本文へ

スーパー。会いたくない

レス41
(トピ主 3
🙂
とく
ひと
5年前,娘の同級生Aが結婚   (娘達友人披露宴出席) その直後,Aの相手の母が, 猛反対して籍も,入れず即破局 理由はわからなかったそうです。. その頃から、スーパーでAの母親に会うと、あからさまに避け,逃げられるようになりました. 最近,Aは、別の男と結婚したそうです。 あからさまに避けられる事はとても傷つくので, 二ヶ月前に,初めて私から避け その後そのスーパーには 行ってません。 もう一つの スーパーに,行ってましたが, 昨日そのスーパーでも 会ってしまいました。 がっくりしました くだらない悩みだとわかっています。 その人と会うのは本当に 気分が悪いのです,   避けられていたのは,娘の結婚がダメになったからでしょう。 皆さんならどうしますか? 利用するのはやめますか? この2件のスーパーは,一番近いスーパーです

ランキング

レス

気にしないで利用する

🙂
わーまま
ばつが悪いと思っていたら、そのうち向こうがこなくなるんじゃないかな? なるべく時間や曜日を固定すれば、向こうが避けてくれると思います スーパーでなくても 運が悪ければ、遭遇するでしょうけど それはもう、運がわるいだけと割り切れるのが一番かと 別にトピ主はばつが悪いことも、避ける理由もない 向こうのよそよそしい態度が気に入らないだけでしょう? 案外ね、明るく挨拶して、普通の世間話したら解消すると思いました 向こうの方が 娘の事をとやかく聞かれるのが嫌のでしょう 何でもないよ みたいな顔している なかったこと、知らないふりをしてあげるのも優しさ しかし、なんで別の男と結婚しただの知っているんだろう? そういうところがAの母の心労なんだろうな そんな小さなスーパーなのでしょうか? あなたの方が意識しすぎて、Aの母を見かけたら、凝視していたりしませんか?

あちらから

🙂
フランス
逃げていかれるのならよくないですか その後スーパーでゆっくり買い物されたら?笑 それとも親密にお話しがしたいとか? よくわかりません

普通に行きますよ

🙂
サムラミネ
『皆さんならどうしますか?利用するのはやめますか?』 やめませんよ、そんなことで。 逆の立場(トピ主さんがAの母親だとして)だったら、 恥ずかしいから行かなくなることはあっても、 こっちは何も恥ずかしくもないわけで、同堂と普段利用しているところに 行きますよ。 、、、っていうかね、スーパーって特殊な場所だと思うんですよね。 トピ主さんとA母のような関係でなく、ごく普通の良好な関係であっても スーパーで「見掛けたら声を掛ける」って慎重になるものです。 声掛けられる方が、例えば、賞味期限ギリの値引きシール貼られたものばかりが 買い物カゴに入っていて、そんなもの見られたくないのが心情ですから、 安易に声掛けするのは結構躊躇います。 女性だったらノーメイク(今でもマスクしている人が大半だけど)も嫌だろうし、 着ている服だって気になることもあるだろうし。 スーパーはその人の”生活ぶり”が結構見えてくる場所でもあるので、 私は(良好な関係の人でも)見掛けても避けるようにはしています。 以前、自宅近くにあった個人経営スーパーに、何と!会社の役員男性がいたんです。 よっぽど声掛けようかと迷いましたが、”そういえば、、、この役員と不倫関係にある 女性社員のマンションが近くにあったな、、、”と思い出し、そっと店を後にしました。 その役員、以前聞いた自宅も全く反対方向だしそんな場所にいるのがおかしいわけで、、 愛人のマンションに行く途中にこの個人経営スーパーに立ち寄った、、、のでしょう。

知らない人に戻ったと思う

🙂
すみませんが、句読点と改行が多すぎて読みにくいです…。 私だったら普通に行くと思います。 主さんは何も悪くないですよね? 相手が気まずくて無視してきているだけです。 それに相手の立場になれば結婚式まで挙げて出席もしてもらったのに破談になったなんて、とんでもなくショックなことだと思います。 私はママ友とのいざこざに巻き込まれて、無視され続けたことがありました。 最初はショックやらムカつくやらで、寝ても覚めてもそのことが頭を占めていました。 でもフッと「アホらしい…」と我に返りまして、それ以降は「あの人とは知り合いでもなんでもない。見ず知らずのころの関係に戻っただけだ」と思うようにしました。 「知らない人」だから会っても知らんふりできます。 最初は難しいかも知れませんが、そんなことでせっかく近所にあるスーパー二つも逃すのは惜しすぎます。 近くに住んでいる以上はどこででも会う可能性はある。 自ら行動範囲を狭めるようなことはしないでおきましょう。

気にしない、というかその人を気の毒に思う

🙂
匿名
想像してあげてください、可愛い娘の破局です。そのことでは本当にご自身もショックだと思います。 そして披露宴に来てもらったお友達のお母さんに合わす顔があるでしょうか? そっとしておいてあげる、気が付かないふりをする、目が合ってしまったら会釈だけする、私ならそうします。スーパーには今まで通り行きます。 避けるのは、色々聞かれたくないからだと思うのです。娘の破局の説明は口にしたくないですよね。

何度読んでも

🙂
電源ON
何度読んでもよくわからないのですが、トピ主は娘が同級生という以外にAの母とどういう関係があったんですか。 別に関係ないなら、知らん顔して買い物すればよいだけなのに。 そんなに嫌ならネットスーパーで買えばよいのでは? Aの結婚がどうのっていうその話っぷりから、トピ主がおしゃべり好きのようにも感じましたが、そういうところが嫌われているだけでは? まだ書いてないことがあるのではないですかね。

気にならない

🙂
さつき
あからさまに避けられるのは 面白くはないですが 理由がなんとなく想像できるので 気になりません。 気まずいのは、あちらでしょう。 私自身に関係することでもないので 気にせずに行きたいスーパーに行きます。

そっとしておいてあげる

🙂
玲奈
私がトピ主さんなら、その人について“娘が披露宴を行った後で籍も入れずに破局…なんて事になったから罰が悪くて居た堪れないのだろう…”と想像するので、お気の毒に思ってそっとしておきます。 >あからさまに避けられる事はとても傷つくので, 状況からしてトピ主さんを嫌って避けている訳ではなく、合わせる顔が無くて逃げているのでしょうから、あなたが傷付く必要はないですよね? 娘があんな事になって恥ずかしい、みっともない…等の思いでまともに顔を合わせる事が出来ない、挨拶を交わして会話が始まったら娘の事を聞かれるかも…と思うと逃げ出したくなる。 そんな心境なのだろうと想像するので、その方をお気の毒に思います。 逃げずに挨拶を交わして「○○ちゃん(トピ主娘)には披露宴に来て頂いたのに結局破局してしまって申し訳なかったわね」等、きちんとお話し出来る人も居るかも知れないけど、そう出来ない人も居ますよね。 別の人と結婚したのだからもう解決…という訳でもありませんし、複雑なのでしょう。 私ならスーパーには普通に行きますが、その方をお見かけしても気付かないふりをして淡々と買い物を続けるだけです。 こちらを避ける姿を見て不快に思うのではなく、お気の毒に思います。 そんなに気にしなくてもいいのに…って言ってあげたい心境になります。

なぜA母の気持ちを汲んでやれない

🙂
ほぼ専業主婦
披露宴まで挙げたのに、破局になったのでしょ。 そして最近別の人と結婚したのですよね、その娘さん。 そりゃA母にしてみれば、会いにくいでしょうよ。 避けられているとしても、トピ主さんが傷付いたり、気分を害したりって、そこまでそんな気持ちになりますか。 会いにくいのだろう、事情も話しづらいのだろうと察することできませんか。 もっと言えば、A母にしてみれば、どの面下げて会えると言うのか、ぐらい思っているのかもしれませんよ。

気にしすぎ。

🙂
裏切りの街角
あなたがなにか仕掛けたわけでもなく相手が避から一方的に避けるのはその人が「娘の件でなんとなくバツが悪い」と思う故ではないでしょうか? あなたがその人にどうしたわけでもないなら何もせずにいつもどおりに買い物へ出かければ良いです。

挨拶する

🙂
さち
もう面倒だから声かけたら? 「久しぶりー」 みたいな 仮に無視されたりダッシュで逃げられたとしても トピ主さんは堂々と声をかけたんだから 次からはトピ主さんから避ける必要はなくなるじゃん 向こうが勝手に逃げればいいだけだし 気にせずスーパーに通えばいいと思います ふと思ったんですが 私はスーパーに行っても商品だけ見て 周りにいる人の顔とか興味ないから見ません トピ主さんはいつもキョロキョロと周りの人を見てるんですか?

それこそ知らん顔でいい

🙂
匿名
何で何もしていないのにコソコソ逃げ回る。 相手が逃げてくれるのだからほっとけばいい。 子供同士が友達ってだけでしょ、関係ない。 皆さんなら利用を辞めるかって?馬鹿馬鹿しい、ほんとくだらないです、便利なとこ、行きたいとこに行きます。

気にしない

🙂
きんかん
私は特に何もないけど、一番近くのスーパーでは子供の同級生の親と会うかなと思って少し離れたスーパーに行ってますが、そこでも誰かと会います。しかもそこで会う親からは堂々と無視されます。最初は会釈をしてたけど無視。私、なんかやらかした?今はこちらも無視、すれ違っても無視。今は気まずいを通り越して普通。さっぱりしてていい(笑) トピ主さんの場合は避けてるのはAの母親の方なんだから会っても堂々としてればいいと思いますよ。

気にせず利用する

🙂
まゆみ
トピ主さんに何も非はないのですから、あなたが避けなくてもよいと思います。 私だったらマスクして(顔を見られたくないから)普通に買い物すると思います。

さまざま、方策を考えてみました。

🤔
茗荷の我慢
スーパーへ行かずに、宅配とか、配達、ネットスーパーなどを利用する手もあると思いますが。そのスーパーはそういうサービスをしていませんか? あとは、時間をずらすとか。スーパーの開店直後に行って、あらかじめ買い物リストを作って置き、20分以内に買い物を済ませるとかですね。 だいたい、人というのは、決まったルーティーンがありますから、ずらすと案外合わなくなりますよ。 主様のご家族に買い物を頼むとか。どなたか、買い物を頼める方はいませんか?夫に休日に買い物してもらうのはどうでしょう。あるいは、一人で買い物へ行かず、誰かと一緒なら、Aの母のことがあまり気にならないかもしれません。同伴者に意識が向きますので。 しかし、根本的には、あからさまに避けられても、主様には何の非もないのですから、気にしないようになるといいですね。Aの母を見て、「気の毒に」と思ってスルー出来ると、いいのですが。 あからさまに避けられて気分が悪いのはわかりますが、避けられずに、Aの母から話かけられたりすれば、気分は良くなりますか?そうなら、主様から「あら、Aのお母さん。今日は〇〇がお買い得みたいですね。」などと話しかけて、あからさまに避けられる状況を改善するという方法もありかもしれません。

会いたくないのは先方

🙂
とくめい
>皆さんならどうしますか? どうもしません。 行きたいお店に行きます。 別に意地悪されてる訳じゃないし。 相手が避ける気持ちは分かるし。 相手が大変なだけで、自分は何の問題もないので、普通に買い物に行きますよ。 私にはトピ主さんみたいな人が理解出来ないのですが、 生き辛くないですか?

たかが古いママ友

🙂
Hee
A母さんが、娘の破談とそれに纏わる噂が恥ずかしくて、知り合いを避けているのですね。 トピ主は避けられて感じ悪いとは思いますが、A母さんの立場を考えればさもありなんと、受け流すものだと思いますよ。 避けられるのは傷つく、なんて大袈裟ですよ。 ただの古いママ友じゃないですか。 実は他に理由があるのですか? トピに書いてない蟠りが? Aさんの破談の噂を影で広めた、なんて後出しがないといいのですが。 トピ主に後ろめたい事がないのなら、堂々としていればいいし、もし顔を会わせたら普通に挨拶をしてすれ違えばいいだけです。 何をか言わんや。

気の毒なのにね

🙂
専業主婦よ
昨今、離婚は恥ずかしいことではないのに、子供の友達の母親に顔向けできないA母さん、可哀想とか気の毒とは思わないのですか? トピ主さんに意地悪して避けている訳ではないのは分かりますよね。なのに、何故、気分悪いと憤慨するのでしょう。 そこは、察してあげるべきところでは? 子供の友達なのにA子ちゃんでもなく呼び捨てだし、 Aの相手の母が猛反対して→お相手の母親がとか、お母様がとかいえませんか? 最近,Aは、別の男と結婚したそうです。→別の男性 でしょう。結婚したら悪いみたいですね。 トピ主さんのお人柄が文章から滲み出ていますね。子供が離婚して傷ついているのに、傷口に塩ぬられそうだと警戒されたのかも。離婚理由も聞き出そうとしたのでしょうか?わからなかったそうと書いているのだから、直接か間接的にかは分からないけど、知ろうとしましたよね。そういう人は嫌われますよ。 思い遣りのある人は避けられてないのではありませんか?ママ友ネットワークで聞いてみたら? 私なら、スーパー変えませんし、見るのも嫌になるほど嫌いにはなりません。

レスします

🙂
匿名
もし娘の結婚がダメになってしまったら、それを知っている人に会うのは気まずいでしょう。 詮索されるのも嫌でしょうし。 そういう気持ちを汲んであげられませんか? これは私の推測なので間違っていたら申し訳ないのですが、 トピ主さんは好奇心丸出しで根掘り葉掘り聞き出そうとするような、噂好きの人ではありませんか? 少なくとも、相手の人からみてトピ主さんは「この人には何も言いたくない、会いたくない」と思わせる何かがあるのではないでしょうか。 もちろん違うかもしれません。それは私にはわかりません。 避けられるのは嫌なものですが、自分に何も悪いところがないならば避けられても堂々としていればいいと思うんですよね。 スーパーに行けなくなるくらい嫌だとなると、少し異常に感じます。 トピ主さんにも何か後ろめたいことがあるのでは?と思ってしまいます。 トピ主さんが詮索したり変な目で見たりせず、軽く会釈するくらいでスッと離れていけば、そのうち向こうも会釈くらい返してくれるようになのではないでしょうか。 それもできないなら、スーパーに行かないようにするのはトピ主さんの自由です。

気にしない

🙂
和泉のおかん
避けてるのは向こう。 こちらに全く非は無い。 堂々とする。 こちらが避ける必要はない。 こちらが意識する必要もない。 理由はわかるのだから。 友達でもないし。 向こうが避けるのは止めようがないが、あら可哀想に、と思う程度の事。 気にせず買物しますね。 なぜこちらが気を遣わないといけない。 馬鹿馬鹿しい。 その人の娘も無事結婚出来て平穏ならもうどうでもいいじゃない。

やめない

🙂
ミキマウス
何も悪いことしてないし、やめませんね。気まずいのは、むしろ向こうでしょうし。何か聞かれたりされないか警戒してるのですかねえ。 堂々と買い物されたらいいと思いますよ。

ほんとにくだらない

🙂
きみちゃん
私ならどちらのスーパーにも行きますよ、避けられてる理由がAさんの結婚問題だと推察されるなら(ああ顔を合わせたくないのだな)と思うだけです。 トピ主さんの気分が悪いのは個人の感想だから仕方ないですが、「A」とか「別の男」とか表現の仕方1つで人の受け取り方は違ってきますよ、それが故にAさんの結婚問題以外にもトピ主さんが避けられる原因があるかもしれないとも感じてしまいましたから。

スーパーには行きましょう

🙂
スミス
よくあることですよ。学校卒業したら、もう知らんぷりのママ友同士たくさんいます。スーパーですれ違っても他人と同じ。もう気づかないふりで良くないですか?人の顔なんて見ないようにします。 受験の時に、悩んでいるママ友に会ったら30分以上話しこまれて困ったからもうそのスーパーには行かないという人がいました。避けてくれるくらいの方がいいと思います。 やっぱり娘さんの結婚で傷ついて、聞かれたくないとかあるんだと思います。

なぜ相手は逃げ回るのか。

🐱
匿名T
そういう人って、後ろめたい事をしたのです。きっと自分の娘の方が先に結婚出来たからって、トピ主さんの家庭と比べて自慢しまくってたんだろうね。そしてその事が、トピ主さんの耳に入ってるだろうと思い込んでる。 その後、破局になったもんだから、トピ主さんから何か(嫌味でも)言われるんじゃないかとコソコソしてるのよ。 自分で自分の首を絞めたんだと思う。放っておきましょう。

人は人

🙂
ミュン
相手が勝手に気を回して避けてるんです。 相手に避けられたって、顔を合わしたって良いじゃないですか。 お互い人は人です。あなたは自分の行きたいスーパーに行って、買い物をすれば良いんです。

トピ主です

🙂
とく トピ主
色んなご意見をいただき,ありがとうございます。 最初は,気の毒で私も見て見ぬふりをしていました。 何年間も 私を発見した途端,走って逃げていても。 昔から,立ち話はしても たかだか1分でした。 いま,話をしたいなんて思ってません、 親に猛反対されて、籍も入れられなかった,しかも挙式後に。 何かやらかしたんだろうと 挙式に出た子の親達が言ってました。 すみませんが,気の毒とは現在思ってません。 最近,結婚した話も,子供が繋がっているため,聞かされただけです。 物だけを見ながら,買い物をする.これが一番ですね. ただ,前方を見たりも できないので目が疲れそうですが.

そもそも

🙂
匿名
避ける気持ちもわかるし、あからさまに避けられても全く傷つきません。 トピ主さんが変わってると思います

会いたくないのは向こうですから、知らん顔してればいい

🙂
ルージュ
スーパーで会ったって知らん顔しておけばいいじゃない。 会いたくないのは向こうなんだから。 ていうか、スーパーでそんなに人の顔じろじろ見ながら買い物してんの? 不思議な人だ。 他人のこと気にし過ぎ。

ありがとうございました

🙂
とく トピ主
回答.下さった皆様。 ありがとうございました。 また,書き方が雑な部分に関しては,確かに配慮が足りませんでした。 再度書きますが, 過去に会っても 何かを聞き出したことは,ないですし,, こちらもスルーしてきました。 憶測で噂好きのようなレスが ありますが, バリバリ働いているので, この近辺の人と約束して会うことはないですね.。 広げようがありません。 茗荷の我慢様のご意見を参考にして, 時間帯を考え利用します。 主人と休みが同じなので, 車で,隣駅のスーパーの方を 利用していきます。 顔をみた途端の避け方,逃げ方が,すごくて、 やはり,気の毒と思わないし 顔も見たくないのは 変わりません. 沢山のご意見ありがとうございました。 質問自体はとても くだらないと改めて思いました。

噂されていると自覚しているから

🙂
匿名
向こうがバツが悪いから避けるのでしょうね。披露宴後に相手方から猛反対されて破談なんて、そうそう聞かない話なので、やはり世間体は悪いのだろうと思います。 ところで、トピ主さんのお住まいの場所は、少々閉鎖的な所なのでしょうか。 >何かやらかしたんだろうと >挙式に出た子の親達が言ってました。 こういう噂をささやかれるような地域だから、徹底的に避けているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧