本文へ

返信の文章

レス9
(トピ主 2
🙂
あじさい
ひと
20年来の友人Aさんと、スマホをお互い持ち始めた頃より、ラインで近況を送り合ったり、たまには会うなど良好な関係でお付き合いをしています。
聞いて頂きたいのは、Aさんの、私がラインを送った後の文章なのですが、ゾワゾワと違和感があるのです。
例えば、「今日は仕事休み!久々に布団干しでも頑張るかな〜」と、送信。
返信として「あじさいは(←私の事です。)仕事休み。布団干しをするのね。私は明日が休み、ワンちゃんの病院に行く日なの」
私「昨日、飲み会で飲み過ぎたわ、二日酔いかな、頭痛がする。」
A「あじさいは昨日、飲み会。頭痛がするのね。でも、いいな、飲み会があって。」
お気付きでしょうか・・必ず、私の文章を反芻して、自分の近況や、感想を書いてくるのです。
要ります?反芻・・
子供も同じ歳で、趣味も同じ、直接会えば本当に感じの良い人で、大切な友人なのですが、なんせ、ラインの返信がもれなく、反芻されるので、小さくモヤモヤイライラがあります苦笑
私だけ、かな、こんなささいな事にひっかかるのは、と思い投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなメールにイライラ

🙂
もももんが
 そんなのメールで送られても困ります。  どう返せば満足するの?  リアルなら、会話に関心がないなら「オウム返し」したらいいとされます。  その応用では?

書くことに長けてない

🙂
匿名希望
私は還暦女ですが、友人にいますよ。 私「ママがいないから、孫に夕飯作って、食べさせたの。疲れたよ~」 友人「孫ちゃんに夕飯作って、食べさせたの? 大変だったね!」 という感じ。 この場合なら「それは大変だったね」と書けば分かりますよね? 本音を言えば、あまり書くことに長けてない人だなと思います。 メールやLINE好きでも、文章は下手、という人、沢山いますからね。

レスします

🙂
本の虫
最近、そういう接客や電話が多いですね。 こっちが恥ずかしくなるくらい、言ったことをそのまま返されます。だから、とても気を遣って話すようになりました。 世の中の流れじゃないかと思います。 私は、通じれば、相手の話し方はどうでもいいかな。

トピ主

🙂
あじさい トピ主
もももんがさん、あの・・ 分かり易くこちらにお伝えする為のフェイク文です・・ リアルな内容はこちらには書けないです・・ あしからず。

どう返信すればいいのですか?

🙂
stella☆
トピ主さんが送っている内容がわざわざLINEで送って来るには あまりにもどうでも良すぎる事ばかりで・・・ 自分もヒマな時なら話に乗っかるかもしれませんが、 忙しかったら全部「へえ。そうなんだ」で済ませたいくらいです。 お友達は優しい方だと思いますよ。

どう返せばいいのか

🙂
そうなんだー
わからないような文章ですね。 トピ主が書いてること。 「そうなんだー」 だけでは短いからそうしてるんじゃない? みんなこんなやりとりしているのかな。

そもそもそのやりとり必要ある?

🙂
日日是好日
普段からそういった内容のやりとりをされているのですか?ご友人返信に困ってるのでは。反芻も要りませんが、あなたのその独り言のようなLINEも要らないのでは?

そりゃ

🙂
はなこ
返信のしようがなくてお困りなんじゃないですか? 布団だからどうって話じゃないですよ? 他の例え出されても同じですから。 スタンプ一個送っておけばいいだけなのに 親切なご友人ですね。

トピ主

🙂
あじさい トピ主
本の虫さん、匿名希望さんの周りでもいらっしゃるとの事、文章に関しては波長が合わないだけで、その他は良好な関係の友人なので、大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧