本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、先輩が根掘り葉掘り聞いてきます

結婚後、先輩が根掘り葉掘り聞いてきます

レス13
(トピ主 0
😢
さゆり
恋愛
アラフィフの職場の先輩がちょっと怖いです 社内恋愛で結婚したばかりですが 朝は何食べるから始まって 食器乾燥機家にある?とかマンション綺麗?新築? 家具は新しく買い揃えたの?とか 聞かれたので、ゴールデンウィークにはバーベキューをお互いの実家でやったことを言ったら、彼の広い家でもやったの?どうやってやるの? やり方から教えてほしい 私もやろう!とか言ってきました しかも怖かったのが、何か芸能人の浮気と不倫の軽く雑談をしてる最中に、私は右手に指輪をしているのですが、右手を手に取られて、結婚指話は左か!そうだよね!左だよねと言ってきました。 適当に流してもまた聞いてくるし どうすればいいでしょうか 先輩は私のことが気になって仕方がないっていう感じ です。 気になってるのが結婚する報告をした時、相手の名前を言った途端顔を歪ませて号泣していました。 嬉しいとか嬉し涙と言ってましたが、どうなのでしょうか。 その場合、結婚すると言った途端泣かれるのなら分かるのですが。。 その後は嬉しい。本当に嬉しい2人はしっくりくる くっついて欲しいなと思ってた2人がくっついたとか言われました。 先日は、ゴールデンウィーク中に、夫が一番お気に入りのランチ屋さん※そのことを知ってるかは分かりません に行ったと言っていました。 三人同じ職場だし少人数なので結婚式にも呼びますが正直気が重いです。 私は素直なふりをしているのでその先輩は可愛がって親しいつもりなのでしょうが、服装とかも真似されたこともあるし私は何かそういう人って怖いなという感じが出会った時から拭えません。 嫌がるそぶりを見せないで答える必要があるのでしょうか

ランキング

レス

他人との心の境界線があいまいで、妄想癖のある方かしら?

🤔
茗荷の恐怖
密かに主様の夫を狙っていたか、過去に関係があったのかと思ってしまいました。 主様の真似をしてきたことがあるという事から、主様の人生を真似したくて、いろいろと詮索するのかもしれませんね。 たしかに、私も、怖いなと思いました。

ストレートに聞く

🙂
とくめい
「なぜそんなことを何度も聞くのですか?」 「違ったらすいません、 まさか、 私の夫が好きなんですか? 」 相手の目をみて、真顔で、ストレートに聞いてみて下さい。 たぶんアタフタして否定すると思います。 たぶんもう聞いてこないと思います。 そしてよそよそしくなると思います。

怖い

🙂
既婚
>結婚する報告をした時、相手の名前を言った途端顔を歪ませて号泣していました。 そして、ご主人と主とその先輩は一緒の職場との事。 エピソード読むと確かに根掘り葉掘り聞いてるし、主達の事詮索してるように聞こえてしまう。 >彼の広い家でもやったの? とか、彼の広い家で、とか付けるのも何故?と思うし、   >夫が一番お気に入りのランチ屋さん※そのことを知ってるかは分かりません に行ったと言っていました。 これも偶然なのか?それとも彼とよく話をしていて、彼の事をよく知ってると暗に言いたいのか。 でも何より、相手の名前を言った途端顔を歪ませて号泣、って有り得ないし、すっごく怖い。 ご主人の事好きだった?と思えてくるけど。 先輩は50代既婚なんですよね? ご主人は、多分30代?とかですよね。 もしそれでご主人を好きで気に入っていたから、 彼と結婚すると聞いて、それがショックで主の目の前で号泣したなら、本当にヤバい人だと思う。 もしそうならば、その先輩は、彼も先輩の事を好きかもしれない、とか淡い期待もしてたとか、思い込みが激しい気がするから、その先輩かなり危険な香りがします。 急に答えなくなると、先輩は、思い込みが激しい上に自意識過剰な人っぽいから、どんな行動に出るか考えただけで怖い。 素っ気なくしたら、主達の事を他の人に悪く言うとか、面倒なトラブルに巻き込まれる可能性は? 慎重に対応するか、 もうそれも無理なら、皆に聞こえるように、あっけらかんと、そんなに根掘り葉掘り聞かないでー!って笑顔で大声で言うとか。 周りはその先輩のこと、どう思ってるのか。 相談出来そうなら、周りに聞いてみるとか。

先輩、私より結婚ハイですね?どうしたんですか?

🙂
ブルーカーペット
そんなこと子供の頃から親しい友人でも聞いてきませんよ 今は職場なんですからら止めましょう と言って答えない 次の質問からは ここは職場ですから もうプライベートな情報は、もういいですよね? それでもしつこかったら 社内結婚なので公私混同しないよう彼からも言われていて、職場で聞かれたからって、ベラベラ喋らないよう注意されてるんです。ごめんなさい ご主人と話し合って、初めからこの断り文句でも良いですけどね

答えない

🙂
主婦子
聞かれたからといって、何でも答える必要は無いと思います。 聞かれたからといって、家庭内のことをペラペラ話すのは良くないですよ。 家庭内のことは、トピ主さんだけのことではなく、ご主人のことでもあるのだから 些細なことだとしても、職場の人に勝手に話してしまうのはやめた方が…。 トピ主さんにとってはほんの些細なことでも、 ご主人にとっては職場の人には知られたくないこともあるかも知れないので、 注意が必要だと思いますよ。 トピ主さんはあまりその先輩について良く思っていないようなので はっきりと「私一人のことではないので家庭内のことはあまり聞かないで下さい」と 言って良いと思います。 >彼の広い家でもやったの? なぜご主人の実家が広いと知っているのでしょうか…。

依存されてる

🙂
たぬきどうふ
可能性は2つあって、 1つはトピ主さんが好意を持たれているパターン。 人間的に好きで病的な憧れがあるので服装を真似したり根掘り葉掘り聞いて真似する要素を聞き出そうとしている。 同性にこういう思いを抱く人は結構いらっしゃいます。 2つ目は旦那さんに好意を持たれているパターン。 トピ主さんの服装などを真似ているのも旦那さんに好かれたいという表れから。 旦那さんのお気に入りのランチ屋さんを知っているのも納得です。 どちらにせよアラフィフ先輩の言動は行き過ぎたものがあるので、これ以上何か真似とかされないように情報を与えない方がいいと思います。 色々話して住所ある程度特定されて「近所に引っ越してきちゃった」とかもあるあるです…。 旦那さんには一応話しておいた方がいいと思います。

結婚指輪の位置はたさしかに気になる人いると思いますよ

🙂
i
トピ主さんの会社は駐在とか行くようなグローバルな会社でしょうか? そうでもない限り右手薬指は日本だと恋人の意味合いに取られがちです。海外だと右手薬指が一般的に結婚指輪になるところもありますけどね。 グローバルな会社だったら海外ナイズされてる方なんだなくらいに思われるだけだと思います。でも日本人ならその違和感は一般的だと思いますよ。でも法律で決まってるわけでもないししてない人も沢山いるので、放っておけばいいと思います。 あんまり家庭の事はもう話さない方がお利口なんじゃないでしょうか??? 私だったらそこまでなんでも真似る人に家庭の事いちいち話さないです。 結婚式はたかだか数時間の事なので呼んでしまったのなら我慢するしかないのでは???そもそも少人数なら会社関係入れずに友達だけにした、とか言えるし。式は海外で挙げて日本は披露宴だけで好きな人たちを呼ぶだってできたと思います。 会社は真似されても構わない格好でいく、お気に入りはプライベートで着るようにするのが1番だと思います。 素直なふりってなんでしょう?なんだか先輩のこと馬鹿にしてるのバレ気味なのでは???そこまでふりに気が付かないほど先輩馬鹿なんですか???人を馬鹿にするのはやめた方がいいです。 会社は仕事の最低限の話だけにして、プライベート話さなくて良いと思いますよ。仕事をする場所なので。 なんとなく私は他の人と違うのよ感が文章から感じ取れますよ。海外ナイズされてる方はトピ主さんが思ってるよりもいますけどね、結婚指輪と重ね付けで婚約指輪を日常でしてる人とかもいますし。 真似されたくなかったら人の真似は止められませんから、真似されたら困る事は自慢しない方がいいです。それでも話したい見せたいなら、真似された時にセンスいいんだな私くらいに思っておけばいいと思いますよ。

ご勝手に

😣
なかたん
う?アラフィフの職場の先輩って!!おばちゃんだから仕方ないでしょう。おばちゃんにとって、若い?貴方の新婚さんは、刺激なのよ。適当に答えれば良いし、答えたくない事は答えなければ良いのよ。これで、貴方が40歳とかだったら、うわーおばさんの恋愛なんか聞きたくないと思いますが!!お幸せに!!

その先輩…

🙂
日和
もしかして、トピ主さんのご主人のことが好きだったとか… もしくは、元カレ元カノの仲だとか… 怖いというより 気持ちが悪い。 どっちにせよ、全て正直に答えることはない。 ちょっとスルーもして、ちょちょずつ距離をとった方がよろしいと思う。 じゃないと、今後もっとズカズカと入ってくる人だよ。

根掘り葉掘りの人は困りますね

🙂
五十肩
彼女、仲間に入れてほしいみたいな感じを受けますね。 私あの若いご夫婦とは仲いいのよ、みたいにふるまいたいとか。 自分もそういう華々しいキラキラした空気と共にありたいとか。 バーベキューの話は危ないですね、やり方教えてって、呼んでほしいってことでしょう? 悪気はなさそうな人ですが、旦那さまにも少なからずの興味がありそうです。 これからも同じ職場でお世話になる方なら(お子様など望まれているなら余計に)、あまり感じの悪い受け答えもできないですよね。 何を聞かれても「にこっ」として、答えないっていうのはだめですか? それでもしつこく聞かれたら「家のことはあんまり…」とキッと目を見て断固として答えない。 がんばって威厳を出して言ってみてください。 私は50代ですが、うちの娘とか、若い人から威厳出されると弱気になります…

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「あまり自分達のプライベートの話はしたくないので、これからはあまり話しません」 で良いのではないですか?

はっきり言うか、フィクションを話すか

🙂
真面目だなあ
先輩にはっきりとプライベートな話はしたくないと言うか。 言えないなら、フィクションを話しておけば? 適当に。仕事の話じゃないんだから事実を答える必要はないです。 嘘だとバレても、あれー、そう言いましたっけ、ととぼけておけばいいでしょう。 そうなって初めて先輩は自分のしてきたことがまずかったと気づきます。

普通に考えると、、、

🙂
lemon tea
>相手の名前を言った途端顔を歪ませて号泣していました。 普通に考えると、トピ主の夫に好意を持っていたのでしょうね! 嬉し泣き??仲良しの友達が結婚しても号泣はしないよ。 『その夫のこと好きだったのに、悲しい』ってことだと思います。 だから色々興味があって、聞きたいのでしょう。 >結婚後、先輩が根掘り葉掘り聞いてきます ま、、聞かれたからと言って、全て答える必要はありません。 「なぜ、そんなに色々聞くのですか?今は仕事中です。私語はやめませんか?」 「それから、職場の人にプライベートなことまで、話したくありません」 って言えば良いと思いますよ! アラフィフの女性と、、仲良し、、ってわけではないですよね?? 仕事中そんなにおしゃべりしてるのもどうかと思いますし、、、 昼休みとかに色々聞いてくるなら、ちょっとお金はかかるけど、、 毎回外に出るようにするとかすれば解決すると思います。 なるべく、勤務時間中はおしゃべりしない。 昼食中の私語なら、外食する。または、夫とランチに出る。 時期もいいので、、お弁当を持って公園に行く >夫が一番お気に入りのランチ屋さん 多分、その女性は過去に夫とランチくらいなら、行ったこと あったのではないでしょうか?職場の人とのランチなら 男女問わず、一緒に行く場合もあると思います。 まあ、、そのランチ屋さんが職場近くならの話ですが、、 また、、そのお店がチェーン店なら沢山あるでしょうし、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧