本文へ

子供に自信を持って欲しい

レス7
(トピ主 1
041
ゆゆゆ
子供
批判覚悟で相談させて頂きます。 小学生の息子がいます。 小さい頃から今で言う「毒親」のような対応をしてきてしまいました。 私の性格ですが、短所はあまのじゃくで短気、子供っぽいです。 普段は優しく接していますし子供がやりたいこと(一緒に遊んだりお出かけなど)はしています。 なので、周りからは良いママに見られていると思います。 ただすぐ怒ってけなして否定してしまうのです。 出来ないとなんでこんなの分からないの?と責めてしまったり友達と比べたりしてしまいます。 学校から帰って家にいると友達がいないことを責めてしまいます。 間違えたり私が言ったことが出来ないと勉強していた紙を破ったり鉛筆をゴミ箱に捨てたりします。 最低ですよね... 分かっています。 本題です。 子供は明るく周りからも優しい子と言って頂けるのですが、私の圧のせいで自分に自信のない子になってしまいました。 例えば 遊びたいけど友達を誘えない(断られるかも) 授業で手をあげられない(答えは分かってるけど間違えたらどうしようと思ってしまう) 失敗したら...を考えてしまう(どうせ受からないよね、や、どうせダメだよね、と言う) まだ9歳... 本気で改心したいです。 皆様はどう接していますか? 気がついたら何でも理由つけて怒ってしまっていて子供に申し訳ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全てが逆なんですね

🙂
るる
トピ主が、そういう育ち方をされましたか? このままでは、絶対に息子さんに病が出ます。 自信がないのは、あなたです。 そして、危機感をお持ちだから、トピを立てられたのですよね? 頑張って変わりましょう。 全てが逆の対応をしています。

多分

🙂
匿名
・頭が良くて優秀 ・友達が多い ・積極的 ・周りの子より優秀 こんな子だとトピ主さんの子育てが評価されて、そうじゃないとトピ主さんの子育てが失敗に感じて不安になるから、不安を与える子供に八つ当たりしたくなるのでは? 人は怒りの根源は怯えや焦りだったりするそうですよ。

トピ主です

🙂
ゆゆゆ トピ主
補足ですが、良い時は褒めます! また、職場や他人の前でも割と褒めるといいますか、子供の話をする時にはけなしません。 本人にキツく当たってしまうのです...。

改心するというのなら

🙂
専業主婦よ
お子さんにキチンと謝ってからでは? 叱ったことはありますが、トピに書かれているような酷い扱いはしたことがないので、驚きしかありません。 心理的な虐待です。 お子さんの人格が曲がる前に早く対処して欲しいです。

補足読みましたが

🙂
匿名
本人のいないところで褒めても意味はないですよ。それはただの自慢話なだけです。 職場など本人がそばにいなければ貶してたり愚痴をこぼしても、本人には伝わらないし。 友達いない子の親の立場になるのがトピ主さんが嫌で。 子供が一発で理解できる知能がないとトピ主さんが育て方悪いみたいで恥ずかしい。 子供のことではなく、大事なのは自分で、自分の子育てがダメと思われないか、ダメな親と思われないかになってるのだと思う。

で、ご主人は?

041
R
子供は母親だけで育てるものではありません。 もしもあなたが自分で自分をコントロールできないダメな母親であるならば、父親が適切にサポートすればいいのでは? 両親のどちらかがしっかりしていれば、子供はそれなりに育ちます。

カウンセリング

🙂
匿名
毒親というより読んでいてモラハラやDVのように感じました。怒って貶して私物を捨てたと思ったら褒めたりとか…その情緒不安定さが怖くて母親のご機嫌を伺うのに必死な子どもになってしまいそう。本気で改心したいと言うならカウンセリングや精神科に罹るなどしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧