本文へ

彼のためにもう働くの疲れました

レス36
(トピ主 0
041
みいな
恋愛
事実婚みたいな彼がいます。15年以上の付き合いです。でも最近彼と話しているとイライラする自分がいます 彼の現在の収入は在宅の仕事で月10万、鬱病になり引きこもり無職一年半あり→この間私が家賃を払う。その間浮気歴あり(その女性は今別の方と結婚している) こんな感じなので、今の家の家賃電気代等はほぼ私が払っています(私はほぼフルで働いています) この収入では到底やっていけないし、もっと働いて稼いで欲しいんですが、これが俺の精一杯と開き直られてしまいます(精一杯といってもゲームやりながら仕事してる感じです) 私は持病もありそろそろ仕事量を減らしてせめて半々生活費にしたいんですが、このままだと老後の資金も貯められないです なぜ浮気もした人にこんなに尽くしてるんだろう?と思ってしまうことが多くなってきました もうお互い結婚してないので、実家に戻ろうと提案したりしました。これで彼がもっと働いてくれるかと思いましたが、そうは思わないようで… やりたいこと聞いてもないというし、お金稼ぐぐらいなら生活費を切り詰める、どこにも出かけないほうをとるような人です(このままだと一生旅行にもいけない、おしゃれな服も買えないと思うと悲しくなります) どうしたら普通に稼いでくれるようになるんでしょうか もう私が働くのは限界に近いです(涙)

ランキング

レス

共依存のような気がします。

🤔
茗荷の不思議
他人を変えようとしても変わりません。主様は彼氏に依存しすぎです。彼氏と切り離して、自分の生き方をもう一度よく考えましょう。 もともと頼りがいのない人をあてにして生活している主様に問題があります。彼氏にやりたい事はないかと尋ねていますが、主様のやりたい事はなんですか。 主様の言っている事は、私のために働け、です。そして彼氏は働く気がありません。主様が限界なのならば、この先どうしていくかは主様が考えることです。 経済的には主様が支えていますが、精神的には主様は彼氏に依存しすぎています。それで自分の生きる道が見えなくなっていると思います。

分かってるくせに

🙂
もっさん
歯を削られるのが怖くて、ずーっと歯医者に行かずに苦しんでいる人がたまにいますよね。 彼もトピ主さんもこのタイプです。 どうすりゃ良いかなんて分かりきっているのですから、 後は覚悟を決めるか決めないかの話だと思いますよ。

別れる選択はないみたいですね

🙂
華丘
それなら、もう1つしかない。 あなたが働き続けること。生活費の大半を負担し続けること、これしかありません。 ワタシが親なら、早く目を覚ましなさい、と言いたいところです。

減っていく一方

🙂
ハムスター
この彼といて、 愛情も、若さも、忍耐も、稼げるお金の額も、貯蓄額も、 その他全てがこれからも減っていく一方だと思います。 他の方も書いているけど、もう結論分かってますよね。 あとは自分で踏み出せるかどうかです。 人間は自分で自分を救わないと救われません。

実家に戻れるのなら

🙂
カール
戻っちゃいましょう! 彼は変わらないよ… 支えてもらって浮気はアカンよ!

お母さんになってますね。

🙂
南京虫はしつこい
浮気までされて養ってるなんて・・・なんかお金持ちのおじさんと愛人みたいじゃないですか。 そんな人生って幸せですか。 どこにも出かけない。 おしゃれな服も買えない。 持病もある自分のことを思いやってくれない。 ダメ息子を死ぬまで面倒見続けるお母さんみたい。 なんのために、そんなクズみたいな男にお金払ってるんですか。 わたしも、あなたは目を覚ますべきだと思います。 駆除できるのは自分だけですよ。

そんなの簡単

🙂
Hee
家は賃貸ですよね。 即解約してトピ主は引っ込ましょう。 いらない家具と一緒にいらない男も捨てればいいだけです。 それが出来ないならそんな男でもトピ主には必要ということでしょう。 救いようがありませんね。

無理かも

041
くま2
>どうしたら普通に稼いでくれるようになるんでしょうか トピ主さんとお付き合いをしている間は無理だと思うよ。 これ発想が逆で普通に働かないという状況だからトピ主さんとのお付き合いが成立しているということ。 彼が普通に働いて普通の稼ぎを手にできるようになったならトピ主さんからは離れていくと思う。 このような場合って極論だけどお別れかこのままトピ主さんが我慢をするのかの二択だよ。 少なくとも彼が普通に稼ぐこととトピ主さんとのお付き合い継続は両立しないと思う。

2択

🙂
通りすがり
実家に帰れば? あなたがキッパリ彼から去り違う人と結婚する幸せな人生を選べば良いと思いますが。 それが出来ないなら今の生活があなたにとっての精一杯なのでしょうから、文句言いながらそのままダラダラ暮らしていく。だって彼は変わりません。他人は変えられないから。 2択です。 好きな方を選んだら良いと思います。

普通以上では

🙂
電源ON
うつ病で月10万なら普通以上じゃないでしょうか。実家に帰っても彼はそれ以上は働かないでしょうね。他の男性を探したほうが良いのでは。 でも、トピ主は今はほぼフルで、さらに仕事量を減らしたいのだから普通以下を目指してるわけです。他の男性と暮らしてそうしたら、今度はトピ主の方が普通に稼いでないのに、旅行やおしゃれをしたがるとか責められることになるのでは?

独立しましょう。

🙂
まるあんぱん
家事の分担とか、文面からは分からない点もありますが、 こりゃー相互依存状態ですね。 悪い意味での癒着です。15年も一緒に暮らしているわけだから、 相性が悪いわけでもなく、惰性で同居しているようなものですね。 生活費が割勘になっていないのが、不満とのこと。 ショック療法ですが、一旦、同居を解消し、お互い独立しましょうよ。 貴女は実家に戻るようなことを書いてますが、それは独立ではないです。 両親と暮らしていては、経済的には楽だと思いますが、依存関係は、 継続してしまいます。元の木阿弥です。 独立して、独り暮らしを経験すれば、貴女自身、新しい景色が見えてくる でしょう。新しい出会いもあるかもしれない。 同居人も、貴女に出ていかれては、一生懸命、自分で稼ぐしかなくなります。 同居人は、自分の甘さを悟ります。そうしたら、普通に稼いでくれますよ。

で?

🙂
はなお
なぜ別れる選択肢がないのでしょうか? あなたが働いて家賃その他を支払うから働かないのでしょ。 >やりたいこと聞いてもないというし、お金稼ぐぐらいなら生活費を切り詰める、 その前に家賃支払えよって話ですがね。 >どうしたら普通に稼いでくれるようになるんでしょうか 無理ですよ。 不可能。 最低限、放り出さなきゃ無理。

そうですね。

🙂
さーや
交際15年ともなれば、いくらでも彼を捨てる機会があったかと。 第三者的に見ると、そういう男性でも一緒に居たかったのでは?としか思えませんね。 そして現在も限界です!と言いながら一緒に居るのでしょう? 正直、主さん自身もそういう彼にしかモテなかった!という事ではないでしょうか。 だって、15年ですよ? 一体あなた達はいくつですか?と思いますからね。

いやいや

🙂
ぱんだパンチ
別れましょうよ。

あなたは彼の親じゃない

🙂
ニカ
>私は持病もありそろそろ仕事量を減らしてせめて半々生活費にしたいんですが、このままだと老後の資金も貯められないです なぜ浮気もした人にこんなに尽くしてるんだろう?と思ってしまうことが多くなってきました 15年も経って今頃そんなことを思うようになったんですか??? あなたは彼の親じゃないんです。あくまでも他人です、それを何でそんな鬱、浮気、薄給、そんな男性の何処が良いんですか??? あなたの青春を犠牲にしてきたも同然です。蓼食う虫も好き好きと言う諺も有りますが、あなたはそんなレベルの問題じゃないです。 >もっと働いて稼いで欲しいんですが、 きちんと働く人は、疾の昔に働いています。 つべこべ、うじうじしていないで、即刻別れてください。

相手を変えるのは無理

🙂
うた
相手が変わるということは期待しない方がいい。相手は自分を変える気がないし、あなたの話なんて聞いちゃいない。 相手のことが気に入らないなら自分が去るしかないでしょうよ。相手はお金貢いでくれて家事してくれる便利な相手をわざわざ手放さない。 その給料では家賃も払えないでしょうし、彼は実家に帰るしか無いんじゃない?

無理ですよ。

🙂
のん
彼は一生変わりませんよ。 そのまま一緒にいると、あなたの人生台無しですよ。 とっとと分かれて、自分らしい人生を送って下さい。一回しかない人生、棒にふるのはもったいない。彼に振り回される人生嫌じゃないですか!

実家に帰れば?

🙂
さくら
仮にその彼氏と別れても、トピ主さんが自分ひとりの収入で暮らしていくなら今の仕事量は減らせないのですよね?一人暮らししても掃除や炊事は避けられませんし。 その彼氏に「ちゃんと働いて私を養って」と言っても無理でしょう。 トピ主さんが仕事を減らしても生きていける方法は、実家に戻って親の援助を受けるか、他の彼氏を見つけて養って貰うしかないのでは?

ハンデがあるうちだけの縁

🙂
残念ながら
他にも似たようなこと書いてる人がいますが、あなたといる限り、働かない自分でいられるから付き合ってくれてるだけで、働ける彼=今より異性にもモテて、相手も自由に選べる立場になったら選ばれなくなると思います。 つまり、お二人が同じ程度頑張ってたら、もともとは縁がない不釣り合いカップルなんだと想像します。 彼にハンデのある間しか成立しないご縁。

同棲解消

🙂
マドレーヌ
彼は変わりません。トピ主が変わるしかありません。迷う事なく、同棲解消しましょう。

トピ主さんは彼の家族じゃない

🙂
i
何故なら結婚していないからです。家族じゃない人を扶養する義務はありません。 みんなに私たちは結婚しないけれども事実婚です、そう宣言して役所にも書類を出しましたでしょうか?ご家族は事実婚として認めてらっしゃいますか? それなら不倫の慰謝料も請求できるかもしれません。 そうでないのならある日忽然とトピ主さんが消えても彼は捜索してもらう権利も何もないです。 何故なら結婚していないからです。 あの、今の状態は赤の他人なんですよ、トピ主さんは彼の親御さんじゃないので。逆に言えばトピ主さんとお別れすればからは生活保護も受けられると思います。 なんとかなりますよ、トピ主さん自分の人生を歩んで幸せになってくださいね。

貴女が選んだ人生、貴女が他より良いと思ってやってる生活だよ

🙂
幸せになってね
『なぜ浮気もした人にこんなに尽くしてるんだろう?』 この答えを自分で言ってみて下さい。 結局、ろくでなしの男だけど、居ないよりマシだから、一緒に居るのよね? 一人では生きていけないから、 いや、独りでは生きていけないと貴女自身が不安だから、 彼を手放せないのですよ。 勇気が無い貴女には『自分を幸せにする決断』が出来ない。 そういうことです。

同棲解消

🙂
優子
15年って、長いです。腐れ縁ですか?私が彼だったら、今更結婚はないと思いますが。とりあえず、同棲解消でしょうか? 私の姪っ子ですが、彼女が24歳の時2歳下の彼と、おめでた婚で結婚。姪っ子はとても現実的で、アパートのお家賃払うくらいなら、マンション買ってローンで払った方がお得と思って、二番目の子がその数年後に生まれる前にマンション購入。それまでは、2人と子供1人は順調だったのです。めいも働いて、姪の夫も高収入で良かったのが、姪の夫が会社でパワハラにあい、鬱になり、姪の助言もあって、会社退職。6カ月は失業保険で暮らし、そのあとは、前の半分くらいの給料の警備員になる。その、収入では、生活は厳しく、めいが夫に何度もっとお給料の高い仕事を見つけるように言っても、鬱が怖いのか、怠け癖がついたのか、全く新しい職さがしせず。そして本人はあなたの彼のように、「自分は精一杯頑張っている」主張し続けたそうです。それも本当かもしれませんね。その頃は二番目も生まれてました。めいはずっと働き、子供たちは保育園、幼稚園と実母に頼ってました。 確か二番目が3歳の時、姪は離婚を決意し、離婚。夫の方は、離婚する前から、他の女性と付き合い始め。離婚と同時に、姪と子供2人がそのマンションを立ち退くと、その女性転がり込む。 姪は、母親の助けもあり、看護学校に入り直して、看護師になり今は、一人前の看護師として子供2人育ててます。 とりあえず、同棲解消しましょうよ。そんな男を養うことありません。結婚は諦めた方がいいと思います。

彼が事実婚だと認識してないなら

🙂
ボン
とっとと別れた方がいいのでは? 事実婚だと認識されてたら別れる時に財産分与を請求される可能性あるので 浮気は知ってから三年以内なら現状を事実婚として慰謝料請求して別れるって手立てもあるかと思います とにかく、実家に戻ろうと提案した以上、実家に戻らなくても現在住んでる所は解約して別居しましょう ちゃんとそういう行動しないから尚更彼は動かないと思いますよ まあ、うつ病だから動けないかもしれませんが…

情けない

🙂
30代前半5児の母
なんで一緒にいるの? 一度きりの人生それでいいの?

わからん

🙂
捨てるのが怖いのか
何を悩んでいるのかわかりません。 サッサと出ればいいじゃないですか。 未練でも? ホント何悩んでいるのか分かりません。

んん?

🙂
ゆかたん
どうしてお付き合いしているのかな。 弱みでも握られているのかしら。 >どうしたら普通に稼いでくれるようになるんでしょうか 別れれば普通の日常が始まりますよ。

あらあら

🙂
とまと
40代なんですか。人生の最後のチャンスですね。 50代になったら、もう現状維持しかできませんよ。さらに悪くなることはあっても、良くなることはほとんどありません。

自分でなくても

🐤
ケイ
ある日彼がもっと稼ぐ浮気相手と出ていったらおしまいなのは分かってますよね。その時はもう50代かも。  あなた自身の人生設計で、仕事減らして将来もわからないのに大丈夫なのでしょうか?いつまた仕事辞めるか、その収入もわからない、事実婚だか同棲いつ迄だかわからない相手といて。  仕事減らせば、厚生年金は減るし、それは今払ってない相手には望めない。あなた自身もどれだけもらえるか。  あまりに認識が甘いので驚きます。結局は相手もあなたも同じで事実をきちんと見ず、ここまでずるずるとやってきただけ。

これ以上支えられない、愛もないと告げて

🙂
大器晩成型
家を解約しましょう(そして彼を追い出す)、新しい人生を、自分の人生を歩んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧