本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「そこそこ幸せな人生」のはずが「餃子事件」

「そこそこ幸せな人生」のはずが「餃子事件」

レス44
(トピ主 8
😭
いつの間にか高齢者
ひと
70代の主婦です。主人と娘の3人家族です。 日々の暮らしに満足していていつ死んだとしても「そこそこ幸せだった」と思えるかもと。 ところが・・・ 最近、三度三度の食事作りが面倒になってきていて、それでもそれなりに頑張っています。主人と娘が餃子を食べたいと言います。水分の少ないタネを作っていますが、それでもパリッとした皮になるようにと焼きながら1個ずつ包んでいきます。それを50個焼くのですが、それがとても面倒な作業で二人に「春巻きの皮」でお試しに焼いてみたいと言ったら完全に拒否されてしまって。それに対して腹が立ってしまって気持ちを閉ざしてしまいました。主人は、試してみたらいいけれど多分ダメだと思うと言います。 それ以来、気持ちが晴れません。 二人は、何をそんなに怒っているのという感じです。 どこかに吐き出せば気持ちも楽になると思って愚痴を書きました。 「そこそこ幸せだった」と思えて最後を迎えられる人って贅沢な人生だとつくづく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かります、食事作り大変ですよね

🙂
アネモネ
還暦でトピ主さんの後輩ですが、すでにもう食事作り嫌になっておりますよ。 トピ主さんのところは焼いて食べる側から餃子を包むのですね。 お母さん手作りで美味しそうな餃子だなあと想像して、 ご家族が羨ましくなってしまいました。 でももういいのではありませんか?。 特に娘さんと同居なら(大人ですよね、娘さん)娘さんにやってと言ってみたら。 「もういい加減お母さんするの嫌だよ」と。 旦那様にもやってもらいましょう。 どれだけトピ主さんの手際や味が良かったのか実感すると思います。 おかしな事に、いつもいつもちゃんとしているより、 たまにちゃんとしてあげる方が感謝もされます。 90になる実母は家事にこだわりが強くて、父の下着にまでアイロンかけてましたが、 (でもこれはやり過ぎですけどね) 父は全く感謝などせず当然のようになっていて、 母がそれに激怒して家事を放り出し、適当にやるようになってから、 その適当家事を感謝してました。 トピ主さんもとてもきちんとやってこられたのだと思います。 もうそろそろ、家族の皆さんに代わってもらいましょうよ。 気が向いた時にしてあげればいいんです。 その方が楽しいです。 その分好きな事してください。

それよりも

🙂
宇治原
主さんは70代との事ですが、娘さんはおいくつですか? 10代前半のうら若きお嬢さんという事はないですよね?何か特別な事情のない限り。 それなのにご主人と一緒になって餃子が食べたいと騒ぎ、50個もの餃子を主さん一人に作らせて、春巻きの皮を試したいと言ったら完全に拒否。 餃子が食べたいなら自分で作るかお店で買って焼けばいいのにとか、餃子作りを手伝えばいいのにとか、春巻きの皮を拒否するなら率先してコンビニにでもスーパーマーケットにでも行って餃子の皮を買いに行けばいいのにとか色々思いました。 トピ文と関係ないレスですみません。 それが気になってしまいました。 私も最近、餃子が食べたくなり近所の無人販売所で買ったのを焼きました。 家族みんなで美味しく食べました。

ふぅん。

🙂
りーず
私なら家族に同意など求めず 春巻きの皮に包みたいなら 包みますけどね。 許可がないと 法律で罰せられるのでしょうか。 不思議です。

自分たちで作らせたらどうです?

🙂
華丘
案外、楽しんでやるんじゃないでしょうか? それはともかく、長年連れ添ってきた幸せ家族が、そんなつまらん事を軽快にさばけないのが不思議です。 こんなのは、家庭内の軽いジャブの応酬、それも笑い話で済む話です。 些細なことを深刻に受け止めるか、それをネタに家族団らんにしてしまうか、主さんの技量1つです。

餃子について

🙂
わーまま
冷凍餃子もなかなかおいしいですよ 最近は、無人餃子販売所があったりします ネットを使うことができるなら、おいしい餃子の作り方を検索 パリパリのコツもわかると思います そんなに手間をかけても文句ばかり まあ、家庭あるあるですよね 自分でやらない人は口ばっかりなのです 春巻きの皮がどんなふうになるかよくわかりませんが 料理をしない彼らの意見をそもそも聞く必要があったのでしょうか? そもそも、焼きながら1個包むもよくわからないです。 失礼ですが、料理は苦手ですか? 普通に作るのが一番おいしいとは思いますよ 娘さんもいいお年でしょう? たまに料理を変わってもらったらどうなのです?

幸せの軸を自分に置きましょうよ

🙂
胡椒餅
毎日三食のごはんづくり、大変ですよね。やってもらって当然みたいな顔されたら心も折れようというものです。 でもですね、試しに春巻きの皮で作ったらいいじゃないですか。 面倒くさければ買ってきたらいいじゃないですか。 中華屋の餃子食べに行ったらいいじゃないですか。 結果的にそれが失敗だったとしても、「やっぱりお母さんの餃子が一番だ」という話になり、トピ主さんとしても「面倒くさいけどやっぱりうちの家族は私の餃子じゃないとダメなんだな」という満足感も得られますよね。 相手が嫌いなものを作ると言ってるわけでも無し。新しい味へのチャレンジですよ。試しても居ないのに反対されたからってどうして引き下がるのですか? また餃子づくりが負担が大きいのなら、少なくとも娘さんには「もう包むのは指が動きづらいからやりたくない。タネは作ってあげるけど包むのは手伝って」って言いましょうよ。 旦那さんは恐らく今更変わらないだろうけど。 トピ主さんは行動の主導権を夫と娘に握らせている上に、評価の基準も相手に預けっぱなしなのです。 だから夫と娘が喜ばない事を恐れ、自分が嫌でも餃子を作ってしまう。 もっと自分を軸に考えていいと思いますよ。 「えー、餃子面倒くさいから嫌だ」って言っていいのです。「手抜き春巻き餃子です」って堂々と出していいのです。 親は年を取りますが、ずっと一緒に暮らしているとそれに気付きづらくなります。何だかんだでできてるから。 でもちゃんと言った方がいいのです。「私はもう年だし、前と同じを期待されても困る。同じように見えても前とは違うんだ」って。 私のは母「いつまでも親が元の親だと思うな」と言ってました。濡れた洗濯物はもう重い、色々気力が薄れて面倒くさいなども良く言ってました。それを聞いて、色々負担になってきたんだなって子供も気付くのです。

ご飯作るの面倒臭いですよね。

😡
Hee
ご主人は料理できない人ですか? 娘さんは? ずっと実家暮らしで料理しない(できない)人ですか? 色々アドバイス(?)してくれるのですから、ご主人と娘さんはさぞかし美味しい餃子が作れるのでしょうね? 食べたいなら自分で作って貰えば良かったんですよ。 出来ないならアレコレ注文つけて我儘言うな、です。 年代的にお母さんが家事を全部やるのが当たり前なのかもしれませんが、身体は年々しんどくなって来ますよ。 今からでも遅くない。 ご主人と娘さんにも家事をバンバンやって貰いましょう。 「私に何かあったらどうするの?」 と言って厳しく指導しましょう。 大人3人のシェアハウスなのですから、トピ主だけが大変な思いをする必要はありませんよ。 少し休んで下さい。

間違っていたのでしょう

🙂
大きな幸せ
そこそこ幸せだったという考えが間違っていたのでしょう。 餃子を包むくらいでそこそこの幸せが崩れてしまうって、本当に幸せだったのでしょうか? まずその状況で娘たちが口出しだけするというのが不思議です。 会社勤めで帰ってきた時に食べるものを相談したのであれば「餃子」ではなく餃子モドキとして出せばいいのに。 拘ってるのが不味いよね。 そして母が一生懸命作ってくれるものに平気でダメ出しをするように育て上げた子育て失敗。 それも幸せだと思っていたのでしょうか? そこそこの幸せは餃子の中にあるのですね。 そりゃたいへんです。

冷凍餃子

🙂
匿名希望
他の方もすでに書いておられますが、冷凍餃子かなり美味しいですよ。スーパーで売ってる最近の冷凍餃子、試された事ありますか? パッケージに書いてある通りに火加減や水量調整をすれば、本当にパリッとした焼き立て餃子がご家庭で楽しめます。羽付き餃子なんかも作れます。後片付けも楽です。 トピ主さんは餃子50個も手作りされていたら、食べる頃にはクタクタで食欲も無くなっておられるのではないかと思います。だけど冷凍餃子なら調理開始からお皿に盛り付けるまでほんの5分ほどですよ。 今はにんにくの入っていない餃子とかシソ餃子などもありますし、フライパンで焼かずにレンジだけで調理できる冷凍餃子もありますので、何種類かの餃子を出して餃子パーティーでもいいのではないでしょうか? うまく時短アイテムを駆使して、トピ主さんも食事を提供する側ではなく、ご家族と一緒に食事を楽しんでください。

あなたは

🐤
みみりい婆
そこそこ幸せじゃなくて、とっても幸せです。断言します。

春巻きの皮で作ってみたいと思ってました

🙂
今日はトンカツ
50代女性です。私も、テレビであのお店の棒餃子みないにパリッと出来ると言うのを見てから、一度使ってみたいと思ってました。私の場合は、勝手に作っちゃいますけど。 家族にそんなふうに言われたら、貴方達が喜ぶと思って頑張って美味しい餃子を作ろうと思っての皮変更発言に、命令?私の向上心を潰すおつもり?とやる気が失せますね。 自分の分だけ棒餃子を作って、2人の前でサクッと音をさせて食べて復讐しちゃって下さい。

餃子50個、大変。

🙂
匿名
56歳です、その家族構成でかなりの量を作られますね。 うちも餃子50個作ります。 手作り以外食べません。 最近包むのが面倒になり、皮にあんを乗せて、その上にもう一枚皮を乗せて、両面焼きにする。 皮がパリパリで美味しいです。 元々はテレビの番組で、フライパンに皮をずらして並べて、その上にあんを乗せているのを見て、これ楽でいいと目から鱗でした。 よりパリパリが食べたいので、2枚ワンセットの今の形にアレンジしました。 もう一つはいつものようにあんを乗せて、ひだを作らずにピタッと合わせるだけ。 蒸し焼きしているとしなっとなってひだのようになってくるので、ひだがなくても大丈夫。 私のレシピは中国の方に教えてもらった作り方で、ニラと青ネギと生姜だけ。 キャベツや白菜やニンニクは使いません。

拒否されても「やってみなくちゃわからない。」とカラッと言う

🤔
茗荷の愚かさ
いやいや、これが事件と言うなら、「そこそこ幸せな人生」どころか、「ものすごく幸せな人生」だと思いました。 これ以外に、嫌なことが一つもないってことなんでしょう?ものすごく恵まれていて、お幸せだと思います。 最期の時が来たら、主様が思い出すことはたぶん「餃子事件」ではないと思います。これが心残りで、死んでも死にきれないとかは、思わないと思います。 おそらくは、家族三人で幸せに暮らしてきたこと、そして時間の余裕があったら、「そういえば、餃子事件があったわねウフフ」くらいなものかと。 気持ちが晴れないのは、主様が自ら心を閉ざしたからです。贅沢なのは主様。一瞬たりとも自分自身の気分が落ちることを許さないし、周囲の人に常に気持ちを上げてもらうことを期待しているからだと、私には見えました。 お試ししたかったら、やったらいいのです。料理をしない夫や娘の許可はいりません。「今日は特別創作料理」そう言って、出したらいいのです。作業が面倒なら、娘さんに手伝ってもらっても良いのです。主様が何か一言言ったら、周囲が「いいね、いいね」の大合唱を望むから、おかしなことになると思います。 主様はそこそこ幸せどころか、愚痴がこれしかないなら、ものすごく幸せな方だたと思います。

その出来事が不幸だと?

🐱
咲耶
> お試しに焼いてみたいと言ったら完全に拒否されてしまって。 「完全に拒否された」のニュアンスが分かりませんが、ものすごく馬鹿にした言い回しで拒否されたのでしょうか? 非常に面倒なことを理解しようともせずに拒否されたことに腹が立ったことは分かります。 ただ、この出来事だけで「そこそこ幸せな人生ではなくなった」と言うのなら、どんなに幸せな人生を送っていた人なんだろうと思います。 あんまり壮大な言い回しをしないほうが良いかなぁと。

私ももうやだ(一回り下ですけどね)

🙂
夫より先に死にたい
ご主人、ヒマしてるはずでしょう? 何、偉そうに奥さんに手作りギョーザ1人でやらしてるんだ! 手伝え! って私は腹が立ちました… 恐らく今までの習慣で、あなたが1人で支度してるのでしょうが。 しんどいなら楽な方法をやればいいです。 手伝いもしない奴らには何も言わず、あなたの思うがままで。 何か言われたら涼しい顔して あら?○○食べたいならあなたが作って。 私はもう体がエラくて無理ですー っていい放てばいい。 娘もいい歳ですよね? ママンのご飯を口開けて待ってるだけなんですか? ハッキリ、宣言しましょうよ。 もう、しんどい 今までのようには出来ない! って。

奉仕する人生

🙂
青空
結婚した時点で夫と子どもに奉仕する人生が決まったも同じです。 もう70代になるなら40年以上は家族に奉仕してきたってことですよね。 そりゃあうんざりしますよ。 しかもそれが当たり前になって誰一人「調理って大変だね」なんて思ってないんだから。 私は夫がすでに亡くなって社会人になった子ども2人と暮らしています。 夫が生きていた時は食事作りが憂鬱でキッチンにも立ちたくなかったです。 でも子どものためだけに食事を作ることになったらなぜか料理が全く苦ではなくなりました。 それはきっと、子どもに食べさせるのはもう奉仕ではないからです。 作らなければ作らないで子どもは勝手に食べて帰りますし、それに文句を言うこともないです。 トピ主さんも早くその奉仕の人生から解放されるといいですね。

手巻き餃子

🙂
ほや爺
なんで料理人が一人なんでしょうか。 料理しない娘さんが特にわからない。 ホットプレートと具材と皮と準備して食べる人が包んで焼けばいい。 嫌だって言ったら、毎日の食事も各自料理することにすればいい。 食事係引退宣言していいですよ。

えぇー

🙂
作り手に権力あり
我が家は、小さいころから餃子作りと言えば、家族でわいわい包むもの、でした。 なので「私が一番速い!」とか「あー、特大作ろうとしたら破れたー!」とか「見てこれ、すっごく上手に出来た」とか、きゃーきゃー遊び状態でやってたなぁ。今日は餃子にするよ~、だと、自然に皆準備したし。 お宅は、一人で包むの?しかも、焼きながら一個ずつ包む???え、焼くのも一個ずつ?それ、てんぷら屋さんみたいに、一個焼いたらその場で食べていく方式?でも、それでも一個焼くのに物凄い時間かかるから、一気に作って纏めて焼いてくれた方が美味しく食べられると思う。。。パリっと感欲しいなら、小麦粉水で羽根つければいいと思うよ。 閑話休題。 そもそも、70代さんの娘さんなら、遅くの子でももうアラフォーだと思うんだけど、料理全くせず、なの? うぅーん。。 もう、娘さんに夕食作りの役目バトンタッチしたら? これから、娘が作ってくれた夕飯をゆったり食べて「そこそこ幸せ~」になるのがいいかと。娘さんの将来的にも、やらないとヤバいし。 因みに、ダメだと思うと言われた後でなんですが、プライパンに(油は挽肉から勝手に出るので、特に敷かない)春巻きの皮を二枚ちょいとずらして(八角形の魔法陣になるみたいな配置で)置いて、餃子の具入れて、その上から更に同じように春巻きの皮2枚敷いて焼くと、パリパリともっちりがなんかいい具合になった、餃子もどきが出来ます。これ、美味しいし簡単だしお勧め。挽肉割合多目にするのが美味しさの秘訣。

なんで、ご主人&娘さんは作らないの?

🙂
ブルーカーペット
せめて、餃子を包むのは二人の仕事にしたら? 娘さん、自分で料理できないのですか? トピ主さんが作れなくなったあとの娘さんの食生活は? 週に一度くらいは、ご主人の日、娘さんの日を設けて、2人共、作れるようになっておかないと 大変なことになるのでは? 急に料理はできませんよ 二人はご飯を炊けるのでしょうか? そんなに餃子を食べたきゃ自分の作るという発送が大人二人に無いということが驚愕です。

鉄鍋棒餃子

041
紅虎くん
私なら春巻きの皮で鉄鍋棒餃子にしてみたいです。 鉄鍋は無いのでフライパンでそのまま出すスタイルで。 日々お疲れさまです。ご主人と娘さんに負けないで欲しいです。 トピ主さんは少し強く(強気に)ならないとですね。でないと幸せが逃げていっちゃいます。

ええー!

🙂
DAHLIA
いつも主さん一人がご飯作っているのですか? 旦那さんは? 娘さんは? 手伝いをすると名乗りも挙げてくれないのですか? 旦那さんが同世代なら 「食事作りは奥さんの仕事」 と思い込んでしまっているのでしょうが、手伝いぐらいしないの? そして、旦那さんと一緒に手伝いもしないで口だけ出す娘さんも何か・・・。 知り合いの息子さん(中学生)に握力が生まれつき弱い子がいますが、その子も色々工夫して、親の帰りの遅い日に自分達のご飯を作っているそうですよ? 酒の肴もその子が作るそうです! 一人でご飯作りをしているそんな状態なのに、そこそこの幸せを感じていたって本当に?

手抜きしていいのよ

🙂
はねつき娘
事件って言うから何かと思った。笑 餃子ってタネから手作りすると面倒くさいよね。 最近の冷凍食品の餃子って、本当にびっくりするほど美味しくなっているんです。東京オリンピックの食堂で、世界中の選手に一番人気だったのが、焼き餃子、それも冷凍食品だったと言います。 私も餃子は断然手作り派だったのですが、ある時、冷食の餃子(パッケージに“羽付き”、“ 油も水も不要”と書かれたもの)をスーパーで試しに買ってみましたところ、凍ったままフライパンに並べて焼くだけで、本当に綺麗な羽付きの皮で外はパリッパリ、中は肉汁滴るジューシーな餃子が完成してしまったです。家族には、「今日は冷食でごめんねー」と白状して出したところ、「これいいじゃん!むしろこっちのほうがいい!」と大好評でした。今までの手間暇は、なんだったんだとガックリきましたね。 手間ひまかけて作るほど美味しいに決まってるというのは、私の独りよがりでした。冷食やレトルトは手抜きという感じがして、罪悪感があってなるべく避けていたのですが、今では、美味しくて喜んでもらえるなら、別に使えばいいじゃん!という考えに変わってきました。 以前は、餃子を作っただけで私が力尽きるため、その日のおかずは餃子1品だけでした。今では、冷凍餃子を焼いてる隣のコンロでもう1品作れるので、品数が増えて家族が喜んでくれてます。 同じように、焼売や小籠包、チャーハンなどの冷食もみんな本格的で美味しいです。家庭の味と言うより、プロのお店に近づけるよう本当によく研究し尽くされています。 トピ主さんも、市販品をうまく利用して、もっと手抜きしたらいいと思いますよ。 (・・・というか、トピ主さんが70代ってことは、娘さんはソコソコのお歳ですよね。なぜ食事作りを手伝わないのかしら。そっちの方が気になります。)

皆さま、ありがとうございました、トピ主です。

😭
いつの間にか高齢者 トピ主
ここに愚痴を書いたら気分も少し楽になっていました。 実は、イライラしたのは認知症かなとか気分が晴れないのは、老人性鬱かなとか思っていました。そして皆さまのコメントを拝読しまして書き足しをしないといけないと思いました。 主人は後期高齢者、娘は40代で働き盛りです。娘は一応、家事は出来ますが仕事が忙しく仕事だけを考えていればいいと思っています。「終わり良ければ総て良し」と言うように今まで、いろいろあっても今の状態がよければ「それなりに幸せ」だったと思えると思っています。 主人と子供は、「どこの餃子よりもお母さんの餃子が一番好き」と言ってくれます。それは、嬉しいのですが12-3個位包んでは、焼き焼いているうちにまた、12-3個を包んで焼くのを4回して最後に残ったタネだけを焼きます。餃子でお腹一杯にしたいらしく後は、サラダと味噌汁だけなんですが。 皮をパリパリにするために少し多めの油を入れて焼き色がついたら、ひっくり返して少し焼いてお水を入れて蓋をしますが、油が少し多い分、蓋をするときの蒸気に緊張しています。餃子の皮に包んだらすぐに焼くというのが私のコツなのです。 皆さまのお陰で気分も楽になってきまして仕方がないから又、餃子を作ろうかという気持ちになってきました。ありがとうございました。

我慢して爆発!察しては怠惰

🎶
パキラ
〉「そこそこ幸せだった」と思えるかもと。 そう思って我慢を続けてきたけど、ついに爆発した!ダムが溢れたって感じですね。 我慢では得られないものがあるんですよね。 我慢する方が楽なこともあり、それを選んできたのでは? 子供に料理を教えるより自分でやる方が楽 何もしないのに口ばかり出す夫と話し合うより、我慢する方が楽。 どこもそんなもののはず、と自分の気持ちを誤魔化して我慢する方が楽。 〉二人に「春巻きの皮」でお試しに焼いてみたいと言ったら完全に拒否されてしまって。 ずっと何も言わずしていた人が、いきなり我慢やめたら周りは何故?ってなるのでしょう。 分かりあうために、話し合いを重ねる努力をしてこなかったけど、分かって欲しいってわけですね。 愚痴を言ってまた誤魔化したまま最期を迎えるか、ふんばって、面倒でも話し合いを重ねるか、選べるんですよ。 伝わるまで話さないと、察してはくれません。 夫婦はもとは他人だし、子供も何も言わなければ、好きでやっていると思いこみますよ。 だから、話し合わないといけなかった。ずっと。 我慢していれば報われる というのは、戦時中とか戦後に押し付けられた価値観ですよ。 我慢しろ!暴れるな!逆らうな!考えるな! 的なね。 頭を働かせましょう。 幸せは降ってはきません。 自分で掴みにいかないと。

巻くのは

🙂
イチゴジャム
2人にやらせたらいいのに。子供でも出来ますよ。 餃子の皮を春巻の皮にしたらさすがに違うと思います。 どうして春巻の皮にしたいかは言ったんでしょうか?言ってなかったらその反応もしょうがないかなと。 小麦粉から皮作って巨大餃子にした方が、まだ楽で同じ感じになるんじゃないかと。

貴女が

🙂
ささ
貴女が焼き職人なら、包むのはやらせりゃ良いんですよ。 テンポ悪い事になるのだから。

幸せの計り方は人それぞれだけど…

🙂
いっこう
失礼ながらトピ主さんの感じる幸福度、満足度ってかなりささやかです。 他所から見れば70代で現役引退した夫も家事を手伝わないの? 娘さんは結婚せずに家にいて見の割の世話をしてもらって当然の態度なの? と、改善のしようがいくらでもある家庭に見えます。 まあそれでもそれを良しとしているんですから他人が口出しすることではないのですが 70代ならもっと家事負担を減らせるんじゃないのと思います。 娘さん40代でしょう? 働き盛りならだからといって母親が負担だと言っている家事を要求して当たり前じゃないんですよ。 その餃子の作り方からすると娘さんは出される焼き立て餃子をただ食べるだけの人でしょう? 言っちゃなんだが何様ですか? 母親に世話を焼かれる子供時代はとっくの昔に終わっていて、 母親をねぎらい、母を助ける年齢になってきているのですよ。 良いにしろ悪いにしろ波風立てず、変化のない毎日を「そこそこ幸せ」と流してきたのではないですか? 本来変わっていくべきところを変えることができずにいる毎日。 今回の不満はすべきことに目をつむり、「そこそこ幸せ」とごまかしてきたツケなんじゃないですか? 貯め込んだコップの水があふれたんじゃないですか? 自分は幸せだと思い生きていけるのは素晴らしい事だけれど 見たくないものに蓋をして問題を先送りにしていると後になってもっともっとしんどくなりますよ。 まだ元気なうちに変化させたほうがいいですよ。 娘さんはそこそこ家事はできるのかもしれませんが 仕事と家事を両立させるスキルは育っていないのではないですか? 人生どんな波風が立とうとも、最後の最後に幸せを感じられたらそれで充分。 結局は終わり良ければすべて良しなんですから。 自分がしんどいと思うなら、家族に拒否を訴えられるよう強くなりましょう。 無理は禁物ですよ。

いっこうさん、トピ主です。

🙂
いつの間にか高齢者 トピ主
いっこうさん、コメントをありがとうございました。 もしも、娘ではなくて息子だとしたらどのように思われましたか。娘だからしたほうがいいと主人も言っていた時期がありました。その時に息子だったらどう思うのかと訊いたら返答に困っていました。子供は、家事が出来ない訳ではなくて私よりも丁寧なやり方です。私が元気なうちは、仕事に邁進すればいいと思っています。主人にもリタイヤするまでは、そうしてきました。私が、寝込んだ時は娘はきちんとしてくれています。今は、役割分担かなと思っています。主人も出来る事はしてくれています。ゴミ出しとか・・・ ただ、私の欲が出てしまい春巻きの皮で試してみるのもいいかもって思って欲しかった・・ 私には、上手く出来る自信があったのにと。その後、ネットで春巻きの皮で作る餃子作りとかあってそれをしている人もいるのにって思っていました。 「ささやかな幸せ」でもいいのでそのような状態の時にお迎えがきてくれると贅沢な旅たちだなと。

残念ですが、

🙂
プログラム
春巻の皮を使った時点で、餃子ではなく、春巻きになります。 なぜそこにこだわるのでしょう。餃子以外は食べない家系ですか?

幸せですよ

🙂
当たり前すぎて忘れる
餃子なんかが大事件たり得る人生はかなり幸せだと思いますよ。 大変な人ってそんなレベルのことに一喜一憂できません。 トピ主さんは大幸せ者だと思います。 そんなに幸せで「そこそこ」なんて言ったら刺されますよ。 悩みが餃子なんて幸せなことじゃないですか。それで幸せが崩れたなんていうのはいささかおこがましいと思いますよ。もっと大変な人も確実にいるのに、少し思慮が足りないと思います。 たとえば私は若い世代ですが内紛経験者です。海外にいたときに内紛地帯で暮らしました。あとめちゃくちゃ治安の悪い国にいたので、報復でバラバラ死体になった仏さんが街中に転がっているのもみたことがあります。 そのレベルの大変さしかない私ですから、餃子では悩めないです。私の大変さは世界規模で見たら大したことないので、その私から見ても餃子かぁって思うなら、もっと大変な人に失礼かな……。餃子で心折れてる場合じゃないですよ。娘さんが殺されたなら折れるのもわかるけれど。家族のために餃子つくれるなんて幸せですね。腕2本揃ってるってことだし。指もあるんですよね?幸せじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧