本文へ

不安との向き合い方

レス1
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
はじめまして。 40代後半独身、ひとりっ子、 軽度脳性麻痺で生まれつき障害持ち、 父は幼少期に他界していて、 闘病中の母と2人暮らしです。 人間関係も薄く、友達も少なく 脳性麻痺特有の二次障害で 痛みや痺れが強くなり始め、 なんとかギリギリ自力で動けている母も 爆弾を抱えてる身体で闘病中なのもあり まだおひとりさまでもないのに 最近、予期不安や孤独を感じることが多くなりました 母の介護と自分の老後を1人で背負う覚悟 天涯孤独になって1人で生活する覚悟 頭ではわかっていても 全然覚悟ができず、心配性が過ぎて、 少しのことで一喜一憂してしまいます 若くしておひとりさまで頑張られてる方 特に障害を持っていておひとりさまに なられた方や似たような心境の方がいらっしゃいましたら どのように自分と向き合われているか教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスが入っていないので

041
さらしな
私は若くもないし、おひとりさまでもないのですが。 1週間レスが入っていないので。 介護職です。 17年前に夫に先立たれ、実両親の介護を11年やって、介護の仕事に就きました。 >>母の介護と自分の老後を1人で背負う覚悟 これは必要ないと思いますよ。 一週間は168時間です。 その中で、他人が入れるのは、せいぜい42時間(それでも、毎日6時間)くらいなので、トピ主さんが必要とする時間を全部は埋められないとは思いますが。 それでも、1人で背負う覚悟、まではいらないと思います。 もちろん、介護のキーパーソンはトピ主さんになると思います。 ご本人さまが決断できない状態になったときは、トピ主さんが代わりに決断しなくてはなりません。 だからね。 今から、お母さんとよく話し合ってください。 どんなときには、どうして欲しいのか。 お母さんのすべてを、トピ主さんが背負うのではなく、お母さんに元気なうちに決断してもらっておきましょう。 それでも、直面すれば心が揺れるとは思います。 「これしなかったら死にますよ」と言われて「死ぬのはわかってますが、やらなくていいです」と言うためには信念が必要です。 「その処置をしないことが、母の希望です」と言えれば、どれほど楽になるでしょう。 >>脳性麻痺特有の二次障害で >>痛みや痺れが強くなり始め、 主治医の先生には言いましたか? 障害者は等級が違うと、受けられる支援は格段に違います。 以前と状態が変わったのなら、先生と相談してみてください。 いずれにしろ。 何らかの救済措置が受けられる可能性は高いです。 一人で抱え込まず「困った!」と周りの人間に言いましょう。 まずは声を上げるところからです。 行政は御用聞きはしてくれません。 困ったときは「これこれこういう事情で困りました」と報告して、それから支援してもらえるかどうかが決まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧