本文へ

どうすればいいのかモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
🙂
いぬ
恋愛
共に25歳で実家を離れ県外で同棲してます。 お互いの実家が同じ県なのでゴールデンウィークに実家にかえることになっていて、 私が仕事で有給つかってないから有給を一日とって実家に一日多くいたいというと、 彼氏が俺の一日の有給はなんの意味もないと言われました。 私は自分の両親とすごく仲が良くて、一方、彼氏の両親は彼氏に対して無関心だったようです。 彼氏が言うには仲が悪いというわけでなく仲が悪い以前に無関心なんだよ。といっていました。 誕生日も小学生から一度も祝われたことはないと。お金を渡されるだけ。 聞いてると軽いネグレクトの家庭かなと思います。 そのため、帰っても挨拶もせず、彼氏の分の料理を作らないで、 冷蔵庫にコンビニのご飯をいれてるだけでやすむでいいらしいです。 彼氏の母親は専業主婦です。だから、実家にかえってもやることが無いようです。 そのため、もし、ゴールデンウィークに一日有給とるなら、もう1日俺と一緒にいる日をつくって欲しいと言われました。 ですが、ゴールデンウィークにプラス2日も有給はとれません。 彼氏は実家がいやで、少しでも私と一緒にいたいようで、 でもこれからも毎回そういう条件のようなものをつけられるのも、しんどいです。 彼氏は私の有給とりたいって言ったのをのむんだから、 俺が有給とってほしいって言ったのはダメとか不公平じゃん。みたいなことを言われました。 私はほとんどを一緒に過ごしてるんだから、私は実家帰るのを楽しみなんですが、 毎回帰省するとこういう話し合いになります。彼氏の気持ちも分かりますが、モヤモヤ。 どうすればいいですかね、、、。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はっきり言う

🙂
オレンジ
彼氏は私の有給とりたいって言ったのをのむ→これが一番ありえない。 「そんなのあなたに許してもらう必要ない。のむとか意味が分からない、私の権利でしょ」って言えばいい。 言ってもわからないならお別れで。

彼が「贅沢」言ってるだけ。

🙂
まるあんぱん
この日本に、若い女性と同棲出来てる男性が、一体何人いるんだよと、彼に言えばいいですよ。 殆どの男性が、特定の彼女すらいない、寂しい国なのですよ。日本は。 同棲出来てりゃ、それだけで奇跡的幸運です。 「貴方、私と同棲出来ていて、ラッキーだと思わない?たまの帰省ぐらい大目に見るのが 筋だと思うけど、どうなの?」くらいは、最低でも言いましょうよ。 貴女だって、基本的な人格を持った人間ですよ。やられっぱなしじゃ悔しいでしょ? つまり、何時も一方的に彼にやり込められてるから、モヤモヤが消えないだけです。 これくらいのことが分かってないから、将来立場が危うくなるような同棲に甘んじてるのです。 そんな雌伏の、屈辱的な同棲生活なら、やらないほうがまし。 逆に、それが堂々と言えないようじゃ、主張できなきゃ、完全に彼に丸め込まれてます。 対等な立場で暮らしてないですよ。 それとも、ずっと都合の良いオンナ、続けるつもりですか?

それはこじつけです

🙂
老婆心
あなたが有休を取ることと彼が退屈なことは関係ありません。 なんであなたの有休を彼が許可をするんですか? あなたの有休を許可するのはあなたの上司だと言い返したら? GW盆暮れの休みについて話し合う良い機会ですよ。 意見の対立を両方が納得するように話し合うための同棲です。 結婚すると実家問題はけっこう大きなストレスになるので考え方の違いが大きすぎるのは不適格な相手なんです。 同棲は結婚するかしないかの見極めるためにするもの。1年か長くても2年で結婚しないなら同棲解消するべきです。倦怠期の夫婦のようになったら結婚する気がなくなりますから。 そのつもりで真剣に話し合ってくださいね。

何言ってるんだろう?

🙂
ぽん酢
子供じゃないんだから。 で、その彼どうして帰省するんですか?そんなだったら、自分だけ帰省しないで今の家でゆっくりのんびり羽をのばしてたらいいのにと思いました。 あなたが有休取りたいと言ったのを俺が飲んだ? いや、有休とるのはあなたに許可がいるもんじゃないから。 >彼氏が俺の一日の有給はなんの意味もないと言われました。 これも全く意味が分からない。 あなたも私と同じように一日有休取って実家に一日長く居なよなんて言ってないでしょ?

いつの時代の話か

🙂
プリン
30数年前知人が日帰りで実家に帰ろうとしたら、夫が俺の昼ご飯はどうするんだ、というので帰るのをやめたと言ってました。  それとおんなじでしょ? 普通の土日なら一緒になのに?  普通の家庭ではない育ち方だからそうなのかしら?  あなたの行動に制限をかけるような人間ならさよならしたら?  これからもやりますよ。 ものすごく実家に帰りにくくなります。  我が家は一切行動制限はされませんでした。  両目を開いてよく相手を見たほうが良いでしょう。

先に帰ってもらったら?

😅
てんでだめこ
彼氏さんだけ先に帰ればいいじゃないか、と思いますが、 何かダメな理由があるんですか? 車移動とかですか? だったら、車は彼に譲って、 トピ主さんが一日遅れで公共交通機関で帰ればいいし。 彼が1人で地元で過ごすのがさみしいのに対しては 「ごめんねー。別の機会に二人でどっか行こうね。」 と優しく断ってあげて欲しいです。 なんか彼氏さん実家がそんなので可哀想。 無理やり好きでもない家に帰らせるより、 トピ主さんからお荷物扱いされるより、 来年から、帰省はトピ主さん一人でよくない? 彼も、GWに一緒に過ごすお友だちくらい、いるでしょう。 彼女のいない一週間、趣味とか、イベントとか、 プランは一年かけて考えればいいと思います。 プラモとかDIYとか何か作るのもいいですよね。 私の友達は釣りとかいくらでも一人で行ってます。 彼の精神的自立を助けてあげてくださいな。

なんで

🙂
ぼんちゃん
付き合っているだけの人間にそんな制限かけられなければならんの。 プライベートで何をしようが勝手でしょうに。 彼氏の許可が必要だったり、平等かどうかまで考える必要あんのかな。 「お互い気が合うようだし、好きだからお付き合いしましょうね」というだけの関係ですよ。 何だと思っているんですかね。 あなたの「物」じゃないだろと言いたくなりますね。 めんどくさいやつだから別れちゃえばどうですか。

何日帰るの?

🙂
おじさん
私は、帰省の日数にもよるかなと思いました。 二泊三日くらいなら、一緒にいる時間が少なくて二人で帰る意味がないように思いますし、1週間とか10日とかいるなら、一日くらいどうでもいいと思いました。 普通に考えて、同棲しているカップルが同郷に帰省するなら、一緒に帰って一緒に戻るでしょう。 彼氏さんは、主さん実家にいるのは嫌なんですかね? 嫌でなければ、彼氏さん実家は挨拶程度で、主さん実家にいても良さそうですが。 正直、同棲していて一緒に帰省って、あまりしないと思うんですよね。 しかも、彼氏さんは実家にはそれほど執着なさそうですし。 帰省の目的が、主さんは帰省、主さんはお泊りデートという感じなので、意識がずれるんじゃないでしょうか。

うーん・・

🙂
ブラック
彼は地元に友達が居ないのですか? それか、彼が先に自宅に戻ったら良いのでは? 一緒に行って、一緒に帰らないといけない訳ではないし。 同棲しているのなら毎日一緒ですよね? 帰省中まで行動を共にしないといけないってしんどいですよ。 そもそも地元に友達も居ない、実家も面白くないなら彼は帰省しなくても良いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧