本文へ

ヘルメット努力義務化(駄)

レス19
(トピ主 7
🙂
マリちゃん
話題
5月からヘルメットが努力義務化に
なりました。

私はママチャリですが、わりとカッコいい
ヘルメット式の顔がスモークで隠れて
見えないものを買いました。
(風よけと紫外線を防ぐ為に)

あのゴレンジャーみたいな感じです。
そのヘルメットをかぶってママチャリで走ってたら小2位の男の子が遠くから
私の方をじっと見つめていました。

そしてすれ違いざまにその男の子が
なんと私に深く会釈をしました!
まさか?私を仮面ライダーと勘違いしたんですかね?

ランキング

レス

ありがとう!楽しいエピソードです。

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は先日自転車を買い替え、ヘルメットも買いました。 買い替えたその翌日に、買い物帰りによその家のフェンスに手をついて破損させ、修理費の見積もりを待っているところ(先方からの電話では16,500円)です。 そんなブルーな気持ちの私ですが、忘れさせてくれる楽しいエピソードをありがとうございます。

トピ主はモモレンジャーでしょうか

🙂
Hee
おそらく同年代です。 小学生の子供にはどう見えていたのでしょう。 会釈って、可愛いですね。 私もママチャリで、ヘルメットは今のところ買う予定ありませんでしたが、このトピでなんだか勇気を戴きました。 ヘルメットを見に行ってみようと思います。 私はビジンダー(志保美悦子)を目指します(嘘)

勘違いしたのかも!

🙂
アカツキ
パトロールをしてくれているヒーローに「お疲れ様」の意味を込めて会釈をしてくれたのかな? いやいや、これから戦いに行くんだなと思い「頑張って」というメッセージをくれたのかも…。 いずれにしても会釈をしてくれるなんて可愛すぎますね! ちなみに私はキャップタイプのヘルメットにしました。 一瞬帽子に見えるけれどちょっと近づけばすぐヘルメットだとわかります。 これを被って通勤するようになってから、通学途中の学生たちが明らかに私のことを目で追ってきます。 似合っていないのか、「へーああいうのもあるんだー」と思っているのか…(笑)

懐かしいワードが

🙂
のっこ
ゴレンジャーとかモモレンジャーとか、懐かしいワードが。笑 若い人には、何のことだか分からないでしょうね。 同世代の私はクスっと笑えました。 ママチャリでゴレンジャーヘルメットって、20代の子が通勤時に被ってるのを見たことがありますが、なかなかシュールだなと2度見してしまいました。 でも、確かに日焼け防止には絶大な効果を発揮しそうですね。 また見かけたら、会釈したほうがいいのかな 笑

🙂
マリちゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ※犬のスーさん お怪我はなかったですか? 修理代は痛いけど怪我がなくてよかったですね。自転車も重量があるので転倒したりすると、大変危険ですので注意が必要ですね。 言ってる私も去年の6月に 小さな用水路に落ちました。    ↓ 落ちたというか?自転車を押していたら自転車が先に用水路に落ちてしまい、 自転車に引っ張られた格好で一緒に用水路に落ちてしまいました。畑に手をついてしまい、ちょっと手首を痛めてしまって病院で治療してもらいました。お互い気をつけましょうね。 ※ Heeさん はい、私は白レンジャーです。 ヘルメット式のサンバイザー付は まず雨風を防いでくれる。砂ぼこりも シャットアウトしてくれます。日焼けも防ぎます。 ヘルメットをかぶってると誰にも気づかれないのでいいですよ。 Hee さんはぜひ!ビジンダーを目指して下さいね。 ※アカツキさん そうかも?パトロールの人だと思ったのかな? かわいい小2の少年でした。 キャップタイプが一番人気があるかもしれませんね。 ※みなさんレスありがとうございました。

小2なら勘違いしてないと思います

🙂
40代男性
流石に小2ならヒーローとヘルメット被ったただの人の差くらい分かりますよ。 おそらく「スゲーヘルメット被ってるな!」って思って見ていたのでしょう。 そして会釈は誰であってもするような礼儀正しい少年だったのだと思います。 実際、うちの息子の小学校は挨拶に力を入れているみたいで挨拶率がかなり高いです。

笑った!

🙂
たこ兄弟の母
最高です! 大笑いしました。 今日一日、楽しく過ごせそうです。 トピ主さん、ありがとうございます!

🙂
マリちゃん トピ主
※40代男性さん そうですね。この辺の地域のお子さんは よく挨拶してくれます。 鉄仮面みたいなおばさんが自転車に乗ってたので、びっくりして見ていたかもしれませんね笑。 そう言えば、自動販売機でジュースを買っていたサイクリング中の若い青年も 私を10秒ほど見ていました。 やっぱり目立つようですね笑...。 ※たこ兄弟の母さん (駄)ですので、笑っていいんですよ。 私が、このヘルメットをかぶってママチャリで走ってる姿をみたら、きっとまた タコ兄弟の母さんは笑うかもしれませんね。まあ...想像して笑ってやってくだしゃんせ。 さあ!また買い物行ってきます。 白レンジャーより。

重くないですか?

🙂
黒豆おかき
4月に間に合うようにとヘルメットを注文したのですが、品薄で届くまでに2週間かかり、 努力義務化に間に合いませんでした。今は毎日かぶっています。 しかし、2キロほどの通勤途中に何十台もの自転車を見かけますが、 ヘルメットを着用している人は毎日1~2人です。 「品薄状態」なのに、売れたヘルメットはいったい誰がかぶっているのでしょうか。 さて私が買ったヘルメットはピンクのものと白のもの1個ずつです。 戦隊っぽくはない普通の型です。 その日の服装に合わせて変えるつもりでした。 先にピンクのものが届いて、数日後に白が届いたのですが、 ピンクを何日かかぶった後、白いほうをかぶってみたらこれが軽い。 かぶっていてとても楽です。 キッチンスケールで計ってみたら、ピンク500グラム、白300グラムでした。 お子さんに戦隊のメンバーと間違われるトピ主さんのヘルメットは何グラムくらいですか? 私はピンクのヘルメットが可愛くて好きだったのに、どうしても楽なほうをかぶってしまいます。 これから購入予定の方は、安全基準とともに重さもチェックされることをお勧めします。

なるほど

🙂
スモークチーズ
義務化は分かっていても、何となくあのツーリングの人が着用しているゴツいイメージで逡巡していましたが、このトピのおかげでネットで調べたらいろいろなデザインのものがあるのですね。戦隊タイプは別としてもお気に入りを探してみます!さて、周囲からは何と呼ばれますでしょうか(笑)。

🙂
マリちゃん トピ主
※黒豆おかきさん 私のヘルメットは軽いですね。 400グラム位です。バイクのヘルメットに比べれば全然軽いですね。自転車のカゴにヘルメットを入れて買い物に行ってる間に風速10メートル級の風が吹けばふっ飛んでゆくんじゃないかな?と思うくらい軽いです。 ※軽いので強風に要注意です。 ※戦隊のメンバーと間違われる?ヘルメットの言い方に私も、笑いのツボにはまりました。 ※でも確かに見ようによっては怪人仮面に見えるなあ。笑 風が強い日は目に砂ぼこりが入らないから気に入ってます。雨の日も助かります。 ※スモークチーズさん 自転車用ヘルメットはいろんな種類がありますね。色んなデザインがあっておもしろいですね。 ※何年か前に、腕を骨折して、リハビリしましたが、リハビリの先生が言われたのは、自転車事故で、頭を打ってなくなる人が(とても多い)という話を聞きました。その時、リハビリの先生が言われたのは、 ※自転車に乗る時に、ヘルメットをかぶっていればたくさんの、命が助かるのに。とくやしそうに話されていました。 だからやっと第一歩のスタートラインが、この5月からのヘルメット努力義務義務化だと思いますね。いい事だと思います。 あと雪かきでなくなる人や、屋外の作業中になくなる方もいるので、ぜひ、 積極的に自転車以外でもヘルメットを着用をしてほしいと思いますね。 ※このようなトピにお付き合いいただきありがとうございました。 40代男性さん、たこ兄弟の母さん、 黒豆おかきさん、スモークチーズさん レスありがとうございました。

🙂
マリちゃん トピ主
※のっこさん ゴレンジャーとかモモレンジャーとか何気なく言いましたが、今の若い人は えっ?なになに?ゴレンジャーって 新しい炊飯ジャーかしら? って思いますよねー。 ゴレンジャーは1975年頃に放送していました。今から48年前ですよ。 若い人が聞いたらずっこけますよね笑 レスありがとうございました。

楽しい

🙂
まる
大変楽しいレスをありがとうございます。 また、後半はヘルメットの重要性が(今更ながら)実感として理解できました。 ヘルメットについて単純に恥ずかしいと思ってましたが、今は楽しい気分で、前向きに、装着できそうです。

🙂
マリちゃん トピ主
まるさん レスありがとうございます。 リハビリの先生がヘルメットをつけていれば(たくさんの命が救われたのに。)と言われました。 また看護師さんから聞いたのは サンダルで歩いていたおじさんが、 道路で転倒して(頭を強打して)そのまま寝たきりになられた方もいるそうです。 いかに頭が大切かがわかりました。 だからまるさんも勇気を出してヘルメットをかぶりましょう。

自転車のフルフェイスですか・・・

🙂
アクティブ
フルフェイスのサンバイザーをしているおばちゃん結構いますよね。 あれ、非常に怖いんですよ。 こちらが徒歩、自転車、自動車どれでもいいのですが、 「あのおばちゃんこっち見ているのか?」といつも不安です。 こちらが徒歩の時はこちらのケガが怖いです。 自転車、自動車の時はこちらに向かってこないか怖いです。 目線がこっちに来ていれば、こちらを認識していると安心です。

ふふ

🙂
主婦
笑いました笑 ヘルメットしないとダメだなと思いました。 私は毎日自転車を乗っているのですがまだヘルメットを買っていません。 このトピを見てヘルメット被らないとなと思いました。 ネットで色々見てみます。

🙂
マリちゃん トピ主
アクティブさん 自転車のヘルメットはフルフェイスではないですよ。 サンバイザーは三段階にリクライニングして上げたり下げたりできますよ。 風が強い時は、はサンバイザーを下げますが、そうでない時は、上げればいいので、 (サンバイザーは調整できますよ。) レスありがとうございました。

努力義務という言葉に対しての

🙂
そらまめ
批判的なトピかと思ったら…笑 主さんありがとうー。 ほんわかしたよー。 私は時々のんびりしか走らないから要らないなーと思っていたけど… 小さい子に会釈されたいと思ってしまった。

🙂
マリちゃん トピ主
主婦さん。 そらまめさん。 ヘルメットが恥ずかしかったら 帽子の形のヘルメットもありますよ。 帽子の形のヘルメットなら誰にも気づかれないので、そのまま、スーパーや ファミリーレストランにも入れます。 ※誰にも会いたくない時は、ヘルメット式のスモークをかぶれば気づかれずにすみます。 ※ご主人の浮気の心配の時も顔の見えない  ヘルメットをかぶって尾行すれば ご主人に気づかれずにすみます。 あなたも今日から探偵になれます! ※みなさんヘルメットは大事ですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧