20歳、アルバイトです。
先月の4月中旬まで、個人のクリニックでアルバイトとして働いておりました。
職場での院長からの数々の威圧、発言やコロナ発熱外来対応が落ち着いて来たかと思いきや、今度は別件で連日残業が続き23時近い帰宅で心身共に疲弊してしまい、身近な友人らからも「本当にこのままだとふっと何処かへ居なくなってしまうのではないか」と言われたことをきっかけに退職を決意しました。
円満退社とはいきませんでしたが、友人の力を借りて退職し、今は仕事を探しているのですが、今月10日振込の給与が支払われていない事に気が付きました。
1日、2日の出勤ならまあ仕方ないかな…と諦めるのですが、半月も働いており、そこそこの額になる為、振込をお願いしたいのですが、まさか振り込まれないとは思いもせず、院長のラインはブロック削除してしまい、連絡するにも手段がありません。(貸与物は全て返却済です)
勤怠や給与関係は全て院長が管理・入力しているようで昨年に一度、「勤怠データが全て消えてしまった。打ち直すので振込が遅れる」といったこともあった為、数日は待ってみようかなと考えているのですが、滅多にない事なので意図的に振り込まれていないのではないかなと考えております。給与明細をみても、残業時間の記載が無いような職場なので、きっちり働いた分支給されるとは考えておりませんが、本来の勤務時間分は払って頂きたいです。母親は「院長に直接電話か何かで連絡したら?」と言っているのですが、私は労基に直接行くのが早いのかなと考えております。泣き寝入りはしたくない為、同じような経験をされた方やアドバイスを頂ける方、どうぞよろしくお願いいたします。