察してもらいリハビリをすることで 生活の改善が期待できることなどを話し合いました。 そして先日、整形外科に行き、保険診療のリハビリを週に2日受けることが決まりました。 また、耳鼻咽喉科も受診して嚥下機能がどの程度落ちているのかも確認することになりました。 実子ではないからと遠慮している所がありましたが、日々の生活を見ている私にしか分からないこととレスを頂き自信が付きました。 本当にありがとうございました。 出来る限り自宅で頑張って介護をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧