本文へ

退職後、給料が支払われません

レス6
(トピ主 0
😭
さとう
仕事
20歳、アルバイトです。
先月の4月中旬まで、個人のクリニックでアルバイトとして働いておりました。
職場での院長からの数々の威圧、発言やコロナ発熱外来対応が落ち着いて来たかと思いきや、今度は別件で連日残業が続き23時近い帰宅で心身共に疲弊してしまい、身近な友人らからも「本当にこのままだとふっと何処かへ居なくなってしまうのではないか」と言われたことをきっかけに退職を決意しました。

円満退社とはいきませんでしたが、友人の力を借りて退職し、今は仕事を探しているのですが、今月10日振込の給与が支払われていない事に気が付きました。
1日、2日の出勤ならまあ仕方ないかな…と諦めるのですが、半月も働いており、そこそこの額になる為、振込をお願いしたいのですが、まさか振り込まれないとは思いもせず、院長のラインはブロック削除してしまい、連絡するにも手段がありません。(貸与物は全て返却済です)
勤怠や給与関係は全て院長が管理・入力しているようで昨年に一度、「勤怠データが全て消えてしまった。打ち直すので振込が遅れる」といったこともあった為、数日は待ってみようかなと考えているのですが、滅多にない事なので意図的に振り込まれていないのではないかなと考えております。給与明細をみても、残業時間の記載が無いような職場なので、きっちり働いた分支給されるとは考えておりませんが、本来の勤務時間分は払って頂きたいです。母親は「院長に直接電話か何かで連絡したら?」と言っているのですが、私は労基に直接行くのが早いのかなと考えております。泣き寝入りはしたくない為、同じような経験をされた方やアドバイスを頂ける方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

院長に直接連絡・会話を全部録音→労基に相談

🙂
なす
タイトルのように動くといいでしょう。 院長は世間知らずなんですよ。 だから自分がやっていることが、いかにゆゆしきことか全然わかってないの。 学校の勉強だけしてきた人が、こうなってしまうことはよくある。 院長が連絡拒否して話せなかったら、労基に相談に行った時に、その旨も伝えましょう。

私もありました

🐱
94ねこ
昔、パート先で所長の奥様の機嫌を損ね退職し、その後の最後の給料が振込されませんでした。 まずは、「年末調整で必要なので源泉徴収票を至急送付ください」 と書留で依頼文を送付したところ、 現金書留で振込が遅れた言い訳文と給与が送られてきました。 これも無視されるようでしたら、 内容証明、次に労基も有りかな、と思っておりましたが、意外にすんなり解決しました。

ろくなクリニックじゃないですね

🙂
レッド
クリニック勤務あります。 お疲れ様でした。口コミに暴露しましょう。 まあ医者ってね世の中の常識知らない方が多いから。ワザとだと思いますよ、他の社員には払っているだろうから。 先ずは院長に直接連絡、クリニックに直電、繋がらなければ労基ですね。 必ず録音される事。 同僚で残っている方はいらっしゃいませんか? その方からクリニックの税理士を聞いてもらい連絡でも大丈夫です。 税理士に言われたら流石に院長も出さない訳なりませんものね。

まず自分で

🙂
とおりすがり
個人クリニックは多いですね、こういうトラブル。 監督書は労働者の絶対的な味方というわけではありません。 何でもしてくれるヒーロー的な正義の味方を期待してるとガッカリします。 一人の半月分が払われないくらいでは特に何もしてくれませんよ。 警察署が個人の揉め事に積極的に動かないのと温度感は似てます。 自宅前に無断駐車されて困ってると警察に言っても、 コーンを置くとか自衛してくださいと言われるだけでしょ? そんな感じ。 せいぜい「あなたには権利があるので堂々と元職場に請求してください」とか、 「自分で請求してみても払われないなら裁判を起こしてください」とかのアドバイスをくれるだけです。 監督書から元職場に言って払ってもらうんじゃなく、あっせんとか調停、最終的に裁判になる流れを教えてもらって、 やれそうならそちらの手続きをしてもいいかもしれません。 無料でできるものもあるので。 いずれにせよ、行動するのはあなた自身です、となります。 自分のお給料は計算できますか? 締め日と退職日によっては、手取り額が少ないとか下手したらマイナスになったりして、 嫌な思いするくらいならもういいか、取りに行く交通費のほうが高くつく、 逆に自分が払うものがあったのか、などなど、 無駄骨になることもあります。 まず、本当に諦めきれない金額なのかを確認。 それから職場の固定電話に連絡しましょう。 支給日を過ぎているので「○日の○時に取りに行くから現金で払ってください」と言っていいですよ。 給与の支払いは振込が義務ではありません。 退職後の給与は振込でなく現金払いで、取りに来ることと規則に定めている職場もあります。

まずは前職へ直接交渉

🎶
アイボリー
給料未払いでまずやるべきことは、 前職のクリニックに連絡をして院長へ直接 「未払いの分を支払ってください。」 と言うことです。 労基に直接行っても、物事の順序を追うように まずはトピ主さんが指導されると思います。 労基が動くとしたら、就業したにも関わらず、 院長が「給料を支払いません」 とトピ主さんへ言った場合です。 労基に相談する時にも その時は未払い月の勤務表が必要になります。 未払い月の出勤日と入り時間、退出時間、休憩時間を思い出して、 未払い月の勤務表を自分で作成してください。 勤務表のフォーマットは自分で入手しましょう。

お母様の言う通り

🙂
ひまわり
労基に行ったところで、院長に電話してくださいと言われるだけですよ。 トピ主さんがやるべきことは、トピ主さんがやるしかないです。 (労基は代理人にはなれないので、管轄に指導する等以外のすべてのことは、自分でやるしかないです。自分でやりたくない・できないなら、法定代理人となれる弁護士などに頼むしかないです) また、多くの人が勘違いしてますが、労基は「監督署」なので、指導や注意はしてくれますが、強制的に何かをさせる権利はないのです。 つまり、労基が注意しても、会社が何もしなければそれまでなんですよ。 まともな会社なら動いてくれますが、動かない場合は裁判などの手続きが必要になります。 (私も、未払い給与があり労基に相談しましたが結局裁判するしかなかったです。ただし相手側は、被告になった直後にビビって支払いしてくれました) 話が逸れましたが、お母様のいうとおり、まずはご自分で院長に連絡すべきです。 LINEを削除したから連絡できない、というのは子供っぽい言い訳でしかありません。 そのクリニックの電話番号は、当然患者さん向けに公開されてるわけですから、そこにかければいいのですから。 労基に行っても同じこと言われるだけですよ。 私は、社長に何度も直談判しましたが払ってくれなかったので労基に行きましたが、そこまでやってるなら、労基ではやれることはない。裁判するしかない、と言われましたよ。 それで、その足で地方裁判所へ行き、必要な書類などを聞き(裁判所で親切に教えてくれます)、手続きしました。 大変でした。 そんなことにならないよう、院長に払ってもらうよう電話したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧