トピを開いて頂いてありがとうございます。
脳性まひの2次障害について私の対応の仕方にアドバイスをお願いします。
70代、脳性麻痺で障害手帳を持った要介護4の義母と暮らしています。
同居してから最近、手足の痺れや痛みを頻繁に訴え、さらに食事中に必ず咳き込むようになりました。
食事は今は一般食で、家族と同じものを食べています。
始めは高齢からくる嚥下機能障害かと疑ったのですが、調べていくうちに手足の痺れや痛みも
脳性麻痺の2次障害と言われるものではないかと思うようになりました。
私は今後、症状が進んで自分で食事がとれなくなったり、誤嚥性肺炎になったり、介護食を作らなければいけなくなることを危惧しています。
夫は義母のこの手の話になると、私が迷惑だと思っていると感じるようで不機嫌になり、私も話すのが嫌になり、しっかりと話したことがありません
義母は車椅子生活で、リハビリパンツを自分で替えています。
そして食事中に必ず咳き込み、止まらなくなります。夜中も咳き込んでいます。
上手くご飯やおかずを持ち上げられない為、ご飯茶碗に乗せてかきこむように食べています。
この食事の仕方だと施設とかなら食事介助になるのでしょうか?
自宅でも食事介助が必要だと思いますか?
私はどうするのが一番でしょうか?
積極的に整形外科などに連れていき、リハビリなどを受けられるように動いた方がいいのか。
これが自分の親ならとっくに病院に連れていき、ケアマネさんと話してリハビリをお願いして動いていますが、義母の事は実子である夫に権利があるので、でしゃばりすぎるのも…と思い黙っています。
経験や、アドバイスでも何でもいいのでお願いします。