私の母親はいつも高圧的ですぐ感情的になって私の考えや気持ちに対して否定的な言い方をします。
今はもう独立して一人暮らしをしていますが、いつも人の顔色を窺ってなかなか自分に自信が持てないといった、この生きにくさが幼少期からの母親の言動が原因であることに最近気づきました。
今でも定期的に会ったりするのですが、会うたびに私の行動、気持ち、考えに対して全て否定から入ります。自分の考えがあたかも全て正しいかのように高圧的に話してきて、もう限界です。昔からずっとそうだったのですが、そんな母親に対して同じような喧嘩腰の対応をするのも疲れますし、最近は話す気も起きません。疲れるだけなので、そうだね〜と受け流したり、会話の内容を変えたりするとそれはそれでまた機嫌を悪くします。
今更こういう性格が変わるなんてことはないと思うので、母親に変わってもらうのは困難だと思います。
実家を出てある程度距離を保ってるつもりですが、非常に過干渉な部分もあるので何かと私の行動等を把握してこようとします。仕事が忙しくて〜この日は友人と会うから〜などはぐらかしたりはしますが、どうにかして会う時間を作ってきて、会ったら会ったでお決まりの高圧的な話し方で否定され、ただ疲れます。母親として心配な気持ちもわかりますし、親として育ててくれたことへの感謝はあるので絶縁とかはまた違うと思いますが、うまく付き合っていく方法がよくわかりません。
似たような経験をお持ちの方、経験談やアドバイス頂けるとありがたいです。