本文へ

庭木のおススメ

レス5
(トピ主 0
🙂
さんくす
話題
玄関先に隣家との目隠し的にビバのような庭木がありますが枯れてきているものもありまた虫がつくこともあるので植え替えを考えています 虫がつかない目隠しできるおススメの庭木教えてもらえませんか 年2・3回剪定に入ってもらっています

ランキング

レス

植木屋に相談

🙂
ユキ
年2、3回剪定に入ってもらっているなら、その時に相談しては? 広さも、陽当たりも、土地(寒さ暑さ降水量等)も、土質もわからないので、何をおすすめしたら良いかわかりません。 シルバーなどでないちゃんとした植木屋さんなら、知識だけでなく、その地域での評判(常緑樹だけど葉が落ちやすい等)や流行にも詳しくて参考になると思います。 うちは「植えてみたい木がたくさんあって迷っている」と相談したら、ある程度絞ってくれて、それでも迷っていた2ヶ所は、「とりあえず植える気持ちで、幹が太くならない抜根しやすい木」をチョイスしてくれました。 植付けを頼むというより、剪定ついでの雑談というより感じで相談すれば良いと思います。

南天。

🙂
nene
ユキさんのご提案に賛成します。 もしよかったら、南天を候補に挙げてみてください。 縁起の良い植物で、お赤飯などお祝い料理の飾りに便利に使えます。 垣根としても優秀ですよ。

情報不足です

🙂
ほや爺
その剪定回数だとほぼ出来上がった庭です。 バランスを考えて選ばないと庭の雰囲気が壊れます。 玄関先は家の雰囲気とも関係するので見ないことにはお勧めできません。 前の方と同じで庭師さんと相談するのが早いです。

基本的には常緑樹

🙂
はたけ
一番の目的は「目隠し」だろうと思うので、 冬になると葉が落ちる落葉樹系は駄目ですね (常緑樹でも葉を落とす樹種はあるので注意)。 玄関周りの目隠し目的程度なら低木樹種が良いと思います。 間違って中高木を選んでしまうとかなり鬱陶しいのと、 結局植木屋さんに高さを抑えるための無駄な剪定を頼むことになります。 で、おすすめの樹種は何か?ということですが、 これはトピ主さんの好み、あるいは家の建築といった ものに合わせる必要があると思います。 例えば純和風建築にオリーブとか合いませんよね。 ファッションでもインテリアでもそうですが庭木とか生垣にも 和風洋風(の樹種)があります。 したがってどの樹種を選ぶかは家のデザインとも関連性あります。 もちろん無難な線でフェイジョアとかありますけど、 それだってトピ主さんの好みに合うかは我々には分かりません。 他レスにでもあるように年に数回剪定に来てくれているなら 植木屋さんに相談も良いでしょうし(ただし植木屋さんは職人ですから、 先にも書いたようにデザイナーではありませんから、おすすめしてくるとしたら 「ごくありていの」、つまり自分の知識・経験の範囲内のことしか提案してくれない とは思います。 その知見に関しては、例えば「枯れにくい」とか「成長が早い・遅い」とか、 「剪定しやすい・しにくい」とか、、職人目線での提案が主とはなるでしょう。 どういう植木屋さんに来てもらっているか分かりませんが、ガーデニング会社で 従業員を何人も抱えているところなら施工例(戸宅以外も)も多いだろうしそれなりの提案は あると思いますが、個人事業主ならあまり期待しない方が良いです。 身内が個人の植木屋なもので提案力・想像力などは事業会社組織には劣りますね。

赤葉紅花常磐マンサク

🙂
アゲハ
和風洋風どちらでも合います。 害虫も付きづらく春に濃いピンクの花を咲かせます。赤葉紅花常磐マンサクは花の無い時季でもカラーリーフとして観賞できます。生垣に向いた木ですが一本植えでも十分見応えあります。もちろん常緑樹です。 もしも針葉樹をお探しでしたらラカンマキがお勧めです。 意外に洋風住宅にも合います。 但し成長は遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧