本文へ

週5で働くのがしんどい

レス68
(トピ主 5
😭
さーさん
仕事
29歳の事務正社員です。 長文失礼します。 月〜金出社の一般的な会社に働いています。 9時〜18時 残業なし 通勤往復2時間 人間関係もそこそこ良好 座りっぱなし 実家暮らしで家事は母親がしてくれている ↑このような感じで働いているのですが、家帰ってくるのが19時、そこからお風呂ご飯、と諸々で20時半。ここから自由時間となるのですが、21時〜22時には寝ないと次の日がしんどいのです。それでも体力が限界の時は、もうお風呂も入らずご飯もぱぱっと食べて7:30ぐらいに帰宅してすぐベッドに倒れ込みます。 こういった生活をしてても、2ヶ月に1回は数日の頭痛や体調不良に見舞われます。 土日は1日は体力温存のため寝る。もう1日は気分転換にでかけるものの次の日のために21時には就寝。。 仕事終わりに予定なんて自らは絶対いれないです。誘われても次の日が休みの金曜のみ。週始めに会社の飲み会なんてものがあったときはもう絶望します。 高校生の頃はバリバリ運動部で、体力はあるし、たくさん食べるし、体調不良なんてなりたくてもならないみたいな健康体でした。 大学になって、運動する機会が減り、社会人になるとストレスが胃に来る方で食が細くなったのも原因なのかなと思っています。健康診断では、先生に『すぐ体調崩すでしょ?人よりかなり白血球少ないよ』と23歳の時点で言われました。。。 同じような方いらっしゃいませんか???週5がしんどかったけど、こうしたら変わった、とか、今は勤務を減らしてるいるとか、色々働き方。知りたいです。共感だけでもいいです。 結婚も考えており、実家から出ると家事もすることになると思うので、働き方模索中です。。 仕事終わりにジムとか遊びとかに行ってる同僚を見て、ほんっと〜に羨ましいなぁって思っています。気持ちの持ちようか?と思って試した結果案の定体調崩しました。泣

ランキング

レス

通勤往復2時間って

🙂
メトロ
週5勤務が大変なのではなく通勤往復2時間が負担では?結婚を考えている様ですしその時に会社の近くに住んでみては?私は都内中心部に住んでいるので会社まで徒歩15分。大地震の時も歩いてすぐ帰りましたので安全の為にもオススメです。結婚して家事が心配な様ですが家電に頼れば問題ないですし簡易的な総菜も売っていますから想像より大丈夫ですよ。子育ては無理と思いますが。

受診してないの?

🙂
はな
>人よりかなり白血球少ないよ これは精密検査は必要なかったのでしょうか?数値としては正常だけど少ない方だったということですか? 私の身内も白血球が少ない状態が続き(はっきりと異常値でした)、精密検査を受けるも原因不明。数年後に血液の癌になりました。このあたりの因果関係は不明と言われています。 トピ主さんと同じように血液の癌になる前から非常に疲れやすい状態も続いていました。念のため、受診なさっては?

体力がないだけだと思う

🙂
ぎんねこ
同じく二十代で、通勤片道二時間、朝九時から五時定時、そのあと、歩いて茅場町に行き合唱のクラブ活動を週一でして、八時に歩いて東京駅にみんなで行き、JRで帰宅していました。帰宅時間は十時半ぐらいです。それでも一日も休まず、週五日通っていたので、たぶん、トピ主は体力ないだけだと思います。 やはり睡眠確保でしょうか。滋養のあるもの食べて、早寝早起き。どうかお体を大切に。

トピ主です

😭
さーさん トピ主
お返事ありがとうございます。 通勤は結婚をしたら、実家よりは近くなると思います。彼の職場と私の職場のちょうど間にしようとはしていますが、それでも40分強はかかります。県を跨いでるのでしょうがないことなんですが、、、、子育ては難しいですよね。。 白血球の件はそのときに一度言われただけで、それ以降は特になにも言われなかったので正常になっているんだと勝手に思っていました。不安なので病院行ってみます。。。 睡眠を削ると一気に身体に不調がでるので、睡眠は大事にしています。実家なので、母親が栄養のあるものを作って出してくれています。 ただ社会人になってから、ストレスが胃にくる体質なので、高校生の時に比べるとかなり食が細くなったとは思います。泣

ジムで筋肉つけましょう

🙂
スミス
年齢や仕事内容的に 筋力落ちてませんか? 土日にジムに行って筋肉つけましょう。驚くほど疲れにくくなるし、ストレスに強くなりますよ。筋肉からストレス解消物質も出るらしいですから。今がチャンスです。

身体を動かしてないから

🙂
ぱんだちゃん
座り仕事の事務職で残業もなく、家事は親にやってもらってるからではないですか? 頭は動かしているけど、身体を使う労働をほとんどしていないと血行悪くなりますね。 事務職って仕事的には楽だけど気疲れしますよね。 社内の人間関係が全てだから。 片道1時間の通勤は都市部では普通だと思いますよ。 私はもっと通勤時間長いです。 それよりも、結婚したら家事もすることになるから、今から家事の練習をしておいたほうがいいと思います。 実家暮らしで長年家事を親任せが当たり前の生活してたのなら、結婚したら結構大変だと思いますよ。 暮らすのにどのくらいお金がかかるかとか、名もない家事とか、正直なところわかってないでしょう? ご飯と掃除と洗濯だけが家事じゃないですからね。

悪循環

041
さと
生活習慣が悪循環になっているのではないかと思いました。 座りっぱなしの事務、家事は親任せ、体力をつけたいけれど体調を崩すので運動はしない、 帰宅したらすぐ寝る。 これで1日終わっているなんて、読んでるだけで体力落ちそうです。 食べてすぐ寝るというのも胃腸を弱らせている一因ではありませんか? 運動と意気込むとつらいと思うので、せめて寝る前に腹筋をしてみるとか、週末に近所をウォーキングするところから始めてみてはどうですか? 通勤片道1時間は首都圏では当たり前ですが、これを週5やってるんですから、週末に30分歩くぐらい出来そうな気がします。 今の生活習慣のどこかで体力作りをしないと、結婚生活も成り立たないと思います。 10代で運動していた人は、その後何年ブランクがあっても成人してから運動を始めた人より筋力が付きやすいと聞いたことがあります。 頑張って下さいね。

普段からの筋トレと週末の運動

🙂
ぶりぢすとん
私も主さんとほぼ同じのタイムテーブルですが、一人暮らし44歳女です。 仕事も座りっぱなし、通勤電車はあえて座ってます。家に帰るのは18時半ぐらいですがそこから30分隔週で筋トレをします。 夕飯はプロテインやタンパク質中心に食べて炭水化物は抜いています。 土日どちらかはなるべくロードバイクで走るようにし、短い距離でも外に出るようにしています。 もちろん雨の日や、生理中などしんどい時は家にいますがコンディションがいい時は意識して運動しています。 睡眠は早く寝たいのですが用事をしていると遅くなる時もあり、そこは仕方ないですが往復2時間半かけて週5で働いていますが体調は良い方だと思います。 主さんはかなりの運動不足、血行不良なのではないですか?

仲間です

🙂
仲間だ〜!
27歳、結婚もしていて、1日7.5時間、週5で働いています。 体力ないのはわかっていても、運動して体力つけるなんて無理です。3日寝込みそう。 休日の片方は出かけません。買い物すら極力行きません。家でのんびり過ごして、「幸せだなぁ〜」と思うようにしています。 もう片方の休日も、友人に誘われても、往復の時間含めて5時間半程度の外出で済ませます。付き合い悪いと思われても仕方ないなと諦めています。 1日平均9.5時間寝ます。家事をしても寝る時間を確保するために、結婚を機に職場から徒歩5分のところに引っ越しました。 なぜそこまで近くに住むのとよく聞かれますが、「ロングスリーパーなの」と答えています。小さい頃は普通に動けていたので違うのかもしれませんが、「起きていられる時間が皆とは違う」と諦めたら、少し心が晴れました。 私の場合は、家系的に女性が20歳頃から体を壊しやすい傾向にあり、難病になったり20歳から30代後半まで寝たきりだった人もいるので、この程度で済んでいて良かったと思うようにしています。 夫も理解してくれて、疲れていると、「体力ないなぁ」と言いながら家事の殆どをしてくれます。 無理をしない、狭くても活動できる範囲で幸せに生きる、それでいいじゃないですか! まずは、うんと近くに住むことをお勧めします!

座りすぎ

🙂
スクワット
知人の娘さんが10代の時そんな感じでしたがバイトのシフト制の立ち仕事は大丈夫だったそうです 学校での座りっぱなしの授業や座学はダメだそうです トピ主さんは午後1時から6時までの5時間の座りっぱなしが負担なのではないですか? 座りすぎは心身に悪影響が出ると言われています ストレスが胃にくるとか白血球(免疫?)とかストレスは感じているのですよね? 事務作業で脳が疲れているのではないでしょうか ストレスに一番効くのは運動だそうです 思考せず体を使う時間が大事だと思います 急に強い運動じゃなくていいので深く思考せず体が動かせたらいいのでウォーキング30分を週2とか、家事(掃除)もいいですよ

規則正しく暮らす事を楽しむ

🙂
ミルワーム
私もあなたの年齢の頃、あなたとほぼ同じ環境、ほぼ同じ生活してました。 職業も通勤時間も同じです。勤務時間帯もほぼ同じです。 行き→電車で読書(立ちながら電子書籍読んでました) 帰り→週3は真っ直ぐ帰る。帰りの電車ではアプリゲームや動画視聴。21:00就寝。 週2は、途中まで歩く、公園で一休み、お店に立ち寄り、友人や同僚とカフェ(1時間くらい)、これらのどれかをする。23:00就寝。 土→友人や彼氏と遊ぶ 日→基本家。撮り溜めたバラエティを観たり、TVゲーム(ドラクエ、FF)したり、好きな物を食べたり、寝たり。たまに出掛ける。 前職がシフト制&激務でした。まともに睡眠が取れず、喘息も発症。 しんどくても眠たくても持ち帰りの仕事&喘息で寝れず絶望的でした。 事務に転職してからは、規則正しく生活でき、早く帰れるので睡眠不足とは無縁。生活ルーティンも決めれる。個人的にはかなり快適でした。 頭痛は月イチで数日ありますね、薬飲んでしのいでます。 電車通勤だったので、車内で色々できたので通勤時間も楽しかったです。(前職は原付き通勤だったので。) 普段お金を使う事があまり無いので、連休は旅行に行ったり飲みに行ったり一人で色々行ったりダラダラしたりと、存分に楽しみました。 私も疲れるのでほぼあなたと同じような生活でしたが、その生活が楽しかったです。 ジムや会社帰りに遊ぶ…羨ましいですか?あなたの生活のほうが私は理想的です。自分の時間があり、規則正しく生活し、睡眠時間を確保できる、最高の生活ですよ。

土日のどちらかで体力づくりを

🙂
まな
アラフィフです。私くらいの年齢になると確かに週5とジムとやってた時は家事は外注しましたし、大変でしたが、トピ主様はまだまだ若いので、体力作りを週1でもおすすめします。

分かりますよー

🙂
mmm
31歳既婚女です。私も体力ないです。 フルタイムで働くなんて、正直ゼーゼーです。 色々あって精神面でも体調を崩し、休職した後、会社の計らいで週5日6時間勤務(別休憩1.5時間)にしてもらいました。 私にはこれが合っていて、今は気持ちの負担もなく働けています。 今思うと、ストレスは結構体調面に悪影響でした。 ストレスをほぼ感じない今(意識して溜めないようにもしています)、自律神経の乱れや気圧の変化等で基本土日はダウンしていた私が、割と土日も動けるようになりました。 運動で体力つけるよりも、小さいことが気になってうじうじストレス溜めるようであれば、その点改善した方がよっぽど元気になれる気がします。 因みに食事は以前から意識していて、まごわやさしいを基本にしています。でもあんまり体調面は変わらないかな…。 子供は昔から欲しいと思ったことないので、今後も作らない予定です。 今の目標は週5日8時間勤務でも、同じような調子で生活できるようになることです。

精密検査を

🙂
Overdrive
働き方などの生活面の見直しの前に、 病院を受診して精密検査を受けることです。 本来なら「かなり白血球少ない」と指摘された時点で、 すぐに病院を受診したほうが良かったかと。 ストレスや運動不足など一過性の原因もあれば、 深刻な病気が潜んでいる可能性もありますし。 後は、健康診断では精密な検査は出来ないということと、 指摘されたことをもっと気にされたほうがいいと思います。 まあ、元々病院嫌いなのかもしれませんが、健康意識が低い印象を持ちます。

運動不足と隠れ栄養不足、病気。

🙂
体力
受診して何もなければ運動不足と隠れ栄養不足かも。 身体の疲労は身体を休めることで取れるけど、脳疲労は身体を動かすことで取れるそうです。 寝すぎが返って、疲れの原因になっている可能性もあるな〜と。 あとは栄養のある食事を取っているようで、偏っている可能性あり。 フェリチンを調べてみては? 隠れ貧血かも。 だとしたら鉄の補給で改善されます。 朝に毎日、卵料理を食べるのもおすすめ。 甘いお菓子や菓子パンは控えめに。

余裕はつくるべき!

🙂
まれ
私も週5出社は難しいです。 今はテレワークで週2.3回の出社にしています。 週5出社って全員が全員できるとは思えないんですよね。 甘いと言われても無理をして体を壊したら元も子もないというか。 例えばテレワークできる会社に転職するとか時短にするとか、会社の近くに住むとか行動すれば変わることはできます! 私も今は余裕を持って働くことができているので、運動や家事、遊びにも時間を割くことができて充実しています。 余裕をもった自分にあった働き方ができるといいですね!

トピ主です

🙂
さーさん トピ主
みなさんありがとうございます。 ジム数年前に登録。しかし通わなくなり挫折。一念発起して、実は半年前からテニススクールに通っています。ストレス解消になりますし、楽しいです。仕事にはない、いい疲労感を得ています。テニス始めて思ったのが、思った以上に職場で気を張っているのかなぁと思いました。仕事終わると、身体が緩むというか、一気に疲れがやってくるというか。。。 実は数年前に一人暮らしを一度行ったのですが、仕事終わりの家事が仕事の延長線のように思えて、休まらず、体調不良に拍車をかけてしまいました。 月に数日の頭痛とか吐き気だったのが、本格的に胃腸炎やインフルエンザなど1週間ほど休むことが増えたからで、このままじゃダメだと思い実家に戻ってしまいました。。 週1、2時間程度ですが、テニスをこのまま続けて、体力つけばいいなぁ、、、と思っています。

貧血?

🙂
まゆ
貧血なのではないですか? 私も数年前にひどい倦怠感で、朝起きて階段を下りるのも手すりに掴まりながら一歩ずつでないと歩けないほどでした。 病院に行ったところ、貧血で、投薬治療で良くなりました。 それまで頻繁にあった偏頭痛もずいぶん減りました。 いちど病院に行って貧血の検査をすることをおすすめします

全体的に診てもらいましょう

🙂
はな
貧血等の血液の問題だけでなく、ホルモンの問題の可能性などもあります。 この際なので全体的に診ていただきましょう。 それで問題がなければ、安心して試行錯誤です。

え、結婚?

🙂
とり
その状態で、結婚して大丈夫ですか? 大人二人分の家事は、お母様に変わって彼がやってくれるのですか? 早めに婦人科もしくは内科にかかることをお薦めします。

一般的です

🙂
カリン
週5日は社会的に普通ですし 独身で、帰ると食事の用意が されている。 しんどくて体を壊す位なら 転職して時短のパート勤務とかになさったら? 人は人だし、友人は友人で 仕事終わりを楽しめている。 自分はどうすれば良いのか? どうしたいか?を考える。 無理しないでいいと思う。 趣味を見つけて頑張るとか。 選択肢はありますよ。

タンパク質が足りてない

🐤
ココア
トレーナーをしている友人に、そう言われました。 寝起きが悪くなった、基本的に元気がないしちゃんと寝ないとしんどくて遊びに行きたくないと言った時にです。 野菜が好きでよく摂取しますし、白米・パスタ・うどん・パンが大好きで食が細いとは言えないくらい1日3食がっつり食事はしてました。だけど肉類を全然食べないのに、他のタンパク質(魚、豆類などなど)も積極的に取っていませんでした。 それが原因だと友人はいうんです。 でも前に「タンパク質が足りていれば病気にならない」というような内容を書かれている本を読んだことがあったのでとりあえず試してみたら私には当たっていたんです。 ただ食事だけで必要量のタンパク質を摂るのが難しかったのでプロテインで摂取してます。 プロテインは筋肉を付けたい人だけが飲むものと思っていたので、健康のために飲むものと知った時は目から鱗でした。 しかもココア味とか飲みやすい商品もたくさんありますし、それぞれタンパク質の含有量も違うので自分に合った物が見つかると思います! 私は食事でタンパク質を計算するのがめんどくさいので、味の飲みやすさよりタンパク質の含有量が1番多いソイプロテインを選びました。 ちなみに大まかにですが ホエイプロテイン→筋肉目的 ソイプロテイン→美容目的、タンパク質摂取目的 という感じなのでソイがおすすめで、 太りやすくなるので牛乳より水で溶かす方がいいです。 その日足りてない分だけ寝る前にプロテインで摂取したり、小腹が空いたらプロテインを摂るようにしたら間食もなくなって寝起きの調子がとても良いです。 とりあえずで試せる物なので是非飲んでみてください!

貧血はありませんか?

🙂
ユーユー
生理からしばらく、だるい、しんどいが続いていました。貧血の数値はそれほど悪くはありませんでしたが、鉄分を採ると少し楽になりました。それからいろいろ調べて、鉄分+たんぱく質+ビタミンCが結構効くことが分かりずいぶん楽になりました。 豚レバーが最強で、生協の味付け豚レバーを食べると すごく元気になります。 良かったら試してみてください。

転職しませんか?

🙂
菜乃花
私も同じような気持ちになったことがあります。 朝起きた瞬間からいつも鬱々として、職場では頭痛に胃痛とエンドレス。実家は遠方なので一人暮らしでしたが帰宅後何をする気にもなれず毎日コンビニ弁当でした。 常にどこかしら調子が悪いのは、自分が未熟者で甘ったれだと感じ、自分を責めることもありました。 この春転職したのですが、職場の人間関係に恵まれ充実感のある幸せな日々を送っています。通勤時間は以前の倍になりましたが、電車でどの音楽を聴こうか考える時間すら楽しいです。 職場で気を張っているとのことでしたので、職場が合わないとかそういうところに問題があるのかななんて感じました。心休まる日々をゲットできますように。

白血球の件は急いで検査したほうがいいよ!

🙂
匿名
私の友達が同じで「白血球が少ないから疲れやすいでしょ」と言われて放置しておいて、ある日突然倒れました。 白血球が限界近く少なくなっていて、即手術。 「こんな状態でよく生きてますね」と言われたそうです。 (人間は辛い・だるい症状に慣れて生きられるそうです…) 一応今生きてますが、無理はできない身体で、出産はあきらめる方向だと言ってました。 実家暮らしでパート、長年つきあった彼氏もいましたが、出産が望めないなら…と相手の親からの反対にあい、別れてましたよ。 10年以上付き合った相手でしたが、「白血球の問題があるのに放置していたのが一番信じられない」と言われたそうです。 一般事務で多忙な仕事をしていたわけでもなく、有休もとりやすかったのに検査にすら行かない不摂生が家庭を持つ相手としてはナシという判断だったようです。 今40代ですが、親も弱るし結婚相手も見つからないし、と色々不安なようです。 たまに生めなくても身体が弱くても結婚できましたよ!なんてレスる人がいますけど、それは美女とかコミュ力が高くないと無理だと思います。 モテる容姿でもなく、相談女を装って媚びることもできない普通の女なら、せめて健康な身体だけはちゃんと維持したほうがいいです。 結婚を考える相手がいるならなおさらひとりの問題ではありません。 仮に結婚して専業主婦におさまっても、旦那亡くして大変な人は沢山います。 まずはちゃんと検査に行きましょう。話はそれからです。

体質だと思います。

🙂
ゆんゆん
いきなり私なりの結論(持論)ですが、 これはもう仕事の日は我慢して休みの日に寝まくるor思い切って週3,4の仕事(リモートワークもしくはバイト)に切り替えるのがベストかも。 思い返せば私は高校生の頃、ほぼ決まって毎週水曜日あたりには頭痛に悩まされておりました。 社会人になってからはシフト制の仕事をあえて選んできましたが、カレンダー通りである学校生活ですら毎週毎週頭痛やらでなんとなく万全じゃなかったなぁ、という記憶です。 休みの日にこんなに疲れて寝まくるのは接客業だからか??とも思ったのですが、事務職にかえても同じでしたし、なんならいまパートですが結婚前より労働を格段にセーブしている今ですら、休みの日は昼過ぎまで寝ています(笑) (※いまは週に20時間も働いてません) ちなみにこれは周りからも笑いながら驚かれるのですが、 昔体質改善をはかろうとおもってジムに登録しましたが、ジムで身体動かすと決まって扁桃腺をやられ喉の痛みに苦しんだので、私にとっては「ジム=体調が悪くなるところ」なので辞めました(笑) さらに言えば、ウォーキングも過去に何度か取り組みましたがウォーキングをすると肩と首コリが悪化して頭痛を引き起こすのでこれも辞めました。 しかしながらアトピー&頭痛持ちという点以外は基礎疾患も大病もしたことはなく至って健康です。 なので私も主様も「体質」だと思います。 無理して自分の本質を変えようとすると身体が悲鳴をあげますので、もうこれはこれで仕方ないと諦めたほうが楽ですし、そう思うことでまた違う道を見つけられると思いますよ。

扁桃腺 腫れてませんか?

🙂
いまもも
汗をかき過ぎる、痩せやすい、胃酸が多い、だるい、色白、息切れ これらの症状、風邪などに関係なく気になりませんか? 私の父は去年、強皮症の診断を受けました。膠原病の一種です。 父は強皮症の症状が一番強いので、単純に強皮症のみの診断を受けてますが、症状が出始めた2~3年前は、全身性エリテマトーデス(SLE)の症状の方が強かったです。 色白、蝶斑、全身のだるさ、爪が真っ白になるなど。 細マッチョで体動かすのが大好きな人だったのに、何もない日に3日連続で寝込むようになって、おかしいなと思いました。 全身性エリテマトーデスでは、白血球が減少します。(理由は不明) そのうちに、免疫が暴走して、自分で自分の体を攻撃し始めます。 私も一時期、白血球が減少し、扁桃腺が腫れていたので、ちゃんと膠原病の専門医に診てもらうよう医師に言われました。 今はとくに困った症状がないので、受診していませんが、 少しでもおかしいなと感じたら、すぐに受診する予定です。 父は近くの総合病院では何の診断も治療も受けられず、業を煮やして、専門医のいる大病院に移ったところ、すぐに診断が下りて治療開始になりましたが、 連れて行くのが遅かったので、半分手遅れ状態でした。 強皮症は組織が固まる病気です。 手足も肺も固まってしまい、大変不自由しています。 私もいつか発症するかも知れないと、覚悟を決めています。 専門的な知識がないと、診断すら難しいのが膠原病です。 一度、膠原病の専門医を調べて、受診されることをお勧めします。

私も若い頃からそうです。

🐱
ねこさん
ただ、私の若い頃は週6で仕事でしたが。 仕事が忙しく遊びに行く余裕もなく実家住まいだったから、安月給の割には貯金が貯まりました。 転職して残業がない会社で、やっと週末ジム通いする気になり週一2時間ほど泳いでいました。 多分、定期的に婦人科受診して鉄剤を処方してもらわないといけないんだと思います。 私は食事内容に気を付けただけでは解決しませんでした。 生理が重かったのです。 食も細くて痩せていました。 結婚してから栄養バランスや食事内容について勉強して、出産し子育てしている30代はとても元気だったのです。 スポーツも沢山したし、遊んでよく食べた。 仕事は在宅で続けていました。 実家の家族と離れて、自分のペースで自由に暮らせるようになったのが合っていたのかも。 40代も生活が掛かっているから頑張って働きました。 それでもロングスリーパーなので、睡眠時間の確保が優先ですね。 50代後半の今も週5で働いていて、今日は有給取って休んじゃいました。 40代後半からメトロの通勤ラッシュに耐えられなくなって、始発に乗って帰れる路線に引っ越しました。 片道30分から1時間に倍増しましたが、朝も途中から座れるし郊外の静かな住宅街に暮らすことにして良かったです。 コロナ禍でリモートワーク出来るようになったのですが、意外と定時で仕事終わると疲れてソファでそのまま寝落ちしてしまう。 通勤すると帰宅は20時ですが、乗り換えやフロアを歩き回って一日1万5千歩以上歩くので、今はバランス良く仕事していると思います。 トピ主さんはこれから結婚して出産も考えると思うので、未婚の人は婦人科の敷居は高いと思うけど、女性医師さんの予約を取って早めに受診してみた方がいいと思いますよ。

肩凝りによる頭痛

🐤
わかるわかる
私も同じ感じだったのを脱却したことがあります。 トピ主は、運動部に入っていた頃は腕~肩甲骨をよく動かしたから肩こりにならなかったのでしょう。 今は、座りっぱなしで足腰の筋力がなくなり、体を支えられなくなっているから、ガチガチの肩こりになって、ふくらはぎや肩まわりのリンパが流れないから血液が滞って質も悪くなってるのでは? 動かないことが原因で、すべてのバランスが悪いんだと思います。 テニス2時間って、待ち時間がありませんか?私も習ってましたが、待ち時間に球拾いをするようなスクールは、体力つかないですよ。私はゆるいテニスを楽しんでましたが、近所にしっかりしたテニスクラブができて入会しました。汗だくで2時間、色んな動きをさせられますが、皆さん「痩せた」と言ってます。 それなりのお金を払って、受講者に球拾いをさせないぐらいのテニススクールを選んだ方がいいです。 あと、足~お尻の筋肉がないと、腕だけでラケットを振るので、肩甲骨まわりがガチガチになるんだと思いますよ。 筋トレは毎日した方がいいと思います。 腰・肩甲骨から首ほぐしはスポーツ前の整体を勧めます。整体は相性があるので、施術者に「もっと強く」等リクエストしながら、週に一度ほぐしてもらいましょ。翌月は頭痛が解消されると思いますよ。

何が大切か考えてみては?

🙂
うに
私もトピ主さんと同じように、睡眠時間多めで時間に追われたような生活を送っています。そして、週5日の勤務はやはり出来ませんでした。 私はメンタル面が脆弱であるため、ある程度のストレスを感じるとすぐに体に限界がきます。 私は現在は週3日で働き、職場もこの4月から近くに異動させてもらいました。少しずつ心の余裕がでてきて、寝るために生きているような生活が生きるための一部として寝るという感覚にまで戻ってきましたよ。 しかし、まずは身体に問題がないか受信されてもいいかもしれませんね。 選ばなければ仕事はあります。でも、自分の体は1つです。ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧