本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高圧的ですぐ感情的になる母親とどう関わればいいですか

高圧的ですぐ感情的になる母親とどう関わればいいですか

レス7
(トピ主 1
🙂
はこ
ひと
私の母親はいつも高圧的ですぐ感情的になって私の考えや気持ちに対して否定的な言い方をします。 今はもう独立して一人暮らしをしていますが、いつも人の顔色を窺ってなかなか自分に自信が持てないといった、この生きにくさが幼少期からの母親の言動が原因であることに最近気づきました。 今でも定期的に会ったりするのですが、会うたびに私の行動、気持ち、考えに対して全て否定から入ります。自分の考えがあたかも全て正しいかのように高圧的に話してきて、もう限界です。昔からずっとそうだったのですが、そんな母親に対して同じような喧嘩腰の対応をするのも疲れますし、最近は話す気も起きません。疲れるだけなので、そうだね〜と受け流したり、会話の内容を変えたりするとそれはそれでまた機嫌を悪くします。 今更こういう性格が変わるなんてことはないと思うので、母親に変わってもらうのは困難だと思います。 実家を出てある程度距離を保ってるつもりですが、非常に過干渉な部分もあるので何かと私の行動等を把握してこようとします。仕事が忙しくて〜この日は友人と会うから〜などはぐらかしたりはしますが、どうにかして会う時間を作ってきて、会ったら会ったでお決まりの高圧的な話し方で否定され、ただ疲れます。母親として心配な気持ちもわかりますし、親として育ててくれたことへの感謝はあるので絶縁とかはまた違うと思いますが、うまく付き合っていく方法がよくわかりません。 似たような経験をお持ちの方、経験談やアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

主様が変わる。

🤔
茗荷の訓練
連絡、接触を、できるだけ減らす方向で、やっていくほうがいいですね。 例えば、主様のほうから連絡して、5分話したら話を切り上げる。それ以外は一切母から連絡が来ても取り合わないとかです。 それか、主様と話していて、詮索的なことを言い出したら、主様から適当なことを言って切るとかです。 会うのは、母から持ち掛けてきたものは全部断り、主様が日時と終わる時間まで設定して会うとかです。そこで高圧的なことを言われたら、「話していても楽しくないから、もう帰るね。さようなら」ですぐに帰ってしまうとか。 要は、 (1)母からの主導で会ったり連絡を取らずに、主様が必ず決定権を握る。 (2)母からの不快な話や高圧的な態度、否定があったときには、静かに「不快だから帰る」「否定されてもうこれ以上話したくない」などと一言だけ優しく言って、母からすぐに離れる。 (3)どんなに母が引き留めたり、高圧的な態度で臨んでも、自分の軸を崩さない。 というのを徹底して、気長に犬を訓練するみたいに、母に接することです。 母が変わらない以上は、主様が変わらなければいけません。母に翻弄されない自分軸を持つことです。

連絡を返す頻度から減らす

🙂
ブルーカーペット
忙しくて気づいてなかった 会う約束をしても、ごめん今日、仕事が入ったから、またにしてと、当日にドタキャンする また新たに約束をやり直し、連絡も遅く、まだ仕事の予定がハッキリでなくて〜出てからじゃないと、またドタキャンになるから〜と 短めの言い訳を繰り返す お母様は、それだけ、暇だということは専業主婦? 仕事で任されることが増えて時間がないとか お母さんに言っても分からないからいいわ~とか お母さんて、こんなに連絡してきたり会いたいとか暇なんだね こちらもマウント取って馬鹿にする すると、連絡減ると思う 空気を読みすぎず言うことも大事 どうせ、理由つけて怒るんだから言えばいいのよ

大変ですね

🙂
おばさんパンダ
高圧的で感情的なのは、裏返せば情熱的で熱くなるタイプかもしれませんね。 熱血教師なる、武道の先生気質。 頑固で信念を曲げない。 自分が一番正しいと勘違いしている。 でも意外と人には人気がない。 頑固な人は一生頑固ですよ。 はこさんも自立した大人になったので もう対等に接したらいいと思います。 もう、本音を言うしか道はないような 気がします。策や方法ではどうにもならない。 ※お母さん、私お母さんみたいになりたくない。いつもこわいし、感謝はしてるけど、心に安らぎがないよ。もっと甘えたかったけど、厳しいだけで苦しかったんだよ。と心のままを一度だけでいいから話してみたらどうですか? 【親子革命】をするしか道はないような気がします。 このトピをそのまま見せたらいいよ。

なぜ付き合うのか、わからない

🙂
POS
そんな母親と今後も付き合う必要、あります? 全く無いと思いますが。付き合わないといけないという固定観念か、洗脳状態です。どう付き合うか、ではなくその洗脳、支配から自分をどう解くかを考えてください。

徐々にフェードアウトし、最後はもう無視

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 うちの母にも、高圧的で感情的なところはあります。 ただ、これが情にもろくお人好しで世話好き(世間はこれを「外面がいい」という)です。 それは置いて、悪いけどお母様とは徐々にフェードアウトし、最後はもう無視!でどうでしょう?

感謝があってこれからも付き合うつもりなら

🙂
そらまめ
はっきり問題点を伝えるのが第三者としては良いのかなと思います。 感謝はしているけれど、高圧的で自分を正しいと思い込んでいるから一緒に話していて辛い。 とメールでも手紙でも伝えてみては? お母さんが自分の問題をどうするかは、お母さんの問題です。 主さんがお母さんのサンドバッグになっている限り、お母さんは自分の問題に向き合えませんよね。 対決する勇気が無かったら、のらりくらりと会う機会を減らしていくしかないかなと思います。 お母さんの干渉を許さないこと。 それこそが主さんの精神的自立の第一歩だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
はこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。全て目を通させて頂きました。 洗脳、その通りだと思います。 親子だからという固定概念に囚われていたようにも思います。 縁あってただ親子関係になっただけで、私は母の所有物でも毒吐きのためのサンドバッグでもないんですよね。 他人は他人、私は私。それは母においてもそうなのだと思います。 他人は変わらない、それはいくら親子であっても同じなのですよね。 それなら自分が変わるしかない。わかっていたようで改めて考えさせられました。 自分の幸せを求める生き方をこれからもしたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧