本文へ

ミキサー何時から使用しますか?

レス8
(トピ主 0
😣
話題
築30年鉄筋コンマンション住まいの者です。 築年数のあるマンションですので、お子さんの走り回る音やカーテンの開閉音など音は結構響きます。 最近ミキサーを購入し、冷凍のフルーツを使用したスムージーをよく作るのですが、何時からミキサーを使用して良いのか悩んでいます。 使用する際に上と下に厚手のバスタオルを被せてはいますが、それでもかなり大きな音がなります....。 ちなみに平日・休日共に朝9時以降に使用しています。 使用頻度は多くて週2回程です。 この使用方法であれば問題はないでしょうか...? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朝の9時なら全く問題無し

🙂
ブンブン
何時から使っておられるのかと思ったら9時! バスタオルも要らないのではないですか。(使えば配慮にはなってるので無意味とは言いませんが) 9時より前から多くの家庭で家族が一斉に動き出してバタバタもしてるでしょう。 9時なら既に多くの人を家を出た後だし、家に人がいるおうちでも掃除機掛けたり、洗濯機回したり色々してますよね。 街だって9時なら活動を始めているので多くの車も行きかい、人が訪問し始めるのも9時頃からです。 もちろんピンポイントでお隣が夜の仕事の方がその時間に寝ていて迷惑がってる可能性はありますけど、一般的な活動時間なのでそんな「ひょっとして」を気にする必要はありません。 朝の5時は迷惑、6時は微妙、7時はまあこんなもの、8時以降はご自由に という感じです。

考えたことなかった!

🙂
久しぶりに飲もうかな
出勤前にバナナジュース飲みたいときは6時台に普通に使ってます。 でも1分も回してませんよね、ミキサー。 凍らすとそれ以上必要なのかしら。 確かにカーテンの開閉音まで聞こえるとなると気になりますね。 うちは築年数20年のマンションですがカーテンの開閉音は聞こえません。 ミキサー自体は新しいものでしょうか。 私は昨年長らく使っていた象印のガラスのミキサーを最新のものに買い替えました。 とっても軽くなっていてコンパクトになっていて驚きましたよ~。 ミキサーが古いなら新しいものにしたら音がマシになるかも、と思いました。 時間的には朝9時以降は活動時間ですから問題ないと思います。 美味しいスムージー飲んでくださいね。

うちの隣人は苦情を言われたみたいです

🙂
ミキサーの音はかなり響きます。機種によるでしょうけど。 でも私は生活音だからと気にならなかったのですが、ある日を境にピタッと音がしなくなりました。 生活音とみなさない人もいるのでしょう。 掃除や洗濯は生活していく上で必要なものだけど、スムージーは生活に必要不可欠なものではないですからね。 ミキサーの使用は周りの住人がどうみなすかによると思います。 生活音とみなす人もいればそうでないとみなす人もいる。 常識的な時間なら、苦情が来ていない今のところは使えばいいと思います。

問題ない

🙂
わーまま
朝9時以降なら大丈夫かと 週に2回だし 朝7時以降なら、生活音として認められるとは思います 30年前といっても平成5年 建物も案外しっかりしていると思います 私も新婚のころ 朝にスムージーを作ろうと、ミキサーを使ったら その爆音に驚いた夫にひどく叱られたことを思い出しました 不良品とか、実家で使ったときはもっと静かだとか言われましたけどね ただの言いがかりですが、それ以来なんとなく封印したままです (洗うのが面倒なだけもあります)

4時半に使ってた!

🙂
あなご
ミルミキサーやフードプロセッサーを朝4時から使ってました。迷惑だったかなぁ・・・

え?ていうか…。

041
piano
カーテンの開閉音が聞こえるんですか?私は築24年のマンションに新築時から住んでますけど、カーテンはもちろんドアや窓の開閉音も洗濯機や掃除機の音も聞こえないですよ。そりゃ物音が何も聞こえないわけじゃないですけど…。ミキサーがどうこうよりその方が問題なのでは? それはおいといて…ミキサーの音は確かに響くかもしれないけど、朝9時なら何の問題もないでしょ。朝9時以降のスムージーつくる音も文句言われるなら、ミキサーって日本の集合住宅では使用不可ってことになりませんか?スムージーは日常生活に必要ないってお考えもあるのかもしれないけど…んじゃ流動食しか食べられない高齢者や障がい者がいますって言われたらどうするのかな?

管理規約は?

🙂
カル
規約で10時以降とかでない限り、朝9時なら問題ないと思います。 うちのマンションも鉄筋コンクリートで築15年ですが、音がかなり響くので、カーテンは厚手の物を使用して開閉音に気を付ける様に等の、取決めがあります。 子供のボール遊びや足音とかピアノの練習などよくある内容は、音だけでなく振動になって響き渡るので、環境としては似てるかなぁと思います。 女性の歌声も理事会で話題になってました。部屋で歌っても劇場の様に響くので、本人はかなり気持ち良かったと思います(笑) うちは、いつも夜中の23時〜2時の間にディスポーザーを回す人がいて煩くて起こされます。 ディスポーザーって2分程だから苦情は言いませんが、毎日なので迷惑です。 トピ主さんの場合の、ミキサーで凍った物を砕くの音は、ディスポーザーを氷で掃除する時の音と近いのではないかと思いました。ゴリゴリガリガリと響く音です。 でも朝の9時なら、常識の範囲内だと思いますよ!

ブンブン様に1票

🙂
幸せになってね
『朝の5時は迷惑、6時は微妙、7時はまあこんなもの、8時以降はご自由に』 に同感です。 4時半は大迷惑ですよ。 親に怒られるレベル。 9時ならもう職場に着いてます。 そういうのって一般的には何を基準にするのでしょうか? 世間様が起きて活動し始める時間とかですよね? となれば、日の出前は未だ寝てると判断すべきかと考えます。 他の方のレスの、真夜中のディスポーザーがどれだけ響くか知りませんが、2分って結構長くて、叩き起こされたら充分寝れなくなる長さだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧