本文へ

家族旅行なのに家族以外も一緒

レス22
(トピ主 3
😒
まっちゃりん
ひと
旦那「自営業」、妻「自営手伝い」、小学生、幼稚園児の四人家族です。 家族旅行に行こうと言って計画していたら、旦那が仕事仲間の出張に合わせて行こうと言い出し、日にちも変更すると言ってきました。飛行機、ホテルも一緒です。 向こうは仕事の出張なので行動はほぼ別だと言われましたが、それなら何故合わせるの?って感じです。 しかも、出張で使うホテルなのでビジネスホテルだろうし、何年かぶりに行くのに悲しくなって一気に行く気が失せてしまい「それならもういかない」と言うと、ワガママだ!そんな考えなら一生旅行は行かない!意味がわからない!と旦那は怒ってしまいました。 子供らも旅行行きたいと言ってたし、私がワガママなんだろうなと思いましたが、家族旅行に家族だけで行きたいってやはりワガママですか??性格の違いですかね、、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もっとよく話し合いましょう。

🤔
茗荷の経験
それならもう行かない。 これでは、主様の、せっかくの家族旅行だから、家族で行きたい、ビジネスホテルには泊まりたくないという気持ちは伝わらないように、思います。 もっと、家族でたのしみたい、ゆったりと過ごしたい、という気持ちを訴えたほうが良かったのでは? 旅行に連れて行ってくれる夫に、感謝する言葉から始めたら、もっと違っていたのでは? 夫は、夜、その仕事仲間と飲むつもりでしょうか? 仕事仲間とは別々なのに、旅行の日程や、ホテルを同じにする訳を、掘り下げてみるとか。 子供っぽい態度で、察してでは、夫に主様の気持ちは伝わらないと思います。

経費で行くつもりだったのでは?

🙂
わーまま
ご主人の交通費を経費にしようとしたとか ホテルも一緒なら、そうなのでは? 私も出張がてら、遊んだり帰省兼ねたりしてるので ちゃんと仕事はしているし、別に合法だと思います でも、嫌だという気持ちはわかる そりゃ、奥さん嫌がって当然だよ え?奥さんはそれでいいって言ってたの? 最近はビジネスホテルでも、温泉があったり、朝食ビュッフェが豪華だったり お安めのホテルも、布団は自分で出すみたいな、みたいなところもあるからなぁ ご主人はそれで行ってもらって あなた方は、違うホテルに泊まったらどうでしょう?

それならもういかない

🙂
かぴ
その発言はちょっと子供っぽかったですね。 せっかくの家族旅行なのだから自分達でプランした自分たちの旅行がしたいと、最初の計画通りにするように交渉は出来なかったのですか? 様々な提案や意見を出して交渉してもダメだった上での発言ならまぁ仕方ないでしょうね。 話し合いもせずにへそを曲げて「じゃあもう行かない!」だったなら子供の癇癪です。 ホテルの件もトピ主さんはビジネスホテルと決めつけていますが、実際はどうなのですか? 不貞腐れるよりも、せっかくのプランが無しになるなんて悲しいという方向で話した方が良かったのではないでしょうか。もう遅いか。

まさにその通りです。

🙂
まっちゃりん トピ主
まさにその通りで経費で行きたいとの事です。 沖縄がいいとホテルも取り、遊びの予定を立てていましたが、場所も日付も変更で、、。 私は人見知りで、義両親や両親と行く分にはいいですが、他人と行くのはすごく嫌がるタイプで、、、自営の嫁としての自覚が足りないのだと思います。 旦那は真逆の性格で、他人がいても全然平気なタイプなので理解はされないだろうなと。 また、夜に飲みに行く事は嫌じゃないんです。飲みに行くと朝起きれず行動するのが昼もしくは夕方になるのが目に見えているのが更に引っかかります。言い訳ばかりですよね、、

良し悪しわからないけど。

🙂
posuyumi
自営業なので仕事仲間と同じ宿泊だと経費に出来ると踏んだのでは? 架空ではなく相手との信頼関係構築に一助あるなら不正とまでは言われないでしょうね。 そして自営業をやっていく上でそういう小細工を工夫と言い切る図太さも必要なのかもしれません。 旦那さんは家族の生計を背負って覚悟決めてやっている。 なのに自営業手伝いのあなたに旦那さんと同じ目線や覚悟が無いことが、旦那さんには不満なのではないでしょうか。 今一度、その「工夫」のメリットを聞き、また、その「工夫」ゆえにおきるデメリットをちゃんとみつめましょう。 泊まるところがビジネスマンも泊まるホテルだとしてどれほどがっかりグレードになるのか?(ファミリー歓迎のホテルは標準的なホテルだろうしビジネスマンは当然受け入れてると思いますが…) 電車でパパがその仲間とずっと話しこむ?(仕事上の懇親目的なら家族ぐるみで過ごすことでより信頼関係が強くなるとも言えるし、もしかしたら出張への道中で他人と話すなんて相手はめんどくさいから一人離れた席で静かに過ごすことを望むかもしれない) そのへんちゃんと話しあうべきでしょう。 自営業で生活を成立させ家族旅行も実現させる。背負ってる人のプレッシャーについてはリスペクトしたほうがいいです。

そんなの家族旅行でも何でもない

🙂
ザンパノ
トピ主さん、タイトルがまったくおかしいですよ。だから批判される。 追加見ましたが、これじゃ家族旅行でも何でもないじゃないですか。 ご主人の仕事の出張先に家族がついて行くだけの形ですよね。 そんなの何が楽しいもんですか、行かなくて結構。 家族サービスを全く軽視しているご主人、しっかり意思表示しないとこの先大変です。

ありがたいです

🙂
まっちゃりん トピ主
もちろんすぐ行かない!ではなく、色んな提案はしました。が、聞く耳もないです。 先程話したのですが、皆さん出張と言いつつ家族で来られるそうです。要するに出張と言う名のグループ家族旅行?ですね。場所は宮古島。狭い島ですし、別行動といいつつ常に一緒なんだろうなと言う気がします。家族を使っていい格好がしたいんじゃないかとすら思えてきました。子どもに行きたい?と聞くと、行きたいけど知らない人と行くのは嫌だと言われました。ちなみに、この機会を逃すと今年は家族旅行はなしらしいです、、、もうないならないでいかとも思いつつ子供には可哀想かな。旅行行く前からこんな憂鬱になるなんて、旅行じゃないですよね、、、。行けるだけありがたいだろ!と言われましたが、そうなんですよね、分かってるんです。もう少し考えてみます。ありがとうございました!

ご主人の仕事仲間と一緒では休まらない

🙂
梅雨明け
そもそも無神経な女性ならいいでしょうけど、殆どの女性は行きたくないですよ。その辺のことがわからないのでしょうか。 一緒に行く一家は出張にかこつけての旅行なら奥さんも喜んでいる(行かれなかったものが行けるようになったしご主人分のホテル代は会社持ちですよね)のかもしれないですね。 なんだかトピ主さんだけが貧乏くじ引いたような感じです。お子さんも家族だけで行きたいのでしょう? 「行けるだけありがたいだろ」って行く前から憂うつな気持ちなのにありがたくも何ともないですよね。 まだ考える余地があるのなら、お子さんと一緒に直談判したらどうですか? 憂うつな気持ちで、友人家族には気を使ってばかみたいですよ。

そんなに嫌ですか?

🙂
華子
私の職場は、自分で切符を買って自分でホテルを予約します。 支払われる経費の額は決まってますが、自腹でグレードアップは自由です。 (新幹線の旅費を受け取って、高速バスで行くのはNGですが) 複数人での出張でも、現地集合・現地解散も普通です。 同じ新幹線の別車両に乗ってることもあります。 なので、「ビジネスホテル " だろうし "」「常に一緒 " なんだろうな "」と、実際にどうなるかを確認もせずに、不満たらたらなトピ主は理解できません。 皆さん、家族で来るなら、家族毎に別行動になるのが普通だと思いますけどね。 偶然、会ったら挨拶くらいはするでしょうが。 横ですが、私の職場は、出張ついでに延泊して遊ぶの行為は、バレたら始末書です。

ホテルくらい別にできないの?

🙂
ブルーカーペット
社員旅行だね うちの父も設計事務所をしてたので ありましたよ。社員旅行 スキーに行って独身の社員の人に遊んでもらってました。 母も大人しい人だけど、日頃、社員の方が頑張ってくれて会社が成り立ってるので「いつも、ありがとうございます」と言って、ニコニコしてました。 社長って、仕事取ってきて誰より仕事できなきゃいけないけど、社員の稼ぎの上澄みは跳ねてる訳だから、Win-Winの関係なんだよね 社員が辞めたら会社は潰れて負債だけ残るんだよ トピ主さんに、その意識があるかどうかが大きいんじゃない? ご主人はトピ主さんに説明しなさすぎだし、トピ主さんも苦手だからとやる気がない お金あるなら、トピ主さんと子供だけで別の機会に旅行に行くお金だけ出してもらえば? トピ主さんのご両親と行ったらいいじゃない ご主人は忙しいんでしょ? 社員旅行で妻に、社長の妻として努力してほしいなら、別日に家族旅行すればいいのにね〜 そんなの社長と妻としてのオシゴトであって、家族旅行じゃないもんね。 社員さんたちだって、社員旅行以外に家族旅行すると思うよ それなのに社長家族は家族旅行できないとは。子どもが小さいうちしか喜ばれないから、あと10年のうちにしないと意味なくなるんじゃないかな ご主人は、そこに気づいてない。子供はすぐ育つ

よっぽど

🙂
胃の樹
余程家族だけで行きたくないのでしょう。 つまらないとか子供の世話は嫌とか。 日頃の労をねぎらって家族で行こうとなるものですけどね。 社員も本音はいやなのにね。 何にもわかっていない社長さまですね。

私、それが嫌で嫌で乳飲み子抱えて就活就職しました

🙂
匿名
経費で落とせて、仕事関係者に好い顔できて、子供の面倒は妻に丸投げ、何なら仕事関係者への家族ぐるみへの接待も妻子にさせちゃおう、俺って天才!って透けて見えます。 妻子にとっては罰ゲームでしかありません。 そんなの行かない一択ですよ。 私の元夫と一緒です。 「一生家族旅行は行かない!」って拗ねるって、子供より幼稚ですね。 私は外に勤め始めてから世界が真っ当な方向に激変しました。 妻が会社員になったら「私、仕事があるから無理」って堂々と逃げられるんですよ。 一度、自分のキャリアは見直してみましょう。

同感です

🙂
e
人見知りなので私だったら 嫌です。 気が休まらないし  そんなの家族旅行じゃないですよ。 私なら楽しめないから 行きたくないかも。 んーーー 気が乗らない旅行に行くべき  なのか悩みますね。

要するに社員旅行ですよね?

041
さらしな
会社勤めなら、そういうのを企画する会社もまだあると思います。 家族ぐるみで会社で旅行。 確かに「家族旅行」じゃないですけど「仕事上の付き合い」と言われれば、ことわれないです。 だって「仕事があるから」生活が成り立ってるわけでしょ? じゃあ、夫さんの仕事がらみの旅行には、付き合うしかないじゃないですか。 社交的とか、他人がいても平気とか、関係ないです。 自分の生活が何によりかかって成り立っているのか考えれば、その支えを失うリスクは負えないです。 たかが旅行のために。 その旅行には粛々として付き合うしかないと思いますよ。 私なら、その後、どこか豪華なところに1泊して、うさを晴らします。 「社員旅行に付き合ったんだから、家族旅行も1泊くらいしよう?」と誘ってみれば?

一所に行動するようになるだろうね

🙂
あ。
子どもが居る家庭が複数あれば、子どもたちが一緒に遊んでる方が親も楽だし、子持ち家庭同士なら多分一所に行動することが多くなるんじゃない?または、一緒に遊びたいみたいだから面倒見てて(見るよ)とか、子どもだけ預けたり預かったりとか。夫同士で遊びにいって「妻や子どもは別行動」も考えられられるよね。だって、家族より仕事仲間とか経費優先みたいだもん。 私だったらどうするかな。 最初から仕事仲間も含めた旅行、で手配してたら別にそれはそれでいいけど。 家族旅行、で勧めてたのにいきなり変更されたら嫌です、嫌に決まってます。 子どもも楽しみにしているなら「たまには父子」で楽しむのもいいんじゃない?私は久しぶりに友達と遊んでくるわ。子どももいかなくていいかな~っていうなら仕事のお友達と楽しんできてね。私たちは実家でゆっくりしてくるから、家族旅行はまた別の機会に、4人でいきましょうね(ニコッ)。かな。子どもみたいにスネて私だけいかない!じゃなくて、同じこと言うにも大人らしい?いい方でいえば違うと思うけど。どうだろう。 行ったら楽しいこともあるだろうけど、結局今感じている嫌な気持ちとおそらくあるだろう嫌な気持ちになる出来事、マイナスのことの方が大きくて「いかなきゃよかったかな」って思ったり、ムスッとしちゃって夫がイライラしたりして、結局いやな思い出の旅行になりそうだなと。貴重な時間と使い、遠くまでいっていくら経費だろうとお金をかけてまで嫌な思いしたくないです、私なら。そんなこと(家族旅行なのに経費を使うという、私の夫なら軽蔑する)を自分の夫が言い出したら、信じてきた夫とは全く違う人間なので、信頼も愛情も一気になくなる。

ブルーカーペットさんと同意見

🙂
です!! あと友人は子無しで自営を手伝ってもいないのに、そういう場合、付いていきます(笑) どこでもいいから行きたいからだそうです。 多少なりとも別行動はあるでしょう。 その時間が楽しめたらいいそうです。 確かに宮古は小さい島ですがレンタカーもそれぞれが借りたら自由に行動出来るし東と西に走れば会わないわけで(笑) リゾートも居酒屋も沢山あるから意外に会わないかもしれませんよ! せっかく行くのだから、ものは考えようで楽しみましょう! 旦那さんも別行動と言ってるし社員だって別行動したいでしょ!

匿名様と同意見です

🙂
今日もいい天気
残念ながら旦那様はトピ主様のことを、あまり尊重されていないようですね。 一番の原因はトピ主様が「自営手伝い」なためでしょう。 このような男性は、妻が経済的に自立しないままでは何も変わりません。 トピ主様がご自身の意見を通したいなら、 ご自身で別の仕事を持つことをお勧めします。 下のお子さんが幼稚園ならば、そろそろパートを探しても良いと思います。

行きたくないなら行かなくていいと思う

🙂
まま
家族旅行の名目だったのに、趣旨が変わってきますよね。 それがお得だからは理解しますが、初めに沖縄旅行を計画していたんですよね。 わざわざ計画まで立てて楽しみにしていたものを、旦那の独断で変更するのは無しだと思います。 しかも、それがダメなら一生行かないってどうなのよ。 仕事仲間の方々は、元々そのつもりの旅行を計画してたでしょうからそれでOKかもしれませんが、あなた方は違うでしょ。 来年からはそうしようと言うのなら、わかったと言えなくもないでしょうけど、折角計画した旅行まで反故にして、言うこと聞かないなら一生旅行に行かないまで言われたらそりゃ腹立つわ。 自営の妻としてどうかまで言うのなら、とっとと辞めて別の職場で働けばいいんじゃない? 頑張ってるのは旦那だけじゃないでしょ?横暴だと思います。 結局別行動と言っても、別行動じゃないから、同じ場所に旅行先変えるんですよね。 それじゃ、家族旅行にはならないんじゃないの。 それって社員旅行の延長。 旦那の行動が想像つくのに、わざわざ憂鬱になりに行く意味あるのかなと思う。 一生行かないって言うなら、仕方ないね。 パパが約束破って、もう一生旅行に連れて行かないって言うから、これからずっと旅行には行けないよって子供に言い聞かせるわって言ったらいいんじゃない。

行けるだけマシ

🙂
プログラム
普段旅行に行けないのだから、たとえ家族旅行兼社員旅行でも行けないより行けた方がマシです、私は。そうでなければ自営業など、一生旅行に行けませんよ。子供達の思い出作りに行ってあげてはいかがですか。  もし家族旅行に行きたければ別の機会に。

対応のしようによる

🙂
ねこ君
経営者で社員旅行として家族分まで経費で落とすというのなら対応のしかたはあります。飛行機と宿泊だけは一緒であとは別にすることはできます。宮古島ならビジネスホテルでもあるしリゾートホテルともいえるホテルがあります。要はやりようです

妻の手伝いは必要?

🙂
はな
夫一人で回せない自営業なのにその言動なら、夫は妻を下に見ているんでしょうね。私ならストライキして、他に仕事探します。 夫一人でも回せるなら、トピ主さんは他に仕事を探して経済的に自立したほうが色々楽ですよ。 結局、原因は夫に経済的に下に見られているから横暴なことをされるのです。 私なら今回は夫に1人で行かせて、同じ日程で親子で他に旅行します。言いなりになっているとこの先も言いなりのままですよ。

ありがとうございます

😍
まっちゃりん トピ主
皆さまありがとうございます!自営ですが、従業員は旦那と私だけで一緒に行くのは仕事仲間になり、社員ではありません。ネットだと情報がうまく伝えられず申し訳ありません。皆さまの意見、とても参考になりました。やはり持って生まれた性格?によって色々な意見があるなと思いました。社交的な人がよくて、社交性がないのがダメとは思いませんが、こういう時はやはり行った方がいいんだろうなと勉強になりました!ありがとうございました!また、寄り添う様な意見も大変ありがたいです。ありがとうございます。これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧