相談というより愚痴になります。
数年勤めていた職場を先月で退職いたしました。
理由は色々あるのですが、直属の上司と合わなかったからです。
でも私は何も言わず心に収めて働き続けましたが、やはり自分勝手な言動が多くて限界を感じて退職しました。
そして退職後なのですが、ちょっとした問題が起きました。
給与明細を確認したら最後の勤務月に1度だけ欠勤日がありました。
「あれ?私欠勤してないけど・・・」と思い考えたら退職する1ヶ月前くらいに問題の上司から欠員が出たから公休日に出勤して欲しいと要請があり、その代り別の出勤日をお休みにするという事でした。
私は快く承諾したのですが、最新のシフト表を確認したら代わりに休みになった日が変更されておらず、出勤日のままでした。
なので職場に電話で問い合わせたら、お休みになっていると言ったので私はお休みしました。
そして退職後に給与明細で確認したら、欠勤じゃない休日なのに欠勤扱いされていました。
上司が代わりに休みにすべき日を変更してなかったのです。
払われるべき給与が払われていなかったとかではないし、何か支障が出ているというわけではないのですが、私が善意で上司からの要請を受け出勤して
代わりに休んだのに、欠勤扱いとは酷いし気分悪いと思いました。
本社に修正して欲しいと問い合わせたのですが、給与確定後なので修正できないと言われました。
本当は修正して欲しかったのですが無理なら仕方ないと諦めたのですが、杜撰な勤怠管理をしていた事実を知った本人としては少しでも気持ちを落ち着かせたいので、当時勤めていた職場の方へ連絡し謝罪などは良いので私は退職した立場だけど、今後同じ過ちを繰り返さないよう当事者へ伝えるよう連絡を入れました。
皆様は杜撰な勤怠管理をされた経験はありますか?
判った時どうしましたか?職場の対応はどうでしたか?