本文へ

母の日のプレゼント(義母)

レス13
(トピ主 0
041
ゆきち
ひと
ご閲覧いただきありがとうございます。 義母への母の日のプレゼントについてお聞きしたいです。 義母に「あげる」「あげない」という話はよく聞くのですが、「あげる」人は夫婦連名であげているのでしょうか?それとも息子から?はたまた息子と嫁から1つずつあげているのでしょうか? 私は結婚2年目で、昨年は夫(義母から見れば息子)の名前で郵送しました。選んだのは私ですが…。 義母にはとても良くしていただいてるので、あげたいくらいなのですが、嫁からとなると気を遣わせてしまうような気がして息子の名前にしました。 今年は夫婦揃って直接義実家に行きプレゼントを1つ渡そうと思うのですが、母の日直前になって「1つでいいのか?」と不安になってしまいました。ちなみに内容は3000円の洋菓子です。 皆さんはどうされていますか? 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

結婚五年目

🙂
しましまねこ
我が家は、夫の母には夫の名前で、妻の母には妻の名前でって事は無いです。 お互い近場なので必ず手渡しになるし、夫は結婚するまで母の日なんてあげたこと無いらしく、お義母さんも息子からとは思ってないみたいだからです(笑) さすがに五年も母の日や、誕生日に色々あげていると、そろそろ何をプレゼントしたかがあやふやで、今年からはそれぞれ一万円のカタログ商品に変更しました。 因みに、お歳暮やお中元は夫婦連名です。

無難よ

😣
モチモチ
私は、あれこれ考え過ぎて、選択肢ミス(余りお気に召さなかった)ので、義母が好みそうなお菓子で正解だと思いますよ。もし、心配なら、お花を添えたら良いと思います。今は、ドライフラワーみたいなのもあるので、花びらが落ちる事も、水やり、花瓶も必要なしですし、リーズナブルな値段です。追伸  余り、高価なものをあげたりすると、後々大変ですよ。かと言ってお菓子なら、少し有名なお菓子とか、普段食べないようなのが良いかな、

夫婦連名です。

🙂
通りすがりの多肉
私が選んで連名にしています。 今は夫と義母が絶縁し、○家一同にしました。 私が選んだり、夫にも選んでもらったり色々です。 プレゼントは1つでいいと思います。 添えるならお花かな。 子供が生まれた時の母の日プレゼントは、義母が孫ラブで孫の写真が入ったグッズに何年かしていました。 今はお花だけです。

連名で送っていました。

🙂
ぎんねこ
過去に別居していた時に、母の日弁当とか百貨店から配送してもらうとき、連名でしたね。主人と私の名前です。 今年は姑は特養なんですが、当日には会えないので、百貨店の高機能カットソーを買って名前を書いてお渡ししました。ケーキを添えて。 何だか、ほろっと来たようです。一瞬泣きそうな表情をしていました。いい嫁さんだと思われたようです。

連名

🙂
はな
どちらでも良いと思いますが 夫は母の日にプレゼントしないタイプで単名だと不自然なのでうちは連名にしてます。 あと連名だと夫婦仲良くやっていて、安心してもらえる気がするかなと。 金額は花と菓子で6000円くらいです

連名でくれるけれど、お嫁さんからだと分かるよ

🙂
匿名希望
息子の名前は形だけ。 これは母の日も父の日も同じ。 だから、お返しの物をあげる時も、お嫁さんの好物を贈ります。 気を遣って、連名にしてくれるお嫁さんの気持ちが嬉しいですね。 独身の頃は、毎年ではないけど、息子は花をくれました。 (息子達とはとても近居) 昔は、 私は義父母と同居していたので、直接手渡し。 だから、連名も何もないですわ(笑 義父母は、息子が母の日にくれるなんて、100%も思ってないだろうから、それで別に構わないのよ。 嫁から、義父母へ、という形でオッケー。 私は古い人間なので、そうした贈り物のやりとりは、実子(つまり息子)でなく、お嫁さんから義母へという形で、別に構わないと思っています。 いただければやはり嬉しい。 母の日ならぬ、 義母の日でも素敵ではないかな。 毎年、お嫁さんにはお返しは、倍返しか、3倍返ししちゃいます。 太っ腹な義母です。 お嫁さんも判ってますよ、エビ鯛を(笑 「母の日のお返しなんて、必要ないでしょ?」 という友人もいるけれど、昔からお歳暮などのお返しもしていたので、私の中ではお返しするのがごく自然なんです。 人それぞれでいいよね?

要は

🙂
ナン
気持ちなので、正直何でも良いと思います。 私は連名で4000円前後のものです。 当初何もしてなかったら風当たりは強かったです。 ですが思い直して毎年あげるようにしたら態度が軟化しました。 毎年花です。 母の日は配達や花屋も込みそうなので、いつもずらした混雑しなそうな日時で送っています。

え?

🙂
.
義母にあげた事ないわ。 ですが夫が高校の同級生と言う事もあり、当時から本当の親みたいに可愛がってくれますね。 質問ですが、当然旦那もトピ主様のお母様に母の日のプレゼントをしてるのですよね? 仲良いんですね皆さん。

夫の名前で贈っています

🙂
べるる
結婚40年近いですが、義実家への贈り物は夫の名前で送っています。 義母も、選んで送付手配しているのが私だと承知しています。 結婚したその年から送っていますが 今までプレゼントなど貰ったことがなかった義両親には、誰が手配したのかはちゃんと伝わっていました。 勿論、夫に相談しながら手配していましたが・・・ 夫に成り代わって手配という感覚でしたので、連名などの必要もないと思っていました。 息子夫婦からも毎年何かしら貰います。 独身時代の息子も母の日などプレゼント呉れていましたが 今は妻が手配していることは言わずもがなでわかりますし 息子も○○(妻)が用意してくれたと言いますしね。 夫婦で一つで十分ですよ~ 二人揃って来てくれるのだから、二人からのプレゼントと分かります。 (多分妻が用意したんだろうとも想像できます←我が家の場合ですが) 洋菓子も良いチョイスだと思います。 みんなで頂いて楽しい時間が過ごせますね。 3000円も丁度良い予算と、私は思います。 若い人にお金を使わせるのは気が引けますが、このくらいなら有難く頂戴できる金額です。 優しいお嫁さんで、ご主人も義母様もお幸せですね~

うちの母には

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 うちの母には、つい最近ですが、弟夫婦の妻(母から見て嫁)の名前でお花が届きました。 なお、弟の方は、母との諍いがあって以降は10年と少々、一切連絡がありません。

夫の名前で

🙂
リコ
結婚5年目の者ですが、夫と付き合い出した頃から私が自分の母親に毎年選んで贈っているのを知って、「夫くんも贈ったら?」と勧めたのがきっかけで夫が選んで贈ってます。 義母は私の影響で贈るようになったのを認識しており、お礼は私達夫婦と義両親のグループラインにて夫宛に連絡してくれます。(表向きは夫からだが私にも伝わるように、という配慮だと受け取ってます。) トピ主さんの義母さんも純粋にトピ主夫さんからではなくトピ主さんも選んだんだなと感じていると思いますよ。昨年に習ってトピ主夫さんからで良いと思います。 ちなみに私はいつも小さなフラワーアレンジメントかお花の寄植えにして4〜5000円になるようにしてます。喜んでいるかどうかはよくわかりませんが、母の日ということでお花縛りで贈ってますね。(考えるのがめんどくさいので笑)

気がつく

🙂
きりめん
ずっと義母に母の日の贈り物をあげ続けてます。とても喜んでくれます。 一応、夫から、ということにしていますが、品物のチョイスから義母は完全に私が手配していると分かってます。そもそも、夫は母の日を忘れることも多く、私と結婚する前はスルーするか、本かカーネーション一輪とか、そのくらいしかしたことがない人なのでバレバレです。 でも、それでもあえて「夫名」で贈っておけば、気遣いのできる嫁として認識されます。 ちなみに、義母は私が大好きですし、夫はそのことも私にすごく感謝してくれるので、いいことづくしです。

連名にしてます

🙂
テヘヘ
自分が選んだし、一応相手を「おかあさん」と呼ぶ関係なので、連名にしています。 個人的に、父の日、母の日、中元歳暮(送ってませんけど)、年賀状など、夫婦一単位としてやっている事に夫の名前でだけ出すのは「妻は三歩下がって内助の功」的な印象があってあまり好きではありません。 別に出しゃばりたいわけでも無いけど、あえて私の存在消す必要も無いかなと思います。 (もちろん相手が夫だけの付き合いの人だったら連名にはしません) 私の親に贈る時も連名です。 これは「夫婦仲良くやってます。嫁としてあなたの事好きですよ」の証みたいなものだと思っているので、連名でいいと思っています。 連名か夫名かはお好みでいいと思いますが、別々に一つずつは必要無いです。 ちなみに私はもう母の日も父の日も送ってませんけど。面倒くさくなっちゃって… 夫がゴールデンウイークに何か一緒に行った先で買ってあげてるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧