本文へ

扶養に入るは世帯合併??

レス4
(トピ主 0
🤔
天日干し
夫婦
夫と別居し、昨年12月に世帯分離しました。 中学生の子どもが一人いて私の扶養に入ってます。 私は実家の自営を手伝ってます。私の実家に住んでますが、子どもと私は一つの世帯です。低所得者世帯となってます。 夫とは何度も転職を繰り返してます。これまで半年程無職でしたが、職が決まりました。 これを機に「扶養に入る」事を提案されました。「扶養に入る」は「世帯合併」になるのでしょうか? また2,3年で辞めると言い出しそうで不安です。

ランキング

レス

何を求めているの?

🙂
神無月
「扶養に入る」の定義を教えてください。 単純な日本語ではお金や身の回りの世話をしてもらう状態だと思います。 でも、所得税や住民税の控除を受けるための扶養に入るとか 保険証をもらうための社会保険の扶養に入るでは条件などが異なります。 タイトルに関した回答でしたら必ずしもそうなるとは限らないになりますが 世帯合併を認めたくない理由は何でしょうか。 そして、トピ主さんの現状の実家に住みながら家業手伝いで収入を得て 実家と別世帯として低所得世帯となっているのは 各種法律で厳密には問題になる可能性があります。 実際には親の援助を受けているから生活が苦しくないという意味では低所得じゃないですよね。 更に、ご主人が無職であることを理由に別居した行きつく先は何でしょうか。 ご主人の収入が安定したらまた一緒に暮らし始めるのか 離婚を目指した別居なのか。 この辺りで、トピ主さんの行動は異なってくるのではないでしょうか。 扶養に入るかどうかとか世帯合併するかどうかという問題じゃないと思います。

実態が合っていなければ…

🙂
くりいむ
世帯分離は、同じ家に住んでいながら世帯を分けることです。 トピ主さんとお子さんは、実家に住んでいるのですよね。 実家が同じ市町村内で、引越しに伴って住所異動をしたなら転居、市外であれば転出となり、いずれも自動的に夫とは別の世帯になります。 世帯分離をしたということは、住民票上の住所は夫と暮らしていた家のままで、世帯だけを分けたけれど、実際に住んでいるのは実家ということですか。 ご主人の新しい会社での扶養加入の条件がどのようになっているのか分かりませんが、いずれにしても住民票上の住所という法律で決めらていることと、実態が違うようであれば、そういった手続きはするべきではないのではありませんか。 扶養のことだけでなく、お子さんの学校や低所得者世帯としての給付など、色々な面で影響があると思いますし、虚偽申請としてペナルティを課せられることもあるかと思います。 住所とは生活の本拠としている場所であり、世帯は同一の生計で一緒に暮らしている、生活している人のことです。 その基本は守らなければならないと思いますし、決まりに従って正しい手続をする、事情があるなら行政や学校、教育委員会等に相談しなければならないのではないでしょうか。 そして、それらと夫婦仲や、扶養に入るか否かは別のことだと思います。 扶養に入れる程度のことで夫婦としてやり直す気持ちがあるのか、それだけが夫婦の間での問題だったのか、そこは考えなければならない部分なのではありませんか。

要するに

🙂
みかん
トピ主さんは低所得者世帯から外れるのを恐れているのでしょうか? 夫が無職になったため世帯分離を敢えて行った。 そこで低所得者世帯となったわけだが、夫が職に就いたため扶養の打診がきた。 夫の扶養に入り世帯合併となると低所得者世帯とならないかもしれない。 こういうことですか? 違ったらごめんなさい。 〉また2、3年で辞めると言い出しそうで不安です。 とあるので、離婚を見据えた別居ではないのかも?と推察しました。 そうであるのなら、収入の多い者を扶養者にして低所得者世帯から外れるのが制度の正しい使い方ではないでしょうかね。 離婚を見据えているのならそのままでいいのでは?と思いますが。

私も世帯分離しています

🤔
くまちゃん
私も世帯分離しています 夫は、関東に一人で住んでおります 私と、中学生の息子は、義実家に住んでおり、義父母と同居ですが、世帯分離しています 夫の年収と私の年収を、比較した時に、夫の年収のが高いので、息子は夫の扶養に入っています 保険証も夫の会社の保険証、年末調整時の扶養も、息子は夫の扶養となっています 私と息子が、一緒に住んでいても、夫の年収のが高いので、私の扶養に入れたくても入れる事が出来ないのが、現状です 税金(源泉)が少しでも少なくなる関係で、私の扶養に入れたくても、年収が高い方の扶養に入るのが、一般的です トピ主さんの場合も、ご主人の年収と比べて、多い方の扶養にいれないとダメです トピ主さんの予想通り!?数年後に、ご主人が、仕事を辞めてしまえば、また、トピ主さんの扶養に入ることになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧