本文へ

元彼への気持ちを断てない

レス14
(トピ主 0
🙂
あんり
恋愛
22歳新卒1年目です。
5ヶ月付き合った大学同期の男性に1年前に振られてしまいました。諦めた方がいいと頭では分かっているのですが、未だに好きな気持ちが吹っ切れられない自分がいます。

大学3年の秋に私から告白し、付き合うことになりましたが、4年の春頃から私が本格的に就活に入った上、彼が理系で院進予定だったため、両者忙しく2人の時間が取れない日々が続き(それだけが原因ではないと思いますが) 3月に振られてしまいました。5ヶ月付き合った中でデートは3回ほどしか出来ませんでした。

電話で「別れて欲しい」と言われたのですが、当時は就活に忙殺され、正直彼との時間をとることがストレスとなっていたので「ふーんあっそ、じゃあね」と八つ当たり気味に電話を切ってしまいました。今では本当に幼稚で最悪な行動だったと思います。

その後半年ほどすぎ就活が終わった頃、やはり彼の事が好きだったなという気持ちが湧いてきました。彼とは趣味や好き嫌いの価値観がとても合っていたので、勿体ないことをしたという気持ちが強いのだと思います。
そこで「迷惑だったら無視して大丈夫です」という文をつけてLINEでご飯に誘ってみたところ、返答はありませんでした。悪い別れ方をしてしまったので当然だと思っています。

ですが気持ちが収まることはなく、さらに半年後の大学の卒業式の時、迷惑かなと思いつつ「あの時八つ当たりしてごめんね」と謝罪のメッセージを送ったら「いいよ、こちらこそごめんね」と返信が来ました。それを機にもう一度ご飯に誘おうとしましたが、流石にもう迷惑だろうと思いやめました。

1度誘いを断られた以上、もう脈はないことは承知なのですが、未だにもう一度やり直したいという気持ちが断てず、毎日思い出しては泣きそうになる日々です。どうしたら彼を諦め、次の恋に進むことができるでしょうか。

ランキング

レス

はっきりフラれるしかない

🙂
冬美
そこまでしつこいくせに、中途半端に引いて肝心なことは聞かないから、いつまでもわずかな期待と共に未練が残っているんじゃないですか? 別れたのに半年ごとに「ご飯いかない?」「あの時はごめんなさい」なんて意図のわからないストーカーみたいな連絡だけするより、まずは「忘れられないのでもう一度付き合いたい」とハッキリ伝えたら? (きっと迷惑だし)(脈はないのはわかってるし)ってちゃんと断られるのを避けてたら、いつまでも諦めきれないと思いますよ。もしOKが出たらそれでいいんだし。

納得できるまでこだわる

🙂
新入社員って暇なの?
元彼さんには迷惑だったり 下手するともて遊ばれるだろう覚悟があるなら 元彼さんに連絡し続ければよいのでは? 別れ話がでたときにトピ主さんは了承したし 元彼のほうはさほど乗り気でないようす。 相手の様子がわからないので判断しづらいけれど とにかく気が済むまでやり切る。 それしかありません。

ストーカーになる前に

🙂
sylo
主様の一途な気持ち、真面目なあなたにはつらいでしょうけど ストーカになる前にけりをつけましょう。もちろんあなたの気持ちの整理です。振ったり振られたりの経験が沢山あって免疫力があったとしても、一途に思う人に巡り会って、思いが成就しないつらさ、経験者としてわかります。でも一生の思い出ができた幸運を喜び次に進みましょう。

次に進まなくていい

🙂
サッシ
別に無理して次に進む必要は無いですよ。 恋愛だけが人生じゃないです。 >一度ご飯に誘おうとしましたが、流石にもう迷惑だろうと思いやめました 本当は誘って欲しかったんでしょ? 誰も主様の心を察して都合よく動いてはくれません。 自分がそうしたいなら自分で行動しないとダメだよ。 彼にフラれているんだから八つ当たりも何も無いです。 多分彼がいないモヤモヤ、不満を昔を思い出してそこにぶつけているだけです。 絶対にどこかに素敵な人が現れたら彼の事なんて歯牙にもかけないでしょう。 アプリで探してはどうですか?

もうあきらめる

🙂
ピザ
忙しかったとかすれ違いとかではなく、完全に合わないからフラれたのだと思います。またいつまでもしつこいところも、さらにドン引きされていると思います。別れ方がよくなかったから、、とか未練たっぷりですが、爽やかに別れていても同じです。こちらで内容を見ても粘着質でしつこそうだし、半年付き合ったと言ってもわずかしかデートもしていない、、それが答えです。付き合っていたということだけにこだわっていますが彼にとっては(付き合っていた)とさえ思ってないかもしれません。もう2度と連絡はせずに前を向いてがんばってください。人との距離感も取りにくいタイプのように思いますから、できるだけあっさり、人とは付かず離れずの付き合いを心がけてください。

今なら仕事を必死にやることが一番良いと思います。

🎶
szk
>どうしたら彼を諦め、次の恋に進むことができるでしょうか。 仕事でも趣味でも他でもなにか頭と体を動かすことです。 新卒新入社員とのことですから、今なら仕事を必死にやることが一番良いと思います。 なかなか集中できないと思いますが、とにかく頭と身体を動かすことです。 やっているうちに元彼が頭から離れる時間がだんだんできるようになります。

暇になったからです

🙂
エスパー
とどまってよかったです。 これ男女逆の事を書いたら、 ストーカーです! やめてあげて! 都合の良い女が欲しいだけ! などなど叩かれる話しですよ。 >「いいよ、こちらこそごめんね」 今のままなら、学生時代の若い恋で終わるけれど、 諦められな〜い。やり直したーい! ちょくちょく連絡。彼は返信なし。また連絡。 なんてなって、 彼がネットにども相談したら、 警察の生活安全課へ行きましょう。相談歴を残すは大切。 とか書かれます。 就職が決まってホッとして、 仕事にも少し慣れて余裕が出てきた。 時間ができ暇になったんです。 仕事に邁進して、忙しくすれば忘れて行きます。 そうする事で、新しい縁も生まれますよ。 それが誰だかはわかりません。元彼さんかもしれないよ。 だとしても、今は仕事の頑張り時だと思う。 囚われすぎると、本当の縁を逃します。

手放さないと新しいものは手に入らない

🙂
心ここに在らず
執着って怖いですよ。 正常な感覚をおかしくします。 実態は別にそこまで貴重でも無い物があったとして、 それに今まで費やしてきた労力とかエネルギーとか自分の気持ちが惜しくて、 その物に執着して留まってしまう。 自分の今までの経緯で、その対象そのものにものすごく価値があると誤解してしまう。 対象が人物も同じです。 相手との縁が無かったらそこにはもう先が無い。 なのに、今までが惜しくて固執したら、それだけ損してしまう。 だから、新しいものを得たかったら、執着は捨てましょう。 目が曇るので。 他の方のレスにありますが、どうしてもあきらめら無いのなら、 自分のエネルギーと気持ちと時間を更に浪費して、 彼にしがみついて自分が飽きるのを待つのも手です。 (でもストーカーはしないでね) すっかりあきらめられないと執着を断てないタイプの人もいるので。

うーん

041
くま2
元のお相手を吹っ切れない場合の多くに「あの時の行動や選択ミス」があったという勘違いがあるのかもしれない。 自分に選択肢があり選択をミスしたという思いや当時の行動を省みて「こうしていなければ」別の未来があったという思いが失恋を受け入れられない原因なんじゃないかな? なので、元となる状況と事実を早めに考察して恋愛の終わりに関して自分に選択権は無かったことと、自分の行動程度で違う未来になったわけではないという事実を認識する必要があるのかもしれない。 トピ主さんには恐らく元彼とのお別れ時の自分の振る舞いが原因で元彼との良好な関係が断ち切れてしまったという思いと、そんな失礼な対応をしていなければ元彼との未来があったのかもしれないという勘違いがあるように感じる。 でもトピ主さんがお別れ時にそんな態度を取る前に元彼はトピ主さんとのお別れを打診しているという事実は事実。 そしてトピ主さんからの告白でお付き合いが始まり5ヶ月程度でお別れに至っているという事実から想像すると元彼はトピ主さんからの告白でお付き合いはじたものの好きにはなれなかったんじゃないかな? 相手の告白でのお付き合いの多くは、お付き合い時点でそのお相手を好きになっていたりはしない。 好きになれるかもしれないという可能性はあっても好きになっているのは稀かと。 そんな状況で5ヶ月を過ぎた元彼はもうトピ主さんを好きになることはないという結論に達したのでお別れを伝えてきたんだと思うよ。 厳しいけどお付き合いを受け入れてくれると相手も恋愛感情があると勘違いをしがち。 彼氏っぽいことはしてくれたかもしれないけどトピ主さんに対して恋愛感情は湧きあがらなかったんじゃないかな? 残念だけど最初から縁のない相手という前提で考えていくしか無いよ。 それでも忘れられないならそのままでもいい。 多分だけど忘れる時期がくれば忘れるので。

彼氏視点になってみても無理ですか?

🙂
けるん
私は好きになった相手に粘着して迷惑かけるのは嫌だったので、頑張ってイメトレしたりして諦めました。 彼はもう好きな人か彼女いるかもしれないし、私抜きで幸せなんだなって自分に言い聞かせるのは辛かったですが、効果がありました。 諦めなきゃ、でもまだ好きと自分視点だと堂々巡りなので、彼氏視点に立って考えるのも冷静になるのに、役に立ちました。彼氏視点だと、5カ月付き合っただけ、デート3回の元カノが、1年後も執着しているだと、かなり引くと思います。「迷惑だったら無視して大丈夫です」というから、(迷惑なので)スルーしたけれど、半年後に謝罪が来て和解して終わった。なのにまだ連絡があって食事に誘われるなんて、どれだけ粘着なんだってことになりかねません。 「別れて欲しい」という言い方に曖昧さはないし、はっきりしていて良い方だなと思いました。トピ様は執着する性格のようですが、元彼は自分の意思がしっかりしていて、ダメだと見切りをつけたらきちんと伝えられるし、「無視して大丈夫」と言われたら無視できる人で、全然性格が違うように思いました。 もったいないですが、、、仕方がないと思います。

お返事がきてよかったね

🙂
通りすがり
謝りのメッセージにお返事がきて ちゃんと終わりができてよかったですね。 彼はもうあなたのいない人生を進んでいるし、あなただけ立ち止まっていてもったいないです。 出会いは学び。軽い気持ちやその時の感情で、大事なものは簡単に離れてしまうことを学ばせてくれたのが元彼なんです。 それは、次に出会う人、好きになる人が現れた時に感謝に変わりますから! 同じコトしないように、忘れないために心に残しておいてください。 必ず新しい出会いがあります! 後ろを振り向かず、すすんでください。トピ主さんに幸せが訪れますように

典型的な、日本女性の悪しき恋愛行動です。

🙂
まるあんぱん
これだから、日本の人口は減ってしまうのです。 世界的に見ても、日本女性の恋愛に対する消極姿勢は、 ちょっと異常じゃないですか。 なんでもっと積極的になれないかなあ。 元カレを幸福にすることが、そんなに迷惑ですかね。 そこの、どこが、ストーカーなんですか? ここで、置き換え思考します。 貴女が男性だったとしましょう。そして、同じ相談をしたとしましょう。 「だらしないわねえ、一回フラれたくらいで諦めるなんて。 それでもオトコなの?」と、多くの女性がなじると思いますよ。 諦めが早すぎます。 つまり、貴女の心情からしても、元カレさんをここで手放してはなりません。 何とかよりを戻して、関係改善を図らないと、一生後悔します。 頑張りましょう。

ご飯の誘いにはならないが謝罪は受け入れた彼

🙂
匿名
最後は和解して気持ちよく終わりたいから、卒業だしね。トピ主も気持ちを入れ替えて新しい世界で頑張って!

恋愛巧者は次へ行くと思いますが

🙂
そこらへん
”日本女性の悪しき恋愛観”には同意しますね。 いつまでも脈の無い恋愛にしがみついてどうしますかと言いたいから。 恋愛巧者って、見切りつけるの=切り替えが早いしうまいですよ。 拗らせてる時間とエネルギーが勿体無い。 どんどん次へ行きますって。 結局そうやってると、相手の良さと自分との相性を判断するのが早くなる。 それは良い事だと思いますね。 そのほうが良い恋愛にたどりつけるのも早いから。 良い恋愛を育める経験にもなるし。 トピ主さんも次へ行った方が断然良いと思いますね。 ここにしがみついてても楽しく無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧