みなさん、意見を聞きたいです。私は、60歳、おとうとは、48歳、妹が、47歳です。我が家では、両親が、私に小さい弟と妹の面倒をみるようにいっていたから、中学を終えるまで、宿題やら、クラスのこと、など親代わりにやってました。でも、高校は、3人が別々の高校だったためと、大きくなって私を必要としなくなったことで、開放されました。そして、妹が大学を終えて3年たったとき、両親が相次いでなくなりました。その時点から、2人が又私にたよりはじめました。今、われわれ3人とも、けっこんして、子供もみな、2人ずついます。仲のよい3人と思われていますが、中年といわれる年の弟と妹が、あまりにも、私に
頼りすぎで、家のローンとか、新車を買うとか、子供の教育とかで、まず私のところに相談にきます。弟は、奥さんと、妹は、旦那さんと、相談して決めたらいいのにと思い、鬱陶しくなります。時には、いくら兄弟でもと思うようなことを、頼みにきます。でも、冷たくもできないし、こまってます。
みなさん、どうおもいますか。