本文へ

18歳の妹が帰ってきません。

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
ひと
タイトル通り18歳の妹が帰ってきません。

両親はおらず、わたしが親代わりで育ててきました。
今年大学に入学し、成人になったということで親代わりの責任が終わった…と思っていたのですが…

入学してから2ヶ月、家に帰ってきたのは2.3回程度です。

3月末までは高校生だから、4月になるまでは大人しくしててねといい、4月になった途端これです。

18歳だし、もう成人。
大学も奨学金で行っています。

このまま自由にしておくべき?
とも思いますが、さすがに帰ってこなさすぎでは?とも心配になります。

娘ではなく妹なのでそこまで干渉する必要ないでしょうか?
おそらく彼氏の家に入り浸っているのかと思います。
妊娠の心配などありますが、正直私も早くに子供を産んだ身なので、自分でなんとかできるでしょという気持ちもあります。

しかし、いろいろ調べてみると大学生でも管理されてる親御さんが多く…

この場合、このままでいいのか気になり質問しました。

ランキング

レス

若いのにお母さん代わりなんて偉いね

🙂
海賊の妻
一生懸命育てたのでしょう。でもこのあたりで限度です。妹さんも子供ではなくなり、何もかもお姉さんの言う事を聞くかと言えば難しいです。きちんと話してくれる叔父さんとか、その上の祖父さんとかいませんか。妹さんの経済状態はどうなっていますか。アルバイトをして奨学金をもらって、きちんと食べているのでしょうか。 大学には親のいない子に無償の奨学金が有ると思います。あまりすさんだ生活になる前に妹さん自身が大学に相談することをお勧めします。息子の大学は国立大学ですが、お父さんのいない女子が授業料が無料になる奨学金を受けていました。毎年戸籍謄本などを提出しているそうです。姉と妹だけの家庭では情報も少なく、社会との接点も乏しいでしょう。その点は大変お気の毒に思います。 息子の大学には留学生寮があり多くの留学生がいます。まず血相を変えて奨学金の獲得のために動くそうです。大学生協はまとめて教科書を買うと少し安くなるのですが、申し込んでいながらキャンセルしたり問題は多かったそうですが、それほどお金のない学生は必死です。妹さんが困っていないかだけでも聞いてあげたらいいと思います。と言うのも奨学金だけで、生活はできないからです。身を持ち崩さないか心配です。今度帰ってきたらどこに住んでいるのか、食べているのか、お金はどうしているのか最低は聞きましょう。今はそれくらいしか言ってあげられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧