本文へ

孤独感と自由について

レス11
(トピ主 3
🙂
クリームパン
ヘルス
トピを読んでくださりありがとうございます。 2年前から夫と別居を始めて賃貸で一人暮らしをしています。 一人は自由で気楽です。 自分の時間が自由に使えて、部屋は散らからないし、 食べたい時間に食べたい物を食べて、観たいテレビ番組を観て、 つまらないとYouTubeを観ても誰にも文句を言われません。 穏やかな静かな時間が過ごせます。 ただ、GWあたりから気分の浮き沈みが出てきました。 一人は気楽なはずが孤独感が出てしまいました。 コロナが落ち着き、出かける人が増えたせいかもしれません。 姉妹は疎遠で親は高齢のため、頼れる人はいません。 いろいろとあった人生なので、幸せそうな人と話を合わせるのも疲れてしまいます。 人と会うと子供や夫の話が多くて、自分で話せる事はないので、結局全て聞き役で、 羨ましい気持ちで虚しくなってしまいます。 夫のせいで適応障害からうつ病になり、大変苦しみました。 友達は適応障害で一旦求職し、今は在宅勤務で週何回かの勤務だとか。 ご主人も理解があり、支えてくれて、よくなってきたとか。 私は夫のせいで鬱になっても誰も助けてくれなかったな。 私の何が悪いのだろうと思ってしまったりしています。 また現在の私の職場はあまり話をする事がない環境です。 根掘り葉掘り聞かれるのは本当に嫌いなので、かえっていいのですが、 挨拶以外誰とも話さず終わるという日もあります。 年を取った事もあり、老後も心配です。 一番心配なのは、私のうつ病を治してくれたワンちゃんです。 今もその子と一緒に暮らしていますが、この子がいなくなったら私は生きていけるだろうかと不安で仕方ないです。フランダースの犬のように一緒に天国にいきたいですが、 私が最期を看取らないといけないと思っています。 この子がいなくなってしまったら、生きがいもなく、守るものもなく、孤独になってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人に頼ってばかり

🙂
生兵法
夫のせいでナントカをわずらった。 私の時は誰も助けてくれなかった。。。 幸せな人と話すと疲れる。。。 ワンちゃんが死んだら私はどうしたら。。。 さっと読んだだけで、記憶力の悪い私ですらこれらが印象に残りました。 衣食住はちゃんとしているのに、過去についても、現在も、未来も不満と満たされない願望だらけ。 トピ主さんのような心の状態をお釈迦様は「貪瞋痴」(むさぼりの心、怒り、愚かさ)と呼んだのではないか、と、仏教をかじったばかりの私は思いました。もちろん自戒を込めてですが。 仏教やキリスト教系の本を読んで、自分だけでなく人の幸福を祈る時間、毎日出会う小さなことに幸せと達成感と感謝を持つ習慣を生活に取り入れてみては。

次の手を今から用意しておく

🙂
さんにゃん
>年を取った事もあり、老後も心配です と書いてあるが、トピを読んでも年齢がわからない あなたはあなたのことを知っているが 他の人は知らない だから、年齢でと書かれていてもアドバイスのしようもない 職場でも挨拶だけで何も会話が無い これもあなたが望んでいるなら周りは尊重するだけ 助けて欲しい、そう思うのはわかる でもどういう風に助けて欲しいのか具体的に言わないと 周りはわからない 私は死別シングルマザーで今の居住地の関係で 子供は家を出ていくだろうと だから1人になるのは明白で 必死に生きながらも次の未来を作ろうとできる範囲で行動してきました すぐにできること、時間が必要なこと その中に嫌な人からは離れる、素敵な人だけ関わるというのも含まれています うつ病がまだよくなっていない時は どう行動すればいいか 医師に相談して、急ぎ過ぎず、悲観しすぎないように 今、最悪の事態は脱出したのだ 次のステージに立てたのだと今のあなたを今の感情ごと認めてあげましょうよ 繰り返しになりますが、助けてもらうにもコツが必要なんです もちろん助けるほうにもコツがいるのです 少し今までと見方を変えて俯瞰してみると 新しい習慣が手に入ると思います 言葉は無料なので感謝の気持ちをケチらないようにすると 意外と世間は優しいと思っています 表情も同じです お手本はあなたのわんこちゃんです

他力本願=欲張りな人

🙂
Dog & Cat
老後が心配なら、しっかり調べて準備すればいいだけのこと。 たとえ難しい状況でも、漠然と不安に思うくらいならきちんと調べる方が楽になれますよ。 けれど一番呆れたのは、何だかんだ言って、トピ主さんが自分の事しか心配していないこと。 >一番心配なのは、私のうつ病を治してくれたワンちゃんです。 と仰るから、てっきりワンコの介護を十分にしれやれるだろうか、とのご心配かと思いきや、 >この子がいなくなったら私は生きていけるだろうかと不安で仕方ない って、、、、どんだけ自己中さん!? 私はアラカン独身女性で、二代目を保護犬で迎えました。 保護団体さんには、「私の責任において、全力でこの子の生涯のお世話を全うする」と誓っています。 なのでトピ主さんみたいに、グチグチ不満を並べているヒマなんぞありません。子供の頃から強い体質ではないけれど、毎日しっかり健康管理してあと10年は元気に散歩とお世話をしなくてはと考えています。並行してまだしっかり稼いで、医療費などにも余裕を持たなくては。 看病中の先住犬には、最後の一瞬まで私自身が不安だったり悲しむ姿は見せませんでした。犬はどっしりした頼りがいがある飼い主でないと即不安になりますから。それが飼い主のつとめです。 また、独り者の私は、当然ながら慢性の病気になった時も自力で対処しました。がんになった友人もそうでしたし、独り者はみんなそうしています。夫がいてもあまり頼らない人も少なくないですよ。 >私の何が悪いのだろうと思って 自分の幸せばっかり考えて、他者に依存したり比較したりして不満を持つところでしょうね。 他力本願な人は幸せにはなれません。幸せは自分の基準で自分で作るものです。 トピ主さんは、いったいいつまで他人に頼るおつもりなのかな? いい年してクレクレな欲張りさんになっていることに気がつきましょう。

レスをくださりありがとうございました。

🙂
クリームパン トピ主
レスをくださった皆様へ ありがとうございました。 さんにゃんへ 何度も読ませていただきました。 確かにおっしゃる通りです。 どういう風に助けて欲しいのか具体的に言わないと 周りはわからないですね。その通りですね。 どうせ助けてくれないだろうと全部自分でやってしまっていました。 あなたは自分でできるからとよく言われていました。 まだ鬱が完全によくなっていないと思いますので、 今は急ぎ過ぎず、悲観しすぎないように少しずつ前に進みたいと思います。 最悪の事態は脱出して、次のステージに立てた自分を認めたいと思います。 素晴らしい助言をいただき、本当にありがとうございました。 新しい習慣が手に入るよう、少しずつ今までと見方を変えていきたいと思います。 うちのワンコの笑顔は世界一です。 いい見本がすぐ近くにいますね。 感謝の気持ちを忘れず少しずつ前に進みたいと思います。 本当にありがとうございました。 今日はトピを立ててよかったです。 ありがとうございました。

人に尽くす

🙂
じゅーん
尽くしてもらおうとするから、孤独になる。 逆に言えば、人に尽くせば孤独など感じる暇はない。 人に尽くせないというなら、身近にいる犬に尽くしてみればいい。 癒してもらおうとしないで、癒す側になる。 孤独になりたくないなら、これしかない。

私の母みたい!

🐤
金色秋緒
トピ主さんの年齢がわからないけれど、 そしてもうお礼が書き込まれているけれど、 レスしますね。というのも、 80歳の私の母親に、トピ主さんがそっくりだからです! ひとことで言うと、愚痴が多く、周りの人を疲れさせる人だということです。 せっかくひとり暮らしをしているのだから、その良さを味わい、感謝しながら暮らしてはどうでしょうか?

そうですよね

🙂
satuki
私も身内が皆無なので、何かと心配なのわかります。 お金で何でも解決できるとも思わないので。 病気や手術も他の事も、1人でなんとかやってきましたが、もっと年取ったら、気力も持たないかもと思ってます。 私からしたら、疎遠でも高齢でも身内がいるだけいいなと思います。

離婚して新しい人を見つけるかな

🙂
こずえ
1人は気楽ですが、孤独は寂しいです。子供や夫、家族って大切だなと実感します。歳を取れば友人は減ってきますし、人に合わせるのは疲れてきますよね。本当に若い頃にいいパートナーと結婚して子供を産めば良かったと思います。猫を飼うのはどうですか?年齢差もありますが、犬と違った癒しがあるのではないでしょうか

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
satukiさん、こずえさんへ 共感してくださる方がいて本当にありがたいです。 トピを立ててよかったです。 少数でもわかってくれる方がいればそれでいいです。 本当にありがとうございました。 仕事の疲れが取れました。 明日からまた頑張ります。 きっと心が優しく穏やかな方々なのでしょう。人の気持ちがわかる素晴らしい方々です。 ありがとうございました。 800文字で自分の気持ちを表して、全ての方に理解してもらうのは厳しいですね。 皆違う人生を歩んでいて、価値観も考え方も違いますからね。 違う意見があって当たり前ですね。 でも理解してくださる方がいた事はこれからの人生のプラスです。 私は愚痴が多いと言われた事がないので、それもまた人それぞれのとらえ方だと勉強になりました。 義家族が愚痴と人の悪口大会で、それを好物にして生きている人たちなので、嫌いでした。 他に話す事はないのかといつも思っていました。 うんざりでした。 皆様のレスは大変参考になりました。 皆様ありがとうございました。 今朝は地震がありました。この先何が起きるかわからないので、前向きに生きていきます。 ありがとうございました。

考え方次第

041
夏日
別居して自由を勝ち取り何で孤独を感じるんでしょうか。 別居の理由も夫、こんな自分にしたのも夫ですか? 人のせいにしているうちは、不安や孤独に苛まれるでしょうね。 別居の理由も貴女にも半分は責任はあるはずなんです。 別居になるまでの何年間の生活で、お互いの責任もあったわけで夫だけが100%悪かったのでもないはずです。 そして周りに振り回されているのも気になります。 別居して自由を謳歌できるはずが、自分軸が無いからどこにいてもいつでもふらふらの生き方でしかないでしょうね。 家族がいようが最後は一人です。 一人で楽しむ生き方を模索して毎日を自分なりに生きるしかないんです。 高齢者の独居老人がそうですよ。現代はそう人だらけその中でもがくより自分なりの生き方を楽しむ人は生き生きしています。 自分は不幸な人間と捉えれば不幸でしかないからです。だから孤独が付きまとうんです。

トピ主です。これで締めます。ありがとうございました。

🙂
クリームパン トピ主
レスをくださり、ありがとうございました。 調子が悪く(五月病か。鬱的なものか。)ついトピをあげてしまいましたが、大丈夫です。 背景がわかっていない方々に聞いてもらう内容ではありませんでした。 反省しています。 今は語学の勉強と資格の勉強をしています。 語学については以前住んでいた(英語圏ではありません)都市へ再度旅行をしたいと思ったからです。 何年か先ですが少し長く滞在できたらと思っているところです。 忘れてしまっているので思い出しながら勉強しています。楽しいです。 トピを上げた日から二日間勉強をする気力が落ちてしまいましたが、また計画的に勉強をします。 無事に資格が取れたら、来年はペットの終活アドバイザーの資格を取ろうと思いました。 ジャニーズの誰だったかが資格を取った記事を読み、知識を積めば辛い事も乗り越えれるかもと思いました。勉強は自分自身の財産であり、自信にもつながります。 時間もあっという間に過ぎて集中できますし。 いい時にそんな記事を読めて、ついていました。 あの日は何であんなトピを出しのか。 嫌いな人に会って話をしなければいけなかったので、いろいろと思い出してしんどくなったのだと思います。 皆様にはご迷惑をおかけしました。 皆様の人生がよりよいものになりますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧