下らないことかもしれませんが、聞いてもらいたくてトピ立てました。どう言えばいいのか、罪悪感を感じないようにするには、どうしたらいいでしょうか。
私28歳 夫31歳 息子0歳の三人家族です。私は育休中で、月々の収入はありません。育休の手当ては出ますので、まったくの無収入ではありませんが、現在、夫の収入に多くを頼っている状況です。
私の趣味は某アイドルグループの応援です。夫と出会う前からで、独身時代、それなりに、グループと推しに貢いできました。ライブやグッズ収集などなど。今も応援していることについては、夫も分かってくれています。
この度、写真集とコンサートDVDが発売されます。どうしても欲しいのです。出来れば、写真集は2~3冊は手にいれたいし、DVDは上下と二つ発売されるのですが、全てを買うと2~3万円となります。
ただ、家庭がある今、しかも、夫の収入に多くを頼り、今後の教育資金や老後の備えも必要となるのは分かってるので、無駄遣いはできません。
夫の趣味が釣りや車など、お金のかかるもの、もしくはコレクター系の趣味であれば、私の欲しい気持ちも分かってくれるだろうし、買っていいか聞きやすいのですが。
夫の趣味は、野球観戦です。コロナ禍+乳児がいるので野球場には自分の意思で行きません。テレビで見れるときは見せていますが、私が夫の趣味に対して出来ることはそれくらいです。
因み、ライブについては、私もコロナ禍+育児があるので、開催されても行くつもりはないです。
夫のお金で私は趣味に費やすのに、夫は家でテレビで野球観戦くらい、とのお金のかかりかたの差に罪悪感もあります。どうやって言い出せば、気持ちよく、写真集やDVDを買えますか?
補足ですが、夫はいいよと言ってくれる人です。それもまた、罪悪感を感じます。