本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の就活事情を聞きたいが聞けない、、

彼氏の就活事情を聞きたいが聞けない、、

レス10
(トピ主 0
🙂
えだまめ
恋愛
はじめまして。大学4年生のえだまめと申します。

私は付き合って2年の彼氏がいます。彼は1つ年上ですが、去年単位を取り切れなかったことや就活を失敗したことがあり、留年し、もう一度大学4年生として過ごしています。

去年就活があまり上手くいかなかったため、現在の就活状況については聞きづらく、就活の話題はタブーになってしまっています。

今彼がどのように就活を行っているのか、すごく気になるのですが、ここはじっと堪えて彼が話してくれるのを待った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

余計なことは訊かない。

🙂
まるあんぱん
一番焦ってるのは、彼氏自身だよ。彼氏は貴女に不安を与えてる。 そんなことは、彼氏は百も承知だからこそ、貴女からは、言わずが花です。 触れないのですよ。何にもないように振舞うのです。 それが、彼氏に誠実な彼女の、勲章のようなものなんです。

放っておこう

🙂
ぶろっくま
単位取り損ねるわ、就活失敗したわ、留年するわで、何というか頼りない男性ですね。将来一緒にいると苦労しますよ? 学生時代だけの付き合いで終わりそうだから、余計なことは聞かず楽しいことだけ共有してたら良いのでは? よほど無気力人間でない限り、無事に卒業、就職できる目処がたてば自分から喜んで話すでしょう。

知って、どうするの?

🙂
にゃん
トピ主が彼の就活の進捗聞いて、その後どうするつもりですか? そもそも何の目的で知りたいのでしょうか? ・興味本位であれば、自分が同じ状況ならどうされたい? ・大企業内定なら? ・進捗が思わしくなければ、就活先を紹介出来るの? ・進捗が思わしくなければ、別れるの? 就活の話がタブーなら、だまってればいいだけ!

まぁ・・

🙂
一条
主さんは既に内定取ってるのでしょうか? 自分の話のついでに彼に話を振ったらどうですか?そんな事で仲が終わるのならさっさと終わって良いと思うので。 実際ここ最近、非常に就職率は上がってますし、売り手市場ですからね。 ただ彼の場合、留年したので今回ちゃんと単位が取れているのか?は問題でしょうね。 それに学費も1年余分に払った訳ですからね。 ちょっとこういう怠け癖がある人は仮に就職しても即辞めてしまう可能性がありますね。 1年余計に学費を払った(親が払ってると思いますが)のに、結局バイトやフリーターになったりね。 あまり将来性はないかも知れませんね。 旧帝大、早慶辺りなら留年もなんとか払拭できるかも知れませんが・・。

聞かない

🙂
わかめ
今はもう6月ですよ。 内定出たら、真っ先に知らせてくると思いますので、 この時期に結果が出ていないことが答えです。 主さんも四年生なら就活生ですよね。 (それとも院進でしょうか) 就活生なら主さんはもう内定もらっているのでしょ? 彼は上手くいっていないのだから、上手くいった主さんからは絶対聞かない方が良い。

何も話さないのは・・・

😒
銀さん
彼氏が何も話さないのは就活が上手くいっていないからではないですか? 彼氏、 前年は就活に失敗する、 留年する、 今年も就活の話はしない・・・ その彼、大丈夫ですか? 能力無さそうな・・・ ところであなたは彼氏の心配していますが、ご自分の就活に専念した方がいいですよ。

交際目的次第

041
R
どのような目的で交際していますか? 私自身は、交際=結婚のためのステップだと思っており、結婚するつもりがない相手とは付き合いません。だから私ならもっと前のうちから、たとえ嫌がられたとしても積極的に聞きます。聞いて、もしも今年も芳しくないようであれば、別れます。 就活ごとき――といってしまってはアレですが、就活ごときでつまずいているようだと、このさき厳しいでしょうから。

聞いてどうするの???

🙂
ぽよん
ちゃんと単位が取れているなら、卒業できるのなら、就職が決まったのなら、自分から言うんじゃないの? 言わないってことは、言えないってことでしょ。 聞いてどうするの? あなたが聞いたところで卒業できるわけでもないし、就職が決まるわけでもない。 本人が努力しないことにはどうにもならないですからね。 聞くだけ無駄ですよ。

別に

🙂
たんたか~ん
どんな感じ? って、聞けばいいじゃん。 そんなんで、『お前と別れる』なんて言い出したら、所詮そこまでの関係性でしょ? 主が悪いわけではなく、単位を取りそこね就活失敗したのは彼なんだから。 大事なことを聞けないと… 【相手の本当の事】が分からなかったり、 【真を突いた話】が出来なきゃ、白黒ハッキリさせられない、相手のことが見いだせなくなりますよ? たぶん◯◯だと思うって憶測ばかりの人は、 【真を突いた話】や【詰める】が、出来ないから。 真意を問うって、何も悪いことじゃないんだからね。 どうでもいい事じゃないから、聞きたいんでしょ? 聞こうよ!

日本の大学ですよね

🙂
ヤン
ゆるゆるの日本の大学で、留年するレベルで単位を取り落とす、就活も失敗、、6月なんて、内定ほぼ出揃ってる時期でしょう。言わないってことは今年も就活失敗してるのでは。 うーん、付き合い続けること自体、ちょっと無理かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧