本文へ

睡眠時間について

レス28
(トピ主 1
🙂
じんの
恋愛
現在32歳で、結婚を視野に28歳の社会人の彼女と半同棲をはじめたばかりです。 幸いなことに私ひとりの給料で、2人で生活するのに充分な額をいただいており、毎月の家賃、食費、日用品を含め、基本的に全て私が払っています。 結婚後は彼女に専業主婦をお願いして、もちろんできる限りのサポートはするつもりですが、家事子育てを彼女メインでお任せしたいと思っていました。 しかしひとつ困ったことがあります。 睡眠についてです。 私はもともと睡眠時間が長く、夜の11時には寝て、1日平均8時間以上寝ています。 また眠りが浅く、少しの物音や光で目が覚めてしまうため、部屋を真っ暗にして眠りについています。 睡眠時間が8時間を切ると翌日の体調がすこぶる悪く頭が回らなくなり、仕事でいつもの6、7割程度のパフォーマンスしか発揮できなくなってしまいます。 同棲する前から、彼女には「睡眠はかなり大事にしている」とは伝えており、部屋も2LDKの部屋を借りました。 しかし、彼女は睡眠時間が短いタイプで、同棲後「あなたが寝てるのを起こさないようにするのに、かなり気を使ってしまう。夜見たいテレビを見ることもできず、朝音を立てずに身支度したり朝ごはん、お弁当(彼女の)の準備をすることもなかなか難しい。」「今はいいけど、子供が出来た後もそれが変わらないようだと、少し厳しいかもしれない。」と言われてしまいました。 彼女の言うことも当然で、子供が出来たら睡眠時間とか、そんなこと言ってられなくなるのもわかります。 その一方で仕事のパフォーマンスに影響が出てしまうのも事実で、可能な限り睡眠時間を確保したいとも思っています。 今後どうしていくのが良いのか、何か良い案、ご意見等がありましたらお教えいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個室閉めてても起きるの?

🐤
からー
少しの物音でも起きてしまうのは、なにも音がない静かな状態から物音がするからではないでしょうか。 いっそ、ずっと音を鳴らしていたらどうですか。 赤ちゃんもそうで、少しの音で起きてしまうような子に「ホワイトノイズ」というのを流しておくことがあります。 個室にホワイトノイズを流していれば、リビングなどで少し物音がしたくらいでは、ホワイトノイズに紛れます。 ためしてみてはいかがでしょうか。

耳栓、アイマスクしてもダメですか?

🙂
アイスココア
トピ主さんの寝室を生活動線から一番遠い部屋にする。 トピ主さんの就寝中は彼女は一番遠い部屋にテレビを設置して、イヤホンでテレビを見る。お弁当は夜作って朝は詰めるだけにする。 これでダメなら他人と暮らすのはトピ主さんには無理じゃないかと。 いずれにしてもそれだけ睡眠時間が必要となると子育てはかなり厳しいと言わざるを得ません。 彼女一人で夜間の授乳期を対応しなければなりませんが、寝かしつけや夜泣きなど、多分一人で対応できるタイプではないです。 今の時点で夜間のテレビ視聴というどうにでもできることを不満に思っているくらいなので、いわゆるワンオペ育児は耐えられないでしょう。 一方でトピ主さんもかなり神経過敏で精神的にも強くなさそうなので、専業主婦の妻と子供を一人で養っていくには早晩無理が来そうな気がします。 彼女が会社を辞める前に、本当にこの結婚を進めて良いのかお二人でよく考えるべきです。 夫婦二人の間は何とかやって行けても、子供が生まれてワンオペ育児で妻が病み、妻からの要求に疲れて夫も病んで仕事もままならない、でも妻は既に専業主婦でどうにもならない、なんてことになりかねません。 結婚して子供を持ちたいなら、お互いに別の人、もっと図太い頑丈なタイプの人を探した方が幸せになれると思います。 お二人とも繊細というかひ弱なタイプのようなので、恋愛ならば似た者同士で気が合うのでしょうが、結婚となると支え合うより共倒れになりそうな組み合わせに感じます。 どうぞよく考えて見てください。 突っ走っても結局未来のお子さんが不幸になるだけです。

わかるー

🙂
まも
私も主さんタイプです。 結婚して夫と一緒にすみ始めた当初かなり苦労しました。 夫はテレビ大好きでうるさくて寝れませんでした。 試行錯誤の末、耳栓とアイマスクを導入しました。 最初は耳が気になって煩わしかったし、なんで人が寝てるのにテレビ見るの?ともおもいましたが、仕方ありません。耳栓でも完全に音を遮断できるわけではありませんが、慣れればそこそこ快適ですよ。 共同生活、仕方ないと割り切っています。

階を分けて生活する

🙂
適度な距離感は大事
その生活時間だと、寝入るときも起きるときも隣に相手がいないとダメというわけじゃないのでしょう? だったら、戸建てなりメゾネットタイプなり、1階と2階に別れて生活できる場所に引っ越すした方がいいと思いますよ。 あるいはワンルームを2軒借りて隣同士で住むとか。

うーん

041
くま2
正直、お互いに生活面での自己主張でぶつかったなら結婚などの未来は見直したほうがよいかも。 どちらも相手に配慮したり工夫をするという発想はなさそうなので。 トピ主さんは結婚に向いていないと思うよ。 自分のトリセツを持ち出して相手が合わせることを求めているだけでは結婚などの共同生活は難しい。 結婚は二人で二人のトリセツを共同で作っていくようなものなので自分のトリセツを守らせるような結婚って個人的にはあり得ないと考えている。 >睡眠時間が8時間を切ると翌日の体調がすこぶる悪く頭が回らなくなり、仕事でいつもの6、7割程度のパフォーマンスしか発揮できなくなってしまいます。 そんな設定は良くわからないけど要は睡眠時間を確保しないといけないなら、そして少しの物音でも阻害をされるなら他人との共同生活は無理だよ? 一人のままの方が良いんじゃないかな?

お別れした方が良い

🙂
おばはん
好きな人の睡眠時間を守る事がそれほど難しい事でしょうか? トピ主さんは、現在「寝られない」と不満を伝えたのでしょうか。 彼女の発言から推察すると、今後色んな場面で意見が違った時に対立してしまうと感じました。 まだ半同棲の段階での発言ですから。 トピ主さんへの愛情よりも、自分の都合優先のような気がします。 その事実をしっかりと受け止めた方が良い。 そこに目を瞑って、他の良いところで安心して結婚したら、トピ主さんの人生は彼女のためのATMに成り下がってしまうでしょうね。 ですが、そのような方は多いですし、少しだけの我慢で彼女を得られると思えば、ね。 結婚時にもっと広い家を用意するなどして、睡眠時間を確保することも出来ます。 ですが、問題は睡眠時間の確保では無く、トピ主さんに寄り添わないであろう彼女の考え方なのだと、見極めた方が良いと思いますよ。

トピ主は野球選手か何かです??

🙂
ちょこぱんだ
野球選手かな?と思いました。 確かダルビッシュ有選手はシーズン中、質の良い睡眠時間を確保する為に、奥様が一切子供を寝室に入れないそうです。 ですがそもそも何十億と稼ぐ野球選手とトピ主では収入が違うのでは?? 庶民ならある程度、共同生活において妥協、協力して家の中の事を回さないと。 それとも家政婦が雇える給料なんです? 共同生活に慣れるしかないですよね。他の方も仰るように耳栓とアイマスクで寝られるように体を慣らしていくしかないんじゃないですか。 子供が生まれたらどうします?夜泣きなど一切無視して奥様に任せるんです?? ご自分の生活のルーティンは一切変えずに済むと思いますか?? それだけ奥様が尽くしても全く不満が出ないようなお給料を稼いでるんでしょう?? もう少しお二人で話し合いして妥協点を見付けられるようでないと、結婚してもいずれ離婚されると思いますよ?

お昼寝と対策

🙂
超長綿がお気に入り
睡眠時間が増えた場合、体調不良が改善するならお昼寝をお勧めします。 次にパフォーマンス下限に合わせた対策を講じましょう。 トピ主さんはパフォーマンスが落ちる理由と影響範囲を認識出来ているため、この事実「だけ」でリスクとして考える必要はないはずです。 体調不良は誰しもあり、睡眠不足以外でも対策を講じておけば、例えば結論として100では足りない場合でも底上げできますし。 (100はトピ主さんの能力値であり、ある条件下における必要値は別の話のはずです) また、理想ではあるがいつも100である必要があるかどうか。上記の対策が20の価値を有する場合、80でも足りるはずだし、そもそも本当にいつも100とする必要があるのか。 例えば1月の結果が100であればいいのなら、毎日50ではダメですが、たまに50でもクリアはできるはず。 自身も士業ですし、経営者も周りには多いですが、いつも100である必要、そうないような。目指すことは必要だとしても、出来ない場合の対策を講じる方が理に適うかと。 逆に言えば、結果を100以上に求められるケースにおいて、体調不良イコール履行出来ない、というのはリスクがある話。 あと、今の状況はあくまで現時点の話でしかないです。 変えないなら、最悪子供や配偶者を持つべきか否かの話になるような。 結果論ですが、私と付き合う前の夫はトピ主さん寄り、短時間睡眠の私に起こされたかはわからないけど、今は5時間睡眠で普段は大丈夫な様子。 朝ごはんも食べるようになった反面、若い時はもう少し無理もできた様子。今は2人とも30代後半のため、私自身も4徹→3徹が限界。笑 例えば運動をすることで体質改善を図ったり、睡眠の質を上げる方法で時間不足を補う方法も検討してもよいのでは? 当方はベッドやマットに枕は当たり前、シーツの生地の種類にも拘っています。色々試して下さいな。

病院に相談を

🙂
既婚者A
>「幸いなことに私ひとりの給料で、2人で生活するのに充分な額をいただいており」 幸いなことに?特別なことのようにいいますが、それ普通じゃないの? あえて嫌なこと言いますが、男性なら最低でも一馬力で妻子が養える収入を得てないと同棲や結婚はできないですよね。 高給取りのようなのでコンクリートの一軒家建てて寝室は完全防音にしたらいかがですか? それなら外の音は聞こえないのでは? なんだか全体的にすごくわがままというか、こだわりが強い性格なのはわかりました。 結婚や子供、本当にほしいのですか? 社会的レベルを上げるためとか親の手前とかじゃないんですか? 男性ですからパートナーは欲しいのでしょうけど、普通に独身でひとりで暮らしながらたまに会える彼女をその時その時キープしとく、というライフスタイルが合ってそうに見えましたが。 結婚ってあなたの思ってる生活はできないと思いますよ。 奥さんに子供が小学生になるまで実家で暮らさせますか? 本当に「睡眠」だけが問題なら一度睡眠外来でみてもらったらいかがでしょうか。 彼女や子供もまともに作れない。8時間物音も立てずシーっとしとかないと昼間のパーフォーマンスが落ちる。と相談してみては? 睡眠障害なのか、こだわりが強い特性なのせいなのかがわかるでしょうし、薬など処方してもらえれば改善するかもしれませんよ。

睡眠は個人差が大きいので。

041
さらしな
>>「あなたが寝てるのを起こさないようにするのに、かなり気を使ってしまう。夜見たいテレビを見ることもできず、朝音を立てずに身支度したり朝ごはん、お弁当(彼女の)の準備をすることもなかなか難しい。」 まさかと思いますが、同じベッドで眠ってます? 2LDKなんですから、1部屋はトピ主さんの部屋で、水回りなどからは一番遠いところに、ベッドを置いて一人で眠ってるのでしょう? ベッドに天蓋というか、蓋をするような道具もあるので、完全にとはいかなくても、ある程度音と光は遮断してくれますよ? テレビは手元スピーカーを使えばいいです。 要は、お互いに音と光に配慮しつつ暮らせばいいと思いますよ。 子どもが生まれたら、専業主婦でも「ワンオペ!」と叫ばれそうなことになりそうだということはわかりますが、そこは仕方無いです。 ところで、彼女さんは専業主婦指向ですか? 最近は共働きが主流、うまくいかなくなっても離婚しにくくなるリスクから、正社員の仕事があれば退職しないのが一般的です。 「専業主婦」を目指す女性もいますが、今の彼女さんはそうではないのでは? 望みもしない専業ふりかざして「ぼくのすいみんじかんが」とか言ってると、お別れ一択になると思いますよ? そこは「いつも、すまないね」って気持ちでいないと。 専業主婦を評価するのは、夫だけなので。 夫が「育児なんて楽勝だろ。家事なんて、ほとんどすることないじゃないか」とかいう姿勢だと、あっと言う間にうんざりされて、離婚一直線だと思います。 確認しておきますが。 彼女さんの短眠って、何時間くらいのことですか? たいがいの人は、6~7時間くらいの睡眠時間だと思いますよ。 私の知り合いで、一番短かったのは、3時間でした。 もし、彼女さんが、このレベルで短いのなら、お別れも考えたほうがいいです。 3時間と8時間ではわかりあえないですよ。

2部屋借りる

🎶
アイボリー
深い睡眠を取るよう頑張るしかないのでは? 若い頃は睡眠時間を削って生活をしていた私からすると、 トピ主さんの生活習慣はあり得ません。 20代の頃なら平均4時間半の睡眠生活でした。 トピ主さんの年齢の32歳の頃でも、 仕事が終えて会社を出るのが、平均午後11時。 通勤時間1時間で翌日の朝9時半位には会社に入っていましたから。 結婚後もどうしても 物音や光を遮った生活をしたければ、 同じマンションに2部屋借りて生活するしかないのでは?

睡眠は侮れない

🙂
みか
人それぞれの睡眠時間はあります えっ?そんなことで?っていう人もいるかもしれないけど睡眠は人生をも変えてしまうほど影響力がありますよね 私も睡眠をたっぷり摂らないと生きていけない人間です 大好きな彼がいますが寝る時だけは別でお願いしています。一緒だとゆっくり寝れないんですまだ結婚はしていないけど それだけお金に余裕があるなら大きな家に住んだらどうですか? お互いのプライベートを守れるお家 それを彼女が飲んでくれるのなら おそらく睡眠を削られたら主様は健全な生活ができなくなるんですよね これは努力とかのレベルではないかと 彼女さんが専業主婦になれば主様の役割も少し楽になるかもしれません とりあえず睡眠だけは確保させてもらう 後、休日などの昼間は主様が率先して家庭の為に奮闘する!!! これで彼女さんが飲んでくれるといいのですが 子供が産まれたら?これはどんな奥さんでも共通することなので彼女さんに限った事ではないですね

そのうち慣れますよ

🙂
リズム
私も音に敏感、睡眠浅い、誰かと一緒に寝て長時間の熟睡は難しかったです。それが原因で、同棲もいやでした。(笑い)。でもね、慣れますよ。もちろん相手にもそれなりに気を遣ってもらわないといけません。うちの場合も、わたしは早寝早起き、夫は深夜遅くまで起きて朝遅いです。私が就寝した後は、夫は音が出るものを見たり聞いたりするときはヘッドホンです。ミュージシャンでもあるのですが、小さな音を出さないといけない時は、寝室から一番とおーいところ(うちの場合はダイニング)で音出してます。寝室からは聞こえません。朝は私がもちろん早いんですが、私が台所でなんかしていても、夫は気にせず寝てます。 うちは今も寝室一緒ですが、寝室別々のご夫妻も結構いらしゃいますよね。そう言うことも考慮した方がいいと思います。 でも、時とともに、他の人の生活音にも少し離れて行きますよ。

寝室をわける

🙂
いなかモン
うちの父母ににています。 ただ、部屋まではわけず、ベッドが別(ツイン)にしていたと思います。 少しの光や物音でもとなると、部屋ごとわけたほうがよさそうですね。 >また眠りが浅く、少しの物音や光で目が覚めてしまうため、 睡眠薬を使うのも手だと思います。 >夜見たいテレビを見ることもできず、朝音を立てずに身支度したり朝ごはん、お弁当(彼女の)の準備をすることもなかなか難しい。 テレビは録画してもらう。 寝る時間を10時にして6時に(一緒に)起きる ただ、子供の夜泣きは大変かもしれませんね

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
じんの トピ主
たくさんの貴重なご意見をくださり、本当にありがとうございます。 追記ですが、耳栓、アイマスク等は現在試しており、振動型の目覚ましなども購入し、徐々に多少の生活音がしても大丈夫なように慣らしていっているところです。 彼女もこちらの睡眠のことについて理解してくれていて、そこまでしてくれなくても大丈夫だよ、と思うくらい、音を立てずに生活してくれています。彼女の睡眠時間は6~7時間程度です。 お給料に関しては現在1000万を少し超える程度です。 専業主婦については、彼女は現在の仕事を続けてもいいけれど、帰宅が夜20時を越えることもあり、子供のことを考えると専業主婦の方がいいのかな、という感じです。 自分自身では睡眠時間以外には特に大きなこだわりはないと思っているのですが、みなさんのおっしゃる通り、同棲しているのに自分のペースを貫くのはわがままだな、という思いもあります。 お互いはじめての同棲で、彼女にとって私の睡眠が負担になっていそうなので今回ご質問させていただきました。 厳しいご意見にもすべて目を通して、貴重なご意見として参考にさせていただこうと思います。よろしくお願いいたします。

引っ越す

🙂
試行錯誤
メゾネットタイプや一軒家に引っ越しましょう。 ・1階と2階に部屋がある家にして、寝室を上下に分ける ・キッチンがある階で彼女が寝る ・テレビはヘッドホンにする ・あなたは耳栓をしたり、ドアの隙間を隙間テープなどでふさぐ うちは夫のいびきがうるさくて別々の階で寝てます。 上記の事をすべてやっています。 快適ですよ~ それでもダメなら結婚は無理かも。 子供が出来たらまず無理。 あなた自身が変わらない限り、子供は持てないと思う。 夜中だろうがギャン泣きしますから、耳栓しても無駄ですからね。 そのたびに寝不足で仕事にならないなんて、話にならないでしょ。 そういう人は結婚に向いていないと思う。 もしくは子供を持たない。

寝室を別にするのはどうですか

🙂
こずえ
私も物音には敏感で、人と一緒に寝れません。結婚した当初は2DKのアパートに住んでいて夫は寝室、私はリビングでお布団をひいて寝ていました。彼女さんがリビングで寝れば、すきな時間にテレビを見れるのでないですか?

わかります

🙂
シュークリーム
何がその人の眠りを妨げるか、感覚的な部分が大きいので説明してもわかってもらいにくいでしょう。 対策としては、理想は完全個室の寝室確保(仕事優先&将来子供に起こされないようにするため)と彼女さんの理解あるのみです。 我が家は寝室同じ、早寝早起き真っ暗タイプと遅寝遅起き豆電球音に敏感タイプ。 年収ありきだと仕事の質の維持大切ですよね。 お互いに思いやりをもち生活するしかないです。 あと同じベッドならどちらか動いても振動が伝わりにくいマットレスがおすすめです。 この件を話す時は、睡眠の目的を自身はもとより彼女と未来の家族のためとしてプレゼンしてみてください(年収と健康の維持、精神状態を良く保つ目的、寝ている間の彼女の家事子育て負担分はこうカバーするなど)。 自己中な考え方でなければ様子を見てくれるのではないでしょうか。

そりゃ寝たいですよ

🙂
もこ
私だって長い時間寝たいですよ。でも人生の中でそうも言ってられない時があるのです。奥さんが子育て中も絶対に睡眠時間は邪魔されたくないなら結婚自体しない方がいいです。意地悪で言っているのではなくお互いに不幸です。 些細な物音で起きてしまうのなら睡眠の質を上げる努力をされてはいかがでしょう。

病院へ

041
ポテトチップス
睡眠が浅くて眠りの質が悪いんですね。 一度睡眠障害の専門病院に行ってみてはいかがですか? 子供が生まれたら、細切れの睡眠しかとれなくなります。その前にしっかり検査して、改善できるところは改善したほうがよろしいかと。

そそ

041
くま2
結婚って自分の世界に相手を参加させるのではなく、相手と自分で一から結婚という世界を構築していくことになるよ。 個人的には逆にトピ主さんが彼女の生活に合わせてみてはどうだろうって感じる。 睡眠に関して否定をするつもりはないけど自分の体をある程度慣らしていくことで結婚生活も楽しいものになるんじゃないかな? 極論だけど、睡眠不足でパフォーマンスが6~7割というなら、パフォーマンス6~7割でお仕事を100%こなせばいいだけ。 そして不足分の4~3割は楽しい結婚生活というプラスアルファで賄えるかもしれない。 結婚は引き算だけではないんだよね。 プラスもあるのでしっかりとプラスを認識したほうがいい。 今時点でプラスを意識していなくてもプラスを作ることも可能。 多くの男性は結婚で体力的には疲れていても精神的には非常にポジティブなので気力は充実(笑) 大好きな相手と結婚をするなら見えない力が沸き上がってこないかな? そういう結婚を。

防音室を作ったらいかがでしょうか。

🙂
睡眠は大事
トピ主様の部屋を防音室にされてはどうでしょうか。 奥様も音を気にして神経をすり減らして朝から辛いかと思います。 お互いのために防音対策をした部屋を1部屋つくり、その部屋をトピ主様の寝室にされたら良いと思います。YouTubeで紹介していますよ。30万かからずに防音室つくれるならお安いものではないかと。

わがままに聞こえてしまう

041
さち
彼女はあなたの主張を「尊重」しようとは努めていたけれど、 本当の意味で「理解」はしていないってことです。 半同棲を始めたばかりで不満を打ち明けるということは、彼女の理解は到底浅いと見受けます。 睡眠に苦労のない人からすれば、あなたの主張は少々わがままに聞こえてしまうし、 睡眠時間が8時間を切ると仕事のパフォーマンスが6、7割程度まで下がるだなんて・・誇張してるでしょ。 と思ってしまうのが正直なところ。 じゃあどうやって本当の理解が得られるのかといえば、いちばんは医学的根拠・・ですかね。 あなたは医者にかかっていますか?処方された薬を飲んでいますか? どうやらその辺りはまだ手をつけていないようですが、彼女も連れて一度医者に相談されてはどうでしょう? あなたにとって睡眠が具体的にどのような影響を及ぼすのか、それはどれほど重大なことなのか、 口から出る言葉だけでは理解し難い。 子供ができれば尚更、それは逃げの言葉に聞こえてしまう。 でもなぁ・・彼女に「厳しい」とまで言われているのなら、言葉通り厳しそう。 夜泣きしていてもあなたは防音の別室で寝てる・・なんて未来、彼女は受け入れられるのかなぁ。。 というか。それを受け入れることのできる女性の方が珍しいかも。

子供は破壊神ですよ

🙂
パーリーシェルズ
自然の流れに身を任せばいいのです。 彼女のことを愛しているのですね。そして彼女の幸せを考え行動しているんですね。 それだけでいいんですよ。 夜泣きは夜中の雷だと思えばいい。 雷を怒って、やめさせる方法はないでしょう。仕方がないとあきらめるでしょう。 子育ては理論とは真逆ですよ。答えがないんです。 けれど、夫婦が力を合わせ、お互い慈しみあえば、それが子供にとっての一番の教育法です。 彼女がお子さんを欲しいのであれば、肚を決めることです。 どんな日が来ようとも、自分は毎日喜びで自分を開放することができると信じましょう。 赤ちゃんの純粋な魂にふと涙がこぼれ落ちることがあるでしょう。 そして奥様の母性に溢れた美しさに安堵の溜息をこぼすでしょう。 トピ主さんの文章はどこか未来への恐怖心が見え隠れしています。 でも、これからは彼女と人生を歩まれるんですよね。 彼女とたくさんお話ししてその恐怖心も半分ずつにしたらいいじゃないですか? 彼女さんもトピ主さんに似て思いやりに溢れた女性に感じますよ。

うーん

🙂
みらぶ
別寝室とか、耳栓とか、そういう話じゃないと思うんだよね。 仮に、お子さんが産まれて、専業主婦に丸投げするとしても、その妻が倒れたらどうするの?トピ主さんが、育児するんだよね? 昼間はシッターが外注出来ても、問題は、夜間。 親を頼る事も出来るけど、結局、その人の生活音で、トピ主さんは起きてしまうかもしれない。 実親なら、トピ主さんが苛立ちをぶつけても、なんとか、親子の血の繋がりで、流せる部分も有るけど。 妻の親なら?まず、苛立ちはぶつけられないし、度重なれば、トピ主さんも我慢出来ないでしょう。 >少し厳しいかもしれない。」と言われてしまいました。 彼女さんが、結婚せず、別れても良いと考えているなら、そのままお別れした方が良いです。 子供が出来てから離婚となったら、子供が可哀そうだし。 こういう書き方をすると、「俺は、じゃあ。結婚して子供を持つ事が出来ないの???」と思うかもしれないけど。 子供を持つ前に、防音設備の有る寝室の有る家を建てるとか、やりようは有ると思いますよ。 あと、マンションで、隣同士の部屋を買って(借りて)、寝る時だけ、別々の「家」で寝るとかね。 耳栓は、基本的に、人の声の周波数を通さず、目覚まし音などは、通すようになっているんですけど。 赤ちゃんの泣き声の周波数は、サイレン音(救急車、消防車)と同じと言われているので、休日の朝などに、彼女さんに試して貰ったら良いんじゃないですかね。 スマホのアプリで、そういう音を出して貰って、起きてしまうようなら、耳栓は、対策として不十分という事になります。

子供はもっと可哀そう

🎶
アイボリー
自己中心的な結婚願望を持っていると思いました。 働き方改革が浸透しているといっても 帰宅が20時を超えることなど、現代でもごく普通では? 何といっても可哀そうなのは子供です。 乳幼児期はトピ主さんの生活に合わせて夜泣きさえも厳禁なのはもちろん。 思春期以降も問題が起こるのでは? 中学生や高校生になっても家に居れば、 音を立てることができない家。 早寝しなきゃならない家。 退屈な家です。 家に居て、つまらない親父の顔色をうかがうより、 夜の街とかで仲間とつるんでいた方が楽しい。 ということになりませんかね?

うまくいくといいですね。

041
さらしな
8時間以上眠っていて、年収が1000万を越えるのは、ちょっとうらやましいです。 子どもの夜泣きに付き合えないのはあきらめましょう。 普段、ゆっくり眠らせてもらう代わりに、翌日、仕事じゃないときは夜泣きの対応を交代するとか、落し所はあると思いますよ。 彼女が普通に暮らせるように、トピ主さんが防音室に引きこもるのが吉だと思います。

家族の理解は必要

🐤
パン大好き
私の父も主さんと同じタイプだったので、私や妹が生まれた時は夜泣きが無くなるまで夫婦別室でした。で、私もそのタイプ(自分が男なら別室必然)なので、てっきり夫も別室だと思いきや、子ども2人共に家族同室就寝。大分驚きましたし感謝もしましたが、逆の立場だとやはり無理ですね。 でも母親なので我慢して睡眠不足でフラフラの毎日を過ごし2人目が4歳になった頃、突然皮膚に病気が現れました。肌がとても痒く、ウロコの様に固くなりボロボロ剥がれていく新陳代謝を繰り返す病気です。 漢方医師には「あなたは元々睡眠時間を長くとる必要がある身体なのに、長年の睡眠不足が溜まり不調が出たんだ」と言われました。 夜に眠れる様になってから3年程で治りましたが、とにかく顔が酷かったので(化粧どころか髪の毛1本でさえ顔の皮膚に当たると我慢できない程痒く)悩まされました。 身体の外の皮膚もボロボロなら、中の臓器の皮膚も傷んでいるので、体調そのものが絶不調でした。 主さんもあまり無理を重ねると身体に何か異常が出るかもしれないので、命と健康を守る為にも無理されない方が良いと思います。 これは家族に説明して理解してもらう必要があります。妻は子育てでキャパオーバーになりがちで、その場合余裕が無くなりますから。 夫も等しく負荷を負わないと、妻は不公平感を感じて後々夫婦仲の不和に繋がりかねません。 夫が子育てに協力的だった場合、後々の夫婦仲の円満度が高いとデータにあります。 毎日完全遮断生活は家族である限りしない方針で。 例え防音室を作っても、週に2日は家族共に就寝し、休日も子育てされたらいかがかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧